Ответы к посту
У кого был бизнес в 90е?
9

Ответ на пост «У кого был бизнес в 90е?»

В 90-е был свой бизнес. Клеил обои, собирал /изготавливал мебель, ставил унитазы, проводил сантехнику, электрику, строил, копал. Словом делал все что сейчас делают нацменьшинства бывшего союза. В начале нулевых решил открыть свой бизнес. Помогли друзья, один деньгами, другой дал помещение в аренду. Он же пообещал решить все вопросы, если что. Вопросов не возникло, но вот сам друг решил через пару лет отжать мой бизнес.

46

Ответ на пост «У кого был бизнес в 90е?»

Куда делись братки из 90х? Ответ: у нас очень быстро прошла практика гипотезы «оседлого грабителя»:

1. Если нет сильного контроля от общества/власти, то становится очень выгодно нарушать правила. Условные 10 ларьков торгуют в белую, а один еще и сжигает конкурентов. За счет бездействия полиции/милиции, через определенное число итераций останутся только нарушители.

2. Далее преступный бизнес растет и укрупняется. Чем больше бизнес - тем больше пересечений с другими такими же. Это приводит к росту заметности от преступников, так как они начинают активно убивать друг друга.

3. Далее постепенно боссы мафии договариваются об определенной кооперации, чтобы условные пять банд действовали сообща против кого-то там. Подобная стратегия очень выгодная, а заодно она убирает терки между бандами внутри объединения, так что меньше преступников умирают, да и заметность снижается.

4. Бандам не очень выгодно напоказ нарушать закон, плюс их коллегам по синдикату/объединению это тоже не выгодно. Как следствие, у нас уже не «убийство человека», а «пропал без вести».

5. Из-за стремления совершать преступления тише, бандиты начинают больше использовать официальные власти для этого (милицию, спецслужбы и пр.), что толкает всех к кооперации среди бандитов (ну а остальным - закон).

6. Идеальная система будет иметь некоего арбитра, который будет решать вопросы. Арбитру необходимо просто быть более-менее справедливым и независимым, даже этого хватит. Арбитр может также подчиняться кому-то сверху (явно или неявно).

7. После определенного времени уже оказывается, что банды нынче совсем не те, так как не воюют между собой. Любой, кто хочет воевать, резко останется в меньшинстве, что подвинет банду куда-то вбок, подальше от денег и развития. Причина - всем невыгодно начинать войну, так как банды уже слишком сильно вросли в кооперацию и им есть, что терять. Важно: на пункте «1» у банд нет денег, а на пункте «7» они есть, и их запросто можно лишиться.

8. При смерти арбитра, чаще всего, или выбирается новый, или идет откат к одному из пунктов выше: чем больших ресурсов можно лишиться верхам, тем более слабый будет откат.

Собственно, эта теория прекрасно накладывается и на развитие государств, и на 90е. Сейчас мы на пункте «6» - у нас есть арбитры (некоторых даже можно по телеку увидеть), а потому бандиты не убивают своих особо. Ну и условная полиция делает всю работу за них: всех конкурентов сажают и так далее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_оседлого_бандита

Показать полностью
22
Вопрос из ленты «Эксперты»

У кого был бизнес в 90е?

Вот интересно, сейчас говорят что никакой крыши бандитской нет, а куда они делись?

Как так случилось? В один день они перестали приходить за данью, или стали приходить реже и реже и потом, опять же, исчезли? Кто имел бизнес в 90е и 00е поясните куда делась "крыша"?

У кого был бизнес в 90е? Вопрос, Спроси Пикабу, 90-е
Отличная работа, все прочитано!