renkinjutsushi

На Пикабу
поставил 62 плюса и 46 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
159 рейтинг 4 подписчика 5 подписок 2 поста 0 в горячем

Результаты исследования

Всем привет!

Для начала, хочу сказать огромное спасибо всем, кто не прошел мимо и так или иначе помог в проведении исследования для моей дипломной работы. Отдельное спасибо тем, у кого хватило сил и терпения пройти опрос до конца. Благодаря вам я не только провела интересное исследование, но и получила «5» за диплом.


Я дико извиняюсь за то, что я ленивая жопа и выкладываю этот пост с ТАКОЙ задержкой. Если честно, я настолько возненавидела свой диплом за время его написания, что просто не могла заставить себя во время летнего отдыха сесть за написание чего-то хоть как-то связанного с ним. Прокрастинация, бессердечная ты сука… Вот наступило время учёбы (а для меня - время наконец найти работу), я решила, что лучше поздно, чем никогда, и села писать пост.


Самое время раскрыть карты и рассказать, какова была цель исследования. Для своего диплома я решила изучить психологические особенности верующих людей, а точнее – особенности критического мышления и феномен конформизма у верующих людей. То есть целью работы стало выявление взаимосвязи уровня критического мышления и конформизма с религиозностью личности.


Для тех, кто не хочет долго читать весь пост, можно перейти сразу в конец, где будут коротко описаны полученные результаты.


Я выбрала такие методики: методика диагностики межличностных отношений Т. Лири (адапт. Л.Н.Собчик), методика «Фигуры Готтшальдта», тест критического мышления Л. Старки, а также тест для выявления структуры индивидуальной религиозности. Обработка результатов осуществлялась с помощью кнопочки в Экселе. ^__^


В исследовании приняли участие 138 человек. Среди них 40 человек отметили, что считают себя православными христианами, 49 человек указали, что верят в высшие силы, но не относят себя ни к одной из существующих религий, и еще 31 человек отметили, что считают себя атеистами. Среди опрошенных было 72 женщины и 66 мужчин.


Анализируя результаты теста для выявления структуры индивидуальной религиозности, можно сказать, что большинство опрошенных являются людьми довольно религиозными (средний результат - 28,9 из 40). То есть большинство опрошенных так или иначе склонны верить в сверхъестественное, мистическое, псевдонаучное. Многие люди следуют религиозным традициям, выполняют обряды и культовые действа. Это можно объяснить тем, что в нашей культуре большинство людей воспитывается в православных традициях, из-за чего даже те, кто не верит в бога, часто склонны проявлять внешние признаки религиозности.


Оказалось, что большинство испытуемых склонны к идеалистической философии, а также проявляют тенденцию искать в религии поддержку и утешение (шкалы «ФИЛ» и «ПОД»). Кроме того, 45% испытуемых людей проявляют интерес к так называемой «псевдонауке» − загадочным и таинственным явлениям, в восприятии которых вера играет значительно большую роль, чем знания (шкала «ПСН»). Однако религиозное самосознание, то есть внутренняя потребность в религиозном веровании, у большинства опрошенных выражена слабо («САМ»). Также они не склонны относиться к религии как к образцу нравственных норм поведения («МОР»).

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Результаты теста для выявления структуры индивидуальной религиозности



При анализе полученных результатов можно заметить, что женщины в среднем более склонны к религиозности, чем мужчины.

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Сравнение средних показателей общего уровня религиозности между женщинами и мужчинами



Что касается структуры индивидуальной религиозности, женщины в среднем получили высокие результаты по всем шкалам, кроме шкалы «МОР». То есть они больше, чем мужчины, склонны к идеалистической философии, веры в магию и псевдонауку. Также они чаще ищут в религии поддержки и утешения и проявляют внешние признаки религиозности. Женщины более склонны верить в Творца и признавать существование высшей силы, создавшей мир, чувствовать внутреннюю потребность в религиозном веровании. Но при этом отношение к религии как к образцу нравственных норм поведения у женщин и мужчин в среднем почти не отличается.

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Сравнение результатов теста для выявления структуры индивидуальной религиозности между женщинами и мужчинами



По результатам теста «Фигуры Готтшальдта», оказалось, что большинство испытуемых (80%) при принятии решений склонны опираться на внешние ориентиры, а не на имеющиеся у них знания и опыт, даже в тех случаях, когда внешние ориентиры вступают в противоречие с опытом (демонстрируют полезависимость).

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Результаты теста «Фигуры Готтшальдта»



Причем следует отметить, что количество полезависимых и поленезависимых среди мужчин почти такая же, как и среди женщин. То есть большинству женщин присущи те же особенности восприятия, что и большинству мужчин. А это значит, что и женщины, и мужчины чаще склонны воспринимать информацию менее структурировано, из-за чего в большинстве случаев и мужчины, и женщины одинаково подвержены разного рода иллюзиям восприятия.



По тесту критического мышления средний показатель по всем исследуемым оказался 20,19 из 30, то есть большинство людей справилась как минимум с 70% задач. Это означает, что большинству из опрошенных свойствен средний уровень критического мышления. Они неплохо умеют анализировать полученную информацию и контролировать эмоции, которые могут ее искажать при принятии решений. У них достаточно хорошо развиты операции критического мышления - логика, индукция, дедукция, рефлексия. Причём результаты мужчин и женщин почти не отличаются.

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Сравнение средних результатов теста критического мышления между женщинами и мужчинами



Согласно результатам методики диагностики межличностных отношений Л.Н. Собчик, большинство исследуемых склонны к проявлению конформизма. Это означает, что большинство из опрошенных людей склонны к пассивному, приспособленческомку принятию групповых стандартов поведения, безапелляционному признанию существующих порядков, норм и правил.



Чаще всего склонные к конформизму люди не имеют собственных взглядов, убеждений, проявляют слабость характера. Они пытаются быть похожими на других в поведении, легко соглашаются со взглядами, нормами, ценностными ориентациями большинства людей, которые их окружают. Как правило, такое поведение является результатом давления групповых норм на индивида, вследствие которого он начинает действовать, думать, чувствовать так же, как и другие члены группы.



Помимо этого, выяснилось, что женщины более склонны к конформному поведению, чем мужчины. Это объясняется тем, что обычно для женщин единство группы, в состав которой они входят, является более важным. То есть женщины не любят спорить с другими, так как это может нарушить гармонию и единство группы. Такие особенности поведения свойственны также тем мужчинам, у которых выражены феминные качества.

Результаты исследования Психология, Опрос, Результат, Религия, Длиннопост

Сравнение средних показателей «Доминирование - покорность» между женщинами и мужчинами



И вот тут начинается самое интересное :)



Корреляционный анализ показал, что между полезависимостью-поленезависимостью и структурой индивидуальной религиозности испытуемых существует корреляция. То есть религиозные люди с большей вероятностью являются полезависимыми (выше я объясняла, что это значит). Также была обнаружена отрицательная корреляция между уровнем критического мышления и общим уровнем религиозности. Это означает, что религиозные люди, как правило, имеют более низкий уровень критического мышления. Напомню, что чем ниже уровень критического мышления, тем легче человеком манипулировать. У людей с низким уровнем критического мышления недостаточно развиты логика, процессы индукции и дедукции, способность фильтровать недостоверную информацию и собирать объективную. Таким людям трудно принимать взвешенные решения, аргументированно дискутировать, осознавать предвзятость и необъективность себя или других людей.



Однако выяснилось, что люди, которые только имеют склонность к идеалистической философии, тенденцию искать в религии поддержку и утешение или испытывают внутреннюю потребность в религиозном веровании, не обязательно имеют низкий уровень критического мышления. Возможно это связано с тем, что источником религиозности этих людей является именно внутренняя потребность в вере. То есть их религиозность не является навязанной извне, а представляет собой внутреннее желание. Для таких людей не важно то, разделяют ли их взгляды другие люди, внешние признаки религиозности также не имеют для них особого значения. Они способны хорошо фильтровать поступающую от окружающих информацию, не воспринимать ее на веру, а анализировать и самостоятельно делать выводы о ее правдивости.



Также мы не обнаружили значимых корреляционных связей между уровнем конформизма и религиозностью (хотя и очень хотели ;) ). То есть религиозные люди не обязательно склонны подчиняться окружающим и менять свое мнение под их влиянием, а некоторые из них даже склонны сами проявлять доминирование и влиять на мнение других людей. Причём оказалось, что последнее в большей степени относится к тем людям, которые проявляют внешние признаки религиозности. Возможно это объясняется тем, что, выставляя свою религиозность напоказ, некоторые люди пытаются не только продемонстрировать другим свою принадлежность к той или иной религии, а каким-то образом повлиять на окружающих, сделать так, чтобы другие тоже приняли их религию. Кроме этого, возможно, демонстрируя внешние проявления религиозности, некоторые люди пытаются как-то повлиять на высшие силы для того, чтобы он лучше оберегал их и скорее выполнял их просьбы.



Короткие результаты для тех, кому было лень читать многабукв поста:

1. Религиозные люди при принятии решений с большей вероятностью склонны опираться на внешние ориентиры, а не на имеющиеся у них знания и опыт.


2. Религиозные люди, как правило, имеют более низкий уровень критического мышления (с некоторыми исключениями, о которых написано выше).


3. Религиозные люди не обязательно склонны подчиняться окружающим и менять свое мнение под их влиянием (проявлять конформизм).



Для тех, кому интересно - вот ссылка на табличку с сырыми данными опроса и их обработкой без интерпретации (убраны только адреса эл. почты и имена/псевдонимы, чтобы во-первых, сохранить анонимность, а во-вторых, не подвергнуть респондентов атаке спамеров :) ).

Показать полностью 6

Пикабушники, прошу помощи!

Всем привет!

Взываю к силе Пикабу. Я учусь на психолога и в данный момент пишу диплом. В рамках этой работы мне нужно провести исследование по определению некоторых закономерностей и корреляций у некоторых групп людей (специально не пишу, какие именно группы и какие именно корреляции, чтобы это не повлияло на результат).


Для этого мне нужно опросить как можно больше людей и я надеюсь, вы мне в этом поможете :)


Внутри будет поле для ввода email-а, по которому я вышлю общие результаты исследования, а также, при желании, краткий анализ результатов тестирования для каждого конкретного респондента. Ну и конечно же, опубликую длиннопост с краткими результатами.


Собственно, сама ссылка на опрос: https://docs.google.com/forms/d/10Kqss4tMSqEDh6iodVneVJKVR8f...


Прошу поднять в топ, чтобы побольше людей увидело. Комменты для минусов внутри.


Ну и это... Первый пост, не судите строго, всем добра и печенек :)

Пикабушники, прошу помощи! Психология, Диплом, Исследования, Помощь, Тест, Психологический тест, Опрос
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!