stikerOdessa

На Пикабу
Дата рождения: 24 мая
2892 рейтинг 105 подписчиков 20 подписок 4 поста 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
222

Жизнь моряка

Всем привет. Еще немного расскажу о работе на судне.

На пароходе установлены швартовные лебедки. Обычно они выглядят вот так:

Но зимой при сильном ветре, когда волны и брызги окатывают палубу, а мороз это все дело быстренько обрабатывает, получается вот так

Мы как раз шли в Литву, попали в шторм в Балтийском море. Все замерзло, а через сутки приход в порт. Пришлось всему экипажу, невзирая на должность выходить и отколупывать это счастье, иначе невозможно было пришвартоваться. Вот еще несколько фото

Холода сменяются жаркими регионами, а там, например в Красном море, уже угроза нападения пиратов, тогда на судно берется охрана. Эти ребята находятся на судне все время, до выхода из опасной зоны, а это иногда может быть и месяц, если зайти в порт.

Еще интересно выглядит проход через Панамский канал. Основная сложность возникает при прохождении шлюзов. Они очень узкие, и нужны, чтобы сохранять уровни воды, так как в Тихом и Атлантическом океане уровень разный.

По бокам остается совсем мало места, и для точности прохождения судно цепляют к таким локомотивам

Они растягивают пароход на стальных тросах, натяжение регулирует компьютер. С их помощью пароход проходит канал и не чиркает бортами по стенкам.

Жизнь на судне протекает по накатанной колее. Поел, поспал, поработал. Например машинная команда готовится разбирать главный двигатель. На фото видно только верхушки шести цилиндров. Вниз эта махина имеет еще 2 этажа.

Иногда рутину прерывает старпом - пришло время учебных тревог. У каждого члена экипажа есть свои обязанности при различных тревогах: пжарная, шлюпочная, человек за бортом

А потом все опять входит в свою колею. День сменяет ночь, море сменяет океан. Здесь мы у причала в Антверпене.

Балтика летом

Так и проходят будни моряка. День за днем. Спасибо за внимание.

Показать полностью 15
736

Еще немного о работе на судне. Переход в Бангладеш

Еще о работе на судне

https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_rabote_na_sudne_6314750


Первый пост вызвал больший интерес, чем я ожидал. В связи с чем по горячим следам пилю еще)

Случился у меня однажды переход в одну из самых бедных стран- Бангладеш.

Шли мы из Турции. Переход занял около 20 дней.

Большую часть времени погода радовала. А в тропиках-даже черезчур радовала. Матросы когда красили палубу на жаре +50, были ну прямо очень радостные

Хотя были и периоды качки. В Индийском океане хорошо разболтало, дней на 5. Не до фотографий тогда было) В общем в итоге пришли мы на рейд города- миллионника  Читтагонга и встали там на якорь.

Вода потеряла свою прозрачность. Даже Если лить ее тонкой струйкой, все равно муть одна. Но зато в этой среде обитает куча живности. Многие местные живут с этих уловов.

Конечно они не против поторговать с приходящими судами. Вот например такого размера креветки, на весь экипаж (21 человек) были куплены примерно за 20-30 долларов

На рейде мы простояли около недели, разгружаясь с помощью барж. Они подходят к судам на рейд, потому что те не могут подойти ближе из-за небольших глубин. Вот так баржи стоят в очереди, чтобы отправится за своим грузом.

Сразу по прибытии большого судна на рейд, на него привозят толпу работяг, продукты, и своего повара. Они будут заниматься перегрузкой. Люди приезжают со своими скромными пожитками, спят где попало, еда готовится на корме. Там организовывается навес из брезента, ставятся примус и газовый баллон.

Эти самые шустрые, заняли места в коридорах. Запах стоит соответствующий. Те, кто не успел застолбить место внутри, спят прямо на железной палубе снаружи, подстелив подстилочку.

Все они работают за 3-7 долларов в день. Некоторые отдают 2-3 доллара совсем нищим, те за них работают. А сам "работодатель" сидит целый день и употребляет какие-то местные психоделические растения.Наверное из-за этого, а также из-за непростой жизни, белки глаз у большинства красные с желтоватым оттенком.

После того, как судно проходит по осадке, его могут поставить в порт к причалу. Нас поставили, так как мы привезли металл. Некоторые так и проводят полную разгрузку на рейде. Благодаря постановке к причалу удалось выйти прогуляться. Впечатления остались очень яркие.

Чумазые пацаны выглядят совершенно счастливыми играя в какой-то местный аналог мяча.

Большое количество трущоб заставляют подстраивать под себя инфраструктуру. Ведь внутрь этого нагромождения не проберутся аварийные службы, пожарники.

Проспект с тук-туками и велорикшами. Попробовали. Стремно- правил не существует совершенно.

Есть и Элитные кварталы. По виду скорее что-то офисное

Заняться в городе, кроме глазения по сторонам на экзотику-нечем. Прогуляв в жаре и запахе канализации целый день, на судно возвращаешься с огромным облегчением. Честно говоря, экзотики хватило. Нет желания больше возвращаться. Лучше подождать более цивилизованных мест.

Показать полностью 17
1370

Немного о работе на судне.

Итак работа в море.

Встречаются яркие красивые дни, когда все идет своим чередом, механизмы работают, солнце светит, чайки поют.

Но иногда все меняется. Погода проверяет судно и экипаж на прочность, а вокруг пиратская зона, пароход опутан колючей проволокой, и дежурит вооруженная охрана.

Бывает, что необходим ремонт прямо в море. Тогда в дело вступает машинная команда. Например, ремонтирует поршень главного двигателя. Длина больше 2х метров.

Или срочно устраняет течь забортной воды.

Или, что еще хуже, разлив тяжелого топлива, мазута, которое становится густым и вязким, как смола, при температуре ниже 20 градусов.

Но как бы не старался экипаж, все равно необходимо периодически заходить в судоремонтный завод. Например в Китай, в сухой док.

В сухом доке можно почувствовать масштаб. Тут можно заняться подводной частью судна, отпескоструить и покрасить.

Увидеть гребной винт и перо руля.

Посмотреть на появление нового судна.

И после всего снова отправиться бороздить моря и океаны)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!