iNechepor

iNechepor

На Пикабу
489 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 2 в горячем
7

Малахов и Гавайская топонимика

Всё топаем по Тихому оекану, остались позади Гавайи. Подошёл сегодня в конце вахты к карте, чтобы снять пройденное расстояние и увидел интересное название.

Малахов и Гавайская топонимика

Андрейка и сюда добрался. Вообще даже забавно, что почти у каждой подводной горы есть название. Часто название – чья-то фамилия, как тут. Вероятно - в честь первооткрывателя. Много фамилий наших соотечественников. Не знаю с чем это связано. Либо картографы молодцы, либо пробивать/изучать дно – по нашей части.
Кстати про соотечественников. Наверное, не самый общеизвестный факт - был момент в истории, когда, благодаря одной горячей голове, Гавайи могли стать частью Российской империи. Не хотелось бы кормить чьи-то имперские амбиции. Навряд ли Волан де Морт сидит на пикабу)
Поподробнее про этот эпизод можно почитать в книжке Акунина «Настоящая принцесса и другие сюжеты», она буквально начинается с этой истории.
Вкратце. Некий российский подданный Антон-Георг Шеффер (интересно подошёл бы он под новую трактовку термина «соотечественник») отправился в плавание на корабле в должности судового врача. Посрался с кепом. Тот его высадил на Аляске и умотал дальше. На Аляске «Антон Георгиевич» подружился с Александром Барановым – отцом российской Америки. В 1815 году Энтони (быстро я начал фамильярничать) отправился на Гавайи в качестве полномочного представителя Российско-Американской компании для переговоров с королём. Опустим ряд подробностей. По итогу: Гавайи вступили в российское подданство, а местную речку переименовали в Дон. Акунин поржал: «Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские казаки».
Как быстро история развилась, так же быстро и закончилась. Я свидетель – Дона на Гавайских картах нет. А было бы забавно. Лихой человек был Антон, вероятно.

Показать полностью 1
357

Все в говне

Идём по Тихому океану с пернатыми пассажирами. Я не орнитолог, личности птиц не известны, но то что они засранцы – факт. В море мы две недели, а бак уже выглядит, как сугроб, говняная трагедия, городской камуфляж, на что ещё похоже? Как будто кто-то ведро краски разлил. Хорошо, что оно хоть пахнет не как среднестатистическое оно млекопитающего.

Сфотографировать птиц не получилось. Утром старпом украсил мачту и бак вымпелами. Птицам не понравилось, либо они таки высадились на острова, к которым мы подходим. Кстати одна из примет приближения к берегу или айсбергам – появляются представители фауны.
Вообще, переброска пернатых - распространенная практика. Некоторые за переход превращаются в настоящих друзей. Как-то мы перевезли воробья по имени Грач из Америки в Шотландию. Грач его зовут потому что все пароходы компании заканчиваются на gracht (Dynamogracht например). Поэтому любая птица на пароходе для меня грач. В душе всегда весна. Грачи прилетели!

Кстати, думаю, многие моряки по входным данным (с какого борта птичье гавно и откуда идём) могут определить в каком мы полушарии. Вышли мы из Гуаякиля – это почти экватор. Почти экватор и в полной мере Эквадор.

Показать полностью 2
19

Об айсбергах и не только

Вспомнился мне один рейс. Я только стал трюнделем. Активно переживал синдром самозванца. В рейсе поменялся капитан. Приехал (по морским меркам) старый человек. Ему было 63 года, делал последний контракт и собирался на пенсию. Общий портрет – компанейские люди бы посмеялись, что это человек точно всю карьеру отработал в Сплитхофе. Тики, вспышки ярости, но в целом нормальный дядька. Один яркий момент с ним: я на мосту, подходим к Скагену, бросаем якорь, ждём бункеровщик. Кеп вызывает баржу, чтобы спросить, когда к нам подойдут. С баржи отвечают, что мы третьи в очереди, придётся подождать. Тут происходит что-то не совсем объяснимое. Кеп снимает тапок и яростно шмаляет им в дверь. Что это было – не понятно, но такая мелочь (придётся подождать) вызвала такую бурную реакцию. Представьте себя бросающим тапок в стену, когда вам доставщик говорит, что привезёт заказ через два часа. Допускаю, что у кого-то до сих пор тапок торчит из стены.
Не думаю, что это прибабах старости. Мне тоже свойственно злиться, когда я что-то напланировал, а оно идёт не так, как хотелось. Ничего страшного, когда эти бзики не задевают окружающих.
Другой примечательный связанный с ним момент – переход из Европы в Америку через зону айсбергов. Какая-то более-менее вразумительная выборка из пересечений Атлантики у меня есть, чтобы выносить суждения. Так близко к Гренландии (читай к айсбергам), как в тот раз - я никогда не подходил. Был Апрель месяц, как раз начало сезона дрейфа айсбергов. Для справки - Титаник в Апреле затонул.
Вкратце об трансатлантических переходах зимой. В основном зимой Атлантику пересекают через Азоры (говорю про переходы в Балтимор, Джексонвил – те края, назовём это умеренным поясом Северной Америки). Выходят из английского канала, пердолят к Азорам и в зависимости от погоды поворачивают к Америке. Идёшь себе в относительно хорошей погоде, меньше качает, но дорога долгая.
Есть дорожка покороче. Выходят из Скагеррака, идут в Пентленд-Ферт (это севернее Шотландии) и оттуда по ортодромии (кратчайшее расстояние между двумя точками на шарике) бегут куда надо. На севере Атлантики зимой можно попасть в шторм. Там очень хорошо дует ветер, а волны до 9 метров - не новость. Благо есть прогнозы погоды, и никто в своём уме в такое не полезет. Есть один плюс (кроме того, что дорога короче) у такого варианта, т.к. в циклоне в северном полушарии ветер закручивается против часовой стрелки, то ветер будет дуть в корму, а это какой-никакой плюс, если сравнивать с ветром в нос. Всё это дискуссионно, а погода вообще вещь предсказуемая только в пределах 3 дней. Это, кстати, тоже дискуссионное заявление)
В тот раз кеп выбрал второй вариант. Погода была и правда относительно хорошая, чтобы идти севером. Но прижиматься к зоне айсбергов, необходимости нет никакой. Шутили, что кеп пошёл в последний путь и нас с собой берет. Я не спрашивал его – ходил он так раньше, видел ли айсберги. Думаю, что ходил и видел. Наверно тут работает логика – ну всё ж нормально, чё тут ёптэ. Погнали нах*й! Понять можно. В книжках всё же пишут, что лучше не надо. Но что такое книжки. Книжки - для трюнделей, свой опыт ближе к телу. Учителя говорили, что те книжки кровью написаны.
Ни в коей мере не сравниваю, просто интересно представить. Вы сидите в самолёте, и капитан решает, что пора всему самолёту исполнить какую-то ему одному известную миссию и пикируете в тёмную чёрную липкую залупу. Мы конечно никуда не пикировали. Но неоправданному риску себя подвергали уж точно. У нас была возможность пойти другой дорогой, но мы смелые. Выбора нет, нужно делать свою работу и даже лучше, чем раньше.
Отдам должное – кеп нас хорошо готовил. У нас были самые свежие карты погоды, где указана концентрация айсбергов. Забавно, что несмотря на то, что прогноз делался хуже – плана мы не меняли. Кеп дал нам инфу, как правильно настроить радар, чтобы засечь айсберг, с какой стороны его обходить, судя по тому в какую сторону вытянуты мелкие осколки (bergy bits&growlers). Это был хороший профессиональный опыт. Хз. Можно всегда ходить через Азоры и просто не знать всего этого.
Я сейчас могу это повспоминать с какой-то примесью гордости даже. Вот, мы шли через айсберги. Кстати да, айсберги были. Мы их только при дневном свете глазами увидели, на радаре они не отбились. На айсбергах нет ни маяков, ни радиолокационных ответчиков, ни других средств навигации. Короче, темной ночью его хрен увидишь.
Наверняка есть пароходы, которые ходят через айсберги как дети в школу. Это необходимость, у них трейд такой, приходится пересекать эту зону, ничего не поделаешь. Эти люди бы посмеялись над вышесказанным. Да что уж, наверное любой, кто плавал в айсбергах посмеётся. Может и я бы бравировал. Так это работает. Ничего не случилось, значит всё нормально. А я просто херни нанёс.
Как будто надо зависнуть на самом краю - чтобы спастись ©

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!