Ответ на пост «СОЗДАНА ПРОГРАММА ВЕЧНОГО СЖАТИЯ ИНФОРМАЦИИ БЕЗ ПОТЕРЬ.( Исходный код и программа на Python )»5
Ну что, очередной «гений» откопал вечное сжатие? Очередная вариация на тему «Ян Слоот был прав», только теперь с «четырёхуровневым словарём» и магическими 900 ГБ, которые, видимо, превращают данные в эфирные сущности. Обычный псевдонаучный бред, основанный на непонимании основ теории информации. Шеннон, бедолага, в гробу вертится с такой скоростью, что скоро электричество в сеть начнёт выдавать.
Но давай по порядку.
900 ГБ словаря, который решает всё – звучит как «хранить Вселенную в одной молекуле». Если ты хранишь информацию о данных где-то отдельно, то это и есть данные. И никакой «четырёхуровневый словарь» тут не поможет, потому что в реальности компрессия данных без потерь ограничена энтропией.
Магия рекурсии – классическая ошибка всех мечтателей о вечном сжатии. Запаковал, распаковал, снова запаковал, и так до бесконечности? Ага, конечно. Алгоритмы сжатия всегда оставляют какую-то энтропийную границу, дальше которой информация перестаёт ужиматься.
ZIP и RAR уменьшают размер сжатого файла ещё в 10-20 раз – конечно, если твой «сжатый» файл – это просто текст с кучей повторений, любой нормальный архиватор сожмёт его. Но если бы ты действительно приближался к энтропийному пределу, то никакой ZIP не смог бы тебе помочь.
100 ГБ в 1 ГБ? – ну вот давай эксперимент: возьми произвольные 100 ГБ абсолютно случайных данных (например, архив с зашифрованными файлами) и ужми их в 1 ГБ этим «чудо-алгоритмом». Только без всякой читерской подмены данных. А потом обратно распакуй без потерь. Спойлер: не получится.
«Метод даёт возможным сингулярность и AGI» – ооо, пошли любимые слова всех, кто не понимает, как работает вычислительная техника. Любая система, основанная на сжатии данных, никак не приближает к AGI. Если ты не понимаешь, как работает сжатие, не лезь в разговоры про искусственный интеллект.
«Работает медленно, любые изменения ломают» – ну да, очень надёжный метод, который при малейшем отклонении превращается в мусор. Инженерный шедевр, не иначе.
«Я не хочу делать сервис, я хочу сингулярность» – конечно, ведь любой, кто реально что-то разрабатывает, старается сделать продукт, а не писать пафосные манифесты про распространение среди учёных.
Если бы такой алгоритм реально работал, то уже все облачные хранилища и дата-центры мира внедрили бы его, а автор катался бы на яхте, купленной за миллиарды. Но нет, вместо этого он выкладывает свой код в открытый доступ и просит всех «распространить». Ну да, звучит убедительно.
В общем, это очередная псевдонаучная фантазия, которая лопается при первом же столкновении с реальностью.