mashitup

mashitup

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
117 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

В погоне за пухляком. Часть 2

Десять прекрасных дней на горе прошли, и вот я в Белграде. Попробую подытожить и описать этот опыт бесколесного (в смысле, без собственного транспортного средства) путешествия.

Как вы помните, до горы Торник, что находится в 10 километрах к югу от города Златибор, что на юго-западе Сербии, я с приключениями добрался на попутке, найденной с помощью сервиса blablacar.rs.

Утром того же дня в горный дом, заселилась компания из трех сербов: пары мужиков лет 50-55 и сын одного из тех «сербендо» лет 25.

Здоровенные сербы оказались классическими четниками, постриженными в барбершопе. В девяностых воевали в Хорватии. Само собой болельщики («партизана») и даже спортсмены-баскетболисты. Точнее один из них, так как про второго я узнал гораздо меньше в силу его не столь распущенного языка.

Естественно, оба огромные поклонники «солнцеликого», а на телефоне одного из них в качестве звонка стоит гимн России.

В общем, первый вечер мы провели вместе, хотя их плоские националистично-шовинистические шуточки мне достаточно быстро поднадоели.

Плюс их постоянное «зезанье» (подтрунивание) всех и вся тоже не доставляло массу удовольствия. В какой-то момент четник из барбершопа, будучи в хламину пьяным, при том, что ему еще спускаться по горнолыжной трассе (впрочем, таких персонажей здесь очень много), пересекает черту в общении со мной и выдает следующую фразу:

- Андрей! Я из-за тебя хочу сменить свой «рингтон»!

- Почему? - недоумеваю я.

- Да, потому что ты мне напоминаешь какую-то украинскую бабу!

И тут я прифигел. То есть то, что я не бухаю на спортивном объекте — это по их мнению недостаток мужественности.

В тот момент я не стал выяснять отношения, а решил просто не общаться с ними впредь. Не люблю такие дружеские подколы.

Обратно до горного дома я добирался автостопом. Именно так я и передвигался на местности, и это на самом деле было предельно просто. Чтобы облегчить себе транспортно-логистическую задачу, доску я оставлял в ски-школе на горе, и буквально первая проезжающая мимо машина подбирала меня.

Лишь один раз мне пришлось ждать 20 минут по пути на гору, так как это был понедельник — день, в который на горе меньше всего людей, а соответственно и трафик минимальный.

Но по счастливой случайности тогда меня подобрал Йован, который работает на Торнике, и знаем мы друг друга уже 6 лет, что распространяется практически на всю торниковскую братию.

Раньше Йован был среди персонала «каталки», а теперь арендует известное на горе кафе К2, что сейчас, предполагаю, весьма непросто, ведь приходится платить аренду за фактически без дела простаивающий объект. Одно дело, когда у вас фастфуд в городе, и вы всегда можете организовать доставку еды, не теряя продаж, а тут кафе на вершине, а город в десяти километрах.

Йован — нетипично маленький, но очень спортивный парнишка, обладатель шикарной прически в стиле «афро». Эта «фризура» позволяет ему ходить зимой без шапки.

Но я отвлекся. Часов в 8 вечера мои сербендо груженые пивом и мясом возвращаются домой. Естественно, пьяные (само собой за рулем). И четник-метросексуал продолжает «зезанье»:

- А куда это Андрей убежал?

На что я уже не мог не ответить «зезаньем»:

- Да, просто ты вел себя как пи3#а албанская — расплылся я в улыбке и приступил к наслаждению гаммой смешанных чувств всех цветов радуги на лице четника. Вся эта фантазия недоумения так же передается и его товарищу.

- Что? - приходит в себя четник.

- Ты все слышал: «Потому что ты вел себя как пи3#а албанская» - повторяю я.

Четник было начинает оправдываться по поводу своих слов на счет «украинской бабы», но тут зачем-то его товарищ вступается за него, будто это его девушка, и он сам за себя не может постоять.

- Молчи! - грозно кричит он мне — Молчи, иначе я разобью тебе сейчас голову! Понял?!

- Не понял — отвечаю я, продолжая улыбаться.

- Чего ты не понял? Что ты улыбаешься?! А ну говори, чего смеешься? - кипит сербская кровушка, а мне реально смешно, хотя каждый из них раза в два больше меня весит и раза в полтора выше, ну, процентов на 20-30 точно. Одним словом — настоящие «сербендо».

- Так мне молчать или говорить, ты уж определись? - продолжаю улыбаться в ответ, при этом рядом тихонечко сидит Аца — хозяин горного дома, эдакий современный вид отшельника. У Ацы очень хорошо получается держать этот баланс — интроверт/экстраверт. Жена с дочкой живут в Белграде, а Аца следит за домом, курсируя по маршруту Белград-Златибор. В самом горном доме гости бывают обычно по выходным и праздникам — в остальное время там пусто, как сейчас, кроме нас пятерых никого нет.

Аца тихо-тихо (а он действительно говорит вполголоса, что нетипично для серба) попросил всех разойтись, и четники его послушались, сев за свой стол, и все-таки «наказав» меня:

- Больше мы тебя не позовем за свой стол! Даже и не думай с нами садиться! - таков был суровый вердикт, и мне оставалось лишь смириться со своей участью, хотя сдерживать при этом смех было очень сложно — я просто «лыбился» на такую детскую непосредственность и их уверенность в том, что кара моя ужасна.

Задача была выполнена, и мне не приходилось больше слушать их солдафонские остроты. Впрочем, одна мне все-таки запала в душу, сказанная, правда, совершенно от балды и не к месту (как персонажем «Мылодрамы» Владиславом Поляковым) народная мудрость: «Ne može kurac u dupe i duša u raj» («Нельзя хyz в попу, а душу в рай»). Как я понимаю, это аналог нашего «и рыбку съесть, и на … сесть». Не помню уже, по поводу чего было сказано, но там близко и толики не было по смыслу — я лишь посмеялся над самой пословицей.

Остальные дни прошли в спортивном интенсиве на горе. Один раз я все-таки соблазнился на стопку ракии у Блажо, о чем немного пожалел, так как качество катания снизилось, а время реакции увеличилось, впрочем, ненадолго. Не скрою, что вечером за ужином выпивал пару бутылок пива, чтобы легче уснуть. Когда мышцы привыкли к нагрузке (а это уже случилось, так как в январе я уже ездил на Торник), за весь день катания практически не устаешь так, чтобы вырубиться сразу, как лег в постель. Наоборот, мозг бурлит, как котел, и это может стать серьезной помехой для сна, а пиво для меня — неплохой седативный препарат.

Про Блажо я уже писал, как мы летом тусили на Заовинском озере.

Каждую зиму в домике у подъемника на вершине Торника Блажо устраивает свою собственную «кафану» (кафе-бар). Только вот денег ни с кого не берет, но наливает и ракию, и кофе, и чай. Буквально, это лучшая кафана на Торнике, а сейчас, когда сербское правительство запретило работу баров и заведений общепита, - единственная.

Вообще, складывается впечатление, что большинство сербов приезжают на горнолыжные курорты «побухать», а не покататься на лыжах — не ради спорта, другими словами. Такой вывод я сделал, когда кризисный штаб по борьбе с корона-вирусом объявил о введении новых мер, так на следующий день, в среду (а обычно уже приток людей в середине недели) на горе буквально никого не было, хотя казалось бы — шикарная погода с переменной облачностью и легким снежком, замечательные «отвельвеченные» трассы, но вот незадача — пить-то негде.

А я как ребенок радовался «пухляку» и бороздил просторы Змаевца (черной трассы на Торнике). В лес тоже заезжал, хотя старый Burton, который я взял у друга, не очень подходил для этого из-за маленькой ростовки (150 при моем росте 178) и ширины. Там, где я раньше на своей старой доске проезжал без проблем, сейчас попросту тонул. И как бы я ни старался задирать нос доски вверх — это не помогало. Борд просто выскакивал из-под меня, и я плюхался на бок. Он больше подходил для фристайла, нежели для полноценного фрирайда.

Ребята из ски-школы, с которыми я сдружился, постоянно меня ждали из-за этого, когда мы вместе катались по лесу. А один раз я заплутал по следам одного из бордеров, который буквально за 10 минут до этого поведал мне свой неудачный опыт прошлого спуска, но кто же знал, что это именно тот неправильный путь. В итоге пришлось подниматься вверх 20 метров по практически отвесному заснеженному склону, заросшему елками. Доска в этом случае даже помогает, нежели мешает. Втыкаешь ее в глубокий снег, смерзшийся у основания, и как бы подтягиваешься на ней вверх.

А в последний день катания после прыжка с небольшого импровизированного трамплина при приземлении я ломаю переднее крепление, и происходит это еще ранним утром.

Как же хорошо, что в горном доме осталась лежать моя старая доска, и просто замечательно, что в январе я решил не снимать крепления, а оставить их в качестве кронштейнов для полки из этого борда. Я решил, что это будет достойная старость для моей старушки. Тем более, что крепления на ней были очень тяжелыми, хотя и надежными.

Эх, как я пожалел, что не поставил эти крепления в первый же день катания — это был совершенно другой уровень контроля. Мягкие родные бёртоновские «крепы» на целине не успевали реагировать как надо, мои же жесткие «центроиды» заставляли борд делать ровно то, что я от него хотел.

Аца привез мне старую доску, я поменял крепления и шикарно откатал последние часы, как обычно ухватив подъем за несколько минут до закрытия «креселки».

Вещи я предварительно собрал и утром оставил их в ски-школе, а после катания быстро все укомплектовал в сумку для борда, сел на маршрутку для сотрудников ски-центра (Блажо подсуетился, чтобы меня подождали и подбросили до ж/д-вокзала в Ужице) и уже в 5 вечера был на станции в ожидании шестичасового поезда до Белграда.

Уже в Белграде от главной станции я добрался на троллейбусе без пересадок прямо до своего дома.

Как итог могу сказать, что подобный тип путешествия ни коим образом не выматывает, а лишь закаляет и наполняет гораздо больше впечатлениями и информацией, нежели, когда сидишь за рулем своего авто и следишь за дорогой.

А вы готовы на подобные приключения, если, конечно, дочитали сей «лонгрид» до конца и до этого вопроса?

В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 2 Сноуборд, Горы, Сербия, Зима, Природа, Снег, Лес, Фрирайд, Экстрим, Национализм, Четники, Длиннопост
Показать полностью 8

В погоне за пухляком. Часть 1

Весь февраль Белград благоухал весной и разукрашивал конопатые лица новыми веснушками. А я тем временем усиленно шаманил погоду на март — очень уж хотелось закрыть катательный сезон.

Последнюю неделю прогноз обещал прекрасный стабильный минус на склонах, включая снег — много снега. Однако компания для поездки, как назло, не подбиралась. «Да, и все равно» - подумал я вчера и открыл сайт blablacar.rs (через другие зоны, кстати, поездки по Сербии не видны, а я-то долго думал, что никто не ездит).

Но предложений поездок оказалось не так много — буквально, два.

Девушка-водитель так и не ответила, а вторая поездка с каким-то дядькой лет 60-ти оказалась в Черногорию, и «фала богу!», что автобан туда еще не закончили, так как путь идет как раз мимо поворота на Торник (горнолыжный курорт на юго-западе Сербии).

Поездка была заявлена на сегодня (среду), на 2 ночи. То есть на все сборы, покупку еды на 10 дней у меня было несколько часов.

Водитель приехал ровно в 2-00 — хороший знак, но почему-то попросил меня сесть сзади.

А зря. Уже потом я понял, что позиция на заднем сидении сильно утомляет, когда пытаешься следить за дорогой. Фокус на ветровом стекле находится дальше, а потому грязь, брызги и снег сложнее отфильтровать от картинки за стеклом.

Погодка, между тем, шептала — снег валил крупными хлопьями, а на дороге разлилась каша. Мы удачно прошли рабочий кусок «аутопута», затем Чачак, Овчар-Кабларское ущелье, проехали Овчар-Баню. Я периодически проваливался в сон — это, как «сон с ключом в руке», предложенный Сальвадором Дали, но намного короче, а оттого бесполезнее. В очередной такой ментальной «яме», я просыпаюсь от удара. Мгновенно открываю глаза и вижу картину (а на самом деле еще и ощущаю на гравитационном уровне) — мы взлетаем, дорога под нами полная срань, а слева по встречке движется грузовик. Быстро.

Мы приземляемся и начинаем лавировать, когда грузовик пролетает мимо нас. Без столкновения.

Я лишь успеваю сказать: «#бать».

Чудом нас не пустило по скользкой дороге неконтролируемо.

Водитель, уже после того, как в адских условиях поменял колесо на времянку, стал оправдываться: «Это был кусок льда». Я не стал с ним спорить, так как он все-таки смог спасти ситуацию в последний момент, а на самом деле он просто не заметил осыпавшиеся с горы крупные камни (они бросились мне в глаза по краю, когда мы подлетели). Водитель слишком поздно среагировал — объезжать было поздно (на встречке грузовик), тормозить не предсказуемо.

Правым передним колесом мы налетаем на огромный камень с острыми краями, сразу же лопается покрышка, а штампованный диск с одного края нехило вгибается (ага, от куска льда).

Оставшиеся 50 километров мы аккуратно доехали на узкой, неуправляемой в текущих условиях времянке. У поворота к горному дому мы были пол седьмого (на час позже). Последние 350 метров пришлось подниматься пешком со всеми вещами: ноутбук, одежда, еда (на неделю). Думал умру повторно, но выжил.

В 8 утра меня заботливо накрыл пледиком («ћебенце» в дословном переводе на сербский) Аца — хозяин приюта (горного дома).

Я провалялся еще час в каком-то забытье, и все-таки нашел силы подняться и отправиться на гору, и не прогадал — меня ожидали километры «пухляка» на всех трассах, туман, метель и очень мало людей. Как я люблю! Лыжники плакали, малочисленные сноубордисты торжествовали.

Ну, и несколько фоток с горы в качестве «прува».


ЗЫ. Продолжение с описанием всей дальнейшее авантюры следует!
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
В погоне за пухляком. Часть 1 Сноуборд, Путешествия, Сербия, Балканы, Фрирайд, Целина, Пухлые, Горные лыжи, Экстрим, Приключения, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!