Кальций, функции, недостаток, переизбыток.

Особенности работы организма человека заключаются в непосредственной связи между собой всех процессов: обмена веществ, пищеварения, синтеза гормонов, установки минерального и витаминного равновесия. То же самое происходит и с соотношением макро- и микроэлементов.

Кальций занимает пятую позицию по своей концентрации в организме, благодаря ему правильно формируются сосуды, скелет, зубы и прочие части тела. Постоянный приток данного элемента в организм человека в составе пищи чрезвычайно важен. В связи с этим, необходимо знать в каких продуктах питания кальция содержится больше, чем в других.


Кальций и его особенности


Наверняка все знают, как нужен кальций нашим зубам и костям, то есть скелету в целом. Однако он выполняет и другие функции:


отвечает за обменные процессы на клеточном уровне;

содействует деятельности двигательной и мышечной системы;

увеличивает свертываемость крови;

уменьшает развитие воспалений внутри организма;

нормализует деятельность головного мозга;

укрепляет жизненный тонус сосудистой системы;

вырабатывает устойчивость к всевозможным инфекциям;

активизирует действие ферментов.

Во время межсезонья (весной и осенью), благодаря кальцию, легче выдерживаются скачки температур. Кроме того при наличии кальция в организме в полном объеме, человек легче переносит изменения климатических поясов во время путешествий. Кальций также нормализует артериальное давление.


Суточная норма


Каждый день взрослый человек нуждается в 1 грамме кальция, а ребёнок примерно в 0,7 грамм. Это примерные показатели, так как они напрямую зависят от веса человека, его возраста. Данные критерии подходят гражданам России и жителям ближнего зарубежья, постоянно употребляющим молочные продукты. В странах Африки и Азии наоборот количество кальция весьма мало и равняется всего 0,35 гр. Отчего зависит столь ничтожная норма в 1 грамм.? Примерно 75 процентов кальция, поступаемого из молока не перерабатывается и покидает организм совместно с калом, 20 процентов - вместе с мочой. И лишь 5 процентов переваривается организмом.

Во многих азиатских странах лактоза не усваивается и после окончания материнского кормления грудью полностью отсутствует в питании. Однако недостатком кальция данные народы не страдают, он компенсируется употреблением разнообразных семян, бобов, орехов, злаковых культур. Из растений данный элемент перерабатывается лучше и остается нетронутым лишь малая его часть. Из-за этого суточная дозировка кальция для любителей растительной пищи меньше на треть.


Недостаток кальция и его причины


Кружка молока способна дать человеку 0,25 грамм кальция, 95 процентов из которых, выходят из организма наряду с потом, мочой и калом. Обратите внимание, сколько требуется молока для создания суточной нормы. Недостаток кальция может отрицательно сказаться на здоровье человека в целом.

Зубы портятся и крошатся, возникают боли в мышцах, ослабляется иммунная система, человек становится легкой мишенью для инфекционных заболеваний.

Кровь обладает низкой свертываемостью, что плачевно сказывается при получении травм и сопровождается массовыми потерями крови.


Причины нехватки кальция:


низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни;

беременность, развивающемуся плоду не хватает кальция, и он забирает его из костей и зубов матери;

нарушение микрофлоры кишечника;

длительное применение слабительных средств, антибиотиков;

гиперфункция отдельных желез внутренней секреции;

употребление сладкой газированной воды, большого количества соли;

излишки пищи с животными белками;

постоянство вредных привычек (постоянное курение, употребление алкоголя).

Излишек кальция


Большое количество кальция в организме человека также вредоносно. Этот элемент при избытке откладывается в почках и мочевом пузыре, образуя камни. Человек больше нервничает, делается несдержанным, вспыльчивым, появляются галлюцинации, психическое состояние становится нестабильным. В суставах откладываются соли, уменьшается их подвижность, вызывая тем самым болевой синдром.


http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/gde-so...

Кальций, функции, недостаток, переизбыток. Пищеварения, Синтеза гормонов, Скелет, Благодаря кальцию, А ребёнок примерно в 0, Бобов, Орехов, 25 грамм кальция, Длиннопост