ihorredov

ihorredov

На Пикабу
поставил 11392 плюса и 173 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
521 рейтинг 76 подписчиков 8 подписок 1 пост 1 в горячем

Как нас учили обманывать старушек и строить бизнес.

Когда я поступил в семинарию, один из моих одноклассников меня поздравил, и сказал: «Ну что, через четыре года обучения ты выйдешь профессиональным бизнесменом и будешь зарабатывать в 4 раза больше меня». Я добродушно посмеялся, ведь это не первый человек, от которого можно услышать выражение «Я в Бога верю, но в храм не хожу, т.к. Церковь - это бизнес». (Он ошибался - сегодня я зарабатываю в 2 раза больше него).


Думаю, для каждого человека поступление в ВУЗ было кардинально меняющим жизнь событием, я - не исключение. И после поступления я понял – как же я обманывался думая о таких двух вещах:


1) Что я смогу жить дома, а в семинарию приезжать только на занятия.

2) Что в семинарию поступают очень серьёзные, очень правильные и очень строгие ребята, либо другие - как говорится люди «не от мира сего».


На самом деле мне пришлось жить по казарменному положению вместе со всеми (исключением были женатые), и как же я был рад, что это не замкнутые в себе, строгие постники и молитвенники. На самом деле семинаристов можно поделить на две категории:


1) Ребята, которые воспитываются в православной вере с детства и поступили в семинарию сразу после школы (я в этой категории);

2) Молодые люди, которые пришли в христианство уже в осознанном возрасте и решили стать священнослужителями. (Самая ответственная к учёбе и послушаниям категория);


Поступить в семинарию было не так уж и сложно, хотя у нас получился конкурс 3 человека на 1 место. Экзамен был следующий – сочинение на заданную тему, собеседование на котором смотрели оценки в аттестате и проверяли знания некоторых утренних и вечерних молитв, ну ещё спрашивают: «хочешь ли ты быть священнослужителем?».

Конечно, я ответил «да», ведь для чего же я поступаю в семинарию.


Через 10 дней после поступления начались 4 года, которые, как я считаю, частично подготовили меня к служению в сёлах.


Обучение в семинарии состоит из 4 частей:


1) Теоретическая часть – шесть дней в неделю 6 пар в день, кроме праздничных дней и каникул;

2) Богослужебная часть – все церковные праздники семинаристы уставщикуют, читают и поют на службе в семинарском храме. (Воскресение тоже праздничный день);

3) Дисциплинарная часть – помимо наук и Богослужений есть устав, по которому живут семинаристы. В нём регламентируются два вышеперечисленных пункта, а также говорится - как должен себя вести и выглядеть семинарист;

4) Послушания – работы по хозяйству, которые давались по определенному расписанию или же вне очереди за нарушение устава. (Наше руководство очень серьёзно следило за санитарным состоянием помещений - уборки были постоянно, на кухне у дежурных тоже всё должно было блестеть);


Для священноначалия самыми важными были пункты 2 и 3, при мне никого не отчислили за неуспеваемость, а вот за грубы или регулярные нарушения устава было очень много отчислено. Некоторые сами не выдерживали и уходили. Таким образом, на первом курсе нас поступало около 30 человек, а к концу обучения осталось только 12.


Свободного времени у нас было очень мало. Даже в воскресение я мог приехать домой, чтоб пообщаться с родными максимум часов на 6 и обратно уезжал в семинарию.


Расписание простого буднего дня было такое:


7-00 подъём

7-45 утреннее правило, завтрак

9-00 начало занятий

14-00 окончание занятий, обед

14-30 – 18-00 свободное время или послушания

18-00 – 20-00 самоподготовка (обязательна для всех)

20-00-22-00 ужин, свободное время

22-00 вечернее правило

23 -- отбой


Изучали мы, в основном, теологические предметы (Новый Завет, Ветхий Завет, основное Богословие, нравственное Богословие, Догматика и т.д.), языки (Английский, Древнегреческий, Латинский, Церковно-славянский) и гуманитарные (психология, философия и т.д.).

В семинарии не учат, как обманывать доверчивых людей и никаким бизнес моделям.

В семинарии учат, не боятся трудностей и постоянно трудится над собой.


Многие женились и рукополагались во священники уже на 4-м курсе. Я женился на 4-м курсе, но написал прошение о рукоположении через полтора года после выпуска. Когда мне исполнилось 22 года наш Владыка - Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь своей «лёгкой рукой» выдал мне указ, которым направил меня нести служение на двух приходах в сёлах Белогорского района – Цветочное и Ароматное.


Ах да! В семинарии я познакомился с веб-дизайном. Очень долгое время, именно наличие подработок по созданию сайтов помогало моей семье оставаться на плаву, т.к. мои сёла священника не кормят.


О знакомстве с прихожанами смотрите в следующем посте.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!