Заметки по миропониманию
29 постов
29 постов
Иногда человек застревает в своем движении по жизни и не знает что делать, как дальше двигаться. Цели, которые хотелось бы взять, находятся относительно далеко. В итоге человек просто существует. Ест, спит, иногда куда-то ходит, занимается деградацией, потребляет развлекуху разную. В голове крутится вопрос «Вроде бы надо что-то делать, но с чего начать-то разгребать всю эту свою кашу?».
А начинать надо с тех задач, что есть сейчас. Например, убраться в комнате, приготовить поесть, делать то, что нужно по делам сделать и дальше двигаться по своим интересам. Т. е. решать те задачи, которые имеются на данном уровне развития конкретного человека.
Но тут может возникнуть вопрос «А зачем мне это решать? Я хочу вон ту задачу! Чтобы сразу бах! И все супер!». Момент заключается в том, что с решением имеющихся задачи, открываются новые возможности и задачи. Как в модели уровней в компьютерной игре. Честно попасть на 5 уровень, не пройдя предыдущие, нельзя. Только пройдя 1 уровень узнаешь, что тебя ждет на 2. Пройдя 2 узнаешь, что на 3. Пройдя 3 узнаешь, что на 4 и т. д.
Получается, что начинать движение и «разбор каши» лучше с имеющихся сейчас задач. Решение имеющихся задач открывают новые возможности для достижения своих целей.
Часто люди идут от практики к теории, а не наоборот. Мол «А что тут такого? Все же понятно!». Только вот когда ничего не помогает, начинают смотреть, а то ли вообще они делают или, может быть, эта штука вообще не предназначена для решения той или иной задачи. В результате много сил и времени уходит на попытки, которых можно было бы избежать, подняв теорию для начала. Вроде, все знают что и как надо делать правильно, но все же опять и опять полагаются на «метод тыка». Некоторые даже умудряются напридумывать, что та или иная штука сделана неправильно, когда эта штука в принципе не предназначена для решения той задачи, где эту штуку пытаются применить.
Да, бывают ситуации, когда теории мало для решения нестандартных задач, однако сбор информации, ее структурирование и создание предположений решения задачи лучше делать изначально, т. е. до, скажем так, практических действий. То есть, для начала лучше поднимать уровень теории в решении той или иной задачи, а потому уже подтягивать практику, иначе можно так и не решить задачу, или потратить много ресурсов
Если отойти от законодательного момента относительно совершеннолетия человека, то возникает вопрос «А когда человек становится взрослым? И что это вообще такое «взрослость»?». Если человек достигает какого-то возраста, то, на мой взгляд, это не значит, что человек стал взрослым. Возраст — это цифра, отражающая сколько времени человек прожил на Земле. Факт достижения определенного возраста не говорит о том, что человек является взрослым. Бывают люди в 20 взрослые. Бывают в 50 невзрослые. Тогда что такое взрослость? Взрослость - это принятие того момента, что человек сам отвечает за свою жизнь, за свои выборы, за свои поступки, свои решения. Будь они правильными или нет в его жизни. Конечно, впадать в крайность мол «Да пошли вы все ...! Я сам все знаю лучше вас!» не нужно. Получается, что сказать в каком именно возрасте человек становится взрослым сложно, а некоторые могут так и не стать взрослыми, выдумав рамки и закрыться от всего и вся.
Очень часто встречаются рассуждения или ностальгические нотки про «жизнь - это только молодость, потом это уже не то, рутина, скука и т.п.» или «где-то с 16 до 25 это самый пик жизни!». Это не так. Почему? Потому что период с 16 -25 является дебютом в жизни и идут первые свои шаги, получение первых своих результатов в тех или иных делах. Также именно на такую аудиторию идет основной напор по различным «развлекухам» и из всех щелей лезет целенаправленная реклама. Поэтому может сложиться некорректное восприятие, что мол основная жизни - это, примерно, период с 16-25. А потом что? Люди не живут? Ты же знаешь, что это не так)) Хотя некоторые, к сожалению, сами себя уже жестко ушатывают в этот период, но все же это все только дебют в жизни. А хороший или плохой — это другой вопрос.
Часто можно услышать выражения «Вот начну с понедельника/дня рождения/нового года делать что-то» или «Что-то все плохо, поэтому начну жизнь с чистого листа!». Это все самообман. Нет никакого чистого листа, откладывания на потом часто приводят к …. ничему. Почему?
Потому что человека живет и сразу пишет свою жизнь. Нельзя переиграть что-то, потому что событие уже произошло и ничего не сделаешь с этим. Потом ты не бросишь ту или иную вредную, для тебя, привычку, потому что потом будет всегда потом.
Ситуации, в которых человек ранее ошибался, случились. Но это не значит, что надо положить на все. В таких случаях оптимально вывозить, как можешь, свои ошибки и ехать дальше.
Когда человек приходит к мысли про «чистый лист», то он забывает, что до «чистого листа» тоже что-то было и это не выкинешь. Уже есть какие-то знания, опыт, понимание того или иного. Поэтому лучше корректировать вектор своего движения на основе имеющихся сейчас результатов (различного опыта, знаний, благ и т. д.), а не придумывать «чистые листы».
Иногда можно услышать такие высказывания как "Надо стать успешным человеком, а то так и дальше все будет печально." Но что такое успех?
Для одного человека - это, может быть, куча денег, тачки дорогие, дома и т. п. А для другого успех - это, может быть, сделать деревянный красивый стул своими руками. Или решить ту или иную задачу, которую не получалось решить несколько лет. И то, и то успех для каждого, при этом один человек может считать другого неуспешным и вообще не понимать его действий, радости из-за какой-то «ерунды». Получается, что успех - достижение своей цели, вне зависимости от того, как будут относиться другие люди, потому что это важно, как минимум, тому человеку, который достигает своей цели.
Иногда можно встретить разные рассуждения на эту тему. Рассуждения могут впадать, как в крайность - «Нет! Один человек использует другого! Это все сказки маленьких наивных детей!», так и в крайность - «Дружба есть между ними. Они просто интересно проводят время и разгружаются от всякого бреда в жизни. А что тут такого?».
Так есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Да, дружба есть, потому что эта дружба, открытость является фундаментом для развития крепких, сильных, качественных отношений между этими людьми (которые дальше становятся парой). И благодаря таким отношениям людям легче пройти вместе через всякое говно в жизни.
Часто, когда составляешь список задач или когда разбиваешь сложную задачу на более мелкие, то кажется, что нужно сделать много. Но если выделять определённое количество времени с условием, что "сколько успею - столько успею", то концентрация лучше сохраняется. Т. е., например, выделяешь 3 часа и эти 3 часа работаешь, а после можешь делать что хочешь. При этом, за этот лимит, без спешки делаешь столько сколько сможешь. Так, как можешь. И благодаря такому распределению времени и условию можно планомерно решать сложные задачи.
