20

Ответ на пост «Мой суд по ДТП или как схватить проблем на ровном месте на полгода вперёд»

Летом тоже попал в ДТП. ГАЗель с левого ряда поехала прямо, хотя там только налево/разворот согласно знаку ( я поворачивал налево со второй слева полосы)
Соответственно, удар в левое заднее крыло. Меня развернуло на 180 градусов, а он уехал.
В гибдд его нашли по камерам через 3 месяца, ох уж эти граждане, что по-русски не говорят, а только с другом-переводчиком. Разумеется машина не на него оформлена, ОСАГО нет.
Забрали у водителя газели права на год. Он пытался через суд оправдаться, но сам не явился в суд.
Я в суд на возмещение не подавал, Экспертиза стоит денег и не факт что с него получилось бы что-то взыскать.
Дело было летом прошлого года. Последнее время все думаю, нужно ли было подавать в суд или ничего бы толкового не вышло.

Ответ на пост «Мой суд по ДТП или как схватить проблем на ровном месте на полгода вперёд» ДТП, Суд, ОСАГО, Справедливость, Судебные приставы, Авария, Длиннопост, Текст, Ответ на пост
126

Мой суд по ДТП или как схватить проблем на ровном месте на полгода вперёд

Данный пост написан с целью получить дельный совет. Возможно у кого то уже была такая же или похожая ситуация.
Исходные данные: ДТП. Однополосная дорога в обе стороны. Разворачиваюсь на дороге. Разворот выполняю как положено, сбрасываю скорость, включаю поворотник, пропускаю встречный автомобиль. Смотрю в боковое зеркало и вижу, что там едет а/м, но едет в моей полосе , маневр мой в принципе видит (это я так думал в тот момент). Начинаю разворот и получаю удар в заднюю левую дверь. Меня выбрасывает в кювет. Бьюсь головой об стойку, машина останавливается уже в кювете в густой траве в человеческий рост. Я пока выбрался, ко мне подбежал водитель другого авто и поинтересовался самочувствием. После этого стал предлагать не вызывать ГИБДД и решить вопрос на месте. Я пока еще не отошел от шока, сказал, что мне надо подумать- посоветоваться и начал фотографировать последствия ДТП, место и параллельно звонить знакомому в сервис. Знакомый с ходу сказал, что это тысяч 400-450 и это только видимые повреждения, что на фото.
Подхожу к виновнику. Его автомобиль разбит в хлам, все жидкости вытекли. Да, кстати, у него Приора универсал, у меня Киа Сид, тоже универсал. Озвучиваю ему сумму, на что он тут же начинает возмущаться, х…ли так дорого. Мол, он только что посмотрел на авито и цена ремонта максимум 100 тыс. Я ему говорю, что тогда вызываем сотрудников. Он еще помямлил что то , кому то звонил и похоже ему в этот момент дали совет, виновным себя не признавать.
Сотрудников ждали около 2 часов. И вот, когда дело доходит до объяснения, он показания резко меняет и говорит, что я поворотник не включал , просто резко развернулся, а он , наоборот уже был на соседней полосе для обгона. Дело все было реально в чистом поле. Свидетелей, камер и тд не было.
Меня сотрудник спрашивает, а зачем вы посреди дороги решили развернуться? Я объясняю, что в этом месте удобно, так как обочина пошире. Да и вообще, кому какая разница где я разворачиваюсь, если я делаю это по правилам?
Дальше начинаются удивительные вещи: у водителя Приоры нет никаких документов с собой, даже ВУ. Номера автомобиля недействительны и находятся в розыске, поскольку предыдущий владелец снял а/м с учета год назад. Страховки у него тоже никакой нет. ОСАГО он не оформлял, уж не знаю по какой причине. Скорее всего экономил на всем этом и на оплате штрафов. В середине лета этот человек ехал на зимней шипованной резине. Вишенка на торте - он еще и не гражданин РФ, а беларус.
В общем после того, как я активно включился в этот спор, сотрудники ДПС все таки оформили справку, в которой его признали виновником ДТП. Написали там стандартное Несоблюдение дистанции.
Итог ДТП из крупного: левая задняя дверь под замену, стойка левая под замену, заднее левое в крыло под замену. Из того, что можно назвать мелочью: немного поцарапана водительская дверь, задний бампер крепления, испорчена обшивка сидений (поскольку дверь вошла в салон и распорола ее), пластик на пороге и при съезде в кювет мне вырвало все передние подкрылки и оторвало защиту картера.
Еду на следующий день в ГИБДД Домодедовского района. Получаю справку о ДТП. В справке указан адрес регистрации виновника. Жду положенные законом 10 дней , которые даются на обжалование постановления. Далее отправляю за 7 дней вызов заказным письмом на проведение экспертизы на адрес, указанный в постановлении. Естественно никто на экспертизу не является. Эксперт проводит осмотр а/м на подъемнике, фиксирует каждую деталь на фото и через 5 дней выдает заключение, что общая сумма повреждений и восстановительных работ составит 733 тыс. Дальше с этим постановлением и результатами экспертизы я иду в Домодедовский районный суд. Оплачиваю пошлину и после этого у меня принимают исковое заявление.
С момента ДТП до начала первого судебного заседания это заняло по времени почти 2 месяца (29 июня - 1 сентября).
За это время я на свои деньги начал восстанавливать а/м за свой счет. Без машины я работать не могу нормально, а продавать а/м после ДТП - Огромная потеря в стоимости.
Если честно, то я думал, что этот тип на суд просто не явится. Было ощущение, что адрес он дал левый. Однако он явился и дальше начался цирк, который длился до конца марта этого года.
При опросе он заявил судье, что он собственник а/м, но никаких документов это подтверждающих у него сейчас нет. Якобы они где то дома хранятся и их надо искать.
Суд обязал его на следующее заседание их представить.
Да, кстати, с иском он был не согласен во всех его частях. Начиная от вины в ДТП, до суммы исковых требований.
Видимо он тогда понял, что можно таким способом потянуть время или вообще соскочить с этого иска. Естественно на следующее заседание он ничего не предоставил. И суд тогда постановил привлечь в качестве свидетеля последнего по документам владельца авто. Тот был где то в отпуске, чтоб его разыскать, потребовалось еще какое то время. Дальше в отпуск уходит судья и заседание откладывается еще три недели.
Когда наконец все собрались, то выяснилось, что этот человек действительно продал автомобиль, но не виновнику ДТП, а другому человеку. Потом подождал с месяц и предъявил договор КП в ГИБДД принудительно снял ее с учета.
А договор он тоже не может найти. Есть где то дома… а может уже и выбросил…
Дальше я подключаю тяжелую артиллерию в виде своего знакомого из ГИБДД (суд в это время поднял лапки и сказал, что мы запросы все сделаем, но вы сами тоже как то шевелитесь, вам же надо).
Знакомый мой раздобыл как то копию договора с паспортными данными второго покупателя. Я его нашел в соцсетях (если честно, сначала думал что это уловка и они с виновником ДТП товарищи), имя довольно редкое. Созвонились, он в Ростовской области сам проживает. А/м продал полгода назад. Договор КП был, но найти не может (здесь я для себя сделал вывод, что никакие договора и другие документы выбрасывать не стоит). В итоге у меня уже начинают сдавать нервы, но тут судья предлагает мне изменить исковые требования и признать того человека тоже ответчиком по делу. Понятно, что это не очень этично , он вроде как не при чем. Но на тот момент я в этом уверен не был. И поэтому согласился. Он получил повестку и запаниковал. Получил от меня адрес виновника и видимо поехал к нему и выбил из него договор КП со старой датой. Это все заняло еще какое то время. В итоге когда я получил от него этот договор и принес в суд, мы наконец то сдвинулись с мертвой точки и подтвердили владение автомобилем виновника ДТП. Однако тот продолжил валять дурака и принес на заседание полис ОСАГО. Суд принял его и перенес опять заседание. Естественно на следующем заседании выяснилось, что полис поддельный и базе не числится.
Напомню, что начинался суд 1 сентября. И вот , под Новый год виновник ДТП нанимает юриста и они заявляют ходатайство о проведении полной технической экспертизы. Как на предмет вины в ДТП, так и на предмет стоимости иска. Естественно я заявляю протест, но судья почему то соглашается и назначает экспертизу.
Экспертный центр выставляет ему счет. Его нужно оплатить, после этого начнется экспертиза. Проходит 10 дней. Счет не оплачен(50 тыс примерно). Дело возвращается в суд.
На очередном заседании, которое я уже мысленно считал последним, ну или предпоследним) происходит следующее: виновник ДТП говорит буквально: прошу пойти суд мне навстречу и назначить повторно экспертизу поскольку…. У меня не было денег чтобы оплатить счет.
И вот тут для меня загадка (расскажите в комментариях, если кто знает ответ), почему судья пошла на поводу и разрешила повторно отправить дело на экспертизу. И с этим решением мы ушли на Новогодние праздники. К середине января месяца звоню в экспертный центр, узнать на какую дату назначена экспертиза, нужно ли привозить а/м, а также моё присутствие. На что мне отвечают, что экспертиза по моему делу состоится в течение 30 дней, а точной даты пока нет. Спрашивают восстановлен ли а/м, получают утвердительный ответ и говорят, что в таких случаях обычно рассматривают по фото предыдущей экспертизы. Жду 30 дней, звоню повторно. Мне отвечают: экспертиза будет на днях, мол зря вы переживаете, ваш судья все равно в отпуске (это правда, опять в отпуске), раньше, чем выйдет, все равно не рассмотрят. В общем к концу февраля экспертиза проведена. Заключение передано в суд. На первое , после длительного промежутка времени ответчик не является, якобы по болезни. На моё заявление о том, что это затягивание дела и пусть предоставит справку, суд обязует его справку предоставить (спойлер - не предоставит). Еще две недели прошло. Ответчик заявляет, что с экспертным заключением он не согласен и ходатайствует о привлечении эксперта в суд, для пояснения выводов. И суд дает ему такую возможность и вызывает эксперта (знакомые с работой судебной системы поясните пожалуйста, все ли описанные мной решения суда являются нормой?). Еще три недели ждём. На заключительном заседании (29 марта) эксперт подтвердил и пояснил все решения. А заключение экспертизы следующее: в части определения виновника ДТП подтвердили выводы ГИБДД, а в части стоимости запчастей и ремонта назвали сумму несколько меньшую , около 550 тыс.
В итоге я уже мысленно смирился с тем, что сумма исковых требований будет уменьшена, но решение суда такое: полностью удовлетворить заявленную мной исковую сумму - 733 тысячи рублей и частично возместить расходы , связанные с оплатой судебный издержек. В нашем случае это госпошлина. По моему оставили 10 тысяч.
Написал я все это вот к чему: возможно кто то попадал в похожую ситуацию с моей. Подскажите , как действовать теперь правильно, чтобы что то взыскать. Ответчик - гражданин Беларуси, в Москве на заработках. 99,9 %, что работает он в черную. Скорее всего взыскивать нечего. Приставы у нас теперь в рамках Союзного государства вроде как сотрудничают, но работает ли это реально?.. Есть ли возможность продать данный долг за какую то его часть (мне он представляется проблемным и наверное никто связываться с таким геморроем не захочет)?
Параллельно у меня возникли вопросы к работе нашей юридической системы.
Например, по какой причине возможно управление автомобилем без страхового полиса. Слово «Обязательное» в аббревиатуре ОСАГО получается вообще ничего не значит!? Куча непонятных ведер ездят по дорогам страны, творят всякую дичь и не несут при этом никакой ответственности , кроме судебной? Да и то, надо в этом случае потерять кучу времени, пройти 7 кругов ада и на выходе все равно остаться без денег.
Как работают все эти «умные камеры», если номера автомобиля по базе числятся в розыске, а он спокойно перемещается по Москве и области в течении как минимум полугода?
Почему суд, имея на руках все те, исходные данные , о которых я написал, а также имея стандартные сроки 2-3 месяца для вынесения решения по таким делам, затянул дело на 7 месяцев?
В общем буду рад любой информации. Кроме того для меня это первый опыт в написании поста на Пикабу. Но в планах написать еще 3-4 истории из жизни, которые являются необычными и , возможно, кого-то развлекут.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!