yourbaptizm

yourbaptizm

23, Kyiv
Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
87 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Интоксикация людьми

По каким критериям люди понимают, что они счастливы?

На постсоветского пространства вам бы ответили что:

1. Здоровые родственники; 

2. Стабильная работа; 

3. Крыша над головой, одежда, еда;

4. Вторая половинка.


И по всем параметрам они будут правы. Но, почему люди, у которых все это есть чувствуют себя не очень счастливо, а иногда даже суицидально?  Как будто бы все не так и все не то.

Родственники здоровы физически, но морально подшатаны из-за проблем в бизнесе/работе, коммуникации между друг другом, отсутствия увлечений, самореализации и тд. Работа есть, но окружают недовольные люди, из-за отсутствия мотивации, эмоционального выгорания, резких перемен в стратегии бизнеса и тд. Крыша есть, но за нее отдаешь пол зарплаты и она не твоя. Одежда есть, но она уже не такая красивая и не такая модная, и не такая новая. Еда - хороший вариант почувствовать себя счастливым, но ты не можешь есть все подряд, так как это отразится на здоровье и ешь только полезную еду +/-. Вторая половинка тоже есть, но она не рядом, так как условия 21 века такие, что вы по работам, по командировкам, по встречам ради самореализации и светлого будущего и единственное время вместе раз в 2 недели на выходных полежать в обнимку молча, иначе при разговоре ваши мнения не будут сходиться и вы поругаетесь.


И так изо дня в день. И так по кругу несколько недель, месяцев, лет. Растет доход - растет потребность и проблемы. Больше времени с родными - больше поводов усомниться в родстве. Больше свиданий с любимой/мым - больше возможностей разругаться. Чем больше времени в доме - тем больше времени на одиночество и депрессию.


Да что ж такое? И так не так, и так не так.


Скажу, что в эпоху технологий мы стали максимально одиноки, живые эмоции уходят на второй план, как что-то доэволюционное. Разучились радоваться простому и увязли в маркетинговых ловких болотах, где нас пичкают красивой картинкой, которая где-то есть, но не здесь. И мы, как лошади пашем, машем для получения такого же, забывая что все уйдет в прошлое, вместе с молодостью, с детством детей, с родителями и с нами самими.


На данный момент вижу один лайвхак, который должен объяснять сугубо личностные ценности - побыть действительно наедине с собой. Без гаджетов, без соц сетей, без телевидения, без новостей, сам на сам. Все придет само собой, главное обдумать ситуации трезво.


Что скажете?

Показать полностью

Проблемы там, где нет проблем

Ну ребят, ну вот скажите, почему элементарные вещи, которые делаются 5 минут выводят из себя людей, потому что это не совсем их зона ответственности?


Пример:

Работаю рекрутером в компании, занимаюсь поиском разного персонала. В четверг сделали оффер кандидату и по накатанной схеме поставила задачу на офис менеджера для подготовки рабочего места новому человеку. Новый человек должен выйти в понедельник, то есть у офис менеджера есть 2 дня на подготовку.


Что представляет собой подготовка?

Стоит стол, стул, техника. Все это надо протереть от пыли, положить блокнот, ручку, чашку. Все.


Офис менеджер приняла информацию и забыла. Хотя все задачи фиксируются в CRM системе. В понедельник выходит новый категорийный менеджер и сталкивается с тем, что все в панике, никто ничего не знает, все не в курсе, как будто бы первый раз у нас появляется сотрудник. Офис менеджера нет на работе, она заболела. Рецепшионист, которая заменяет офис менеджера в экстренных ситуация в шоке. Лицо у нее красное, она паникует, психует, что ей ничего никто не говорил, она не в курсе что делать и тд. В итоге она все таки протирает стол, спустя 20 минут агонии и все становиться на свои места.


Согласитесь, ситуация абсолютно обычная. Как и раньше, мы работаем по схеме: выходит новый сотрудник - получает пропуск, доступ в админку - садиться за рабочее место - работает. Это элементарщина, заурядная ситуация, которая выбила из колии рецепшиониста.

_____________________________________________________________________________________________________

Таких примеров достаточно много. Люди часто делают проблему там, где ее нет. Ты видишь, что нужно принимать решение - принимаешь, расслабляешься, делаешь свою работу. Что поменяется от того, что ты будешь психовать минут 20, тратить свои нервы и время на выяснения и в итоге еще и делаешь то, что можно было сделать те же 20 минут назад и за 5 минут все решить. Мне интересно, это тупость или нежелание что-то делать? Это негибкость ума? Это не командный человек?


Ты же понимаешь, что независимо от проинформированности ТЫ будешь делать это все, не избежать своей работы. Да, не знал, да, не сказали, но делать то надо. Для кого неуравновешенность? Что она решает?


Я не обвинила офис менеджера, забыл человек, бывает. Я приняла ситуацию, постаралась ее взять в свои руки. В итоге человек на новом рабочем месте, с админкой, доступом и всем необходимым. И если бы я наехала на офис менеджера итог бы не изменился. Но изменилось бы настроение ее, ее отношение ко мне, мое настроение.


Не вините людей в том, в чем они не виноваты. Принимайте ситуацию и пытайтесь ее изменить, а не бегать в истерике и махать руками. Жизнь редко идет по плану и надо уметь вилять и изгибаться для достижения целей. Понимайте и уважайте друг друга. Правильно?

Проблемы там, где нет проблем Коммуникации, Зона комфорта, Длиннопост, Офис, Отдел кадров, Человеческий фактор
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!