96

Ответ на пост «Почему оборотни в погонах потеряли страх?»

Полная по#бень написана.

Сразу говорю - простыня.

Аццкий ад для всех - что силовиков, что коммерсов, начался с внедрением системы АСК-НДС, которую начали внедрять с 2013 года.

Она подсвечивает разрывы в оплатах НДС. Излагаю очень упрощенно, если надо посложнее - напишу.

Работает это так - коммерс Вася заказал у коммерса Пети рытье пруда за 1.000.000, из которого НДС - 20%.

Петя отрыл этот пруд за 600.000, молодец, заработал 40%.

Вася доволен, всё оплатил.

Но даже от 40% контракта заплатить 20% НДС, и налог с прибыли  - это не по-христиански.

Петя ищет Колю, которому целиком перепродает контракт, контракт будет 999.000, с НДС 20%. По бумагам Петя заработал 1.000 рублей, честно заплатил НДС 200 рублей, налог с прибыли, он чист.

А Коля все бумаги потерял, да и вообще, непонятно, где он и что он, в ФНС никто ничего не подает, все печально.

Раньше на распутывание этого незатейливого схематоза уходили годы.

Коммерсы что-то подавали, что-то не подавали, бокс по переписке велся месяцами. За это время Пети, Васи, Коли успешно клали конторы на бок. Нету тела - нету дела.

С вводом системы АСК стала светиться вся система уплаты НДС.

И приходить стали не к тем, кто не уплатил НДС, а к тем, кто был предпоследним в цепочке, кто отправил деньги в очевидную помойку.

Показать полностью
5

Почему оборотни в погонах потеряли страх?

Почему оборотни в погонах потеряли страх? Коррупция, Правоохранительные органы, Силовики, Погоны, Офицеры, Чиновники, Взятка, Длиннопост

Последнее время в сети можно найти множество публикаций о том, что люди в погонах уличаются во взятках и их потом сажают. Некоторые задержания сопровождаются крупными скандалами и публикациями в средствах массовой информации.

Но одно дело, когда речь заходит про обычных майоров-полковников полиции, таможни, судебных приставов, и совсем иная картина складывается, когда в лапы правоохранительных органов попадают люди, которые и должны бороться с коррупцией.

Рождается справедливой вопрос: "А почему так происходит?". Давайте возьмём какой-нибудь БЭП или СБ правоохранительного ведомства. В задачи этих подразделений, помимо прочих задач, входит выявление должностных преступлений, совершаемых людьми в погонах: получение взятки, превышение должностных полномочий, халатность и так далее.

По некоторым наблюдениям, сотрудники этих подразделений не чувствуют угрозы. Дело в том, что некоторые из них получают денег от тех, кого контролируют (в качестве отступных или чего-то в этом роде). А они не могут их сдать, поскольку тогда может потянуться "вся цепочка". А кому это нужно?

Почему оборотни в погонах потеряли страх? Коррупция, Правоохранительные органы, Силовики, Погоны, Офицеры, Чиновники, Взятка, Длиннопост

Она самая...

Кроме того, служба в этих подразделениях предполагает наличие связей с аналогичными товарищами из соседних ведомств (на которых, кстати, тоже могут собирать матерьяльчик). Это является своего рода подушкой безопасности, поскольку кристально чистых людей найти тяжело.

Со стороны надзорных органов к ним вопросы возникают также далеко не часто. Всё-таки, СБ имеет особый статус, который так или иначе помогает. Всё это в совокупности может немного влиять на общее мировоззрение будущего "оборотня".

И так. Что мы имеем? Более привилегированный статус по сравнению с обычными носителями погон. Связи создают иллюзию защищённости, а в ряде случаев вседозволенности и непоколебимом иммунитете от разных невзгод.

Это всё неминуемо ведёт к тому, что сотрудники теряют нюх и чувство самосохранения. Кто-то может это даже назвать своего рода наглостью, которая имеет свойство расти в зависимости от стажа и размера звёзд на погонах.

Но как показывает реальная практика, несокрушимых нет. Берут за одно место не только обычных оперативников особых подразделений, но и их руководителей. В этом была замечена и полиция, и таможня, и даже контора.

Почему оборотни в погонах потеряли страх? Коррупция, Правоохранительные органы, Силовики, Погоны, Офицеры, Чиновники, Взятка, Длиннопост

Что это тут у нас?

Иногда даже приходилось встречать публикации в СМИ о том, что на задержание коррупционеров выделяли сотрудников центрального аппарата ведомства. Ну или когда одни аппаратчики воют с другими аппаратчиками, обмениваясь задержаниями.

Система противовесов действительно существует. И если же авторитет местных позволяет ещё решать вопросы (и то, не всегда), то мощный десант из столицы может обрубить на корню попытки выйти сухими из воды.

Да, конечно, в особо резонансных задержаниях присутствует политика и, быть может, борьба за финансовые потоки. Всё это нужно понимать. И те, кого брали за одно место, это тоже понимают. Или кто-то уже забыл про Захарченко с Черкалиным?

Конечно, нельзя мазать всех одним маслом. В рядах сотрудников правоохранительных органов большинство людей является абсолютно адекватными и честными людьми. И среди СБ и других антикоррупционных подразделений таких немало. Просто отдельные эпизоды взяточничества бросают тени не только на какое-нибудь ведомство, но и на всю систему в целом...

© Злой таможенник

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!