Заметки по миропониманию
21 пост
21 пост
Часто, когда нужно сделать какое-то дело, человек начинает думать о том, что будет, когда у него уже будет результат. Например, учась в ВУЗе, человек может подумать «Короче! У меня будет диплом и все будет круто. На крутую работу сразу возьмут..». Или, например, когда человек хочет спортом позаниматься месяц и думает «Ну месяцок позанимаюсь и в клевой форме буду! И все будет вот так, так и вот так! Пау-пау!». Однако на деле человек может даже неделю не прозаниматься или, по другому примеру, отчислиться на последнем курсе последнем семестре, так и не получив диплом.
Иногда бывает и так, что человек думает, старается, делает все, а по итогу результаты не те, которые он думал, а другие. Не плохие, а другие. Поэтому загадывать результаты не нужно. Конечно, отказываться от примерного направления движения и целей не стоит. Однако надо понимать, что лучше продумывать само дело, процесс действий и делать с учетом имеющихся ресурсов, а не загадывать результат и мечтать что будет потом с этими результатами.
Довольно часто можно увидеть, особенно в магазинах, или услышать: «100% качество», «это качественное что-то», «Вот это качество!» и т. п.
Что это значит?
Человек сообщает, что что-то качественно, если это что-то удовлетворяет его определённым критериям. Причём, эти критерии субъективны (т. е. установлены человеком конкретно для него). Субъективны, т. к. для одного человека что-то может являться качественным (например, что-то должно быть синие, железное, ржавеющее), а для другого нет (например, что-то должно быть синие,железное,нержавеющее).
Что же касается производства, то устанавливаются нормы. Если это что-то удовлетворяет установленным нормам, то это что-то считается качественным. Т. е. даже если это что-то является качественным, т. к. удовлетворяет нормам, то это не значит, что это что-то качественно всегда для всех.
Например, человек хочет что-то из титана, а не из железа для своей деятельности. При выборе он ставит соответствующий критерий, что железо для его деятельности менее качественно (или некачественно вообще), чем титан. Поэтому «качественно» при выборе - кОмплексный показатель, помогающий при осуществлении выбора чего-то человеком. Однако, это не значит, что качественно для одного, значит точно качественно для другого.
Часто можно встретить людей, которые только окончили 11 классов и идут поступать в ВУЗ с мыслью «Вот пойду я ВУЗ и там из меня сделают специалиста в такой-то области!»
Но в процессе обучения приходят к неправильным выводам типа «Что-то как-то хреново учат. Говорят мол делать фигню всякую, что-то левое впаривают. Хреновое образование, т.к. «ящитаю» они должны делать вот это, а не то что делают.»
А теперь давай глянем что происходит. Человек идет в ВУЗ, поступает на бюджет, для того чтобы учиться, т. е. для того чтобы сам учился и искал где себя реализовать. ВУЗ показывает базу и вектора развития человеку. Человек идет туда, потому что ему это надо, даже если он до конца не понимает и его пинают родственники. Маловероятно, что человек станет сразу специалистом после ВУЗа. После ВУЗа будут базовые знания для того чтобы понимать куда двигаться и как дальше развиваться чтобы стать специалистом по тем или иным направлениям. Поэтому люди, только окончившие школы, в замешательстве бывают, т. к. думают, что мол их научат всему на свете и кто-то 100% даст крутую высокооплачиваемую работу сразу после ВУЗа, а в процессе обучения «вдруг» их ванильные ожидания рушатся.
Также некоторые сомневаются в вопросе «что им интересно и куда идти-то, при поступлении в ВУЗ?» Здесь, на мой взгляд, лучше выбрать ту область, которая более-менее интересна. А уже, погружаясь в изучение, смотреть и думать куда двигаться дальше. Смотреть что интересно, при этом помня, что ВУЗ показывает базу и вектора развития, для того чтобы человек смог определиться и развиваться по интересующим его направлениям, и в дальнейшем мог взращивать себя как специалиста в той области, которая более-менее ему интересна.
Часто можно встретить высказывания такие как «Не, ну там-то лучше. Там-то цивилизация! Перееду туда и все будет круто. Там легко подняться! Подкоплю денег, перееду и начнется жизнь! А не вот это вот все(((»
Может сложиться ощущение, что только сам факт переезда решает все вопросы человека, потому что «Там трава зеленее! Солнце ярче!». Нет, факт переезда не разрулит всех проблем человека. Проблемы переедут вместе с этим человеком. Убежать не получится. Также надо учитывать, что когда переезжаешь, то ты там никому не нужен. Это не значит, что нужно спрятаться под одеяло и ничего не делать. Тупо спрятаться так себе вариант. А это значит, что надо разруливать свои дела и если будет желание переехать куда-то, то надо учитывать, что факт переезда, в большинстве случаев, не решит всех проблем человека. Решение текущих своих задач открывает новые возможности для этого конкретного человека.
Иногда можно услышать следующие фразы «Ты не должен(а) курить/пить! Будешь курить/пить — огребешь! Ты не должен(а) смотреть на нее/него! Чтобы больше этого не видел(а)!» и т.д. и т. п.
Нужно ли действительно жестко ставить запреты?
В определенных ситуациях это необходимо, т. к. человек может убиться по непониманию. Например, маленький ребенок.
Подрастающему человеку необходимы объяснения, а не жесткие сухие запреты (но сюсюкаться тоже не вариант). Потому что, чем больше запретов, тем больше у человека будет расти желание сделать то, что запрещают. Очень упрощенный пример, если будешь курить, то будет это (инфы полно в гугле), а если будешь не курить и заниматься спортом, развивать свое тело, улучшать себя, то будет это (инфы полно в гугле). После того как человек узнал что есть что. Он будет сам пытаться решить, что делать. Курить или нет. Если он выберет курение, то это его выбор и так или иначе ему придется отвечать, несмотря на то, что родители будут волноваться и по-разному реагировать. Но на своем выборе человек будет учиться, может быть не сразу, но все же. Родители же могут подстелить «подушку безопасности», объяснить, показать или еще что-то предпринять, если человек не справляется с чем-то и чтобы не сильно жестко «ударился об асфальт».
В отношениях похожая ситуация. Чем больше запретов, тем больше интереса и появления ссор из оперы «Почему ты мне все запрещаешь??!!». Что же тут делать? Не запрещать надо любимому человеку, а развивать себя, помогать раскрыться, развиться любимому человеку, строит отношения на фундаменте открытости, чтобы непонятных ситуаций не было. Плавно, а не в первый день знакомства, а то так можно испугать человека если вывалить все и сразу. Да, бывают ситуации, когда сложно быстро объяснить ситуацию или некогда объяснять, но я не о них сейчас.
Конечно, универсального подхода нет относительно запретов, но оголтелые запреты из оперы «ятакхачу и усё» это тоже не решение возникающих ситуаций.
Иногда человек пытается делать несколько дел сразу и у него ничего не получается, потому что человек расплескивает свои силы. Так как у человека ограниченное количество сил, то нужно расставлять приоритеты в делах. Конечно, делая одно дело, дело первостепенной важности, на другие дела уходит остаток сил. Это значит, что делать все дела одинаково хорошо и с одинаковой силой невозможно, поэтому приоритетность в делах важна. На то, что вначале по приоритету - уделяешь больше сил, а на то что менее важно для тебя - остаток сил. Это значит, что одно дело пойдет быстрее, а другое медленнее. Приоритеты помогают более точно распределить силы в делах, чем просто бросаться на все подряд и раскидывать свои силы.
Есть разные формы любви, разные формы отношений и есть разные взгляды на то, что такое любовь. В данном случае имею ввиду взаимоответную любовь между двумя людьми.
Здесь же под любовью понимается переплетение двух эгоизмов, которые взаимодополняют и осчастливливают друг друга в жизни, в результате чего, это переплетение превращается в единое целое.
Так вот, т. к. каждый человек уникален, то и взаимоотношения уникальны, хотя некоторые аспекты в отношениях могут быть похожими. Т. е. именно таких же взаимоотношений между другими людьми нет. Именно поэтому универсальные книги/способы/подходы/методы про отношения...созданы для определенных целей авторов. Эгоизмы — потому что каждый человек чего-то хочет (удовлетворить свой эгоизм), но(!) самое интересно то, что человек дарит свою любовь другому человеку и от того, что другой человек счастлив от подаренной любви, то и этот человек счастлив. Я не про влюбленность, где страсть, на основе половых инстинктов, по лютому бьет и где ты человека толком не знаешь. Отсюда и могут вытекать различные заблуждения (мол «любовь боль..» «любовь угасает через...» и т. п.), выраженные в разных материалах (песни, книги, кино,картины что-угодно). Т. е. человек, который любит, желает блага, развития своему объекту любви. Это не альтруизм. Человек делает то или иное, потому что сам этого хочет. Например, бывают ситуации когда один дарит любовь, а другой не хочет ее принимать или может быть несчастен от этого. А человек дальше давит. На самом деле это делается для того чтобы самому быть счастливым, а не осчастливить объект любви. Любовь есть развитие, т. к. происходит осчастливливание из одного двух людей. Т. е. счастье одного человека есть, если объект любви, другой человек, счастлив от подаренной, первым человеком, любви.
Иногда люди, когда начинают заниматься каким-то делом, думают «Блин, вот я попробовал один раз и у меня ничего не получается. Ну я же не специалист. Ну его нафиг. Все бессмысленно.» Когда на самом деле это нормально. Человек не сразу же научился ходить,а понемногу, шаг за шагом. Т. е. с первого раза и навсегда маловероятно, что получится. Поэтому необходимо двигаться дальше, как можешь, по интересующим тебя направлениям и, со временем, ты будешь улучшать свои навыки, а это значит, что будет получаться. Не всегда возможно развить навыки до какого-то космического уровня (ограниченность ресурсов), но до какого-то определенного уровня можно дойти. Да-да, это понятно…но! Это касается любого дела будь то написание книги,выступление на публике, ремонт машины, написание программ, рисование, написание стихов, фотография или что-то еще. В большинстве случаев, любое начинание нового дела начинается с того, что все криво-косо и ничего не получается. Это нормально.
