prettyNickname

На Пикабу
поставил 1176 плюсов и 115 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
41 рейтинг 3 подписчика 19 подписок 3 поста 0 в горячем

Дима читает книги (книга 3)

Привет всем! Подумалось, раз я задумываю довольно большое число постов этой тематики, наверное, будет нелишним в начале каждого напоминать, зачем я это всё пишу. Итак, я хочу прочесть за год 100 книг, примерно по две в неделю, минус сессии. А так как с самоорганизацией у меня так себе, то я решил делиться с вами своими впечатлениями от прочитанного. Может, хоть так получится себя мотивировать.


3. "Град обреченный" братья Стругацкие


Не так давно ездил в Киров, по дороге листал скачанные книжки на предмет чего-нибудь интересного. Наткнулся на отличное произведение братьев Стругацких "Град обреченный".


В книге рассказывается история Андрея Воронина, человека из сталинских времён, который согласился участвовать в таинственном Эксперименте и оказался в Городе. Город — это, как ни странно, город, но расположенный неизвестно где, освещаемый искусственным Солнцем и населённый людьми из разных эпох. Город довольно велик (население порядка 1 млн человек), но администрация Города работает примерно никак. Это и неудивительно, ведь профессии жителей Города определяются случайно. Профессор может стать мусорщиком, вор-рецидивист может оказаться работником мэрии. Хаос, путаница, беспорядок. И вот в этом мире оказывается Андрей, упёртый коммунист и идеалист.


Роман разбит на 6 частей, разделённых между собой по времени. И это разбиение позволяет показать эволюцию взглядов Воронина, перемены в его мировоззрении, развитие персонажа. Пожалуй, именно этим и интересна книга. Она показывает взаимодействие идеалистических взглядов и обыденного мира (ну, почти обыденного) на протяжении длительного периода времени. Я далёк от полного понимания конъюнктуры, окружавшей писателей в начале 70-ых, но, как мне кажется, этот роман в первую очередь про переосмысление тех идей, которые были присущи самим Стругацким, в какой-то степени он автобиографичен. Наверное, именно поэтому образы получились столь живыми.


Сюжет - интересность: 8/10

Сюжет - динамика: 7/10

Легко читается: 8/10

Общее впечатление: 9/10


Роман очень хорош, но под осеннее дождливое настроение. Безысходность и обречённость в отдельных эпизодах очень сильны. Отлично зашёл под виды из окна в районе Омска и далее на запад по Транссибу.


Ну и "Град обреченный" Рериха. Википедия говорит, что именно отсюда позаимствовано название. Забавно, что баянометр выдаёт мне голых дам и DooM :)

Дима читает книги (книга 3) Книги, Читайте книги, Чтение, Стругацкие
Показать полностью 1

Дима читает книги (книга 2)

Пока препода на родном физфаке ещё не требуют скорее сдавать долги и дописывать курсач, я решил успеть прочитать как можно больше, потому что к концу мая скорость явно снизится из-за вышеперечисленного. Итак, книга за номером два.


2. "Конец Вечности" Айзек Азимов


Второй книгой, пополнившей список прочитанных в этом году, стало произведение весьма мною уважаемого писателя-фантаста Азимова, которое раньше на глаза почему-то не попадалось. А зря.


Итак, в 27ом веке люди научились перемещаться во времени и создали организацию Вечность, которая занялась исправлением косяков Человечества. То войну устранить, то ещё что-нибудь подобное провернуть. А занимаются этим специально отбираемые люди из всех веков, доступных Вечности. Зачем они это всё делают? Во Имя Всеобщего Блага, конечно же. Мнение обывателей, тех самых, которые могут исчезнуть из-за изменений, в расчёт не берётся. У Вечности ведь идеалы.


История в книге, на первый взгляд, про путешествия во времени. А на деле, кажется, это скорее история о том, как в стремлении не допускать ошибок, легко потерять нечто важное, делающее человека человеком. Ещё тут классическая для Азимова идея тайной организации, которая контролирует развитие Человечества (привет Второму Основанию). В общем, много говорить не хочу, боюсь ненароком испортить интригу, которая здесь решает всё. Любителям сюжетных твистов — читать обязательно.


Сюжет - интересность: 8/10

Сюжет - динамика: 8/10

Легко читается: 7/10

Общее впечатление: 9/10


Книга понравилась от слова "очень". Как бы и так дикий фанат подобных историй, а тут ещё и очевидных ляпов с временными парадоксами не заметил, пока читал. Ну и как я уже отметил, история не про временные путешествия. Заставило задуматься, в общем.

Дима читает книги (книга 2) Книги, Читайте книги, Чтение, Айзек Азимов
Показать полностью 1

Дима читает книги (книга 1)

Примерно раз в месяц у меня появляется какая-нибудь идея и желание эту идею реализовать. На сей раз мне взбрело в голову прочитать за этот год 100 книг. Ну, это по 2 книги в неделю, за вычетом олимпиадных и сессионных недель. Время шло, а книг я читал мало. Вот и решил, что если буду писать сюда свои впечатления, то, может, это будет мотивировать меня читать сколько-нибудь регулярнее.


1. "Дети Хурина" Джон Р.Р. Толкиен, Кристофер Толкин


"Сессия позади, пора читать, - подумал я. - Прочту-ка я для начала что-нибудь лёгкое, в стиле Властелина Колец". С этими мыслями я взял с полки Детей Хурина того же Толкина. С первых же страниц я понял всю глубину своей ошибки, поскольку с разворота на меня смотрел отнюдь не Властелин колец, а Сильмариллион, по меньшей мере.


Вкратце завязка: повествование крутится вокруг Турина, сына Хурина, жившего в Первую Эпоху Средиземья. Отец Турина участвовал в очередной битве Бобра с Ослом, был пленён, а главный на тот момент эльфоненавистник Моргот проклял Хурина и его семью за отказ последнего открыть местоположение некоторой тайной эльфийской цитадели. Турин же, сам будучи из знатного людского рода, после этого скитался по эльфийским землям, попутно получая образование и боевые навыки. А дальше случились убийства, драконы, инцест и ЯРОСТЬ ТУРИНА, прямо вот пропитано всё этой яростью в отдельных сценах. Рассказать больше без спойлеров не смогу никак, читайте сами. Но никакого праздника в конце, всё по канону.


Уходя от сюжетной части, я бы хотел выделить два аспекта. Во-первых, это язык книги. Тягучий, неповоротливый, с закосом под древние сказания (каковыми Толкин и задумывал Детей Хурина). Читать очень сложно, особенно если вам интересен в первую очередь сюжет, а вот эти все витиеватости и философия, коими полна книга, вам в целом до лампочки. Во-вторых, это отсылки и неизвестные имена, тысячи их. Если вдруг решите читать, запаситесь Сильмариллионом и гуглом. Эльфийские родословные, география Средиземья тех времён (а это отнюдь не Гондор с Роханом Третьей Эпохи), названия битв и так далее.


Сюжет - интересность: 7/10

Сюжет - динамика: 4/10

Легко читается: 2/10

Общее впечатление: 6/10


Итоговый вердикт: 10 Сильмариллионов из 10. К прочтению рекомендуется только заядлым фанатам Толкина. Например, мне по итогу всё же зашло.

Дима читает книги (книга 1) Книги, Чтение, Толкин, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!