markuha777

markuha777

На Пикабу
поставил 18 плюсов и 13 минусов
- рейтинг 6 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Мульту почти 20 лет. Такое впечатление, что путин им вдохновлялся организовывая вторжение в Украину.Tomek Bagiski. Sztuka Spadania

https://youtu.be/nXIdmW4Hau0

Отрывки из«Берлинского дневника» Уильяма Ширера. Он пишет о состоянии немецкого общества во второй половине 30-х годов

1.09.39, Берлин

«Любопытная деталь из жизни Берлина в первый день войны: все кафе, рестораны, пивные были полны народу. Мне показалось, что люди не очень-то встревожены после воздушной тревоги».

1.09.39, Берлин

«Изоляция от внешнего мира, которую ощущаешь в такую ночь, еще более усилится, потому что вечером вышел декрет, запрещающий слушать зарубежные радиостанции. Кто-то боится правды? Ничего удивительного».

3.09.39, Берлин

Газеты сообщают, что германские войска наступают по всему фронту, а польская авиация уничтожена. Вчера вечером я слышал, как немцы рассуждали, что «польская заварушка» продлится не больше нескольких недель, от силы – месяцев».

4.09.39, Берлин

«Надо было видеть лица немцев, когда сегодня поздно вечером пришло сообщение о том, что британцы в первый раз бомбили Куксхафен и Вильгельмсхафен! Война пришла в их дом, и, кажется, никому это не нравится».

9.09.39, Берлин

«Сегодня Геринг выступал по радио. Он предупредил людей, что война может быть длительной. Угрожал Британии и Франции страшным возмездием, если они начнут бомбить Германию. Заявил, что 70 дивизий в течение недели освободятся для продолжения службы «где угодно».

10.09.39, Берлин

«Жизнь здесь до сих пор абсолютно нормальная. Опера, театры, кино – все работает, и везде полно народу. В Опере – «Тангейзер» и «Мадам Баттерфляй». В Государственном театре – «Ифигения» Гете. Вечерние газеты сообщают, что сегодня сыграно 200 футбольных матчей».

11.09.39, Берлин

«Классический заголовок в газете: «ПОЛЯКИ БОМБЯТ ВАРШАВУ!» Пресса полна фантастических выдумок. Последняя о том, как 2 британских агента организовали резню немцев в Бромберге. Когда я высмеял по этому поводу своего военного цензора, парня честного, он покраснел»

14.09.39, Берлин

«В новом заявлении говорится, что пока польское гражданское население оказывает упорное сопротивление германской армии в городах, Германия будет использовать любые средства для его уничтожения, особенно бомбардировки с воздуха и обстрел тяжелой артиллерией».

14.09.39, Берлин

«Ночью зашла горничная, чтобы поговорить о том, какой ужас эта война.
«Почему французы воюют с нами?» – спросила она.
«А почему вы воюете с поляками?» – спросил я.
«Хм, – произнесла она с непроницаемым лицом и закончила: – Но французы – они же люди».

17.09.39, Берлин

«Если Варшава не капитулирует, это означает, что один из крупнейших городов Европы будет уничтожен вместе с большей частью живущих в нем людей. Немцы заявляют, что именно поляки нарушают международное право, заставляя гражданское население защищать столицу».

20.09.39, Берлин

«Немцы твердо уверены, что мир наступит в течение месяца. Все они воодушевлены. В ответ на мои слова о том, что самый удачный момент заполучить желанный мир был три недели назад, до нападения Гитлера на Польшу, они смотрели на меня как на сумасшедшего».

20.09.39, Берлин

«Всякое морализаторство остального мира по поводу агрессии против Польши практически не вызывает отклика у населения. До тех пор пока немцам сопутствует удача и не приходится слишком затягивать ремни, эта война не станет непопулярной».

4.10.39, Берлин

«Выдержки из сегодняшней прессы: выделенный красным на первой полосе заголовок в «12-Uhr Blatt»: «Англия несет ответственность за возмутительное провоцирование Варшавы к сопротивлению».

28.10.39, Берлин

«От деловых людей я слышал, что со следующего месяца вводятся строгие нормы на покупку одежды. Дело в том, что, совсем не имея собственного хлопка и почти не имея шерсти, германский народ вынужден будет до конца войны обходиться той одеждой, которая есть».

4.02.40

«Мать одного немецкого летчика получила извещение, что ее сын пропал без вести. Пару дней спустя Би-би-си, ежедневно передающая из Лондона списки немецких военнопленных, сообщила, что ее сын в плену. На следующий день она получила восемь писем от друзей и знакомых, которые слышали, что ее сын жив и находится в плену. После этого история приобретает дурной поворот. Мать заявила на всех восьмерых в полицию, сообщив, что они слушают английское радио, и их арестовали».

9.04.40, Берлин

«На рассвете вооруженные силы нацистов вторглись в две нейтральные страны – Данию и Норвегию, для того чтобы, как лицемерно говорится в официальном заявлении, «защитить их свободу и независимость».

9.04.40, Берлин

«В меморандуме содержался призыв принять «защиту» и предупреждение о том, что любое сопротивление будет сломлено любыми имеющимися в распоряжении германских вооруженных сил средствами и поэтому приведет лишь к ненужному кровопролитию».

18.04.40, Берлин

«Германское Адмиралтейство призвало население проявлять больше терпения и не осаждать чиновников, чтобы узнать о судьбе родных. Оно пообещало, что родственников непременно известят. Гестапо запретило родственникам погибших печатать в газетах извещения о смерти».

10.05.40, Берлин

«Если германские войска встретят сопротивление в Бельгии или Голландии, – продолжает Гитлер, – оно будет подавлено всеми возможными средствами. Ответственность за неизбежное кровопролитие будут нести только бельгийское и голландское правительства».

11.05.40, Берлин

«Я не мог найти ни одного немца, который действительно верит объяснениям Гитлера, будто тот вошел в нейтральные страны, целостность которых он гарантировал, чтобы помешать аналогичному шагу, якобы планируемому союзниками. Даже для немцев это очевидная ложь».

28.06.40, Берлин

«В саду стояло 40-50 армейских бензовозов. На некоторых из них наклеены знаки Красного Креста. Этим можно объяснить, почему люфтваффе не считались со знаком Красного Креста на стороне союзников. Вероятно, Геринг рассудил, что союзники занимаются тем же самым».

18.07.40, Берлин

«Ничто так не радует берлинцев, в целом наивных и простых людей, как хороший военный парад. И свободный от тупой работы и унылого дома день».

И ещё много- много чего можно прочесть в этом дневнике, прочесть и сделать выводы, очень надеюсь, что правильные.

Показать полностью

Гиркин не очень верит в успех

Настоящее и будущее России. "1984" и "День Опричника"

Жизнь в современной России это наглядное отображение оруэлловского 1984 , ну прям один к одному: следящий большой брат, лозунги война- это мир, переписывание истории, исли нужно то прям на ходу, жизнь в окружении врагов, пропаганда, запрет на любое инакомыслие и даже пятиминутки гнева в виде ток-шоу соловьева, скобеевой и т.д., все в наличии.
Ну вот если любой мало мальски образованый человек хотя бы слышал о "1984", то вот Владимира Сорокина читало гораздо меньше людей. Так вот, если Оруэлл в своем романе на 100% попал и как будто описал Россию настоящего, то книга "День Опричника" это прям её будущее: скрепы, лебезение перед Китаем, возвращение монархии, безпредельщики опричники, два сорта колбасы, сигарет, и многое-многое другое. Если вдруг кто-то ещё не знаком с данными произведениями, то очень и очень рекомендую восполнить этот пробел как можно скорее.

Отличная работа, все прочитано!