lulumeow

lulumeow

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
20 рейтинг 36 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Бунтарка из аула.2

Я забежала домой и схватив Коран, уселась на стул. Минут 15 тяжело дышала, не в силах привести дыхание в норму. Живот крутило от страха, ноги не держали совсем, рука тряслась настолько, что я была не в силах перелистнуть страницу.
Из кухни показалась мама.
- Ты уже погуляла? - нахмурилась она. Причину ее подозрения я потом поняла: раньше нас, девочек, невозможно было загнать в дом, мы могли торчать на поляне целыми днями. Конечно же, изредка прерываясь на намаз.
Но целый день на поляне - верх блаженства. Эту полянку, вдали от домов, на склоне горы все считали неимоверным олицетворением свободы, и хоть все девочки да и мальчики уважали каноны и законы мусульманского мира, каждый хотел (возможно из детского любопытства) узнать каково это там: по ту сторону мира. Просто кто-то боялся даже думать об этом, а кто-то всерьез задумывался, например как я.
- Я просто очень проголодалась, - сказала я, на что брови матери еще сильнее насупились.
- Да и намаз скоро! - поспешила я привести более разумную причину моего раннего появления.
- Очень интересно, - строго окинула меня взглядом мать и тут же лицо ее изменилось: - Почему твоя одежда грязная?
Она подошла и сильно дернула меня за рукав. Еще бы моя одежда не была грязной - пока я бежала на ватных от страха ногах, умудрилась не раз упасть, пропахать носом землю и испачкаться как самое ненавистное мусульманами животное - свинья.
- Где ты была?- строго переспросила мама.
Я как будто уменьшилась в росте тогда, ладони намокли и руки затряслись еще сильнее, внутри все сжалось в комок. Врать я еще тогда не умела, да и не хотела, нельзя: Аллах не позволял.
- На поляне! - прохрипела я.
- Откуда грязь на одежде? - не отступала мама.
- Мы... мы играли!
Мать выглянула в окно и небрежно бросив: "Иди переоденься, отец будет в ярости, увидев тебя в таком виде", ушла.
Я закрыла лицо руками, в голове проносилось множество идей: а что будет со мной, вдруг этот парень меня сдаст...
Хочу отметить, что наш аул, (не знаю как остальные) был ярким примером самодурства и самодержавия. Там царил свой, непреклонный порядок, своя власть, свои законы. Уже потом, годами позже, знакомясь с историей Древней Руси, я мысленно сопоставляла общество того времени с жизнью аула, и каждый раз вздрагивала, представляя то, в какой же древности и неотесанности я росла.
Жители не считались с законами, царившими в государстве, они устанавливали свои. Метод правосудия был тоже особенный: никаких тюрем, только смерть и физическая расправа, за малейшее непослушание. Многие даже и не знали, что творится за пределами аула, главное внутренняя ситуация. Образовалось некое мини-государство, со своими "главарями". Кровная месть, кстати, имела место быть.
Русских не любили совершенно, особенно мужчин. Да и сейчас, насколько я наслышана, народы Кавказа соперничают с русскими. Но тогда это было не принято разглашать везде,те, кто рос в 80-ых поймут, что тогда было вообще не принято высказывать свое мнение. Однако, когда я была еще совсем малышкой лет так 13, я отчетливо помнила, как часто появлялись в ауле русские девушки, совсем еще девчонки. Молодые, красивые, славянской наружности. Тогда будучи наивным ребенком, я и не подозревала каким образом они попадают к нам "оттуда" - из внешнего мира. Скорее всего, их просто насильно привозили, возможно накачивали чем-то (чем не знаю, я не знаток). Но эти девушки всегда были радостны, не тосковали по родным, когда мы спрашивали их о прежнем месте жительства, отмахивались от нас и спешили замять разговор. Русские с удовольствием носили платки, но спустя какое-то время после приезда исчезали. Нам строго-настрого запрещалось общаться с такими "женами", и хоть их и приравнивали к нам по статусу, но тех, кто ослушается и заговорит с ними ждало немедленное наказание в виде порки. Припоминаю одну такую, кажется ее звали Марина, но имя в ауле ее было Марзия. Ее муж был достаточно обеспечен, даже богат, баловал ее красивыми платками, вкусной едой. Она даже как-то была беременна, что считалось вообще недопустимым (смешение наций, крови - позор), но видимо муж ее очень любил. Но у Марины-Марзии всегда были грустные глаза, бледное лицо и худощавое телосложение, что тоже не соответствовало стандартам (во вкусе у кавказцев всегда были "пышные" дамы, считалось что она сможет родить много здоровых и крепких детей). Она никогда не отвечала на расспросы о Родине, только сразу терла глаза. Плакала. Одна из немногих, кто грустил, остальные же, как было сказано выше, радовались и никогда не плакали.
Но потом и она исчезла. Просто в один прекрасный день не вышла встречать коров из стада, все девочки терялись в догадках, куда же подевалась наша экзотическая подружка.
Я встала и прошла в комнату, где хранились моя одежда и одежда сестер. То, что произошло на поляне никак не давало мне покоя.
Чтобы хоть немного развеять страх, я решила переодеться и прогуляться - хоть это нам свободно разрешалось, так как мы не прослыли "проблемными" детьми и считалось, что мы можем передвигаться по аулу без происшествий.
Собственно, так я и сделала. Моим излюбленным местом для прогулок была своеобразная "набережная" горной реки. Я могла часами гулять по дамбе, а если устала - посидеть у воды, которая шумела и бурлила, образовывая своеобразную бело-серую пену. В реке никто никогда не купался, потому что течение было более чем просто сильное.
- Ну наконец-то! Живая душа! - послышалось сзади.
Я невольно дернулась и сердце забилось быстрее. Обернувшись, я снова увидела его - Олега.
- О! Ты! - он радостно спустился к воде и сел рядом.
- Уходи,- зашипела я.
Олег странно глянул на меня и спросил:
- Ты боишься что тебя кто-то увидит? Оглянись, здесь вокруг ни души!
Это было правдой - редко кто приходил к реке в послеобеденное время.
Я опустила голову и больше прикрылась платком - сохраняла остатки мусульманского благоразумия.
- Послушай, я понял почему от меня все бегают. Я типа плохой для вас, да? Не свой, да?
Я кивнула не глядя.
- У моего отца есть знакомый мусульманин. Их семья очень приветлива, всегда поможет любому несмотря на возраст, пол и веру,- кидая камни в реку, сказал парень, - а вы здесь готовы оставить человека на подыхание, только потому что он не Аллаху молится.
Я в ужасе вскочила: он ведь ужасно отзывается о нашем ауле!
- Да ты сядь, успокойся, - сказал он.
Не знаю почему, но я послушала его.
- Я до сих пор не нашел помощи, я просто не понимаю, почему мне здесь никто не хочет помочь, - откровенно недоумевал Олег.
- Завтра я двину в другой поселочек, если он тут конечно есть, - хмыкнул Олег.
-Как ты сюда попал? Ты не знаешь наших правил? - решилась задать вопрос я, а внутри все колотилось.
-О, заговорила, ну ничего себе, - рассмеялся парень, - мне просто нужно попасть из одного города в другой. Я и не думал, что моя машина сломается, и я смогу наткнуться на такое безразличие как здесь. По платкам я понял что вы мусульмане, но помня отношение отцовского друга-кавказца к людям, думал что так везде.
Я вздохнула. Насколько же глуп этот парень!
- А тебе сколько лет-то?- спросил он.
- Семнадцать.
- Мне двадцать четыре. А у тебя верно, уже и муж есть? - улыбнулся Олег.
- Уже ищут, - склонив сильнее голову, произнесла я.
- А ты хочешь?
- Нет.
Воцарилось молчание.Я нервно перебирала горсть серых камней в руке и бросала их в воду. Олег же просто смотрел на красно-желтый закат.
- Красиво у вас. Но скованно.
Я помню каждое его слово, до малейшего междометия. Помню то чувство, которое чувствовала, сидя рядом с Олегом. Я первый раз так близко сидела с мужчиной, чувствовала его, его взгляд, разговаривала с ним. Все это было как-то странно-необычно, но больше всего страшно.
- Ты очень симпатичная, но мне кажется платок тебя портит. С волосами ты была бы намного раскованнее, - шепнул он, будто кого-то опасаясь.
Я в ужасе схватилась обеими руками за голову, за платок. Каждая мусульманская девушка,женщина боялась остаться без платка на глазах толпы. Стоять без платка - будто бы стоять голой.
Я снова вскочила и стала взбираться вверх от реки.
- Куда ты?- крикнул Олег.
- Мне нужно идти, пока, - бросила я и быстрым шагом направилась к аулу.
Я слышала, как он шел за мной, что-то кричал. Теперь я боялась уже его, его настойчивости и иноверия.



Показать полностью

Бунтарка из аула.1.

Всем привет, меня зовут Лулумяу (то есть это мой ник на пикабу, но теперь - второе имя).
Много лет меня гложет история моей жизни, которую мне некому рассказать, просто потому, что мне кажется что я тут же буду рассекречена тем людям, которым не нужно обо мне знать. Я живу в маленьком провинциальном городке, пусть он будет называться N. Я старательно скрываю себя, свой внутренний мир, свою биографию, в общем, все. Не подумай, дорогой читатель, что я как-то связана с криминалом, напротив - я выступаю против таких действий, из-за чего и расплачиваюсь сейчас. Да и буду, наверное, расплачиваться до конца своих жалких дней. Итак, чтобы не тянуть время и количество символов, начну.
Я родилась и выросла в типичном кавказском ауле, но не спешите жать на крестик и минусить, дорогие националисты, которые возможно меня читают... История совсем о другом, о позиции, которая возможно, вам будет близка.
Так вот, название аула я говорить не стану, скажу лишь что это Северный Кавказ, всеми горячо нелюбимый. Моя семья не бедствовала и не "шиковала", жили мы с умеренными благами, то есть то что нужно было - мы имели.
Наверное всем здесь известны "идиотские" правила Кавказа, менталитет их жителей. Моя семья ничем не отличалась от сотни других мусульманских семей: намаз по расписанию; с того момента как пошли у девочки, прошу прощения за подробности, месячные, она обязана надеть платок и не показываться без него на улицу; с мужчинами разговаривать и вообще всячески контактировать было запрещено (поэтому многие кавказские девочки не ходят в школу, т.к. учение - зло, ведь там бывают учителя-мужчины, да и вообще, не положено знать больше мужа). Женщины и девочки находились на низшем уровне, строго позади мужчин. Родившие детей женщины просто "тухли" дома, воспитывали детей, готовили, убирали. Самое тяжелое существование было у женщин, мужья которых были бедняками: они воспринимались в первую очередь как инкубатор и ломовая лошадь, а уже потом как женщина. Те, кого выдали замуж (да-да, именно выдали, но об этом позже) за жениха побогаче и постатнее, устроились лучше: всю грязную работу выполняла уборщица, или как говорят у русских, горничная.
В общем, жизнь была не мед. Моей матери пришлось легче: отец хоть был и строг, и глубоко верующим, но по-видимому любил ее. Бил, конечно, иногда и сильно, но потом долго мучился (хотя и не подавал виду, но это чувствовали все). А что: женщина в ауле должна быть бита хотя бы раз в неделю, а иначе как говорили старожилы "на шею залезет и ноги свесит, где это видано, чтобы верблюд руководил человеком". Как вы догадались, верблюдами были женщины.
У меня было 2 сестры и 5 братьев. То есть, всего нас было 8 детей в семье, это считалось богатством, чем больше здоровых детей - тем богаче считалась семья. А если уж сыновей больше, то и подавно.
Конечно же, отец был против контрацепции и считал "сколько Аллах пошлет детей, столько и родишь". Слабое здоровье матери в расчет он не брал.
Одну сестру, пусть она будет Азима, выдали замуж за обеспеченного предпринимателя. Правда, она стала 3 неофициальной женой (то есть их брак был незарегестрирован в загсе, но для Аллаха они были самыми что ни на есть супругами), но безумно радовалась тому, что "не засиделась в девках".
Я не понимала ее восторга и радости, потому что до церемонии бракосочетания Азима не видела своего женишка ни одним глазом.
-А вдруг тебя выдадут замуж за крокодила!- хихикала я.
-Глупости! Он самый красивый,я это знаю! Знаешь, я его уже люблю! - воодушевленно, закатывая глаза, произносила сестра.
Я фыркала, да и до сих пор фыркаю, при упоминании о таком "замужестве". Уже тогда я не понимала, как же так можно, выйти замуж за чужака, за того, кого ты не видела ни разу. Я уж молчу о том, как можно полюбить "за глаза".
Наверное, вы недоверчиво покачаете головой и подумаете "да как же, девочка с рождения росла в такой среде и не привыкла к подобным явлениям?".
Отвечу вам: книги раскрыли мне глаза. Банальные сказки про золушку и белоснежку, про спящую красавицу, эти книги были в свободном доступе в библиотеке и я зачитывалась ими, сидя в библиотеке допоздна. Именно они, наверное, и сформировали мой "бунтарский нрав" против мусульманско-кавказских устоев.
Я росла, развивалась, покрыла голову платком как и все подружки. Внешне я ничем не отличалась от них, но внутренне...
Наверное свою роль сыграли гормоны, да еще и на почве прочитанных книг, я просто мечтала о сказочной любви. Но я ходила в платке, скромно опускала глаза при виде мужчины и общалась только с девочками, которые в свою очередь просто до полуобморочного состояния мечтали поскорее выйти замуж и стать женой. Хоть 45-ой, им было все равно, главное: стать женой. Я молча слушала это все и мысленно протестовала, мысленно бежала в другом направлении.
-А вот ты,- как-то обратилась ко мне во дворе старшая девочка, вроде ее звали Джума,- Ты постоянно молчишь. Ты ведь тоже хочешь мужа, да?
Я вздохнула, немного подумала и выдала:
-Нет.
Все девчонки ахнули, а одна в ужасе схватилась за свой платок и начала его теребить.
- То есть как нет? Стать женой какого-нибудь здравого джигита, это не здорово разве?- нахмурилась Джума.
- Наверное здорово...Я не знаю,- я тогда уже поняла, что сглупила, выдав им порцию откровения.
- Да все знают! Спроси даже у своей сестры! - не отступала Джума.
- Она же порочная! - крикнул кто-то в толпе девчонок.
Клейма "порочная" в ауле боялись все. Это означало, что на семью ложится неизгладимый грех и позор. Словом "порочная" могли наградить женщину, которая не могла родить ребенка, либо была больна сама, не соблюдала исламистских обычаев.
- Вы что! Нет! - в страхе замахала я руками.
- А что? Какая же из нас замуж не хочет? Только порочная! - усмехнулась Джума. - Или ты тут уже с кем-то того...?
Я была в шоке, все девочки хихикали, земля из-под ног уплывала. Больше всего я боялась таких сплетен, а вдруг дойдет до отца!
- Девочки, миленькие, да чего вы?- мямлила я.
"Убогая!", "порочная!", "больная!" доносилось из разных концов толпы. Толпа была просто огромная - все девочки аула гуляли в одной компании, так что слух разнесся бы моментально.
Толпа так и гудела как рой пчел, пока какая-то девица не крикнула:
-Кто это?!
Все обернулись и увидели парня, не похожего ни на одного из нашего аула. У него были кудрявые золотистые волосы, высокий рост, крепкий торс. Он шел по направлению к нам и махал рукой.
Все девчонки заверещали и максимально прикрыв лицо платком, спешили убежать с поляны.
- Стойте, стойте! Я попал в беду, ну помогите же мне! - кричал парень.
Я стояла как вкопанная, вокруг меня суетились девчонки, они хватали меня за руки и кричали: "бежим, неверный здесь, это не наш, бежим!".
Но я стояла, и вскоре он приблизился ко мне. К тому моменту на поляне не осталось ни души.
- Что за черт? Почему все женщины боятся меня как огня?- это было первое, о чем он меня спросил.
Я стояла и хлопала глазами, осматривая чужака. Он казался мне греховно-красивым, таким красивым, что я даже испугалась. Мне ни в коем случае нельзя было пялиться на мужчину.
Он явно был старше меня, и улыбнувшись, сказал:
-Ты так и будешь молчать?
Мне было безумно страшно. Нет, я не боялась этого паренька, я боялась гнева отца. А что если эти девочки расскажут моей семье о том, что я не убежала как они, а осталась стоять и пялиться на мужчину? Отец бы меня убил.
- Понимаешь, я ехал мимо вашего...ммм...села, и моя машина сломалась. Я не нашел ни одного автосервиса, и решил попросить помощи у здешних. Но ни одного мужчины не увидел, одни женщины. У вас что, женское поселение? -засмеялся он.
Ноги у меня тряслись, голова шла кругом. Наказание, наказание, наказание - я думала только лишь о нем. Я понимала, как мне хотелось бы всю жизнь стоять вот так и любоваться на этого прекрасного мужчину, и я также ясно понимала, что это огромный грех.
- Какие вы все молчаливые. Слушай, я так голоден, может ты накормишь меня, у тебя ведь есть дома еда, верно? - он приблизился ко мне ближе.
Я, словно ошпаренная, отбежала от него.
- А ты забавная. Давай знакомиться, меня Олег зовут,- он дружески протянул руку.
Я посмотрела на нее и прохрипела:
- Меня зовут Гури. (имя вымышлено- примечание автора)
- Опа, наконец-то хоть кто-то со мной заговорил! -снова рассмеялся Олег.
-Нам нельзя...я пошла...- нечленораздельно сипела я и отбежала от него.
-Стой, погоди!- кричал он- Помоги же мне! Блять, куда я попал!
Но я уже не слышала ни его, ничего. Уши будто заложило ватой, я бежала к дому.
Если бы я только знала тогда, как же этот таинственно возникший из неоткуда Олег кардинально изменит мою жизнь....
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!