129

Ответ на пост «Мой первый просмотр "Бриллиантовой руки"»

А я помню как ходили на "Москва слезам не верит" будучи детьми лет по 7-8. "До 16"-ти же шел тогда.

Деревенский клуб. Длинный коридор. С одного конца вход в зал, с другого подъём на сцену за кулисы. Дождались когда кассирша всех оБИЛЕТила и сама села в зале. Пробрались на сцену и расселись смотреть, а точнее - ждать, когда ж там Алентова сиськой сверкнет! Экран отлично просвечивает, только и того что отзеркаленное изображение.

С нами было пару пацанов постарше, лет 10-12. И вот в самый ответственный момент, когда мы все затаили дыхание в предвкушении, один из старших закрывает руками глаза одному из нас. И тот не сдерживаясь вопит писклявым, детским голосом - Славка! Блин!!!! Я тоже хочу сиськи посмотреть!!! .. Мы рванули с топотом со сцены, а в зале грохнул такой хохот, какого наверно за весь фильм не было.)))

376

Мой первый просмотр "Бриллиантовой руки"

Сейчас посмотрел в интернете - премьера фильма "Бриллиантовая рука"состоялась в апреле 1969 года. Мне было шесть. Я думал - меньше. Но это ничего не меняет.

Родители собрались в кино.

Кинотеатр тогда в Воскресенске был один. На снимке, который добыл из архивов музея боевой и трудовой славы Воскресенского химкомбината, наш кинотеатр с незатейливым названием "Кино", как раз в том самом 1969 году.

Воскресенск. Кинотеатр. Ул. Советская, д. 17/8. 1969-1970 г.г. Датировку осуществил по названию фильма на афише.

Воскресенск. Кинотеатр. Ул. Советская, д. 17/8. 1969-1970 г.г. Датировку осуществил по названию фильма на афише.

Меня взяли с собой - оставить было не с кем.

Да они всегда брали меня с собой - и в ближнюю прогулку в лес, и за грибами, и на огородик, который они вскапывали в лесочке на склоне овражка в получасе ходьбы от нашей хрущевки.

Теперь в кассе кинотеатра папа взял на меня отдельный билет. Мне это польстило - я уже большой! Не на коленках буду сидеть.

Помню недолгий его спор с билетершей. Она не хотела меня пускать, потому что маленький ребенок может помешать другим зрителям смотреть фильм. Папа был спокойно-уверенно убедителен.

Именно с этого просмотра содержание фильма не отложилось.
Но помню дружный хохот зала, которым я необыкновенно заражался.
Тогда впервые почувствовал, - что значит "смеяться до коликов". Колики не колики, но брюшные мышцы действительно болели от смеха
И все мы знаем выражение - "под столом".
Я от смеха сползал со стула на пол. И досмеивался там. Но тут же слышал новые взрывы хохота в зале, ощущал острое сожаление, что вот сейчас что-то интересное пропускаю, вставал, утирал слезы, нащупывал руками и спиной поднявшееся сиденье стула, усаживался, чтобы через несколько минут сползти на пол снова.

Что я - шестилетний - мог понимать тогда в этом фильме - можно только предполагать.
Ну, выстрел мороженым в глаз Козодоеву - да, конечно. И когда Козодоев, исполняя "Остров Невезения", перекинул ногу через леер верхней палубы - тоже наверное...
Это, полагаю, было смешно не только мне. Люди были менее искушенные тогда. Ещё и "Волга-Волга" не утратила популярности.

Такое воспоминание...

Еще вот вспомнил про "Пес Барбос - необыкновенный кросс". Надо будет тоже. Это наша эпоха. Уходящая. Расскажу - кому-то может интересно. Не расскажу - уйдет.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!