Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР»

ТС, ты не шаришь в теме.

Молоко от домашней коровы прокисает летом в холодильнике за 3-4 дня. Зимой дольше. Без холодильника за день.

Причём я однажды умудрился к вечеру из вечернего молока сбить масло.

Было дело в 90-е.

Была очередь пасти коров, и мне, мелкому пастуху, мать снарядила пайку, в которую входила стеклянная бутыль с холодным вечерним молоком.

Молока до обеда пить не хотелось, а к обеду на жаре оно подкисло. И я не стал его пить. Так и таскал до вечера. Вечером решил вылить его в собачью миску. Но когда стал лить, с бутылки выпал шарик сливочного масла размером с чайную ложку.

Вот так вот.

Ответ ZamioCulcaas в «По поводу "настоящего" молока в СССР»

Насчёт витающих в воздухе молочнокислых бактерий у меня к автору вопрос... Прежде, чем написать вопрос, решил поискать ответ в интернете: молочнокислые бактерии и правда не витают в воздухе, но живут они не только в молоке, но и на поверхности различных овощей и фруктов (поэтому, например, квасится капуста), а также, что немаловажно, на поверхности и внутри человека. Поэтому для того, чтобы молоко прокисло, в нём не обязательно должны быть бактерии изначально. Ещё одна причина, по которой молоко может не прокисать (здесь уже менее достоверные источники, чем у предыдущих утверждений): синегнойная палочка, которая подавляет деятельность молочнокислых бактерий, причём она может быть, как и у коров на производстве (бороться с ней сложно), так и в вашем доме (о чём писал ТС).

Ответ ZamioCulcaas в «По поводу "настоящего" молока в СССР»

Советское молоко) я в этом шарю)

Мое раннее детство прошло на Украине и я помню молоко в бутылках с крышечкой из фольги! Вкус был просто потрясающий, я его очень любил.

Сейчас тоже есть аналогичное молоко — Можайское, оно тоже в стекле. Тот самый вкус! Купите к нему какую-нибудь баранку или кольцо ореховое и перенесетесь в прошлое.

Если говорить о масс-маркете, то самое вкусное молоко — Белорусское. Нигде нет такого вкусного молока, ни в Англии, ни в Щвейцарии, ни в Италии. Белорусская молочка — ONE LOVE.

Как бы там швейцарцы не рекламировали своих ухоженных коров и пр., молоко у них не насыщенное и гораздо более водянистое.

Самое дурацкое молоко в США. Туда 100% добавляют загустители и сахар, я хз что с ним делают, но оно сука сладкое.

Ответ ZamioCulcaas в «По поводу "настоящего" молока в СССР»

ахахах

воспоминание разблокировано.

я студент 1-2 курса, живу на квартире у дальней родственницы- старушки под 70 лет.

так как родители в те годы были в деревне, нам постоянно передавали домашнюю еду, в том числе молоко.

именно из за того, что молоко было из под коровы, без обработки, видимо, молочнокислых бактерий было достаточно, чтобы недопитая кружка молока, оставленная на столе, под утро превращалась в прекрасную простоквашу. бабуле очень нравилась простокваша, и она постоянно просила оставить ей.

также частенько интересовалась, как получается, что моя кружка "дает" простоквашу, а вот сколько она не пробует - нифига у неё не получается заквасить молоко.

отношения были хорошие, часто подкалывали друг друга, ну я и ляпни -"я туда плюю, тогда получается простокваша". ну пошутил и забыл...

а вот бабуля не забыла, и напомнила мне, когда вместе с литровой банкой молока пришла ко мне и говорит - "плюнь, заквасим молочка, я утром оладушков сделаю"

пришлось разочаровывать и объяснять, что таким образом, мне простокваша не нужна 😁😁😁

Серия Длиннопосты

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР»

Автор поста пишет, что в СССР молоко прокисало из-за "грязного оборудования". Что категорически неверно.
Молоко прокисает из-за присутствия в нем молочнокислых бактерий термофильных и не термофильных (мезофильных).
Чтобы молоко не портилось, оно проходит процесс ультрапастеризации на производстве. В продукте уничтожают бактерии, чувствительные к температуре.
Соответственно, уничтожаются мезофильные молочнокислые бактерии. А термофильные снижают свою активность. И риск, что молоко прокиснет снижается до абсолютного минимума.

Далее молоко стерильно упаковывают. Поэтому, забыв на столе стакан с молоком, мы можете обнаружить там не вкусненькую простоквашу (как в старые добрые) а прогорклую жижу. Ведь молочнокислые бактерии не витают в воздухе. Их нет на стакане. А вот, условно, гнилостные бактерии на кухне есть везде. Попадая в молоко, они закономерно заставляют его протухнуть. А не скиснуть.
Например, если вы моете посуду вот такими чудесными, залежалыми губками. Или протираете стол тряпками аналогичного качества.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Часто в спорах о том, прокисает ли современное молоко, можно услышать мнение людей, у которых и современное пастеризованное молоко сквашивается.
И здесь все просто. На кухне чисто. Меньше микроорганизмов, которые могут при попадании в молоко, заставить его протухнуть или прогоркнуть.
Тогда "малоактивные термофильные молочнокислые бактерии" успеют размножиться. И даже ультрапастеризованное молочко превратится в простоквашу, как старое доброе "деревенское из под коровы".
Так это работает, если сильно упростить и не разбрасываться латынью.

В СССР молоко тоже пастеризовали. Заставшие те времена прекрасно помнят знаменитые пирамидки и стеклянные бутылки.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост


Но термофильные бактерии, они на то и термофильные, что пастеризация их только подавляет, но не уничтожает.
И здесь в силу вступает второй фактор.
То, будет ли прокисать пастеризованное молоко во многом зависит от того, как оно хранилось ДО пастеризации. То есть, насколько быстро после доения коровы оно было охлаждено и насколько стабильно поддерживалась низкая температура при транспортировке.
И как много времени было у термофильных бактерий на размножение.

Современное молоко охлаждают сразу. Метод доения "в подойник" и в переносной доильный аппарат практически не используется. Их применяют только в небольших хозяйствах.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Крупные фермы используют доильное оборудование закрытого цикла. Молоко сразу попадает в систему. Его не надо переливать из бидонов. Не теряется время.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Сейчас молоко транспортируют в молоковозах, поддерживающих низкую температуру. Термофильные молочнокислые бактерии (которые и превращают молоко в молочнокислые продукты) не успевают размножиться.

Даже вот такие малютки молоковозы оснащены системами охлаждения молока при транспортировке.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Советские промышленные молоковозы не были оснащены охлаждающими элементами. Цистерны были изотермическими и сохраняли температуру молока по принципу термоса. Что менее эффективно, чем холодильник. Во первых, время поддержание температуры ограничено.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Во вторых, температура молока в цистерне зависит от того, было ли оно охлаждено до транспортировки.
А оно, порой, не охлаждалось вовсе. Из доильного аппарата в бидон. Из бидона в цистерну.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Часть молока, преодолевала немалые отрезки дистанции до заветного красно-синего треугольничка и без всяких изотермических цистерн. Жители села сдавали молоко в колхоз. Из подойника в бидон. Бидон стоит в сенях и ждет подводу. Или грузовик.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост

Молоко у населения скупают и сейчас. Но заливают в цистерну с охлаждением. Что так же способствует замедлению размножения молочнокислых бактерий.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост


А раньше к моменту попадания на молокозавод, в этом молоке уже буйно цвела полезная термофильная микрофлора. Которую, как сказано выше, пастеризация не уничтожает. Только снижает её активность.

Именно поэтому, а не из за "грязи и антисанитарии на советском производстве", молоко, оставленное в стакане на столе прокисало.

И кратко о том, почему современное молоко не киснет.
*Из вымени коровы молоко попадает сразу в закрытую систему и по трубам отправляется в охлаждающий танк.
*Охлаждённое молоко переливается в цистерны с охлаждающими элементами и так едет до молокозавода.
*Стабильная низкая температура не позволяет размножаться термофильным молочнокислым бактериям.
*На молокозаводе молоко подвергается пастеризации, где "не термофильные" бактерии уничтожаются, а термофильные, если они и успели размножиться в мизерном количестве снижают свою активность.
*Затем стерильная упаковка разной степени защиты. От обычных бутылок и пакетов с коротким сроком годности. До тетрапака, который не пропускает внутрь никаких бактерий и поэтому молоко хранится долго.

И эталонный комментарий под постом.
Поясню про кошек. Большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. Им нравится вкус молока, но после его употребления они испытывают боль в животе и проблемами дефекации.
Многие кошки ждут, когда молоко скиснет и только потом его пьют.
Современное молоко не киснет и поэтому некоторые кошки его не пьют.

Ответ на пост «По поводу "настоящего" молока в СССР» Молоко, Длиннопост, Питание, Ответ на пост
Показать полностью 10

По поводу "настоящего" молока в СССР

Регулярно наталкиваюсь на мнение, что вот в СССР было настоящее молоко, которое прокисало через пару дней, а сейчас сплошная химия и антибиотики, вот и хранится неделями.

Это полная чушь. В СССР молоко быстро прокисло, потому что оборудование молокозаводов было грязное и плохо организовано хранение сырья, а сейчас наоборот, оборудование гораздо более совершенное и намного чище.

Для желающих оспорить, контрольный вопрос - через сколько прокиснет молоко (ничем не обработанное) из-под домашней коровы?

Отличная работа, все прочитано!