Ответы к посту
Уникальная фамилия
446

Ответ на пост «Уникальная фамилия»

Уникальная?

Можно я рядом встану?

В детстве намучилась со своей фамилией. Даже немножко страдала. Хотела быть Петровой, ну или хотя бы Петрук.

Вела родовое дерево. Думала, моя родня -- единственная такая во всём Союзе. Потом в толстом телефонном справочнике Эстонии конца прошлого века справочнике нашла трёх людей с моей фамилией, проживающих в малых населённых пунктах моей страны и с эстонскими именами. Явно не мои родственники.

Когда появились "Одноклассники", нашла двух человек, а одна девушка, немного младше меня, была даже тёзкой. Короткое общение вроде бы показало, что они мне тоже не родня.

Сейчас горжусь и восхищаюсь своей фамилией. Вот прям от гордости аж нос задираю. Ну, и что, что все мои предки с такой фамилией были крестьянами.

Жаль только, что по-немецки она звучит по-другому, а на французском языке и пишется немного не так, как в оригинале.

В общем, в девичестве я была СТУДЕНТ.

STUDENT по паспорту.

P.S. У моего папы был приятель по фамилии ШКОЛЬНИК. Все подшучивали, мол, для комплекта вам ПРОФЕССОРА ещё не хватает ;)

59

Ответ на пост «Уникальная фамилия»

Когда учились в универе, мой однокашник из Евпатории утверждал, что его фамилия уникальна и, если встретится кто-то с такой фамилией, то обязательно они будут родственниками. Однажды другой однокашник, Дима, проходивший студенческую практику в милиции, приходит и говорит: смотрел данные на преступников и увидел двоих с такой же фамилией, как и у тебя. Один педофил, а другой - убийца. Кто из них твой родственник?! 🤣
. Много позже увидел в ВК парня с такой же фамилией, как и у однокашника. Поинтересовался, не родственники ли они. Он сказал, что не знает такого. Но тоже задвинул речь о том, что все с такой фамилией - родственники.
И знаете, они внешне довольно похожи

157
Истории из жизни
Серия Родня

Уникальная фамилия

Мой дедушка верил в уникальность нашей фамилии. В то, что есть он, мы и один известный советский сценарист, приходящийся деду двоюродным братом. Остальные либо родственники, либо самозванцы, утверждал дед.

Вера его была настолько сильна, что он ухитрился заразить ею всех своих друзей, знакомых и коллег. И, конечно, бабушку.

Ну а как тут не поверить? Тридцать с гаком лет на момент описываемых тут событий бабушка отработала врачом. Через её руки прошли тысячи медкарт, лиц и тел. Десятки Антоновых, Глазуновых, Гольдманов и всяких там Шнеерсонов. И среди них ни одного дедушкиного однофамильца. Напомню: интернетов тогда не было.

И вот как-то вечером она вернулась домой с работы немного не в себе и почти вприпрыжку. Откуда такая внезапная прыть в кругленькой и не слишком спортивной бабушке, деликатно выражаясь, за 50, выяснилось уже с порога.

— Миша! Представляешь? Ко мне сегодня пришёл пациент. Открываю карту — а там OMG!! Ой, говорю, вы что же и правда OMG?? Да, говорит, правда! У нас таких OMG целая деревня!

Что тут началось! Даже я, печально знакомая с непростым дедовым нравом и порой совсем не рыцарскими его замашками, представить не могла, что он учудит дальше.

— Врёшь ты всё!

— Миша, ну как же? Зачем мне это?

— А чтобы меня позлить! Скажи, что ты всё придумала!!

— Но это правда!

Тогда дед схватил сковородку и с криком «врёшь!!! ты всё врёшь!!» кинулся вдогонку за бабушкой. Мы бросились ему наперерез, отобрали сковородку, накапали валокордина. В существование деревни OMG дед так и не поверил.

Его нет с нами уже двадцать пять лет. 

А недавно я насчитала 430 OMG, мелким шрифтом впечатанных в электронный мемориал Еврейского музея и центра толерантности. 110 из них погибли или пропали без вести во время Холокоста и Второй мировой войны.

Дед умер бы снова, если б узнал. Я рада, что не узнал. Хотя наверняка где-то там, куда мы все однажды попадём, они уже встретились — а родственники или самозванцы, не так и важно. 

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!