5

Ответ RaZvaL.SaRaEV в «Как выглядит линзование стекла?»

Или: "Легенды и мифы ̶Д̶р̶е̶в̶н̶е̶й̶ ̶Г̶р̶е̶ц̶и̶и̶ ̶ ГОСТов"

Ребята, вот абсолютно без понтов. Откуда до сих пор в людях такая парадоксально безропотная доверчивость ВСЕМУ?

Начнем с топика. Пишет, что у него стажа в производстве не меряно, с высот этих видит каждую мелочь из множества нарушений, допущенных ворогом - производителем стекла. Да бред это. Речь профессионала, хоть устная, хоть письменная - видна сразу. Выделяется обозначением границ, точностью определений. Ссылкой на разделы нормативных документов. Оценкой предоставленного для обсуждения факта.

А здесь? "Я вижу, что нарушено законов великое множество разных, молвлю о том, по просьбам вашим великим".

В комментах, кстати, тоже фантазий достаточно.

А что фактически? На видео, размещённом в родительском посте, снятом как попало, с не великим разрешением, без нужного света, с каким попало углом, мы видим светопрозрачную конструкцию. Кстати, далеко не факт, что ПВХ. И, возможно, не окно. Автор утверждает, что в жилом помещении, но это не точно. На внутреннем стекле стеклопакета накалякан текст, что-то обведено. Видны участки непрозрачности. ХЗ, что это. Действительно следы неудачной шлифовки, или после селёдки кто-то опёрся. И участок с неким оптическим дефектом. Неявно выраженным.

Автор видео называет это "линзованием стеклопакета". Нет такого дефекта нормативных документах, касающихся клееных стеклопакетов. А вариантов, что это - множество. И тут мы уходим в область тотальных предположений.

Прежде всего, эксперт должен понять, какой именно дефект он наблюдает. Потёртости такой площади (если это потёртости) - однозначный брак для стекла в составе стеклопакета конструкции, установленной в жилом помещении (и не только). Все, доказывать ничего не надо, заменят быстро и без споров. Другой вопрос, где нашлись идиоты, которые вместо того, чтобы заменить изделие сразу после предъявления брака по стеклу (ну, или отказать), принялись его шлифовать. И, видно плохо, но я бы предположил, что это не отклонение от плоскости и не прогиб листа/листов - те дефекты, которые дают эффект линзы, а оптический дефект конкретного листа стекла. Вполне вероятно, допустимый для марки М1 (кстати, и царапины, и вкрапления окалины и другие неразрушающий пороки для этой марки, в определенном объеме, тоже вполне допустимы).

Много уже написал, а ведь у меня нет "многолетнего опыта работы в производстве стекла", как у топика, надо быть скормнее.

Пойду сразу у выводам, которые точно могу сделать:

  1. Приемщики квартир, отрабатывая гонорары, зачастую пишут в актах всякую чушь, не опирающуюся ни на что. И тем не менее, они полезны. Хорошие отличаются от плохих тем, что знают, какие дефекты действительно серьезны и умеют вовремя отказаться от суши в процессе торга. Плохи могут привести заказчика к неудаче в суде.

  2. Люди наши слишком доверчивы и излишне легендируют нормативы, в т.ч. строительные. Они у нас очень лояльные и легко исполнимые.

  3. Топик спорол чушь и напустил туману. С какой целью - ХЗ.

  4. В базовом посте стеклопакет подлежал бы замене без всяких экспертов, по причине потёртости (если она потёртости, а не сальное пятно). "Эффект линзования" не существует, а оптический дефект стекла не факт, что смог бы быть достаточным аргументом для замены стеклопакета

  5. Но, если устроить контролируемый кипиж при приемке, стеклопакет вам в таком случае все равно заменят. Ну, или боковушку лоджии покрасят в подарок )

ЗЫ: и сам не сослался. ГОСТ 23166-2021 это спк оконные и балконные все, ГОСТ 30674— 2023 ПВХ, а 21519-2022 это алюмишка. Ну и стеклопакеты: 24866, а стекло 111 )

Показать полностью
3073

Ответ на пост «Как выглядит линзование стекла?»

/для ЛЛ: в исходном посту видео приемщика где он указывает на косяки стекла в стеклопакете новенького ЖК /
Увидел множество комментариев по типу "ой подумаешь, небольшое искажение, вы всё придираетесь".
Как специалист, проработавший на заводе по производству листового стекла в России семь лет, могу сказать следующее. Качество стекла определяется как раз наличием искажений, включений и следов. Причины могут быть разные по каждому виду, могу рассказать отдельным постом. По количеству "косяков" стекло разделяется на классы, коих около десятка. Соответственно и цена у них разная.
Таким образом застройщик наверняка нарушает договоры/СНИПы - где в точности описывается какой класс стекла и стеклопакетов должен быть установлен (в нормативах и юридической стороне не силён, увы).
То есть мы видим банальнейшую экономию на материалах.
P.S. если пикабушке интересно как из песка, полевого шпата и доломита получаются стекла с высокотехнологичным покрытием (sunlight 2) то могу запилить серию постов. Пишите каменты, ставьте лайки, так я пойму что материал востребован 😌

887

Как выглядит линзование стекла?

Еще больше обзоров жк, приемок квартир, технадзора и ремонта в нашем телеграм-канале: https://t.me/mrnadzor

Отличная работа, все прочитано!