Ответ на пост «Почему айтишникам платят много и туда не попасть»

Начинал деятельность "администрирования" с уровня стажера под Novell NetWare и Lotus Notes в девяностых. Более менее развязался с темой перед кризисом 2008 года. Как раз последний winNT 4.0 на попечении выключили )))) win 20хх продолжали работать без меня.

По работе со слаботочкой вынужден отслеживать современные реалии серверных ОС. Ничего реально полезного и важного в современной доменной структуре не появилось за 25 лет. Только свистелки и перделки.

Про Unix или сетевое оборудование уж тем более - можно две трети обучения пройти по учебникам начала нулевых абсолютно без потери качества. Только когда дело доходит до конкрентных моделей нужно именно эти описания.

Между тем к примеру с 90ых годов пожарная охрана РФ в лице ВНИИПО три раза кардинально меняла методологию пожарной охраны РФ. (и да про загнивающих космонафтов Зoлoтoва знаю, здесь ситуация конечно обратная, везде есть разные примеры).

В общестрое самый массовый шифер концептуально сменили на металл, глиняный кирпич на газобетон, блоки фбс и их говноиммитация в фундаментах на винтовые сваи.

Сантехники массово перешли с металла на металло-пластик, а потом расплевавшись, на сугубо пластик. Или вы назовете мне аналоги водяных теплых полов из времен windows 9x ?

А сколько раз переписывали учебник история для преподавателей?

или как дикий антинаучный бред про "пятый океан" для 90ы-х стал де факто "особым океаном" вопреки прямому противоречию определения термина океан, каково учителям географии? а астрономы Плутон унизили, типа маловат, для распила новых грантов.

Единственная пока ещё развивающаяся и меняющаяся тема IT это прикладные интернет-приложения (не технология, ибо технология IPv6 "перспективна" уже лет так 30).

Но таковые есть в любой отрасли хозяйства.

Сверхдоходы IT-ов исключительно деятельность Наебалиной как результат низкого курса рубля. Так же как экспорт добычы недр и геология.

Или летчиков и прочих авиаторов.

Или ЧВК и как следствие контрактники на СВО.

Никакой исключительности. Только удачливое стечение обстоятельств.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Почему айтишникам платят много и туда не попасть»

Как ворваться в Айти? Кто имеет возможность получить хорошую работу?

Я собеседовал за свою жизнь ближе к тысяче соискателей.

Так вот, нет проблем у трех категорий:

1. Хороший профильный вуз и специальность. Проблем нет вообще, как недавно писал, искал из студентов и все с курса 3го оказались уже заняты. А сеньоров из этой категории компании переманивают друг у друга.

2. Спецы с околопрофильными специальностями и каким-либо опытом. Тут снова объяснять нечего. Есть база, есть опыт.

3. Люди с богатым опытом и стажем в ИТ без профильного образования или без высшего/сс образования вообще.

Интересная прослойка работников. Этим людям обычно около 40 и выше, т.е. они начинали работу в то время, когда айтишник был невостребованной специальностью, т.е. считались где-то на уровне ахошника-завхоза или электрика. Стоит брать только потому, что в большинстве любят свою работу, понимают и разбираются в происходящем.

Все, остальным врываться есть смысл только, если есть блат или жирная прослойка, чтобы не помереть с голоду при отсутствии гарантии, что вас возьмут на работу вообще. После пары месяцев можно выкинуть эти знания на свалку, т.к. они не используются.

Человек без профильного стажа и образования сейчас автоматически идет в отказ и очень редко берется "за еду".

К примеру, решили вы стать девопсом, купили курс, прошли его даже.

И... работать вы не можете, т.к. нет познаний в виртуализации, нет знаний в сетях, вы не знаете что такое regex, вы даже не сможете нормально использовать логическую переменную, нет понятия о типах и т.д., и т.п. еще часов на 3000 только теории и практики.

У всех трех перечисленных категорий есть по этому как минимум база, как максимум они хорошо в этом разбираются.

Это исключительно мое личное мнение исходя из личного опыта.

П.с. пишу с телефона, сорян.

Показать полностью
72

Ответ на пост «Почему айтишникам платят много и туда не попасть»

Потому, что IT на высшем уровне - это о том, чтобы не делать одну и ту же работу два раза, отказ от ручного труда, а для этого нужно каждый раз проводить НИОКР - не все могут строго декомпозировать, формализовать и алгоритмизировать задачу на компоненты, которые можно переиспользовать.

260

Почему айтишникам платят много и туда не попасть

Вот в этом посте ярко описана проблема большой компании, которая пожопилась на толковых безопасников и айтишников, пишущих безопасное приложение. В итоге страдают клиенты, страдает предприятие (за время простоя оно получит убытки сравнимые с двухгодичной зарплатой качественной команды разработки).

Профессиональный программист спроектирует приложение так, чтобы каждый сотрудник имел доступ только к тому минимуму информации, который ему необходим. А безопасник обеспечит защиту от доступа к системе извне.

Чтобы работать в IT нужен интеллект и умение учиться. Троечникам там делать нечего. Туда не попасть по блату. И по сестле тоже. Только навыки и умения.

Многие думают, что в IT должно быть так же легко попасть, как, например, в трактористы: окончил курсы, получил права, пошел копать.

Но IT принципиально сложнее: тракторист - пользователь трактора. IT-шник - его конструктор. Нельзя окончить ВУЗ и начать проектировать самолёты. Ты начнешь сначала рисовать шасси, потом тебе доверят какие-нибудь механизма, и до разработки концепции следующего "супреджета" ты проработаешь там 20 лет. Будешь знать какая гайка на каком узле ставиться. Где нужен какой шплинт и почему там не подойдёт другая деталь.

В IT тоже самое. Чтобы собрать простое web приложение нужно знать устройство баз данных, уметь настроить web сервер, докер, настроить автоматизацию деплоя приложения на рабочий сервер. Знать как работать с системами мониторинга, как обеспечить тестирование приложения.

Проблема в том, что все воспринимают курсы IT как пропуск в отрасль, некую замену "блата", а по факту, чтобы работать в интеллектуально ёмкой отрасли - нужно сначала получить качественное базовое обучение и потом на практике с нуля несколько лет выстраивать карьеру, постоянно учась.

Но все видят зарплаты по 300К и не видят труд, который за этим стоит.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!