Ответ на пост «Чем Англия отличается от Германии»
Я в Германии прожил большую часть своей жизни - 21 год в одном из "станов" действующего и бывшего CCCP и 29 лет на "фатерлянде". Поэтому повидал некое дерьмо в этой жизни и считаю себя в праве внести некие поправки в твои наблюдения. А вот с Грейт Британ у меня что-то как-то не очень сложилось, был всего три раза и то по работе, три командировки по 3-5 дней, и то в Эдинбурге, то есть в Шотландии, чего там успеешь увидеть за неделю. 🤷♂️ Итак, по пунктам, к которым мне есть что добавить, погнали! 🙂
1. Ваш аналог дебетовой карты EC, или Maestro (это марка MasterCard, только дебетовая!) называется Switch. Зачем Великобритания захотела сделать собственный вариант дебетовой карты, несовместимый с остальной Европой для меня остаётся загадкой, как впрочем и многие другие её политические и финансовые финты.
3. У вас левостороннее движение, поэтому все манипуляции с правым поворотом в Германии у вас надо проделывать при левом повороте. Допустим британские гении на всех регулируемых перекрёстках сделали для всех свою собственную фазу, что никому никого не надо пропускать, в чём я очень сомневаюсь, если честно. Но ведь есть нерегулируемые перекрёстки и если ты поворачиваешь налево, то должен пропустить всех, кто движется тебе параллельно, то есть велосипедистов и пешеходов. Иначе быть не может!
4. Велосипеды голландского типа распространены только в местностях, где очень мало холмов, то есть скорее на севере Германии. Я живу на юге, у нас тут дофига холмов и горок, поэтому на голландском велике задолбаешься.
5. Полностью ошибочное утверждение. Велосипедист начиная с возраста 8 лет может передвигаться по автодороге при отсутствии велдорожки и начиная с возраста 10 лет обязан (!) передвигаться по автомобильной дороге при отсутствии велдорожки. По тротуару ехать нельзя.
7. Я бы сказал, 60/40 бумажные полотенца и сушилки. И ещё попадаются матерчатые на барабане, но всё меньше и меньше.
10. Это только в Кёльне и в его окрестностях (в широком смысле слова) так. На юге Германии 0,5л - это наше всё. Над 0,2л пива кёльш здесь у нас только посмеиваются. Хотя, когда я последний раз был в Бонне, обратил внимание, что кёльш наливают в стаканы по 0,5л причём сами в меню так предлагают, без всяких предрассудков.
11. Насчёт "более широкого выбора объёмов", не знаю, может быть. Пиво бывает в основном бутылках и стаканах по 0,33л и 0,5л. 0,2л (кёльш) это скорее в масштабах Германии исключение и 1л (мас) это тоже типично для юга Германии и всяких праздников и фестивалей, поэтому тоже скорее исключение.
12. Смесь пива с лимонадом 1:1 называется на юге "радлер", а на севере "альстер", или "альстер вассер".
15. На автобанах туалеты платные, но типа как в оправдание выдаётся купон на 50 центов, который можно использовать при оплате в магазине/кафе. Замануха короче, потому что цены в таких магазинах конские.
30. Да, пешеходы стоят на красном светофоре, но при учёте пункта 28. (много русскоязычных 😉) стоят не только лишь все. Я сам лично перехожу дорогу и на красный, но только многократно убедившись, что на подлёте нет ни одной машины и только в отсутствие маленьких детей, чтобы не быть плохим примером. Если есть дети, то стою.
33. Зависит от города. Есть города, в которых дофига трамваев, есть города, где ни одной трамвайной линии. Наверное это зависит от рельефа местности, а может от того, с какой фирмой у городской управы лучше отношение - с Сименс (трамваи!), или с Мерседс/МАН (автобусы). Вот троллейбусы - это действительно большая редкость, но в Мюнхене например они есть.