patriot33

На Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Der Spiegel, Германия - Запад против России: виноват всегда Путин

Der Spiegel, Германия - Запад против России: виноват всегда Путин СМИ и пресса, Немцы, Германия, Владимир Путин, Политика, Длиннопост

Здесь светлая Европа, где правят демократы, а там — темная Россия, где властвует жаждущий больше власти дьявол. Считается, что во всех бедах нашего времени виноват российский президент. Но не все так просто.


Стоит зайти в интернет — Путин. Стоит открыть газету — Путин. Стоит включить телевизор — Путин. Если где-то в Европе перевернуть какой-нибудь камень, вероятно, наткнешься на Путина. От конфликта на Украине, до миграционного кризиса и движения Pegida. Российского президента винят во всем, что где-то на континенте идет не так. В скором времени скажут, что и в прическе Ангелы Меркель тоже виноват он. Путин, как призрак. Но как для всех других призраков, и в отношении Путина действует правило: Путина, которого мы повсюду видим, мы выдумываем сами. «Понимающие Путина» — это словосочетание, появившееся некоторое время назад, привлекло к себе всеобщее внимание. В ходе украинского кризиса так называли тех, кто вопреки западному кодексу поддерживал российского президента, говоря, что он ведет себя более или менее разумно, как и все мы.

Тогда Путин считался в глазах Запада просто «сумасшедшим» на арене международной политики. Ангела Меркель говорила, что он живет в своем «собственном мире». Все это в прошлом. Сегодня Путин стал просто дьяволом.


Настроения, как известно, не радужные. Ульрих Викерт знает, с чем это связано: виноваты русские. «Я лично не исключаю, что российские спецслужбы распространили в Германии термин ‘лживая пресса’», — говорит Викерт в одном интервью. Репортер указывает на движение Pegida как возможный источник возникновения этого понятия. «Но как там появилась такая идея?». На вопрос, есть ли у него доказательства того, что российские спецслужбы поддерживают Pegida, он ответил: «Нет. Я не говорю, что это так. Но мы должны задуматься над этим».


Так выглядит многое, что сегодня связано с русскими. Не говорят, что это так, но не говорят также, что это не так.


Мы потеряли право читать мораль


Распространяется ужасная атмосфера неуверенности. Мы чувствуем себя окруженными агентами и шпионами.


Повсюду анархисты, агитаторы, террористы — и русские. Мы читаем наше настоящее, как роман из викторианской эпохи. Здесь светлая Европа с разумным правлением, а там — темная Россия, где царят насилие, произвол и страсти.


Действительно, странно, когда Министр иностранных дел огромной российской империи, которая охватывает не менее одиннадцати часовых поясов, лично вмешивается в случай с исчезновением 13-летней девочки из русско-немецкой семьи в Германии, которая, поссорившись с родителями, не пришла ночевать домой. До этого еще нужно додуматься.


С другой стороны, додуматься нужно и до того, как это сделали британцы, чтобы опубликовать доклад объемом 329 страниц, в котором говорится о том, что Путин, «вероятно», одобрил убийство бывшего российского агента Литвиненко. Доказательств тому предоставлено не было, вместо этого — утверждения Литвиненко о том, что у Путина были сексуальные контакты с мальчиками.


Российский премьер Медведев говорил в Мюнхене о новой холодной войне. Кто в этом заинтересован?


В конце сентября русские стали участвовать в сирийском конфликте. Не прошло и шести месяцев, как российские авиаудары изменили расклад сил. Российские самолеты проложили бомбами путь сирийскому президенту Башару Асаду, невзирая на потери среди гражданского населения.


Издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung пишет: «Россия совершила поворот, который немецкие спецслужбы уже называют необратимым». При этом ранее нам всегда объясняли, что нет военного решения. Возможно, нет такого, которое бы принял Запад?


Американский сенатор Дэн Коутс, бывший посол в Берлине, обвиняет Россию в использовании «миграции в качестве оружия». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен говорит о том, что Путин ведет в Сирии «двойную игру». Да пусть у них язык отсохнет, когда они говорят о жертвах ударов. Пять лет гражданской войны, по крайне мере, 250 тысяч погибших, более одиннадцати миллионов тех, кто потерял свою Родину — и Запад этого не предотвратил. Отсутствие интереса, расчет и неспособность — вместе со всем этим мы наблюдали, как Сирия превращается в скотобойню. Мы потеряли право читать мораль.


В действительности эта риторика направлена на то, чтобы оправдать собственное вооружение в Восточной Европе. Потому что эта холодная война приходится нам самим очень кстати. Призрак, который все отрицает, — вот каким нам нужен Путин! Все, что считается грехом, разрушением, то есть злом, характерно для него? Но не только для него.


Источник: http://inosmi.ru/politic/20160216/235431091.html

Показать полностью

The Boston Globe, США: И снова о Сирии: спасибо тебе, Россия!

The Boston Globe, США: И снова о Сирии: спасибо тебе, Россия! СМИ и пресса, Россия, США, Сирия, Политика, Длиннопост

И снова Москва доказала, что она умеет делать стратегический выбор лучше, чем мы. Россию нельзя назвать идеальным партнером для США, но иногда ее интересы совпадают с нашими. В такие моменты мы должны отложить в сторону наше враждебное отношение к России, оставшееся со времен холодной войны, и сотрудничать с ней. Лучше всего начать с Сирии.


Политика США в отношении Сирии была абсолютно непродуманной с самого начала текущего конфликта пять лет назад. Заняв самую жесткую из возможных позиций — «Асад должен уйти», мы полностью лишили оппозиционные группы стимула к началу переговоров о мирном переходе власти. Это стало одной из причин начала сирийского кровавого кошмара.

Россия, которой в прошлом не раз приходилось сталкиваться с терактами исламистских фанатиков, остро чувствует угрозу, исходящую от хаоса в Сирии. Но эта угроза нависла и над нами тоже. Сейчас мы должны вести точно такую же политику, как и Россия: мы должны помешать падению режима правительства Башара аль-Асада, помочь созданию нового режима, который так или иначе будет включать Асада или его сторонников, а затем добиться прекращения огня.


Падение режима Асада приведет к образованию катастрофического вакуума во власти, подобного тому, который превратил Ирак и Ливию в рай для террористов. Это будет плохо для США и еще хуже для России и Ирана. Мы должны признать, что в этом заключается наш общий интерес, и начать сотрудничать со странами, которые хотят того же, что и мы.


Все это может показаться в высшей степени логичным, но само предложение сотрудничать с Россией ненавистно Вашингтону. Оно противоречит центральной концепции либерально-консервативного, республиканско-демократического внешнеполитического консенсуса: Россия — это наш вечный враг, поэтому все, что продвигает интересы России, автоматически подрывает наши интересы — и то же самое относится к Ирану. Вместо того чтобы цепляться за опасно устаревшую мантру «кто не с нами, тот против нас», нам стоит признать, что страны, с которыми у нас есть разногласия в некоторых сферах, могут быть нашими партнерами в других областях. И Россия в данном случае является отличным примером.


Возможно, мы, как страна, были бы в большей безопасности и внесли бы больший вклад в стабильность мира, если бы следовали внешнеполитическому курсу России в прошлом. То правительство, которое Москва поддержала в Афганистане и которое с 1987 по 1992 год возглавлял Мохаммад Наджибулла, было более честным и прогрессивным, чем правительства, приходившие к власти после того, как поддержанные американцами силы свергли Наджибуллу. Позже Россия призывала США не вторгаться в Ирак и не свергать Саддама Хусейна. Оба раза Россия оказалась права, а мы ошиблись. В Сирии Россия оказалась права уже в третий раз. Сейчас в интересах США сохранить власть в стране за Асадом — по крайней мере, на время. Альтернативой станет «халифат» ИГИЛ, простирающийся от Средиземного моря до реки Тигр.


Сирийский конфликт невозможно урегулировать военными методами. Продолжение боев только усугубляет ситуацию. Россия настаивает на урегулировании путем переговоров. Мы не торопимся с ней соглашаться, потому что наши так называемые партнеры в регионе хотят продолжить войну. Они считают, что продолжение этой войны соответствует их интересам. Возможно, это так, но эта война противоречит интересам США.


Оппозиционные группировки в Сирии, которые мы поддерживали без особого энтузиазма, отказываются начинать переговоры, пока не будет установлен режим прекращения огня. Принимая это условие, США гарантирует продолжение войны. Вместо этого переговоры должны быть направлены на создание такого нового режима, который и Россия, и США могли бы поддержать. И только это может стать отправной точкой для установления мира.


То, как долго Асад сможет продержаться во власти, не имеет особого значения для США. Главное — это ослабление ИГИЛ и «Аль-Каиды». Борьба с этими силами представляет собой ключевую цель политики России и Ирана. Мы должны признать, что в этом наши интересы полностью совпадают, и сотрудничать со всеми странами и силами, которые разделяют наши цели в Сирии.


Наш полный отказ от сотрудничества с Россией — это пережиток ушедшей эпохи. Он мешает нам принимать решительные меры для урегулирования кризиса в Сирии. И его последствия ощущаются даже в Европе. Недавно администрация Обамы объявила о четырехкратном увеличении расходов на силы НАТО в Европе и, в частности, у границ России. На это Россия ответила военными маневрами у своей границы с Украиной. Эта спираль напряженности мешает нам понять, что Европа никогда не сможет стать безопасной без сотрудничества со стороны России.


Отказ сотрудничать с Россией приносит нам больше проблем, чем он приносит России. Если нам удастся найти направления сотрудничества, это принесет пользу и России, и США, а также внесет ощутимый вклад в глобальную систему безопасности. Стратегия России — борьба с ИГИЛ и «Аль-Каидой», защита Асада и поддержка такого соглашения о прекращении огня, которое позволило бы сохранить режим Асада в той или иной форме – это наиболее приемлемый вариант. Пока мы его не примем, кровопролитие в Сирии будет продолжаться.


Стивен Кинзер — старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна.


Источник: http://inosmi.ru/politic/20160214/235395552.html

Показать полностью

Publico.es, Испания: Турция восстанавливает многоженство благодаря сирийским «невестам войны»

Publico.es, Испания: Турция восстанавливает многоженство благодаря сирийским «невестам войны» Турция, Многоженство, Полигамия, СМИ и пресса, Варвар, Мусульмане, Политика, Длиннопост

Десятки тысяч турок и курдов состоят в незаконном браке с сирийскими девушками и женщинами, вынужденными бежать из Сирии после начала войны в 2011 году. В Турции с 1926 года запрещены полигиния (право мужчин иметь несколько жен) и детский брак.

Однако современная женщина так и осталась объектом древней рыночной торговли и домашнего насилия. Только в прошлом году около 270 женщин погибли от домашнего насилия.


Согласно данным турецких феминистских организаций, за последние пять лет многоженство вновь вошло в моду, в первую очередь, в приграничных районах с Сирией. В то время как в современной Турции практика многоженства пришла в упадок, и нет ни одной городской женщины, которая захотела бы стать второй женой, в сельской местности полигиния процветает. Здесь часто можно увидеть богатого турка, который ради сексуальных утех имеет до пяти жен и кучу детишек, насмехаясь таким образом над законом о запрете многоженства.


Даже некоторые лидеры правящей партии имеют дома как минимум двух сексуальных рабынь. В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом, вопреки закону страны. Не стоит ли Турция на пороге принятия версии ислама фундаменталистов?


Война за плоть женщин-беженцев


Если до начала гражданской войны сирийские женщины находились в руках Божьих, то сейчас они находятся в руках демона войны, который никогда их не оставит в покое. Сирийские беженки, убежавшие от войны, всегда будут «желанной сексуальной утехой» для охранников и богатых мужчин. Вдали от родины девочки-сироты, вдовы с детьми, одинокие женщины подвергаются не только страданиям и унижениям, но и сексуальным домогательствам. Беженцы, покинув родину, теряют свою идентичность и социальную значимость. Бедные никому и нигде не нужны. Турция, которая несет большую ответственность за произошедшую трагедию, чем другие страны, никогда не скажет им добро пожаловать.

В настоящее время на территории Турции находятся до двух миллионов беженцев, из них только 220 тысяч размещены в лагерях для беженцев и получают минимальную помощь. Остальные вынуждены арендовать хижины, полуразрушенные производственные помещения, цены на которые взлетели, и жить там в нищенских условиях. Именно здесь и появляются преступники, занимающиеся воровством и продажей людей. Они предлагают отчаявшимся родителям продать им несовершеннолетних девушек или в обмен на сексуальные услуги обещают бесплатно сдавать им в наем жилье.

То, что мужчины не знают арабского языка, и непонятно, как они будут общаться с девушками, никого не волнует.


Как выбирают сожительниц


В последнее время в приграничных с Сирией районах Турции вошло в моду предоставление услуг по поиску сожительницы для турецких мужчин. Обычно мужчины в возрасте 50 — 60 лет, которые представляются состоятельными людьми, ищут молоденьких девушек из многодетных семей в возрасте 22-23 лет. Такая услуга стоит около одной тысячи евро. Дешевизна услуги привело к тому, что сейчас в Турции есть немало мужчин, которые имеют по три сирийские жены. Обычно это сопровождается мусульманским бракосочетанием, совершаемым имамом, которое не имеет юридической силы.


Сотни сирийских девочек в возрасте 12-13 уже стали матерями. С начала 2011 года более 70 тысяч детей родились от сирийских девушек в Турции. Мрачная картина для девочек-матерей и их детей. Другие сирийские девушки вынуждены торговать своим телом на турецких улочках за 5 евро, чтобы прокормить своих детей и родителей. Как можно оценить ту боль и унижение, которые они при этом испытывают?


В отчаянном положении оказались и законные жены турок и курдов. Они чувствуют себя униженными и оскорбленными, когда видят, что мужья приводят в дом красивых и молодых девушек. Многие из них впадают в депрессию и даже кончают жизнь самоубийством. Многоженство превращает домашний очаг в настоящий ад. Библия рассказывает, как Авраам, праотец евреев и мусульман, устав от каждодневных семейных ссор, решил изгнать вторую жену Агарь и сына Измаила в пустыню — в надежде, что они там умрут от жажды и голода. Несмотря на такую жестокость, его продолжают почитать как пророка!



Похоже, что основной причиной, почему большинство мужчин-мусульман выбирают многоженство — это постоянный стресс и нестабильность, которые требуют разрядки.


Ислам и многоженство



«Хороший мусульманин должен защищать бездомных женщин», — говорят те, кто оправдывает мужскую полигамию, и считают это своего рода благотворительностью. Но почему тогда для этого надо переспать с женщиной, чтобы помочь ей? В Священном Коране сказано: «…Женитесь на тех женщинах, что приятны вам, — двух, трех или четырех. А если боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним во всем, то только на одной или на рабыне. Это — наиболее приближенное к благополучной семейной жизни». (Св. Коран, 4:3).


Приверженцы такого мнения полагают, что такая практика возникла, чтобы разрешить демографический дисбаланс, когда женщин больше, чем мужчин. Такая ситуация была характерна для рабовладельческого строя и периода многочисленных войн. Интересно, а позволят ли религиозные власти в Китае, в мусульманском Синьцзяне, где число мужчин больше, чем женщин, чтобы мусульманки имели несколько мужей?


Следует признать, что первая жена теоретически имеет право на развод. Однако в этом случае вступает в силу шариатский закон, согласно которому дети будут принадлежать только отцу. Кроме того, она лишается средств к существованию. Похоже, что все сделано таким образом, чтобы лишить женщину даже малейшей возможности выйти из-под абсолютного контроля мужчины. Исламские феминистки клянутся, что Коран требует от мужчины равного отношения к женщине и выступают против многоженства.


Возникает вопрос: почему Аллах не стал запрещать многоженство по примеру запрета прелюбодеяния или многомужества? Ведь в этом случае можно было бы избежать различного толкования полигинии и исключить страдания женщин. Мусульманские прогрессивные силы вместо попыток оправдания многоженства должны выступать за отделение религии от государства, исходя из современных новых вызовов.


Все знают, что в Священном Коране разрешено иметь до четырех жен. Но при этом многие забывают, что это число было выбрано неслучайно — на нем остановились, чтобы не делать предложение с точки зрения грамматики арабского языка слишком перегруженным и длинным. Доказательством тому может служить тот факт, что сам пророк Мухаммед признавался, что у него одновременно было, по крайней мере, одиннадцать жен.


Многоженство не является культурой. Это плод архаичной патриархальной системы, несправедливого распределения ресурсов, экономического и правового превосходства мужчины, сексуального апартеида по отношению к женщине, жестоких войн, под жернова которых попадают отчаявшиеся люди, вынужденные искать себе убежище и кусок хлеба на пропитание.

Источник: http://inosmi.ru/social/20160211/235368969.html

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!