Сообщество - Планетяне

Планетяне

10 постов 14 подписчиков
86
Планетяне
Серия Познавательное

Почему турако – единственная на Земле зелёная птица?

Посмотрите на эту красотку? Не правда ли, эта птичка похожа на аристократку, накрасившую губы и глаза, со стильной короткой стрижной и зелёным палантином поверх вечернего платья?

Стоит ли удивляться, что эту аристократку открыл в конце девятнадцатого века представитель итальянской аристократии, страстный путешественник и охотник Эудженио Руспали, изучавший африканскую флору и фауну. По странной прихоти судьбы он пал жертвой несчастного случая на охоте в Сомали, а потому его заметки разобрали несколькими годами позже, и о птице узнали лишь тогда.

В итоге вновь открытой птице присвоили видовое имя "Руспали", а родовым именем стало "Турако".

В настоящее время науке известно несколько видов турако, и все они являются эндемиками африканского континента.

Для местных жителей эта птица как для жителей России сорока – если птица завидит хищника или человека, она поднимает шум, только в отличие от сорок не стрекочет, а издаёт клич, похожий на "турако", отчего и получила своё название.

Если верить учёным, то у турако необычайно гибкий по сравнению с другими птицами четвёртый палец, который может выворачиваться так, что касается тыльной стороны кисти.

Довольно странными вещами занимаются учёные, если подумать – сравнивают гибкость четвёртого пальца по отношению к остальным пальцам, и сравнивают гибкость отдельно взятого пальца между разными видами птиц. Хотя, если подумать, то при желании любой физически развитый учёный может заставить любой палец почти любой птицы достать до тыльной стороны кисти :)

Вы, наверное, заметили, что турако имеют красивый нефритовый оттенок зелёного в своей окраске. Всё дело в том, что перья этой птицы окрашены единственным известным науке подлинно зелёным пигментом – тураковердин, который и назвали в честь турако.

Остальные птицы, которые выглядят зелёными, на самом деле окрашены жёлтым пигментом каротиноидом, который выглядит зелёным, когда рассеивается призматической структурой перьев. Поэтому турако даже во время дождя не теряют яркость зелёных оттенков, в то время как у остальных птиц зелёные оттенки оперения тускнеют, если их намочить.

Вот такая интересная птица. Единственная по-настоящему зелёная.

-
У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций (я снимаю фильмы о дикой природе, животных и интересных местах). Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если интересно, то его посмотреть тут: "Не раз очарованный странник"

Показать полностью 5
40
Планетяне
Серия Познавательное

Умеет летать и никогда не занимается любовью: лягушка Уолласа

Если вы смотрели "Звёздные войны", то не могли не обратить внимание на интересный дизайн имперских истребителей – TIE fighters (в русском переводе СИД-истребители: Twin Ion Engines = Сдвоенные Ионные Двигатели).

Не думал, что в природе существует их "прототип" – лягушка Уолласа или чернолапый веслоног (Rhacophorus nigropalmatus)

Посмотрите на фото ниже и сами убедитесь, что лапы этой удивительной лягушки напоминают солнечные батареи космического корабля из "Звёздных войн".

Несмотря на то, что лягушка называется "веслоног", лапы свои она использует не как вёсла, а скорее как крылья.

Что нам о ней известно? С необычностью её ног может соперничать только красота её глаз. Убедитесь сами.

Живёт эта красотка в джунглях Малайзии, Таиланда и в Индонезии на островах Суматра и Борнео.

Лягушка ведёт древесный образ жизни, а на Землю спускается исключительно в целях размножения.

Самка строит гнездо из пузырьков, которые она создаёт из своей слюны. Слюна застывает напродобие монтажной пены, но только не становится твёрдой. Гнездо крепится к какому-нибудь листу, и в него откладывается икра. После чего приходит самец и эту икру оплодотворяет. И никакой личной жизни 🤷‍♂️

Гипертрофированные перепонки на лапах позволяют ей совершать прыжки, во время которых амфибия парит в воздухе, преодолевая расстояние до пятнадцати метров.

Что примечательно: по соседству с летающей лягушкой в джунглях Индонезии живёт так же и летающая ящерица, которая научилась летать, при помощи своих рёбер, и летающая змея, летающая белка. Жизнь в тропическом лесу требует освоения воздуха. 😉

Показать полностью 5
2119
Планетяне
Серия Познавательное

Что делать, если вы нашли в саду "яйцо" с торчащими из него щупальцами?

В детстве я запоем читал научную фантастику, а позже, с появлением у нас в стране голливудских фильмов и с упоением смотрел достижения мирового кинематографа в этом жанре. Но никогда не думал, что яйцо ксеноморфа из кинофильма "Чужой" может оказаться на лужайке во дворе.

Сначала создание выглядит как яйцо, которое потихоньку раскрывается, п под прозрачной плёнкой виднеются кроваво-красные части какого-то организма. Чуть позже оболочка лопается...

Из неё на свет появляются покрытые слизью щупальца, источающие вокруг себя отвратительный смрад...

Тут уж хочется в лучших традициях фантастических боевиков шмальнуть в это непотребство из бластера, а потом позвонить куда надо, и попросить, чтобы прислали учёных для изучения останков внеземного чудовища...

Но бластеры сейчас можно купить только в "Детском мире", а сообщение об инопланетянах в вашем саду, хоть и привлечёт к вам учёных, но это будут сотрудники института им. Бехтерева.

Что же это за зверь такой на самом деле? На самом деле это не зверь, а гриб – цветохвостник Арчера (Clathrus archeri). Его плодовое тело заключено в полупрозрачную оболочку, которая называется перидий, прорывается специальным органом – плодоносцем (рецептакулом), который выносит споры наружу.

Изначально гриб обитал в Австралии и Новой Зеландии, но при помощи спор осевших на шерстяных изделиях, экспортируемых оттуда, попал на остальные континеты, и сейчас его можно встретить на любом материке, кроме, Антарктиды, конечно.

Так что, вдруг увидете в лесу такое чудо, не тянитесь за бластером. Хотя бы потому, что его у вас нет 😉

Источник: канал "Планетяне"

Показать полностью 5
80
Планетяне
Серия Познавательное

Сельдяной король: кого на самом деле принимали за морского змея

Привет, мои дорогие любители животного мира. Наше сафари по планете Земля продолжается, и сегодня я расскажу вам о местном обитателе, которого в старину считали морским змеем.

Что не удивительно, а почему – я вам сейчас и поведаю, присаживайтесь поудобнее, сегодня мы погружаемся в океанические глубины.

Своё имя сельдяной король получил от скандинавских рыбаков, которые вылавливая неводами сельдь, периодически встречали этого гиганта вместе с косяком сельди.

Царственная корона и гигантские размеры внушили рыбакам идею, что это, вероятно король сельдей, окружённый своей свитой.

А размеры у него, действительно внушительные. Например, на фото ниже, морские пехотинцы США держат экземпляр превышающий в длину семь метров! Но существуют экземпляры, которые могут достигать и восьми.

Подобный результат делает сельдяного короля самой длинной костистой рыбой в мире. Некоторые виды акул бывают длиннее, но акулы относятся к хрящевым рыбам (у них нет костей, не считая черепа).

К особенностям сельдевого короля относится отсутствие плавательного пузыря. Поэтому рыба плавает в положении близкому к вертикальному, поддерживая нейтральную плавучесть при помощи длиннющего спинного плавника, которым она постоянно гребёт.

Впрочем, горизонтально сельдяной король тоже плавает неважно, может лишь недолно и небольшой скоростью перемещаться в слоях воды.

Подобный уклад жизни позволяет отнести эту рыбу к планктону. Мы привыкли считать, что планктон – мелкие организмы дрейфующие в воде. Но на самом деле, планктоном называет любой организм, неспособный двигаться против течения и проводящий жизнь в дрейфе.

Жизнь этих рыб изучена мало, и, думаю, со временем сельдяной король ещё преподнесёт сюрпризы пытливым натуралистам.

Показать полностью 6
24
Планетяне
Серия Познавательное

Йети, существование которого признано наукой

Уж не знаю, к счастью ли или к сожалению, но на нашей планете остаётся всё меньше и меньше белых пятен, а значит всё меньше и меньше шансов у пытливых зоологов сделать сенсационное открытие нового вида. А уж мечтать о том, чтобы обнаружить йети, или, вообще, новый вид крупных человекообразных приматов, и вовсе не приходится.

Правда, для морских биологов ещё есть место для манёвра, а океан продолжает преподносить нам сюрпризы.

Прошу любить и жаловать – краб Йети. Открыт он относительно недавно – в 2005 году – международной морской экспедицией. И пока учёные описывали находку, классифицировали и придумывали какое видовое имя ему присвоить, с лёгкой руки прессы животное получило имя "краб йети".

Первый экземпляр был обнаружен в Тихом океане, к западу от побережья Чили. Выяснилось, что сие прекрасное создание обитает вблизи донных термальных источников на глубине превышающей две тысячи метров.

На фото, сделанных глубоководным аппаратом видно, что всё дно вокруг одного из источников буквально покрыто белым ковром из йети.

Несмотря на то, что пресса окрестила животное "крабом", это скорее рак, по научной классификации. И никакой шерсти на нём нет, это колонии нитчатых бактерий, которые животное выращивает на своих конечностях в дополнение своему рациону. Эдакий огород буквально созданный своими собственными руками, в смысле клешнями и ногами.

Видео наблюдения показали, что раки специально держат клешни над источником метана, подпитывая свой "огород".

Kiwa hirusta

Kiwa hirusta

Животное выделили в род Kiwa, который получил своё название по имени полинезийской богини. Видовое же имея рак получил hirusta – волосатый.

Позже было найдено ещё несколько видов данного рода, которые, впрочем уже не были покрыты "шерстью".

Kiwa puradiva

Kiwa puradiva

Интересный факт. Было подмечено, что мужики у этих крабов мерзляки и предпочитают тёплую воду горячих источников, в то время как дамы предпочитают прохладную воду.

Kiwa tyleri

Kiwa tyleri

Вывод: если хочет быть йети на нашей почти полностью изученной планете, придётся стать раком. Причём глубоководным 😉

Источник тут

Показать полностью 6
72
Планетяне
Серия Познавательное

Они точно с Земли? Кто такие голубые драконы

Я всегда полагал, что всё, что придумывают художники в голливудских фильмах уже давно придумала природа, а люди лишь срисовывают, немного модифицируя уже имеющийся концепт.

И вот один из примеров – голубой дракон, существо, достойное, чтобы быть в том же "Аватаре 2: Путь воды". Что же это за создание? Взглянем на него повнимательнее.

Конечно, это не пришелец, и в разных странах эту красоту зовут по-разному: морская ласточка, серебристый ангел, голубой дракон. Учёные некоторое время повыбирали из целого созвездия романтических имён и предсказуемо выбрали самое "благозвучное" – морской слизень. На латыни тоже звучит красиво: Glaucus atlanticus (Серяк атлантический). Учёные такие учёные 🤷‍♂️

Да, голубой дракон относится к морским слизням – голожаберным моллюскам, дальним родственникам улиток, что ползают у нас в садах.

Помню, во время моего обучения в Хогвартсе, профессор Саламандер рассказывал нам, что кроме астрального карминового слизня, голубой дракон является, пожалуй, самым ядовитым из слизней обитающих в нашем мире, а в мире магглов и вовсе самый-самый. Что примечательно: собственного яда у него нет. Но слизень питается ядовитыми медузами, в том числе и печально известным "португальским корабликом", чей яд смертельно опасен для человека.

Моллюск ухитряется переваривать медуз, а их токсины накапливать в себе, защищая себя от хищников.

Поэтому, если вы увидели на берегу это чудо – не спешите брать его на руки. Если вы не горный тролль, с кожей похожей на камень, вас ожидает неприятный сюрприз в виде сильнейшего ожёга.

Голубой дракон умеет "летать", причём делает это вверх ногами, при помощи плавательного пузыря поднимаясь из толщи воды, и двигаясь по поверхности, используя поверхностное натяжение воды. Все фото которые вы видите на самом деле них животного.

В отличие от большинства моллюсков, держащихся дна, слизень обитает в толще воды, отлично маскируясь. Если смотреть с поверхности он синий как вода, а если смотреть со дна – серебристый, как блики поверхности.

Ну, а у меня всё. Поддержите мой очерк "👍", если он вам понравился

Источник тут

Показать полностью 5
71
Планетяне
Серия Познавательное

Знакомьтесь: самая стильная кошка в мире

Если среди кошек проходили соревнования по стилю, то вне всякого сомнения, первое место занял бы каракал.

И хотя большинство кошачьих сами по себе привлекательны, но эта кошка вне конкуренции.

Взгляните внимательно: томный взгляд, стильные очерченные словно пером и тушью уши с изящными кисточками. Длинные ноги, как говорится, от этих самых ушей. Ну, и, конечно, стильный однотонный кремовый окрас, без пошлых леопардовых пятен.

Стоит ли удивляться, что с такой внешностью эти кисы были весьма популярны и люди старались приручить из давних времён.

Мумии каракалов находят в гробницах египетских фараонов, что означает, что они были их питомцами. Так же каракалы были популярными и среди китайских императоров и знати, которым купцы доставляли этих дивных кошек из Индии.

Даже название "каракал" звучит благородно, как марка дорогого коньянка или элитного автомобиля. Впрочем, переводится оно весьма прозаично "черноух" 😉

Каракалов многие считают рысями из-за из ушей, но на самом деле это отдельный род, который является родственником и рысей и сервалов одновременно, с которыми он может скрещиваться.

Это довольно крупный зверь, набирающий массу до двадцати килограммов, так что те, кто держат его в квартире, рискуют, принимая во внимание острые как бритва когти и двухсантиметровые клыки.

Эти кошки широко распространены по все Африке, не считая влажных джунглей бассейна Конго, а также встречаются на Ближнем Востоке и Средней Азии, доходя на востоке до западных границ Индии.

Ну, как, согласны с тем, что каракалы – самые стильные кошки? Или у вас есть другой кандидат?

Показать полностью 5
28
Планетяне
Серия Познавательное

Чешуехохлый тиранчик-гренадер. Что мы знаем о птице, которая выглядит как "фанат" Филиппа Киркорова

Учёный, которые назвал эту птичку тиранчиком-гренадёром, явно никогда не видел афиши нашего короля эстрады – Филиппа Киркорова, иначе бы не стал сравнивать султанчик этого пернатого с головным убором гренадёра.

Определённое сходство имеется, птица смотрится младшим и более сдержанным во вкусе братом Филиппа. Или детской фотографией певца.

Шучу, конечно. Наше "чудо в перьях" вдохновлялось, конечного же не экзотическим головным убором тиранчика-гренадёра, а фильмом "Фаринелли Кастрат" (если, вы вдруг его не видели, то обязательно посмотрите).

И хоть мне кажется, что наш непопадающий живьём в ноты "король" эстрады довольно нескромно сравнил себя с величайшим оперным певцом, выступавшим во времена, когда о фонограммах ничего не знали, речь не о нём, а о замечательной птичке. Будем считать это небольшим лирическим отступлением. Или музыкальной паузой 😉

Как и упомянутые выше персонажи, наш герой тоже любит петь, и относится к певчим птицам. Не знаю как оперу, а вот "Единственная моя" может насвистеть запросто.

"Гастролирует" птичка в лесах Южной и Центральной Америки, предпочитая спускаться с небес в нижний ярус тропического леса. Поближе к своим фанатам, наверное 😉

Почему тиранчик получил видовое название "чещуехохлый" понятно. Узор на его хохолке действительно напоминает чешуйки. А вот родовое имя тиранчик-гренадёр – явный перебор наших учёных. Дело в том, что английском языке и на латыни птица так не зовётся.

В английском языке это "pygmy tyrant" – то есть "тиранчик". Так его назвали за "корону" на голове и грозное неприветливое выражение "лица". И этом есть смысл. Назвать его "гренадёром" тоже можно было бы, принимая во внимание сходство хохолка с головным убором гренадёра.

Нужно было как-то определиться, то ли оставлять в русском языке общепринятого "тиранчика", либо называть "гренадёром". Но что-то в голове учёного пошло не так, и птица названа "тиранчиком-гренадёром".

Лично у меня название вызывает образ малорослого гренадёра, который терроризирует по мелочам своих однополчан 😆

Ну, а птичка живёт в своих благославенных джунглях, и к своему счастью не знает ни о гренадёрах, ни о тиранах, ни о Филиппе Киркорове.

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!