vavulasergey

На Пикабу
22 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Кальций, функции, недостаток, переизбыток.

Особенности работы организма человека заключаются в непосредственной связи между собой всех процессов: обмена веществ, пищеварения, синтеза гормонов, установки минерального и витаминного равновесия. То же самое происходит и с соотношением макро- и микроэлементов.

Кальций занимает пятую позицию по своей концентрации в организме, благодаря ему правильно формируются сосуды, скелет, зубы и прочие части тела. Постоянный приток данного элемента в организм человека в составе пищи чрезвычайно важен. В связи с этим, необходимо знать в каких продуктах питания кальция содержится больше, чем в других.


Кальций и его особенности


Наверняка все знают, как нужен кальций нашим зубам и костям, то есть скелету в целом. Однако он выполняет и другие функции:


отвечает за обменные процессы на клеточном уровне;

содействует деятельности двигательной и мышечной системы;

увеличивает свертываемость крови;

уменьшает развитие воспалений внутри организма;

нормализует деятельность головного мозга;

укрепляет жизненный тонус сосудистой системы;

вырабатывает устойчивость к всевозможным инфекциям;

активизирует действие ферментов.

Во время межсезонья (весной и осенью), благодаря кальцию, легче выдерживаются скачки температур. Кроме того при наличии кальция в организме в полном объеме, человек легче переносит изменения климатических поясов во время путешествий. Кальций также нормализует артериальное давление.


Суточная норма


Каждый день взрослый человек нуждается в 1 грамме кальция, а ребёнок примерно в 0,7 грамм. Это примерные показатели, так как они напрямую зависят от веса человека, его возраста. Данные критерии подходят гражданам России и жителям ближнего зарубежья, постоянно употребляющим молочные продукты. В странах Африки и Азии наоборот количество кальция весьма мало и равняется всего 0,35 гр. Отчего зависит столь ничтожная норма в 1 грамм.? Примерно 75 процентов кальция, поступаемого из молока не перерабатывается и покидает организм совместно с калом, 20 процентов - вместе с мочой. И лишь 5 процентов переваривается организмом.

Во многих азиатских странах лактоза не усваивается и после окончания материнского кормления грудью полностью отсутствует в питании. Однако недостатком кальция данные народы не страдают, он компенсируется употреблением разнообразных семян, бобов, орехов, злаковых культур. Из растений данный элемент перерабатывается лучше и остается нетронутым лишь малая его часть. Из-за этого суточная дозировка кальция для любителей растительной пищи меньше на треть.


Недостаток кальция и его причины


Кружка молока способна дать человеку 0,25 грамм кальция, 95 процентов из которых, выходят из организма наряду с потом, мочой и калом. Обратите внимание, сколько требуется молока для создания суточной нормы. Недостаток кальция может отрицательно сказаться на здоровье человека в целом.

Зубы портятся и крошатся, возникают боли в мышцах, ослабляется иммунная система, человек становится легкой мишенью для инфекционных заболеваний.

Кровь обладает низкой свертываемостью, что плачевно сказывается при получении травм и сопровождается массовыми потерями крови.


Причины нехватки кальция:


низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни;

беременность, развивающемуся плоду не хватает кальция, и он забирает его из костей и зубов матери;

нарушение микрофлоры кишечника;

длительное применение слабительных средств, антибиотиков;

гиперфункция отдельных желез внутренней секреции;

употребление сладкой газированной воды, большого количества соли;

излишки пищи с животными белками;

постоянство вредных привычек (постоянное курение, употребление алкоголя).

Излишек кальция


Большое количество кальция в организме человека также вредоносно. Этот элемент при избытке откладывается в почках и мочевом пузыре, образуя камни. Человек больше нервничает, делается несдержанным, вспыльчивым, появляются галлюцинации, психическое состояние становится нестабильным. В суставах откладываются соли, уменьшается их подвижность, вызывая тем самым болевой синдром.


http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/gde-so...

Кальций, функции, недостаток, переизбыток. Пищеварения, Синтеза гормонов, Скелет, Благодаря кальцию, А ребёнок примерно в 0, Бобов, Орехов, 25 грамм кальция, Длиннопост
Показать полностью 1
5

Ройбуш — о пользе и противопоказаниях чая

Ройбуш – это травяной чай, который берет свое начало в Южной Африке. На родине чай считается национальным напитком, т.к. он обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Так какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладает чай. На сегодняшний день существует 2 разновидности чая: Зеленый. Ройбуш получают путем сбора иголочек, которые подсушивают. Чай получается намного крепче, но и стоит он дороже. Красный. Иголочки тщательно проминают, после чего на 2-3 часа оставляют окисляться. Далее иголочки высыпают тонким слоем и оставляют под солнцем сушиться. Чай получается со сладковатым привкусом.


Медицина


Чем же может быть так полезен ройбуш в медицине? На родине чай используется при любом заболевании – от коликов у младенцев до расстройств кишечника у взрослых. Ройбуш успел себя зарекомендовать не только в других странах, но и на континентах. Напиток поможет при: Дерматите, зуде или же экземе: ройбуш является отличным антибактериальным средством; Заболеваниях сердца, т.к. он укрепляет стенки сосудов; Глистах; Простудах, ангинах, т.к. чай обладает отхаркивающим действием; Депрессиях; Ройбуш действует на организм так, как тот того требует: в ночное время помогает уснуть, утром бодрит, днем же – снимает усталость. Многие медики настоятельно рекомендуют включить чай в ежедневный рацион, т.к. он безопасен при диабете и мочекаменных заболеваниях. Ройбуш укрепляет кости и предотвращает появление кариеса. Нужное соотношение натрия и калия позволяет поддерживать необходимый баланс минералов в организме, что делает чай полезным для любой категории спортсменов. Помимо этого, медь, которая входит в состав, нормализует обмен веществ в организме, восстанавливая нервы Ройбуш положительно влияет на пищеварительную систему: лечит запоры, устраняет рвотный рефлекс и успокаивает желудок.


Косметология


Чай зарекомендовал себя не только в медицине, но и в косметологии. Большое количество масел и минералов наделяют чай омолаживающим эффектом: При ежедневном умывании настоем ройбуша кожа станет ровной, пропадут следы усталости и улучшится цвет лица; Если добавить несколько чайных ложек чая в маски, которые готовятся дома, то это поможет разгладить неглубокие морщины; Если делать компрессы из чая на глаза, то это поможет избежать мешков и темных кругов под глазами. Ройбуш обладает полезными свойствами для волос: при регулярном ополаскивании чаем волосы начинают расти быстрее. Ванночки на основе настоя помогут не только снять усталость, но и сделают кожу подтянутой.


Кулинария


Листочки кустарника активно применяют при приготовлении различных блюд в кулинарии, например, курицы, мармелада, разных соусов и т.д. Он также придает особый вкус во фруктовых коктейлях, супах и пуншах. Многие повара рекомендуют вместо молока добавлять чай в основу для выпечки. Выпечка получается более нежной. При запекании фруктов в форму необходимо добавить немного отвара, тогда фрукты приобретут нежный привкус и станут сочнее.


Отрицательное воздействие


Может ли чай нанести вред организму? Так как ройбуш не содержит кофеина, то и нанести вред организму он не может (бессонница, раздражительность, чрезмерная пугливость). Если же вы проходите курс лечения, то перед добавлением чая в питание следует проконсультироваться с врачом. Это касается беременных или же кормящих мам, имеющих заболевания почек или же печени. У человека может быть индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты, входящие в состав чая, поэтому первый раз следует наливать неполную кружку.


Правильное заваривание


Как заваривать ройбуш? Чтобы ройбуш отдал полезные свойства, его необходимо заваривать в определенном порядке. Этот процесс мало чем отличается от заваривания какого-либо другого чая. Для заваривания необходимо подогреть чайник до температуры 90°C, т.е. не доводить до кипения. Залить полу кипятком 1 ч.л. заварки. Далее, оставить чай настояться, накрыв его теплым полотенцем. Спустя некоторое время, напиток можно употреблять. Однако существует один нюанс: чай не разбавляют кипятком, а пьют всю порцию из заварного чайника. Чай можно пить как с сахаром, так и без него. Согласно народным рецептам, ройбуш можно употреблять кормящим мамам, детям и беременным девушкам. В аптеках продается чай, который приготовлен на основе земляники и ройбуша. Такой напиток усиливает лактацию.


Противопоказания


Ройбуш противопоказания настолько незначительны, что чай можно отнести к самым безопасным напиткам. Он способствует утолению жажды в жаркий день и согревает холодными зимними вечерами. Польза и вред чая ройбуша совершенно несопоставимы: при значительном наборе полезных свойств, у него нет никаких противопоказаний.

Источник: http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/rojbus...

Показать полностью
14

Чем заменить сливочное масло, яйца и сахар в выпечке

Замена сливочного масла:


Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии: Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные. Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту. Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть. Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто. Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.


Замена яйца

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами: картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек; одной столовой ложкой абрикосового пюре; одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды; одной чайной ложкой крепкой чайной заварки; одним бананом; двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.


Замена сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами. Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете. Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.


Источник: http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/chem-m...

Чем заменить сливочное масло, яйца и сахар в выпечке Сливочное масло, Яйца, Сахар, Здоровое питание, Выпечка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!