johnwardy

На Пикабу
778 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Что означает стандарт пыле-влаго защиты IP

IP расшифровывается как «Ingress Protection» (дословно “Защита от проникновения”) и используется для определения эффективности герметичности корпусов электронных устройств от попадания в них инородных тел и влаги (под инородными телами в основном понимается мелкие крошки и пыль, а не кривые руки мастера из дешёвого сервиса).


Первая цифра говорит о том насколько хорошо устройство защищено от твердых частиц, таких как пыль. Самое большое число, которое можно встретить это «6», которое означает полную защиту. Вторая цифра говорит о защиты от попадания воды, и лучшее, что вы увидите в большинстве случаев, это «8», согласно оригинальному стандарту IEC 60529 (6K и 9K не являются частью этого стандарт).


Стоит отметить, что начиная с цифры 6 уровень защиты от воды не является кумулятивным. То есть устройство с рейтингом 7 может не отвечать требованиям стандарта 5 или 6.


Если в рейтинге IP есть X вместо числа, например IPX6. То это значит, что скорее всего устройство имеет нормальную защиту от пыли, но формальная сертификация по пыли не проводилась.


Список соответствия значений цифр стандарта IP


Пылезащищённость


0 – защиты нет

1 – частицы размером 50мм и более (ну кулак вы туда не засунете:) )

2 – частицы размером 12,5мм и более, тут уже не пролезет палец взрослого мужчины

3 – частицы размером 2,5мм и более, инструменты, толстые провода и т.д.

4 – частицы размером 1мм и более, большинство проводов, среднего размера винтики, большие муравьи и т.д.

5 – защищённость от пыли, но возможно попадание очень мелких частиц

6 – реальная защищённость от пыли, устройство должно пройти тест, продолжительностью до 8 часов (зависит от потока направляемого на устройство воздуха с пылью)


Водонепроницаемость


0 – защиты нет

1 – защита от мелких и краткосрочных капель

2 – защита от вертикально падающих капель, при этом корпус должен быть наклонён на 15° по горизонтали

3 – защита от падающей воды (не капель), при этом устройство должно быть наклонено до 60° по вертикали

4 – защита от падающей воды вне зависимости от положения устройства

5 – защита от воды, подаваемой из шланга диаметром 6.3 мм в любое место на корпусе

6 – защита от воды, подаваемой из шланга диаметром 12.5 мм в любое место на корпусе

6K – защита от мощной струи воды с повышенным давлением

7 – безопасное погружение устройство на глубину до 1м в течение 30 минут

8 – безопасное погружение устройство на глубину до 1м и более (глубина может изменяться, необходимо уточнять)

9K – защита от мощных горячих струй воды с повышенным давлением


Источник: https://reviewzorro.ru/лучшие-водонепроницаемые-телефоны-2017-2018/

Показать полностью
2

ProtonMail - защищённая почта от создателей Адронного Коллайдера

Как вы, вероятно, знаете, основные провайдеры сервиса электронной почты больше не заслуживают доверия. Вашу почту могут просматривать, скажем, работники Google или представители власти, и если это локальный сервис — будьте уверены, кто-то из ваших соотечественников будет ее просматривать. Каждый день. Просто ради забавы.


Параноидальная безопасность!

Вам нужно будет придумать и запомнить 2 пароля: первый пароль будет вводиться для авторизации на сайте, но НЕ будет давать доступ к почтовому ящику. Чтобы просмотреть ящик, понадобится второй пароль, одновременно служащий для дешифровки писем. Операция шифрования проводится на стороне клиента, а на сервер отправляются уже зашифрованные данные, что исключает MITM атаку. Ключей от вашего ящика на серверах нет, так что, даже в случае визита людей с погонами, сотрудники сервиса смогут выдать только зашифрованные данные.


Архитектура такова благодаря использованию open source front-end encryption, что означает шифрование данных на стороне пользователя. Вы сможете познакомиться с OpenPGPjs библиотеками, используемыми сервисом, на этой страничке Github.


В end-to-end шифровании конечные точки это: отправитель и предназначенное устройство получателя. Сообщение шифруется локально на устройстве отправителя, после чего может быть расшифровано только на устройстве получателя. «End-to-end шифрование» обычно называется «шифрованием на стороне клиента» или «нулевым допуском», из-за факта обработки письма при помощи не централизованных серверов, а конечных устройств пользователей. Для end-to-end шифрования используется 2 алгоритма: симметричный и асимметричный.


Ребята из ProtonMail не рекомендуют таким людям, как Эдвард Сноуден, пользоваться их сервисом, но данное предупреждение скорее выглядит культурной отмазкой, мол «не хотим иметь дело с американской агентурой, извините».


Среди многочисленных «плюшек», которыми почта завлекает пользователей, стоит выделить:


1. Бесплатно (и без смс)


2. Свобода от законодательства Евросоюза, обязывающего выдавать информацию пользователей (Швейцария не является частью ЕС)


3. Свобода от аналогичного законодательства США


4. Свобода от властей самой Швейцарии — локальные законы охраняют неприкосновенность серверов и без особенной «боли в заднице» какой-нибудь правительственный тюфяк не имеет права даже смотреть на них.


5. Все сервера расположены в Швейцарии, постоянно идет процесс улучшения техники: добавления памяти, функций


6. При входе нужно вводить 2 пароля (второй пароль автоматически включается, если вы закрыли вкладку или переводили ноутбук в «спящий» режим)


7. В разработке полный контроль над приватными ключами


8. Шифрование писем – между пользователями Proton письма зашифрованы по умолчанию, а при отправке на сторонние почтовые сервисы их можно защитить паролем. Тогда реципиент получает не тело письма, а ссылку на сайт Proton, где он сможет ввести пароль (вы сообщаете пароль другим методом связи) и получить доступ к содержимому, включая вложения.


9. Если вы потеряли пароль от ящика, восстановить его уже не возможно. Сброс пароля возможен, но тогда вы навсегда потеряете письма. Не забывайте пароли!


Вот так примерно выглядет протон изнутри:

ProtonMail - защищённая почта от создателей Адронного Коллайдера Электронная почта, Информационная безопасность, Право на приватность, Приватность, Слежка, Длиннопост

В общем, судя по последнем тенденциям в стране подобные сервисы становятся всё более и более актуальны. Государственные решения, принимаемые сегодня во многих странах мира, не могут не настораживать параноидальный ум. Верить в то, что каждый человек в стране – потенциальный террорист, наркоторговец или любитель детской порнографии – у меня, уж простите, ну никак не получается…

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!