Ответ на пост «Зависть и злорадство у нас в ДНК»
и снова побуду цензором таких громких научных или околонаучных статей и переводов.
просто потрясающий эксперимент, поставленный на 38 студентах - выборке, которая адекватно даже свой университет не репрезентует с высокой долей вероятности, не говоря уже обо всех людях и о выводах типа "зависть и злорадство у нас в днк".
теперь по тезисам-выводам:
На этом моменте можно вспомнить себя. Когда мы приняли неверное решение, повлекшее к убыткам, то наш мозг очень быстро постарается нам помочь фразой: «Эх, ладно я просрал 100 рублей, но вот Витек-то все 500!»
это не "в крови", это способы мышления, которым мозг научен.
и способы мышления бывают разными. навскидку:
"Эх, ладно я просрал 100 рублей, но вот вчера я просрал 200»"
"Эх, ладно я просрал 100 рублей, пойду изучу причины и постараюсь этого не допускать»"
"Эх, ладно я просрал 100 рублей, а мог бы и все 500!»"
"Эх, ладно я просрал 100 рублей, какой я неудачник, боже, правильно отец говорил»"
откуда берется это самое мышление? - из глубинных установок, заложенных в детстве под влиянием среды и воспитания.
Мы социальные существа, которые основываются на относительности. Этого не отнять.
социальные - бесспорно. основываемся на относительности? - это как научены. основываемся на относительности мы в больше степени в детстве, когда ориентиры не определены. если человек основывается на относительности в зрелом возрасте, видимо, он еще не так зрел, как его возраст.
Но понимание законов работы нашей психики поможет с пониманием относиться к крабам и, что самое главное, вовремя разглядеть краба в собственном отражении
продолжение вашей аналогии: утверждения виду "вот это у нас в крови" не дают мотивации к тому, чтобы это изменить. и скорее всего склоняют к тому, чтобы оставаться этим самым крабом. ну а потому что как можно изменить то, что у меня в днк?? могу я усилием воли, скажем, изменить гемоглобин? значит и это тем более не смогу.
так что вот вам бесплатный совет, как паблику, который действительно про саморазвитие, а не про кликбейтные заголовки: не приписывайте людским чертам, которые можно изменить, врожденных свойств.