104

Ответ anderone145 в «О новых автомобилях Lada от первоисточника»

Лада Веста… Да, за те самые 1.5 (по факту 1,7, а кое-где на дроме новые стоят за 2 млн).

В общем ловите полночный бред сумасшедшего, сравнивающего тёплое с фиолетовым.

WARNING!!! Особо впечатлительным – убедительнейше прошу: не относитесь серьёзно к этой писанине ибо тут будет много кривых расчётов, всратых сравнений и вообще я предупреждал.

Давным – давно (на самом деле, год назад), в далёкой-предалёкой галактике (ладно, на Дальнем Востоке) я захотел себе второе поджопное авто впридачу к старому неубиваемому внедорожнику… Так как живу я на ДВ, так что выбор был очевиден – японоавтопром, но ту самую Весту за 1,5 млн мы держим в уме, чуть позже расскажу почему.

Итак, в прошлом году я начал шерстить объявления, в поисках чего-то, на чём будет удобно передвигаться моим дорогим 2 метрам и 110 кг.

Не буду детально описывать свои муки выбора, но, остановился, внезапно, на Lexus LS430 2003 года. Да, этот некро-лухари крейсер с почти 300-сильным V8 под капотом мало подходит под определение «поджопное», но…

Считаем циферки и рублики:

840 000 – приобретение.

90 000 – приведение в порядок по косметике.

120 000 – приведение в порядок по технической части, доработка музыки, сигналка, улучшение и восстановление разных свистоперделок, закуп запчастей про запас (я тот ещё хомяк и вообще можно было подешевле, но я упоролся и особо не экономил).

В общем, встал мне этот пароход в 1.05 млн, округлим до 1,1 млн. За эту сумму мы имеем широченную (шире моего внедорожника) пятиметровую яхту на колёсах, оснащённую… да проще сказать, чем НЕ оснащённую: есть круиз, трекшен, антиюз, подогревы, регулируется всё и вся с кнопок... Комфорт на трассе, комфорт в городе, но иногда нервяк при парковке и маневрировании в узких местах, ибо этот дирижабль тупо не всегда и везде пролазит. Несмотря на движок о 8 горшках и 4,3 литрах объёма, с моим пенсионерским стилем езды в городе оно у меня жрёт по бортовому компьютеру 12-13 литров на сотню летом и до 16 зимой, по трассе около 10-11 литров. У внедорожника, к слову (там стоит бензиновый V6 3,4), летом расход от 16 только начинается. И всё бы было понятно, но у меня стоит ещё и ГБО. И вот получается, что трачу я на сотню в городе летом около 450 рублей, вместо примерно 715 рублей чисто на бензине или 550 рублей вместо 880 зимой.

А теперь подбиваем промежуточный итог, вспоминая ту самую Весту за 1,5 млн. За эти же самые условные 1,5 млн я получил: некро-люксовый автомобиль в ооочень неплохом состоянии, для своих лет, с неким запасом запчастей и расходников, вторым комплектом резины, кратно превосходящий Ладу по комфорту и стоящий хоть и не астрономически, но выше, по сравнению с ней по надёжности (делаем поправку, что Лексусу уже 20 лет). От суммы в 1,5 млн у меня остаётся 400 тыс. Из них 126 тыс. откладываем на транспортный налог на 3 года (да, налог лютый, но что делать). Остаётся 274 тысячи. Их мы, пожалуй разделим так: 174 000 – на топливо (получится примерно на 29 000 км, если считать чисто по зимнему расходу) и 100 000 на запчасти и обслуживание (считая, что у меня в основном всё уже сделано и куплено, уповая при этом, что не навернётся что-то дорогостоящее и редкое). Запчасти на этот дирижабль стоят на удивление недорого, куча всего есть б/у японского, которое ходит ещё весьма долго, да и новое стоит не каких-то астрономических денег (хотя кое-что всё же стоит).

Да, такая машина ну вот нихренища не новая, нравится далекооооо не каждому, да, она оооочень на любителя, да, ликвидность у неё через три года будет… Кстати, с ликвидностью там (по крайней мере сейчас) всё в порядке: хлама на продаже много и висит он долго, но живые экземпляры улетают со свистом, плюс ценник за год с момента покупки подрос минимум до 1,2 млн за живой экземпляр. С ремонтом тоже проблем особых нет – мастера кривятся только от работ по электрике, ибо машина уж сильно замудрёная, там своими ручками сильно не пошаришь, хотя в интернете информации полным – полно как разобрать её до винтика и собрать, чтобы всё работало.

Опять же, касаясь расчётов выше: эти цифры – есть комбинация уже свершившихся за год и планируемых в течение ещё двух лет владения затрат. Что будет дальше, особенно, учитывая стоимость топлива, курс валют и ситуацию с запчастями – неизвестно. Но можно просчитать примерно так: 42000 (налог) + 60 000 (на топливо, примерно на 10 000 км в год – пробеги у меня невелики) + 60 000 (на запчасти и обслугу, цифра взята с потолка, но пусть будет так) = 170 000 рублей каждый год у меня будет требовать эта машина (вообще по цифрам 162 000, но округлим).

Однако, возвращаясь к Lada, если добавить к тем самым 1,5 млн за простенькую Весту 500 с небольшим тысяч, мы получаем новую Весту «на фарше» за 2 031 500 рублей (стоит в салоне в СПб, ценник с объявления на Дроме). В принципе, такие цены были и год назад, ну, может, плюс-минус. И вот год назад я как-то прикинул эти циферки. Либо я иду в наш салон Lada, покупаю новое авто, с непроперженными никем (кроме мастеров приёмщиков, перевозчиков и сотрудников салона) сиденьями, на гарантии, без дтп и с родным пробегом, либо покупаю древний японский автохлам, с меняным движком и акпп, с неизвестным пробегом, с несколькими мелкими ДТП, недочётами по кузовщине и прочим и вообще собранный воедино из двух машин.

В случае с Ладой всё понятно. Но в случае с тем, что я купил… За год машина проблем не доставляла (один раз не завёлся – сел аккум от долгого прослушивания музыки при заглушенном двигателе, но тут сам дурак). Все косяки, обозначенные при покупке авто устранялись мною планово и постепенно не мешая эксплуатации, машиной пользовался почти каждый день, комфорт при посадке за рулём офигенный, по трассе плывёт как корабль, запас хода по трассе при полном баке и газовом баллоне 1200+ км (проверял дважды).

При этом сумма, которая могла бы быть потрачена на простенькую Весту (1,5 млн) позволяет мне покрывать все расходы на авто от покупки до эксплуатации и доработок на протяжении 3-х лет, а сумма за нафаршированную Весту – на протяжении 6 лет. Да, я никогда не продам это авто за 2 млн (хотя хрен его знает, что там будет потом на рынке), но эти 6 лет я буду ездить на древнем, но мощном и комфортном авто с кожаным салоном, хорошей музыкой (8 колонок+буфер), хорошим светом (система AFS – фары «заглядывают в поворот»), у меня будет здоровенный багажник, люк и куча мелочей, которые делают передвижение на машине очень приятным.

Но все эти 3 или 6 лет я буду садиться за руль старого японского бизнес – седана, оснащённого несовременным 4,3-литровым 280-сильным V8 с устаревшей 6-ступенчатой АКПП с мыслью: «а может тогда, в ноябре 2022 года, в автосалоне меня не дождалась новенькая беленькая Lada Vesta с мотором 1,6 литра и мощностью 106 л.с., на механике, с которой мы бы проехали десятки и сотни километров, испытав кучу самых позитивных впечатлений?! Да неееее, бред какой-то….»

Показать полностью
62

Продолжение поста «О новых автомобилях Lada от первоисточника»

Сегодня расскажу вам о таком автомобиле, как Лада Веста и что творится с ним в настоящее время. В первую очередь расскажу о б/у сегменте, затем о новом.

Б/у Лады Весты (Икс Реи в том числе, но о о них потом отдельно) можно встретить как с отечественными моторами, так и с двигателями концерна Рено-Ниссан. В наше непростое время более ремонтопригодны двигатели отечественные. Различные датчики без проблем покупаются, на Ниссановские же придется поискать качественный датчик, оригиналов теперь очень-очень мало в магазинах, под заказ в том числе. 16ти клапанные моторы требовательны к качеству топлива (92 бензин часто приводит к детонации двигателя). Катушки зажигания бюджетные выходят из строя за 40-50 тыс. км.
Моторы 1.8 Лады едят масло. Очень хорошо едят. В поздних версиях почти избавились от этой проблемы, но первые моторы, бывало, ели 1 литр масла на 1-2000 км. При этом всё так же могут ездить по 300 тысяч пробега без капиталки.
Роботизированные КПП страдают очень, одна из самых распространенных болезней, к примеру, - греется сцепление и программно отключается на 10 минут. И сиди жди в пробке, пока оно остынет. Ещё один из наиболее решающих факторов, почему не стоит брать робота сейчас - его актуатор сцепления. Вещь несильно сложная в конструкции (сочетание маленького электродвигателя, пластиковых шестерен и металлических корпуса, втулок и т.п.), но пока не имеющая аналогов и запасных частей. Производством занимались немцы, они же и поставляли на конвейер. В данный момент новый такой актуатор очень сложно найти и цены стартуют уже от 80 тысяч рублей. (В 2020 можно было приобрести за 25+-). Владельцы роботов повсеместно ищут возможность переделать на японский 4 ступенчатый автомат или хотя бы МКПП.
Ходовая часть автомобилей достаточна проста и надёжна, встречаются автомобили с задней независимой подвеской и задними дисковыми тормозами.

На б/у рынке, как я заметил, множество Вест, бывших в дтп. Треть из них - серьезные дтп. Не знаю с чем это связано, но просто будьте внимательны.

Теперь об основных плюсах и минусах новой Lada Vesta NG:

Минусы:
-Прямиком с завода, повсеместно встречаются экземпляры с неудачной сборкой. Часто где-то не полностью вставлен разъем проводки, имеются различные браки антисанкционных деталей , часто страдает блок кузовной электроники. И в целом электроника.
Неудачная сборка по большей части связана с уходом грамотных специалистов во времена простоя завода и с набранными специалистами азиатских дружественных стран.
- Это отечественный автомобиль, а не любая 20 летняя иномарка. ( на радость комментаторам, которые всесильно хейтят наши авто и говорят, что их иностранный 20ти летний жоповоз в разы лучше новой отечественной машины)
-Космическая стоимость, растущая как на дрожжах. Только 2 ноября все модели Весты поднялись почти на 100 тысяч рублей в стоимости, независимо от комплектаций.

В данный момент самая бюджетная Веста обойдется наличкой почти в 1 500 000 за сам авто. 50-150 допы дилера, 120 тысяч карта помощи на дорогах. Итого, в лучшем случае, за 1,700,000 можно будет уехать с салона на новенькой Весте в минимальной комплектации.
О комплектации Life (вторая от базовой комплектации, самая покупаемая модель): вы получите передние подогревы сидений, мульти-руль, ABS, LED оптику и LED задние фонари, почти на все начали ставить задние дисковые тормоза, сенсорный магнитофон 7 дюймов, центральный подлокотник, 4 электростеклоподъёмника, кондиционер. ESP пока не завезли.

Плюсы:
+ Второй после гранты доступный отечественный автомобиль в России. А на вторичном рынке куча вариантов данного автомобиля. Найдется любой: и из-под дедушки, и из-под четкого пацана всего разок перевернувшегося на ней, стоит только поискать по своему и соседним регионам.
+ Чуть хуже гранты, но так же доступный по обслуживанию автомобиль. Основная доля запчастей производятся в России и их так же можно купить в любом ларьке с названием Lada Деталь.
+ Полноценный В класс автомобиля, некоторые называют В+ класс. Вместительный салон, на заднем ряду не тесно. Сравнимо с Логаном вторым. Вместительный багажник. В моделях универсал без шутки можно возить шкафы не двигая сидения передних пассажиров.

+ Новые Весты точат под замену ушедших иномарок. Владелец Соляриса должен с удобством поместиться в новой Весте, по задумке маркетологов и конструкторов ВАЗа. Тем самым, они постоянно добавляют новые детали интерьера, делают автомобиль в целом более удобным.

+На замену новой Весы из предложенного на данный момент есть только сомнительные китайцы. К примеру, kaiyi e5 (стоимость чуть больше 2млн), который косит внешкой под kia k5, но который так же имеет кучу болячек и проблем.

Подведу итоги:
Лада Веста на данный момент является единственным доступным автомобилем, который имеет вместительный салон и относительное качество, при том стоит дешевле зарубежных аналогов.
Качество электроники могло бы быть лучше, но лечится в гарантийный период у дилера. По механике особых замечаний нет. Первые 100 тысяч км, наравне с грантой, пройдет уверенно. При этом стоисость в рублях, в наших реалиях, только вырастет после покупки.

Тенденция такая: большинство людей сейчас говорят, что только долбанутые купят гранту за лям. Или Весту за два. "Подавитесь там своими машинами". Но через несколько лет они станут говорить "ну 2 ляма за гранту это прям перебор, лям ещё куда не шло, но за два подавитесь, никому она не нужна". А эти автомобили как покупали, так и будут покупать. И всё так же будут бронировать авто ещё до приезда автовоза с Тольятти.

А тем людям, которые говорят "лучше купить б/у гранту, чем новую", хочу сказать, что через 3-5 лет б/у гранты будут именно купленные сегодня. И их так же будут моментально скупать на б/у рынке. И через 20 лет они, если в хорошем состоянии, будут ликвидны как до сих пор ликвидны в хорошем состоянии Жигули. Даже если во всем остальном мире уже будут только летающие автомобили. Да, стоимость будет не та. Но Гранта и Веста на данный момент настоящие народные автомобили. Ещё внуки ваши на них ездить будут.

А всем хейтерам всего Российского, скажу, что люблю вас. Вы лучшие.

Кстати, электрофуры с автопилотом вместо водителей России в наш век тоже не грозят, если кто не знал. Все эти говоры, что скоро не останется профессии шофер - только не для России. Здесь эта профессия так же ещё внукам нашим обеспечена. Вопрос лишь в том будут ли они там работать, или все уйдут IT разрабатывать программы для электрофур, а экономика России схлопнется из-за недостатки товаров в магазинах.

Показать полностью
865

О новых автомобилях Lada от первоисточника

Последнее время очень много работаю с автомобилями отечественного производства, по большей части с новыми.
И сам являюсь владельцем одного из таких автомобилей.
Хочу вам рассказать об основных минусах и плюсах разных моделей наших автомобилей и о системе продаж в целом.

Начну с самого бюджетного на сегодняшний день нового автомобиля в России - ВАЗ 2190, 2191 или попросту Лада Гранта в различных исполнениях кузова. Гранта является лидером продаж среди новых автомобилей за 2022 и 2023 год. Является она таковой не только благодаря продажам физ. лицам, но и благодаря юр. лицам, которые большой процент берут на себя. На 9 ноября 2023 года РЕАЛЬНАЯ розничная цена, по которой вы можете купить такой новый автомобиль за наличку составит больше миллиона рублей, несмотря на "рекомендованную цену продажи дилерами от автозавода ВАЗ, которые вы увидите на сайте lada.ru". К примеру, за автомобиль Гранта Лифтбек придется отдать: около 900 тысяч за сам автомобиль, 50-100 тысяч допы от дилера и 120 тысяч карта помощи на дорогах, которая включает в себя любую помощь на дороге в течении двух лет после покупки, включая бесплатный вызов эвакуатора в любое время и место, хоть на заправку отвезти.
По поводу этой карты в интернете ходит куча возмущений и негодований, но без неё дилеры просто отказываются продавать автомобили.
Существует успешная судебная практика о возврате данных средств, но нужен реально грамотный юрист и много времени.

Итак, начну с минусов:
-Сам автомобиль слабо похож на В класс современных иномарок. Очень слабо. Габариты, вместительность , ширина колёсной базы - всё очень мало для обычного семейного использования автомобиля, при этом, всё же лучше всего семейства жигулей, самар, приор и тп.
-Динамика на дороге - своеобразная. По городу хорошо, но на трассе при скорости 100-120 становится вялкой из-за узкой колёсной базы, относительно узких штатных шин и отсутствия подрамника. При хорошем ветре, на скорости парусит то в одну, то в другую сторону, приходится подруливать.
-Отсутствует оцинковка на всех элементах кузова. Мелкий скол почти мгновенно превращается в рыжик. Требуется повышенное внимание на металлические элементы кузова и стыки с пластиком (стыки с фарами и фонарями, молдингами, рамками гос номера и всякое такое. Со временем перетирается и появляются рыжики). Защита передней части капота, крыши над лобовым очень желательна на всех автомобилях, но на грантах они уж сильно страдают.
-Слабые комплектации автомобилей. В максимальной комплектации гранты на данный момент нет ни круиз-контроля, ни климат-контроля (круиза до сих пор нет и в Весте, а ставят вместо него заглушки на руль с картинкой круиза). ABS в новую гранту завезли только в конце августа (китайский), ESP до сих пор нет. В комплектации комфорт у Вас будут 2 электростеклоподъёмника, 2 фронтальные подушки, подогревы передних сидений, электроусилитель руля и штатная магнитола с блютузом. Центрального замка до сих пор не придумали штатного. (Дилеры почти все машины продают допом от себя - с сигнализацией вместо ЦЗ).
-Внешний вид. Далеко не самый презентабельный вид для молодежи и в целом. Лечится несложным модернизированием, но хоть ещё лям в нее вложи - гранта лексусом не станет.
- Безопасность. Наличие даже двух фронтальных подушек безопасности от хорошей комплектации вынуждают снижать скорость на трассе, дабы не быть убитым моментально от малейшей нештатной ситуации на дороге.
Ну и последний минус - в связи с последними событиями, автомобиль приобретает новый антисанкционный вид. Прошивки ЭБУ допиливаются уже после продажи авто. Часто чек высвечивается в первые 10 тыс км и его устраняют по гарантии у дилера ( бывает и такое, что почти новый авто нужно на неделю и больше оставить у дилера, чтобы проблема решилась, но связано это по большей степени с механической частью, прошивку устанавливают быстро).

Теперь расскажу об основных плюсах:

+ Первое и самое основное, за что берут этот автомобиль до сих пор - стоимость. Во все ближайшие времена, и даже сейчас, это самый доступный новый автомобиль. Хоть стоимость и перевалила за лям уже давно, другие новые авто всё так же стоят намного дороже, всё как было раньше.
Люди покупают этот автомобиль не за его выдающиеся качества, а за его доступность. Теперь уже относительную доступность.
Что мы имеем из хорошего за эти деньги:
+ В меру приемлемая надёжность и простота конструкции. Своевременно обслуживая основные агрегаты, вы поедете первые 100 тысяч км без каких-либо нареканий.
+ Наличие запчастей. Я сам в бывшем владелец старого немца, запчасти стоили почти наравне в отечественными, но очень сильно заметил растущую разницу. В данный момент в стране дефицит запчастей. Как на иномарки, так и на лады. Но дефицит на лады не столь значителен, особенно на отечественные комплектующие. К примеру, датчик детонации на Весту с Ниссановским мотором (вроде копеечная запчасть) новый оригинал в данный момент не найти от слова совсем. А аналоги очень сомнительного качества. На гранту же без проблем найдете всё: как новое, так и б/у. От элементов кузова до малейших деталей ДВС. А на старого немца придется либо хорошо поискать, либо ремонтировать своими силами имеющуюся запчасть, так как новая - китайская и по цене будет кусаться.

Подведу общие итоги моего монолога:
Гранта - автомобиль бюджетный, экономичный в обслуживании, при этом ездит и почти не ломается. Идеальный вариант для передвижения по городу и пригороду. Будет вашим хорошим спутником на долгие годы, а в нынешнее время не потеряет, а только вырастет в своей цене. При этом всем, никогда не превратится после 12 часов в настоящую иномарку с его уровнем комфорта и безопасности. Но в нынешних реалиях приходится выбирать из того, что есть.

Если зайдет пост, подробно расскажу о болячках новых вест, которые возникают прям с момента выгрузки с автовоза. О том, почему на самом деле не стоит покупать б/у Весту с роботом. В дальнейшем есть план на развитие тем двух видов нив и в целом о концепции русского автопрома в наше время.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!