2

Ответ на пост «Как бороться с террором и создать безопасное общество?»

Рецепт прост как балалайка: Соблюдать регламент, соблюдать регламент, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ БЛЯДЬ СОБЛЮДАТЬ РЕГЛАМЕНТ. Если террористы находят лазейку, то анализируем что они такого сделали и дополняем регламент. Немецкие старики еще помнящие времена когда DB не опаздывал как сволочь должны плакать кровавыми слезами глядя на наш орднунг, и терроризм сойдет на абсолютный минимум.

Но на самом деле нам просто не нужно безопасное общество. Если бы оно было кому-то нужно, то русские не пили бы, не лихачили бы на дорогах, активно добивались бы права носить оружие и иметь не оспариваемую власть над жизнью и смертью чужого на своей земле или в своем жилище. Учитывая что современные русские асоциальны такое общество еще наверняка на всю катушку занималось бы евгеникой, потому что раз детей не рожают по любви или по личному расчету то при сознательном разведении людей в рамках госпрограммы глупо не заниматься улучшением породы.

Так что делать ничего не нужно. Любые действия бесполезны и ослабляют нас, пока все владельцы ТЦ добровольно - или под угрозой смерти от ножа народного мстителя - не начнут еженедельно проверять противопожарные системы, проводить учения по эвакуации, и дрючить охрану. А случится это когда русские массово бросят пить, а не убрать за собой рабочее место станет настолько немыслимым что в это перестанут верить.

Вот когда общество дорастет до этого, тогда можно будет - если еще нужно будет - подумать что сделать еще. И в принципе с 80х прогресс в этом направлении есть.

7

Ответ на пост «Как бороться с террором и создать безопасное общество?»

У меня для вас плохая новость. Проблема терроризма так просто не решается. Вот вы сами написали, что террористы не мыслят так, как люди порядочные. Точно так же они не мыслят так, как люди разумные, и вот эти все описанные вами жесткие меры их не остановят. Как там говорят? Терроризм - бич XX века. А нынче на дворе уже 21-й. Увы, но для решения этой проблемы потребуется глобальная реорганизация мироустройства и полная нейтрализация сил, для которых все это выгодно. Дешевых придурков можно давить, прессовать, отрезать им уши и кое-что другое, но что вы намерены делать с заказчиками?

17

Как бороться с террором и создать безопасное общество?

Перечитал сотни комментариев и сетований за последние дни на тему: "Что делать с безопасностью, как вообще защитить страну от террора, почему нельзя все так организовать, чтобы такие трагедии больше не повторялись?". Многие пишут, что нужно бы усилить охрану на объектах с массовым скоплением людей, поставить на каждый концерт оцепление, как на День города, тщательнее досматривать посетителей и т.п.

Позвольте и мне тогда уж вставить свои пять копеек.

Про вот эти все охраны, проверки и прочее - помню случай был недавно, когда парень в школу пришел и устроил перестрелку. Целую неделю депутаты, активисты и эксперты наперебой обсуждали ограничения и ужесточения. Так, например, предлагалось оборудовать все школы дополнительными рамками, ручными металлодетекторами, а территории огородить высоченными заборами с пропускным режимом. До кучи запретить продажу оружия. И росгвардейцев поставить в каждую школу.

Прошло время, все уже забыли тот случай, и как-то на предложения тоже стало похер. До следующего инцидента.

Или вот, например, "Хромая лошадь". Сколько было разговоров, сколько было спикеров, вещающих про ответственность, обещающих кары за нарушение и сулящих круговые проверки. А потом случилась "Зимняя вишня". И вновь были "разговоры-ответственность-кары-ужесточения". А потом ввели мораторий на проверки бизнеса.

Что делать? Муравью болт приделать.

Все эти ужесточения, возбуждения, торможения и предложения звучат до тех пор, пока прошлая трагедия не забудется. А потом всё по-новой. И дело даже не в том, что на это нужны колоссальные деньги и человеческие ресурсы, а в бессмысленности.

Был на выборах на участке, который в школе находится. При входе рамка пищала буквально на всех и каждого. А задачей охранника было просто приветствовать людей и рукой показывать в сторону зала для голосования.

На работе у меня стоит такая рамка. Поставили в декабре. Сверху на табло цифры - "Проходов - 60000, тревог - 59500". Охраннику абсолютно похер на всех проходящих, он не всегда даже здоровается, так как либо по телефону болтает, либо видосик смотрит в этом же телефоне. Ну и курит ещё иногда. Так что, в теории, туда-сюда можно ходить хоть с гранотаметом. А ещё у меня на работе биометрическая система прохода. Так вот я как-то ради эксперимента прошел мимо нее по фотографии со смартфона (правда яркость экрана пришлось на минимум поставить, не с первого раза пропустила). Ах, да, система же ещё и температуру по смартфону как-то измерила. Видимо, в пределах нормы оказалась.

Или вот вокзалы, как пример. Тюмень. Вход на вокзал через сканеры багажа, рамки и прочее. Но есть одна проблема. Сбоку от вокзала находится лестница-мост, которая ведёт с улицы прямо на платформы. А оттуда уже и в поезд можно и на вокзал обратно.

Для тех, кто в танке и до сих пор вопрошает о том, почему нельзя организовать стопроцентную безопасность всех массовых объектов - да не хватит в стране охранников, сканеров, дубинок и автоматов. А то получится, как в той поговорке - "пол страны сидит, пол страны стережёт". А террористам при этом будет абсолютно похрен на все эти меры. Яркий пример - Израиль. Там нападавшие просто снесли заграждения бульдозерами, расстреляли забор из гранатомётов, а где не получилось - перелетели на дельтапланах. И это, по сути, одна из самых защищённых границ в мире. А в "Крокус" террористы просто вошли "через окно".

Эти проблемы нужно решать, конечно! Но почему-то мы думаем, что террористы будут мыслить так, как мыслят люди порядочные. Что они непременно будут пытаться пройти через парадный вход, что их отпугнёт какая-то рамка или бабуля-вахтер на входе в ДК. Ну нет же.

С терроризмом нужно бороться теми методами, которые сейчас транслируются нам всем в Телеграмм-каналах - глазами, ушами, зубами и яйцами. Чтобы каждая тварь знала, что за "чертой" их не ждёт ничего хорошего, и что наказание неотвратимо найдет их. Чтобы знали, что не то, что в рай - хотя бы в ад попасть, и то - счастье, и то лучше, чем вот такой остаток жизни.

Чтобы каждый ответственный за пожарную безопасность знал и помнил - лёгким испугом или условной он не отделается.

Чтобы каждый, кто отвечает за безопасность детей в школах знал, что не нужно вместо вооруженного ЧОПа нанимать контору вахтеров по знакомству или за откат, что перед законом все равны.

Чтобы каждый мигрант знал и помнил - Россия гостеприимная страна, но либо ты живёшь по закону, как порядочный человек, либо идёшь на хер.

И вот может быть тогда... Но как этого добиться, вот это уже другой вопрос. А рамки - полная херня. Нет лучше рамок, чем рамки морали и человечности, рамки закона и ответственности, которые есть в наших головах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!