Suzzi

Пикабушница
поставилa 56080 плюсов и 7892 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
16К рейтинг 10 подписчиков 121 подписка 2 поста 1 в горячем

Моя удача на экзамене

Первый курс, очень напряженная сессия, пять экзаменов, преподаватели лютуют с целью оставить без стипендии. Три первых экзамена выучены и сданы на отл и хор. Дальше сил учить нет. Следующий экзамен философия, предыдущей группе в начале экзамена было произнесено "кто хочет тройку-зачетки на стол", а тех кто остался пытали до последнего и оставили с теми же тройками или пересдачей, пару человек получили четверки просто чудом.

У меня готовность к экзамену процентов 20-30, потому чтобы не мучаться решаю положить зачетку на стол. Смельчаков в аудитории набралось человек 15, остальные ждут под дверью заполненных зачеток. Через несколько минут выглядывает озадаченный преподаватель: "кто тут ...", я, седея признаюсь что аз есмь я. Преподаватель говорит, что предыдущие экзамены сданы хорошо и у него рука не поднимается ставить первый трояк, иди, говорит в аудиторию, тяни билет и готовься.

Тяну билет и, о чудо, оба вопроса хорошо знакомы. Весь билет отвечаю на ура, преподаватель озадачен. Задает дополнительный вопрос, но мне везет, знаю и его. Преподаватель уже немного в шоке, решил погонять по определениям, но каждый раз попадает в область моих знаний. Сидим и смотрим друг на друга, непонятно кто больше удивлен. Преподаватель говорит, сердце мол подсказывает, что где-то подвох, не мог студент, который все знает согласиться на тройку, но совесть говорит, что нельзя валить студента, который отвечает на отлично, потому последний вопрос, который определит, какую оценку ставить. И задает вопрос, который я за час до экзамена читала в маршрутке, знаю его просто прекрасно, сияя как яйки у чистоплотного кота, отвечаю последний вопрос. Преподаватель ставит отл и желает мне больше никогда так людям мозги не парить.

Окрыленная успехом решаю к последнему экзамену по истории вообще не готовиться, на трояк и из школьной программы могла вытянуть, а учить на оценку большую уже не хотелось. Из 90 вопросов знаю один, который готовила докладом. В кармане пачка шпаргалок, но в аудитории как церберы бродят аспиранты и вылавливают нарушителей. Тяну билет, преподаватель смотрит на вопросы и говорит, что оба вопроса очень объемные, можно будет раскрыть только один, но как можно полнее. Как понятно мне достался мой единственно заученный вопрос. Сдала на пять.

Все знают, что сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка на студента. В моем случае это 100 % верно. Дальше уже хотелось не портить зачетку, да и преподаватели прощали, если где-то плавала. Потом вошла во вкус, учеба начала нравиться и институт был закончен красным дипломом и неплохими знаниями. А во многом это благодаря преподавателю философии, если бы он не глядя поставил тройку, то и стимула такого не было, а появилась ли потом любовь к профессии или нет, не известно.

Показать полностью

Про бабушкину войну

В догонку 9 мая решила рассказать истории своей бабушки. На момент начала войны ей было 14 лет. В самой войне она не участвовала, но война была вокруг нее, потому было что рассказать, но говорила она о войне неохотно и в минуты, когда накатывали воспоминания, всплывали самые яркие моменты.

К сожалению, большую часть я уже не помню, но напишу, что запомнила.

Когда село, в котором жила бабушка, оккупировали немцы, несколько солдат поселили к ним в дом, пришлось ютиться и без того немалой семье. Кроме того требовалось питание, кормили чем могли, в том числе картошкой в мундирах. А как ее чистили с деревне? Конечно пальцами, сдирая кожуру, так наверно все делают. Когда немец, бывший на постое, увидел как бабушка чистит картошку, он подошел, взял нож и с выражением презрения на лице вычистил грязь из-под ее ногтей. Никогда в жизни бабушка больше не чистила картошку руками, только ножом, всю свою долгую жизнь для нее это было запретом.

Потом она рассказывала про тетю в соседнем селе, та держала корову, потому была кормилицей всей родни, бабушкины братья-сестры по очереди ходили помогать тете по хозяйству или пасти корову. Однажды бабушка вернулась от тети, а путь был неблизкий, около 10 километров, и никого не нашла в доме. В это время немцы уже отступали и бабушка подумала, что всех угнали или расстреляли, потому быстро развернулась и побежала обратно к тете. В это время шли бои и она как раз попала под перекресный огонь, одета была в мужскую одежду, потому каждая сторона считала ее врагом и пыталась застрелить. Вспоминала, как подала на землю, а на ноги подали куски горячей земли, выбитые пулями, попадавшими рядом в землю, и ей тогда казалось, что отстрелили ноги и больше нельзя будет ходить. Чудом ей удалось добраться до тетки, но пришла беда похуже-отступающие немцы собрали всех жителей деревни в большую хату, попали туда и бабушка и тетей. Дом немцы подожгли перед отступлением, но отряды партизан следили за тем что происходит и вовремя потушили. Так те кто пару часов назад еле не подстрелил, спасли от мучительной смерти. А вся семья, как оказалось, пряталась в подвале, все чудом выжили, стоит наверно благодарить судьбу.

Еще одно из ярких бабушкиных воспоминаний это постой солдат гуцулов, бабушка называла их так, но точную народность не знала. Были они веселыми и приветливыми, всегда помогали в физической работе и поднимали настроение ребятни. Большая часть солдат была молодой, но выделялся один, возрастом под сорок. У него дома осталось несколько маленьких детей, и он особенно любил играть с малышами, скучал по своим детям. Часто повторял "мне б только в окошко на них посмотреть, больше ничего не надо". Так и не посмотрел, через несколько недель был убит. Каждый раз бабушка вспоминала про этого солдата, которому было нужно так мало для счастья и у которого там много отобрали.

Было много-много историй про войну, не только бабушкиных, но и пересказанных от воевавшего деда, которого я не застала, но эти мне запомнились больше всего. Вся жизнь поколения была исковеркана войной, но люди находили в себе силы идти дальше. Бабушка после войны окончила школу и институт, вышла замуж, родила двоих детей, стала вдовой, сумела поднять детей самостоятельно и всю жизнь была очень сильным и стойким человеком. Война это большая закалка, никому нельзя пожелать такой.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!