Автор поста пишет, что в СССР молоко прокисало из-за "грязного оборудования". Что категорически неверно.
Молоко прокисает из-за присутствия в нем молочнокислых бактерий термофильных и не термофильных (мезофильных).
Чтобы молоко не портилось, оно проходит процесс ультрапастеризации на производстве. В продукте уничтожают бактерии, чувствительные к температуре.
Соответственно, уничтожаются мезофильные молочнокислые бактерии. А термофильные снижают свою активность. И риск, что молоко прокиснет снижается до абсолютного минимума.
Далее молоко стерильно упаковывают. Поэтому, забыв на столе стакан с молоком, мы можете обнаружить там не вкусненькую простоквашу (как в старые добрые) а прогорклую жижу. Ведь молочнокислые бактерии не витают в воздухе. Их нет на стакане. А вот, условно, гнилостные бактерии на кухне есть везде. Попадая в молоко, они закономерно заставляют его протухнуть. А не скиснуть.
Например, если вы моете посуду вот такими чудесными, залежалыми губками. Или протираете стол тряпками аналогичного качества.
Часто в спорах о том, прокисает ли современное молоко, можно услышать мнение людей, у которых и современное пастеризованное молоко сквашивается.
И здесь все просто. На кухне чисто. Меньше микроорганизмов, которые могут при попадании в молоко, заставить его протухнуть или прогоркнуть.
Тогда "малоактивные термофильные молочнокислые бактерии" успеют размножиться. И даже ультрапастеризованное молочко превратится в простоквашу, как старое доброе "деревенское из под коровы".
Так это работает, если сильно упростить и не разбрасываться латынью.
В СССР молоко тоже пастеризовали. Заставшие те времена прекрасно помнят знаменитые пирамидки и стеклянные бутылки.
Но термофильные бактерии, они на то и термофильные, что пастеризация их только подавляет, но не уничтожает.
И здесь в силу вступает второй фактор.
То, будет ли прокисать пастеризованное молоко во многом зависит от того, как оно хранилось ДО пастеризации. То есть, насколько быстро после доения коровы оно было охлаждено и насколько стабильно поддерживалась низкая температура при транспортировке.
И как много времени было у термофильных бактерий на размножение.
Современное молоко охлаждают сразу. Метод доения "в подойник" и в переносной доильный аппарат практически не используется. Их применяют только в небольших хозяйствах.
Крупные фермы используют доильное оборудование закрытого цикла. Молоко сразу попадает в систему. Его не надо переливать из бидонов. Не теряется время.
Сейчас молоко транспортируют в молоковозах, поддерживающих низкую температуру. Термофильные молочнокислые бактерии (которые и превращают молоко в молочнокислые продукты) не успевают размножиться.
Даже вот такие малютки молоковозы оснащены системами охлаждения молока при транспортировке.
Советские промышленные молоковозы не были оснащены охлаждающими элементами. Цистерны были изотермическими и сохраняли температуру молока по принципу термоса. Что менее эффективно, чем холодильник. Во первых, время поддержание температуры ограничено.
Во вторых, температура молока в цистерне зависит от того, было ли оно охлаждено до транспортировки.
А оно, порой, не охлаждалось вовсе. Из доильного аппарата в бидон. Из бидона в цистерну.
Часть молока, преодолевала немалые отрезки дистанции до заветного красно-синего треугольничка и без всяких изотермических цистерн. Жители села сдавали молоко в колхоз. Из подойника в бидон. Бидон стоит в сенях и ждет подводу. Или грузовик.
Молоко у населения скупают и сейчас. Но заливают в цистерну с охлаждением. Что так же способствует замедлению размножения молочнокислых бактерий.
А раньше к моменту попадания на молокозавод, в этом молоке уже буйно цвела полезная термофильная микрофлора. Которую, как сказано выше, пастеризация не уничтожает. Только снижает её активность.
Именно поэтому, а не из за "грязи и антисанитарии на советском производстве", молоко, оставленное в стакане на столе прокисало.
И кратко о том, почему современное молоко не киснет.
*Из вымени коровы молоко попадает сразу в закрытую систему и по трубам отправляется в охлаждающий танк.
*Охлаждённое молоко переливается в цистерны с охлаждающими элементами и так едет до молокозавода.
*Стабильная низкая температура не позволяет размножаться термофильным молочнокислым бактериям.
*На молокозаводе молоко подвергается пастеризации, где "не термофильные" бактерии уничтожаются, а термофильные, если они и успели размножиться в мизерном количестве снижают свою активность.
*Затем стерильная упаковка разной степени защиты. От обычных бутылок и пакетов с коротким сроком годности. До тетрапака, который не пропускает внутрь никаких бактерий и поэтому молоко хранится долго.
И эталонный комментарий под постом.
Поясню про кошек. Большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. Им нравится вкус молока, но после его употребления они испытывают боль в животе и проблемами дефекации.
Многие кошки ждут, когда молоко скиснет и только потом его пьют.
Современное молоко не киснет и поэтому некоторые кошки его не пьют.