Ответ на пост «Ищу адекватного работодателя»

Подержите моё пиво.

Тружусь мелким начальником. Чувство самосохранения и желание как можно дольше доить эту корову (зарплатодателя) у моего непосредственного руководителя («Руководитель») оказалось достаточным, чтобы поднять меня на руководящую позицию… Но недостаточными для того, чтобы пересилить все сильнее дающую о себе знать деменцию и выработанную многолетней практикой уверенность что «правильные идеи и решения могут исходить только от меня» (его).

Поэтому денег мне дали (спасибо), полномочий тоже вроде дали, только хер их реализуешь, патамушта Руководителю виднее. За годы, пока оный Руководитель рулил подразделением, не вникая в то, кто, как и что в нём делает, коллективчик слегонца (нет) подгнил. Одним из «центров гниения» является мадам, сидящая на одном месте двадцать лет и выполняющая несложную, в общем, работу в нескольких программулинах - эдакий оператор пэка, наследие девяностых. «Несложную» потому что я могу научить её функционалу неглупого студента третьего курса в течение 3-4 месяцев. Тётечка занята 3 часа в день (мне не кажется – я проверял), но уверенно вещает в ноосферу, что любой дополнительный труд она будет делать только за деньги, и таки да – отказывается делать что-то сверх, часами сидя в айфончике в рабочее время.

Что не мешает ей громко вещать об уникальности её знаний, многомиллиардолетнем опыте и очешуительной недооценённости её грандиозного труда. Ну ок, пока мне оно не мешало и ладно бы, но потом я дважды пересёкся с этой мадам: сначала она через мою голову пошла к Руководителю и выбила себе повышение зп с текущих 160 до 200К, при том что на повышение должен был пойти другой человек, тянущий в одно лицо важнейший участок и экономящий компании минимум несколько десятков лямов в год. Я устроил скандал, повышение со скрипом вернули туда, где оно должно было быть, мадам истерила полгода.

Второй раз встреча на Эльбе произошла, когда она отказалась выполнить прямое распоряжение в рамках своей должностной, попутно подставив как наше подразделение, так и смежников. На мой заход к Руководителю с предложение «депремировать эту сучку» я получил ответ «ачотакова? Поручи это ещё кому-нибудь. Да, и там очередная кампания по раздаче плюшек (повышению зп), направь документы на Мадам в кадры».

Ответ на пост «Ищу адекватного работодателя»

Зарево от моего полыхающего пердака, вероятно, было видно в Коммунарке, где бы это ни было.

Воспринял как публичное унижение. Три месяца ходил по потолку, хамил начальнику, обдумывал увольнение, переговорил с доверенными людьми из кадров и почти решился выйти на вышестоящее начальство («Большой Босс») с жалобой на Руководителя. Уже и текст себе написал.

«Большой Босс умный, нестарый, прогрессивный, он поймёт, он увидит, что можно добиться большего при меньших затратах ресурсов, надо только ограничить дурную активность старого маразматика Руководителя и дать порулить мне», – думал один наивный идиот.

И тут редчайший случай, мой дорогой Руководитель слёг на две недели в больничку, и его часть текучки, в т.ч. взаимодействие с «конкурирующим подразделением» и регулярные встречи с Большим Боссом, легли на меня.

Очередная встреча, прихожу подготовленный – да хуле там готовиться, «конкуренты» сделали какую-то херню, нарушили все мыслимые регламенты, посрались с головной конторой, проебали 5+ миллионов баксов корпоративных денег, что там обсуждать-то? Идиоты мы такие, мы не лечимся.

Пятнадцать минут я излагал очевидное, тридцать минут под благосклонным взором Большого Босса меня возила мордой по столу начальница конкурентов, проигнорировавшая вообще все факты и оперировавшая исключительно космическими кораблями в больших и малых театрах, и ещё 10 минут Большой Босс мне объяснял, что надо крепить спайку села и деревни и вообще, видишь, что коллеги насрали – так уберись.

Этому человеку я собирался жаловаться на кумовство и незаслуженные плюшки долбоклюям, а тут бах – кумовство и коррупция они не от маразматиков, вот оно что, Михалыч. Всегда был агностиком, но вот кроме «бог отвёл» ничего в голову не приходит.

Пробухал неделю с другом на даче, успокоился. Руководитель теперь снова друг, товарищ и брат, ибо лучшее – враг хорошего, а расчётливая и умная сука куда неприятнее надутого самовлюблённого индюка.

Мораль проста – то, что здесь и сейчас вам кажется бардаком и убожеством, для кого-то рядом является недосягаемым идеалом, так что не спешите судить.

Показать полностью 1
13

Ищу адекватного работодателя

История моя обычна: работал на одном месте долгое время, нравилось (неидеально, конечно, но - норм). Настали другие времена - ушёл. Ушёл на бОльшую ЗП, в крупный международный холдинг. Работаю и снова ищу работу. Потому что то, что на прошлой работе считал раздолбайством - оказалось, в сравнении - порядком (слегка подуставшим, правда), некомпетентность руководства - ерунда, по сравнению с активным дебилизмом, который так ценится в буржуйских конторах с российскими филалами (я перестал смеяться при просмотре ситкомов типа "Офис"), низкая номинальная ЗП - может быть не такой низкой, если она предполагает доплаты за всё, а высокая ЗП нивелируется своеобразным оброком "за счастье работать здесь".

А теперь к сути. Ищу, значит, работу. Пока попадается что-то не то. Т.к. в жизни меня не раз выручал принцип: "не можешь определиться - сформулируй чётко, что тебе нужно!" (кстати, даже в плане поиска своей половинки очень хорошо работает! Но об этом в другой раз). Вот и начал раскладывать по полочкам, в чём, собсно дело...

Зачастую люди - они как собаки, всё понимают внутренним чутьём, а сказать/сформулировать не могут. А ведь в правильной формулировке и кроется половина решения! Итак, я понял, что мне нужен АДЕКВАТНЫЙ работодатель. Казалось бы и что? Все хотят адекватности, она в дефиците. А что такое адекватность вы знаете? Вооот... Кидаясь этим словечком, большинство даже значения не понимает.

Небольшая справка, своими словами: адекватность - это реакция на какое-то событие СООТВЕТСТВУЮЩАЯ этому событию относительно индивида. То есть, неадекватность - это, когда тебе наступили на ногу, а ты в ответ заржал. Или устроил драку, из-за того, что тот очкарик как-то недобро сверкнул очками. Кстати, "дебил", "идиот" и "кретин" - тоже вполне себе конкретные медицинские термины с чётким определением.

Так вот, адекватный работодатель - что/кто это?

Это соотношение ЗП к количеству и качеству работы + условия труда. Но в это очень размыто. Адекватная ЗП - это сколько? Качество работы - это что? Условия труда - какие?

И вот тут начинается... Здесь работники и работодатели уходят в неадекват полный. Работник ждёт ЗП в 100-200 тыр за низкоквалифицированный и низкокачественный труд, потому что "у меня кредиты, семья и т.д.". Работодатель вообще теряя голову (если она вообще есть) ждёт повара, слесаря, плотника и на все руки работника, с радостью работающего "за спасибо". И если работник, со временем понимает, что аппетиты нужно поумерить, то с работадателями полная клиника...

А что будет адекватной оплатой? А адекватная ЗП (работодатели, внимание!!!) это когда вы на берегу договорились, что "эта работа стОит столько-то денег", а всё, что сверху - оплачивается!!!

Всё! Всё, б##! И никаких гвоздей. Нарушение этой договоренности - причина 90% увольнений!

Вы поймите, уважаемые бизнесмены и наёмные управленцы! В дураках, в итоге, окажетесь вы сами. Вы поверьте - коммунизм канул в Лету в нашей стране! И никто "за спасибо", "за бесплатно" и пр. работать ДОЛГО не будет. И если не хотите в будущем проблем с кадрами - усвойте, что любой труд должен достойно вознаграждаться! Чтобы быть конкурентными - нужно делать что-то лучше/быстрее/дешевле, чем конкуренты (даже если их нет, в любом случае - это показатель эффективности!). А для этого вам нужны максимально компетентные и мотивированные кадры1 А мотивация и компетенция не терпят к себе халатности. И увольте, наконец, эту дуру, которая у вас считает себя HR-ом (смайл) (грустный смайл, но об этом в др.раз).

А теперь, для понимания всей этой теории, примеры из жизни:

- на прошлой работе, когда приходил, сразу предупредили, что нужно "пахать". Я согласился и честно "пахал". Взамен: небольшой оклад, но на него накручивались: РК, премия, "за вредность", компенсация 50% тепло и электроэнергии и детский сад, "выслуга лет", "за экономичнские показатели", переработка, длинный отпуск и т.д. Оплачивалась пересменка (пол часа в смену), обучение и экзамены. Можно было заработать повышенную премию. Потом с каждым годом инфляция всё выше, а ЗП всё ниже. Пришли "эффективные менеджеры" и порезали все льготы и доплаты. А работы, обязанностей и ответственности - как из рога изобилия. В итоге я ушёл 8-м из подразделенияв 20-ть человек... Отрасль, на минутку - система жизнеобеспечения двухмиллионного города ("Генерация"). Потом, опомнились, накинули денег. Спешно набрали кого попало... Но ушедших не вернуть, а среди них были очень перспективные ребята...

- на нонешней работе ЗП формально выше. Но: приезжаю на час раньше, уезжаю на пол часа позже (производство за городом, добираться на авто - накладно, а корпоративный автобус приходит именно так), обучение (его тут просто нереально много и постоянно) и куча доп.обязанностей - всё это бесплатно, "за счастье работать здесь". И совершенно некомпетентное, но очень активное начальство на всех уровнях ежедневно (!) меняющее правила игры... И "старший HR" ненавидящий всё и всех...

- на одном собеседовании попросили "опишите свой рабочий день". Я честно описал один день по памяти: "позвонили с проблемой. Пришёл - пытаюсь понять, что не так, ищу откуда приходит питание..." Меня спрашивают: "А что, там разве не подписано?" - "Нет, так было бы слишком просто...))" (я ко всему отношусь с юмором, иначе давно бы #бнулся) - "Ай-яй-яй, как так можно, это же нарушение всего...". Когда я к ним устроился, понял, что у меня на прошлой работе хоть что-то было подписано...

Или вот такое: на одном месте работы бригады ремонтников долго не могли приступить к работе, т.к. некуда было подключить электроинструмент (на ТЭЦ!!!). Терялось время и деньги. И часто горели эл.двигатели из-за плохого соединения ("скрутка") в разбитых клеммниках. На ремонт и поддержание работоспособности освещения уходили астрономические суммы. Всё это было решаемо. Я даже было хотел выйти на руководство с идеей как это решить. Но вовремя понял, что как только я это озвучу - я САМ буду устранять недочёты ЗАБЕСПЛАТНО. Это почти везде так - работодатель САМ создаёт ситуацию в которой "инициатива наказуема", а потом недоумевает, почему весь персонал такой безынициативный. Или вот - надо что-то сделать, что не входит в твои обязанности. Например пришла фура с чем-то очень нужным, а грузчиков нет. И работники встают в позу - не хотят помочь, когда надо. Вот сволочи-то! Но это со стороны работодателя, который "сам дурак" и сам создал такую ситуацию. ПОТОМУ ЧТО работники понимают, что как только они первый раз это сделают - завтра это станет их новой обязанностью, плюсом к существующим и СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром. Если ваши работники, даже самые "старые" и лояльные отказываются в чём-то помочь на благо компании - это звоночек. Нет, это похоронный колокол! Который голосит: "Ты достал уже, *работодатель* со своими бесплатными доп.работами, мы тебе не верим!!!! У нормальных, адекватных работодателей такого не бывает (почти).

П.С.: Могу книгу написать "Психология работника и работодателя. Проблемы, Анализ. Решения"))).При чём всё по делу и на основании опыта. Но тут и так, по нонешним меркам, "многа букав". Уж как ни стрался вкратце... Но наболело...

Да и вообще, глобально и без шуток - всем глобально срать, на всё. И вот приходит завтра, на которе нам тоже срать... И начинается...

В общем ищу работу. Электромонтёр 6-го разряда. 4-я группа по ЭБ. Ответственность, обучаемость, готовность к переработкам. Всё - за адеватную ЗП... И начальство хотя бы с одной извилиной....

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!