Один пользователь в Пикабу неделю назад писал: «почему умных в России нет», и приводил исторические факты и общую аргументацию. Я согласен, но не полностью. И поэтому, хотел бы написать рецензию к статье, чтобы дать полноценный анализ.
Полностью согласен с ним, когда он стал брать в пример Царскую Россию. Действительно: в Царской России ум ценился, особенно творческий! Цари знали в этом толк! Более того, баснописцы, раманисты, поэты и поэтессы музыканты, учёные и художники имели уважение , свободу, и большие деньги.
Но потом - революция. Большевики в главе с Лениным свергли монархию и стали строить новое устройство общества под названием «Коммунизм». В числе несогласных были: творческая интеллигенция, научная интеллигенция, техническая интеллигенция, сельская интеллигенция. Половину отправили в лагеря, половину - расстреляли, остальных - депортировали на пароходе, который окрестили названием «Философский пароход».
Отныне, русские люди стали жить в страхе, то есть - под палкой. С надеждой на лучшие времена.
Потом постепенно стали строить советское массовое образование, в котором напрочь убивали (и до сих пор убивают) творческий потенциал у детей. Сейчас в России из-за этой исторической ошибки управления у нас нет выдающихся деятелей искусства, науки и вменяемых политических деятелей.
Одним словом - мы пожинаем плоды исторических событий.