zlatokycb

zlatokycb

На Пикабу
поставил 17439 плюсов и 6980 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Сосисочных дел мастер За талант к предпринимательству За супергеройскую помощь Летняя коллекция За отменную реакцию За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман Чернопятничный поисковик За контакт с инопланетным разумом За отличную память 5 лет на Пикабу
1766 рейтинг 76 подписчиков 17 подписок 3 поста 3 в горячем

Квест “Помоги сестре”. Уровень пройден?

Видимо, судьба решила нас больше не испытывать, и ситуация разрешилась за несколько дней до того, как должны огласить результаты поступления Саши.

Пару дней назад мы были в родном городе. Не знаю, что ударило Дане в голову, но он купил букет и решил поздравить маму с тогда еще вчерашним днем рождения. И заодно узнать, как будем искать квартиру, чтобы она устроила всех. И вот после этой фразы все и случилось. Маму передернуло так, будто он плюнул ей в лицо, и она выдала тираду о том, что мы ее подставили. Ну, потому что якобы мы сначала согласились на все их условия, а теперь еще что-то выбираем, ставим им какие-то рамки и вообще имеем наглость сомневаться в том, что Саше будет лучше жить с нами. Если коротко, то все свелось к тому, что Даня неблагодарный сын, наплевал им душу и вообще “забирай свой веник, он мне не нужен”.

Через час после этих событий она позвонила Дане. Раза три подряд. И даже с номера своего сожителя. Учитывая последнюю теплую встречу, разговаривать желания не было, потому звонки остались без ответа. В первому часу ночи мне все-таки понадобился уже мой телефон, сиротливо лежавший в прихожей среди сумок, и вот тогда мы увидели, что и мне тоже пытались дозвониться. И, видимо, я правда наивная, но в голову пришло только одно - она наверняка волнуется за сына, потому столько звонков, вдруг он с горя топиться пошел. Сами понимаете, звонить среди ночи маме с новостью о том, что ты жив и здоров, не самая лучшая идея, поэтому ограничились мы сообщением от Дани. Вполне обычным “Мам, я только увидел пропущенные, со мной все в порядке. Позвоню завтра.” В ответ нам пришла простыня с кучей многоточий... Чтобы мы поняли... кто мы... видимо... Но мы не поняли. Потому что фразы “ты нас подставил” и “ты мне больше не сын, не хочу с тобой разговаривать” вообще не располагают ни к каким мыслям.

Но что еще веселее? Сегодня Дане пришло сообщение от отчима. Тоже с многоточием, но более лаконичное “Забудь обо мне...”. Трубку отчим, на удивление, взял, но с пьяными людьми многого не выяснишь. Да и ничего нового он не сказал, только те же “как ты так с нами мог” и “ты не понимаешь, что ты сделал”. На попытку объяснить, что никто не отказывался жить с Сашей, просто надо искать варианты, чтобы было удобно всем, отчим выдал “Так почему ты предупреждаешь нас об этом сейчас, а не за месяц-два до того, как надо было подавать документы? Мы бы тоже поискали варианты.”. Ну, вы поняли, да? Это не их проблема, не у них должна болеть голова. Это мы должны были искать жилье и если что, попросить в этом помощи.

Подводя итоги: минус одна проблема в жизни, минус пара неадекватных людей. Даню это, понятно, не утешает, хотя и общаться с родителями он больше не намерен.


P.S. Спасибо всем за комментарии. Писалось на эмоциях, многие вещи не стала упоминать, ибо получилась бы совсем Санта-Барбара, но некоторые моменты действительно хотелось бы прояснить. В любом случае в этот раз постараюсь ответить всем в комментариях.

Почему Саша не может жить одна? А вот хрен ее знает, правда. Все разговоры об этом заводят в тупик, так как “за ней надо присматривать”. Если вы вдруг забыли, то “присматривать” по мнению мамы - это кормить, следить, чтобы девочка не ударилась во все тяжкие, посещала занятия и не грустила. А, да, а еще у Саши топографический кретинизм, и она сама в городе заблудится. Интернет и карты в нашем веке, конечно, никого не спасают, мы всегда должны быть на связи и помогать по первому зову. Все попытки объяснить, что мы готовы только жить вместе с девочкой, а не заменить ей родную мать, натыкаются на бараний взгляд. Каким образом мы должны помогать ей ориентироваться в городе или добирать на учебу и обратно - неизвестно. Наверное, работу бросим.

Почему папа не может платить за своего ребенка, и вообще учитывается только мамина зарплата? Тут все просто. Потому что мама с папой в разводе. Мама хочет, чтобы дочь училась, а папа очень против. Настолько против, что принципиально отказался ей в этом помогать, почему мы, собственно, и удивились его предложению занять квартиру.

Насчет мнения самой Саши, ее пожеланий и стремлений. За все время наших разговоров то с мамой по телефону, то с мамой за чаем, Саша ни разу не сказала, что она сама об этом думает. Поступает Саша туда, где, по маминому мнению, будет высокооплачиваемая професиия. Интересов, хобби, любимых актеров, предметов в школе или книжек у Саши нет. Все, что Саша хорошо умеет делать - сидеть вконтактике, слушать музыку и играть на компе. Друзей у нее тоже нет, ей ни с кем не интересно. Почему она ни разу не открыла рот и не сказала хоть что-нибудь по поводу СВОЕЙ ЕТИТЬ ЕЕ учебы, для меня загадка. Хотя версия с аутизмом иногда мне вовсе не кажется такой дикой.

Разговоры о том, что мы обижены из-за того, что нам квартиру не дали, а теперь дали, но не нам, - бред собачий. Это просто яркий пример того, какие отношения у Дани с родителями. За все годы, что мы вместе, папа (который отчим) ни разу не позвонил ему трезвым, мама звонит пару раз в месяц, чтобы сын помог собрать яблоки/починить телефон/собрать шкаф.

Ну, а люди, которые считают, что задумка и исполнение страдают, и вообще вся история вымышленная... Не хотелось бы мне жить вашей скучной жизнью.

P.P.S. Это наш маленький подкидыш Тики. Он без вариантов с нами, счастлив и доволен жизнью. И это девочка.

Квест “Помоги сестре”. Уровень пройден? Санкт-Петербург, Текст, Квартирный вопрос, Родители, Привет читающим теги, Длиннопост
Показать полностью 1

Квест “Помоги сестре”.

На убывающей волне постов о странных/неадекватных свекровях. И немножко о свекрах, наверное. Скорее всего мегадлиннопост, но это как Остапа понесет.

Нет, моя свекровь не
грызла мне лицо
угрожала карами небесными за то, что я увела у нее сыночку, виделись мы достаточно редко, хотя и жили в одном городе, и никаких проблем как у многих моих знакомых не возникало, так что я в общем-то посчитала, что неадекватные свекрови в моей жизни фигурировать не будут. Наивняк.

Как уже сказано выше - никто нас не учил жизни, не дергал на другой конец страны, не жаловался на маленькие пенсии и не стравливал между собой, чтобы развести. Живи да радуйся, казалось бы, но нет. Странности начались, когда мы решили переехать в культурную столицу, а не сидеть в областном городке и считать копейки. Поговорили с отчимом мужа, который как раз сдает в Питере квартиру, про “пожить за коммуналку на первое время”, но были культурно посланы в пешее эротическое. Оказалось, что в квартире уже за коммуналку живет знакомая его, отчима, мамы со своей семьей и попросить их на выход у него язык
в жо
не поворачивается. Ну да ладно. Так как уверенности, что все получится, да и вообще сдвинется с мертвой точки, уже было не настолько много, мы решили “закинуть удочки” - между делом за чаем сообщили сначала одной, а потом и второй маме, что решились на переезд и уже буквально сидим на чемоданах. И если одна просто порасспрашивала нас, на что будем жить, что с работой, и как мы вообще это придумали, то вторая - угадайте, чья? - с невозмутимым видом стала нам втолковывать, как мы не правы, ибо:
1. У нас нет в столице работы
2. У нас там нет жилья
3. Что мы будем делать без знакомств и связей?
Не знаю, каким чудом нас благословили с обеих сторон, но мы все же переехали и даже успели прожить несколько лет, после чего в жизни нашей началось веселье.

В конце прошлого года мы решили, что жить на окраине, хоть и в полноценной квартире, нам больше не в радость, и стали искать варианты в центре города, к работе
и злачным местам
поближе, но и по цене не очень дорого. И заодно оповестили родных, мол, мы готовимся, если наши младшие (у обоих младшие сестры) соберутся поступать, то отложим поиски, чтобы позже снимать всем вместе. Мать моя
женщина
наше предложение снять квартиру побольше и жить вместе с Сашей и Катей (допустим) отмела со словами “зачем они вам будут мешать, сами разберемся с жильем”. А свекровь отказалась по причине того, что Саша останется учиться в 10-11 классах и вопрос этот их пока не тревожит. Нет так нет, собрали вещи, кота, и теперь живем себе счастливо на Невском. То есть жили.

В этот год обе наших младших закончили школу и решили поступать. Конечно же, обе в Петербург, обеим нужно жилье на случай отсутствия общежитий, а тут мы. И узнали мы о поступлении второй из девочек в марте, когда начались посещения дней открытых дверей. И в случае с моей мамой ситуация по совместному проживанию не изменилась, а вот с мамой мужа...

Нас пригласили на чай и серьезный разговор по поводу Сашиного поступления и проживания в большом и незнакомом городе. Опуская тонны пустых диалогов, резюмирую то, к чему мы пришли в итоге. Зарплата свекрови всего ничего - 15 тысяч деревянных, из которых она согласилась выделять на содержание дочери тысяч 6 максимум, т.к. ей тоже на что-то нужно жить. Естественно, при таком бюджете встает вопрос, на что ребенок собирается жить, если эта сумма у нее будет уходить на один только проезд и питание? Да, конечно мы предложили подселить ее к нам (тридцатиметровая комната в коммуналке), чтобы не тратиться на жилье, спальное место как-нибудь организуем. Но нет! За эти деньги нам нужно найти хотя бы однушку, и не абы где, а как можно ближе к университету, в котором Саше предстоит учиться, в идеале - через дорогу или в соседнем доме. И сделать это нужно потому, что “вы люди молодые, вам нужно отдельное пространство”, а так девочка и на кухне может поспать. Чтоб вы понимали, - работаем мы оба в центре, в пешей доступности от дома, переехать нам предлагают в район Лесной, то есть плюс к нашим расходам на квартиру и питание сверху прилагаются затраты на транспорт и минус часы сна. Конечно, мы мягко отказали, ссылаясь на то, что совместный съем предполагает сокращение расходов, а не увеличение, да и если по деньгам что-то большее одной жилой комнаты мы все вместе не тянем, то смысла срываться на новое место нет, поставим раскладушку, освободим полочки, и дело с концом.

И вроде все на этом договорились, но внезапно активизировался папа Саши (мужу он отчим). Тот самый, который все это время был категорически против того, чтобы дочь уходила из школы после 9 класса, потому как а) все дети его знакомых идут в десятый класс и б) зачем ей учиться, если можно выйти замуж за иностранца и не париться? В общем, предложение его было таково: он говорит жильцам, что дочь его собралась поступать, они собирают вещички, а мы радостно живем в квартире и оплачиваем коммуналку. Думаете, это счастливый конец истории? Если да, то наивная здесь не только я.

Квартира - однушка, с жилой площадью около 16 метров и небольшой кухонькой метра на три. То есть жить в такой квартирке за коммуналку, но втроем плюс кот, теоритически возможно. Даже можно закрыть глаза на то, что нам ранее в этом же удовольствии отказали, ссылаясь на занятость квартиры. Но вот выяснились интересные факты. Например, предварительно посмотреть на квартиру нам нельзя, потому, что мы можем передумать, а людей уже выселят. С котом нам, разумеется, тоже там жить нельзя, потому что у Саши аллергия (внезапная, после стольких лет проживания со своей кошкой). Кроме коммуналки нам, скорее всего, придется оплачивать еще треть от суммы за съем, которую платят нынешние жильцы - так как квартира в собственности у троих людей, и один из них
полез в залу
от своих денег отказываться не хочет. То есть мы должны сдать своего пушистожопого иждивенца, переехать в небольшую однушку вместе с третьим человеком, что все же неудобство, хоть это и родня, оплачивать коммуналку и часть аренды из своего кармана (ну, тут соглашусь, это и дешевле, чем снимать самим) и заодно присматривать за Сашей. От этого щедрого предложения нам пришлось отказаться на стадии “с котом, конечно вам там жить нельзя”.

Свекровь же ужасно обрадовалась такому варианту - считай, платить за жилье не придется, - и стала нас убеждать в необходимости скорого переезда. И ни рассказ о том, что кота мы не бросим (все равно потом его отдадите) и что в квартире будет тесновато, не подействовали. Более того, нам
было велено
настоятельно рекомендовали отгородить часть комнаты шкафом, чтобы у Саши было отдельное пространство. Не у нас, понимаете, а у девчушки, которой, может, захочется побыть одной (в однокомнатной-то квартире), а тут мы
сексом трахаемся
мешаем отдыху. Мы же люди не гордые, могли бы и в уголочке в общей гостиной все свои дела поделать. Дане вообще вменялось в вину, что он де переехал, живет себе прекрасно и богато, а сестре помочь не хочет, совсем зажрался, что за брат такой. При дальнейших расспросах и уточнениях выяснили, что “присматривать” по мнению свекрови - это готовить/стирать/убирать и вообще заменять маму в чужом краю, по возможности за ручку отвести на учебу. Когда я удивленно спросила, как бы мы таким волшебным образом присматривали за Сашей, если бы она жила в общежитии, нам выдали, что варианты с общежитиями отмелись сразу, потому что она маленькая/девочка/там насильники/бухло (нужное подчеркнуть), и снимать вместе нам пришлось бы в любом случае. То есть вместо пяти ВУЗов, в которые они собирались подавать документы, три отмелись сразу просто из-за наличия бюджетного койко-места. Грубо говоря, нам предлагают за свои деньги снимать квартиру побольше и подальше от работы, но чтобы ребенку было удобнее, либо за свои же деньги втроем ютиться в однушке
и быть благодарными до конца дней своих
. И кота на улицу. Лично меня эта ситуация ближе к началу лета стала раздражать неимоверно, потому как звонили нам стабильно пару раз в неделю, и повторялся один и тот же разговор о том, как мы можем упускать такой вариант. Но, к счастью, в середине июля звонки прекратились, а свекровь вместе с Сашей укатили на моря, отдыхать от своих волнений.

Короче говоря, забили мы на всю эту помощь родственникам, так как никто нам не звонил и не сообщал о том, как Саша сдала экзамены в школе, вступительные в ВУЗ, да и вообще о нас забыли. А мы ни
сном ни духом
в коей мере не мучались поиском жилья на удобных для свекрови условиях. Вариант с мегавыгодной однушкой, понятно, отпал насовсем. А буквально вчера мужу снова позвонила любимая мама и
в жестокой форме надругалась
снова завела свою песню о том, какой он неблагодарный
ублюдок
сын/ не хочет помочь сестре/ ему предоставили все условия, а он вот так с ними поступает/ не дает девочке шанса на хорошую жизнь/ сам устроился и теперь выделывается/ а они не виноваты, что не могут себе позволить
дохулион
столько всего за свои скромные деньги. До истерики человека довела, второй день ходит заведенный, думает, как все устроить, чтобы мама осталась довольна и не обижалась на него, даже искренне верит, что он ужасный сын.

До начала учебного года осталось всего ничего, так что я окончания этой истории жду почти с тем же нетерпением, что и новые серии “Игры престолов”, хоть и не без ужаса.

P.S. Я дико извиняюсь за ругательные слова и кучу переносов строк после зачеркнутых фраз.

Показать полностью

Зло не дремлет.

Ночью муж принес в кровать чайник и с улыбкой маньяка стал возить им по постели. Вижу - опять лунатит.
- Ты чего встал?
- Перегородку делаю. Я вчера не закончил, уже пора бы.
И хитро так на меня смотрит. Ну, думаю, ладно, нам не привыкать. Отбираю чайник, ставлю на столик рядом с собой, говорю:
- Давай спать ложиться, завтра вместе доделаем твою перегородку.
Помолчал. Грустно поглядел на чайник и со словами "зло не дремлет" лег обратно, положив под подушку мою тапку.

Отличная работа, все прочитано!