uncleSemM

uncleSemM

пытаюсь разобраться в том что интересно
Пикабушник
79 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Тестирование произвожу этим прибором. Фирму стёр, чтоб не умалять достоинств прочих подобных приборов)). Это капучинатор - прибор для создания густой молочной пенки.
Ну а теперь сама суть.
Мне стало интересно почему собственно пенка не всегда получается?! И мало того, иногда не получается даже из сливок?!
Пришлось изучить вопрос покопавшись в литературе. О составе молока и основе физики взбивания я напишу позднее, в пару фраз здесь не уложиться.
Основное - для того чтобы молоко взбилось в пенку в его структуре должны присутствовать белки и жиры в определённой пропорции и физическом состоянии.
Так вот оказалось что молоко молоку рознь. И более того. Молоко которое не взбивается совсем наводит на определённые мысли о его качестве.

И наконец к цели сего.
Я решил вести что-то типа блокнота. В основном для своей памяти. Ну и может быть это станет интересным кому то ещё.
Все взбивания произвожу в основном на холодном режиме, т. к. это более требовательный к качеству молока либо сливок тест. Да и просто потому что холодная мне нравится больше)).

Итак, всё тесты по 5-ти бальной шкале и описание к ним:

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Данные сливки не взбились совсем. Баллов 1 - (с минусом). Образовалось только несколько крупных пузырей на поверхности.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Молоко взбилось хорошо. На твёрдую 5. Пенка густая, стабильная, жидкой фракции мало. Структура мелодисперсная. Вкус яркий молочный, сладковатый. Держится долго.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Пенка на 3. Взбилось чуть меньше половины общей массы молока. Но пузырьки довольно крупные. Устойчивость пенки слабая. При добавлении в кофе опадает практически сразу до состояния примерно 5 мм над поверхностью. Оценить вкус не получилось.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Сливки взбились на 4+. Жидкой фазы немного. Пенка плотная и устойчивая. Дисперсность хорошая - пузырьки чуть крупнее чем хотелось бы. Вкус сливочный.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Пенка на твёрдую 5. Жидкой фазы мало. Плотная, густая, кремообразная. Вкус приятный сливочный, сладковатый.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Ради интереса взял 33% сливки. Они просто не могут не взбиться, т. к. предназначены именно для этого.
Ожидаемо взбились. Пенка на 5++. Это даже уже и не пенка как таковая. Это крем. Тобишь получились почти взбитые сливки, некое промежуточное состояние между пенкой и кремом.
Откровенно для кофе это явный перебор. Дисперсность настолько мелкая что практически не различима. Жидкой фракции нет совсем. Очень плотная. Вкус яркий сливочный сладкий.

Тестирую молоко и сливки - пенка для капучино Молоко, Сливки, Тест, Капучино, Пенка, Качество, Капучинаторы, Длиннопост

Пенка на 5. Плотная, устойчивая. Приятный сливочный вкус с ноткой карамели. Жидкой фракции мало.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!