Путь руководителя
1 пост
1 пост
Сегодня хочу затронуть смежную тему — ответственность и мое первое столкновение с ней.
Начнём с вопроса: чем, на ваш взгляд, отличается позиция сотрудника от позиции руководителя/менеджера? На мой взгляд, всё сводится к ответственности. Но не к той, за которую «можно получить по шапке», а к ответственности за результат.
- Ответственность сотрудника — сделать свою работу хорошо.
- Ответственность менеджера — организовать процесс так, чтобы сотрудники делали свою работу хорошо.
Не согласны?
Разговоры про лидерство и целеполагание пока оставим в стороне.
В 2016 году я пришёл в АльфаСтрахование — ОМС на позицию системного аналитика, а уже через год оказался в роли Product Owner/Project Manager, отвечая за два направления:
1. Роль PO в команде из 5 человек, которая сопровождала текущий внутренний продукт.
2. Роль PO/PM в проекте по созданию новой единой информационной системы для замены устаревших систем.
Сегодня хочу сфокусироваться на втором направлении.
Всего за месяц я оказался руководителем масштабного проекта с заказчиком в лице Директора одного из департаментов, CIO и PO для трёх распределённых скрам-команд. Более того, в проекте участвовали 13 заказчиков из разных регионов, каждый из которых имел свои специфичные требования в рамках ОМС.
Это была моя первая руководящая роль, и я сделал для себя множество выводов. Вот установки, которые у меня сложились (и, возможно, привели к ошибкам):
- Я руководитель и должен вести себя как руководитель.
- Только я несу ответственность за результаты проекта.
- Я должен защищать команду от внешних угроз.
- Если что-то не работает — это моя вина.
- Я руководитель, и я знаю, как надо.
- Я делаю всё, что могу, но команда постоянно ошибается — проблема в людях.
- Я ошибаюсь — проблема во мне.
В следующих постах я подробно разберу каждую из этих установок: как они появились, в чем проявлялись, к чему привели и что делать, если вы столкнулись с чем-то подобным.
Сейчас всё это кажется очевидным, но
1. Это был 2016 год.
2. Это была моя первая руководящая роль.
3. Быть «внутри» ситуации — совершенно не то же самое, что знать теорию с позиции Coach.
У вас были такие установки? Как это выглядело?
У ваших руководителей были подобные установки? Как вам было с ними работать?
Как войти в ИТ или любую другую профессию с помощью GPT за один вечер, - никак, но освежить знания потренироваться перед реальным собеседованием полезно.
Управление людьми и процессами — задача нетривиальная, и зачастую каждый следующий раз будет не похож на предыдущий. Здесь мы хотим сравнить процессный и продуктовый подход к запуску и управлению продуктами и командами. Поэтому будет появляться контент под авторством прекрасной Насти Кишкун.
Настя — CPO с четырьмя красными дипломами: 10+ лет в IT, 6+ лет в управлении и запуске продуктов, эксперт в машинном обучении в целом и в компьютерном зрении в частности, а также профи в наглаживании котиков
Сколько раз вы сталкивались с тем, что выходите с собеседования и не понимаете до конца, как всё прошло? Вы справились? "На третьем вопросе это было совсем плохо или абстрактных размышлений хватило?"
Вы ждёте неделю фидбэка, напоминаете HR-у о себе, чувствуете неловкость и получаете заветное: «К сожалению, мы не можем пригласить вас на следующий этап. Не расстраивайтесь, мы сохранили ваше резюме и свяжемся с вами при подходящей вакансии». Потрясающе-информативная обратная связь и пара потраченных недель, возвращающие вас обратно на шаг 0.
Но даже если вы получаете «Ждём вас на следующем этапе», информации сильно больше не становится. "Что я сделала не так? Что из моих ответов стоит пересмотреть и какие знания углубить?"
У меня есть для вас решение!
С бэкграундом в компьютерном зрении, я не проходила технические тематические собеседования уже лет семь и последние пять лет работала продактом, практически не касаясь кода. Предложили попробовать себя на смежной позиции между продактом и тимлидом CV-команды: проект интересный, полная удалёнка, отличная зарплата и перспективы — решила попробовать. Встал вопрос подготовки — времени мало, с чего начать и какие знания нужно подтянуть — неочевидно. Плюс, конечно же, я дотянула до последнего — до утра дня собеседования =)
Загуглить топ-вопросы? А что вообще спрашивают, если код писать не нужно и со мной будет работать ещё техлид? В идеале бы сходить на подобное тестовое собеседование в другую компанию, но времени уже нет. Решила обойтись без учебников и доверить всё ChatGPT, который помог мне восстановить остаточные знания, прорепетировать интервью и, главное, дал крутой фидбэк.
Часто, готовясь к собеседованиям, сложно объективно оценить, что из знаний нужно актуализировать. Даже если ты суперспециалист в своей области, теория, математика и основы, которые так любят вспомнить на собеседованиях, затираются, забываются и с трудом извлекаются из глубин памяти. К тому же, в любой работе есть «bias» — даже на примере продукта — невозможно равномерно заниматься и аналитикой, и исследованиями, и запуском новых продуктов, и A/B-тестами, и далеко не всегда это означает «нет опыта».
Раньше я часто советовала друзьям и коллегам походить на тестовые собесы, чтобы вспомнить, что есть что-то за рамками своего продукта, и актуализировать опыт, или обратиться к матрицам компетенций и сверить себя с таблицей. Теперь это можно делать, не тратя HR-ресурсы, тонну времени и не пытаясь найти ценный слот в своём расписании. Спасибо ChatGPT.
1. Даем детальные вводные про свой опыт и цель диалога. Просим взять на себя определённую роль и задавать вопросы из этой позиции.
2. Получаем от ChatGPT вопросы и отвечаем на них без помощи поисковиков и учебников, прося детальный фидбэк.
3. Получаем фидбэк как за 10 интервью и список тем, которые стоит изучить глубже.
4. Читаем, радуемся, и, как бонус, получаем поднятую самооценку и уверенность в прохождении собеседования (и да, по умолчанию ChatGPT будет больше хвалить, но это легко корректируется добавлением «будь построже»).
Такой формат позволяет почувствовать себя на реальном интервью. ChatGPT задаёт вопросы и детально оценивает ответы, сразу показывая, где мои знания устарели, где я ушла в размышлениях вообще не туда и как можно улучшить формулировки.
Сначала я кратко описала свой опыт и цель подготовки, попросив ChatGPT сыграть роль интервьюера. Пример запроса:
"Я кандидат на позицию тимлида команды по компьютерному зрению. Не писала код 5 лет и не буду. При этом когда-то начинала даже кандидатскую по теме. Проведи собеседование, оцени мои ответы и дай фидбэк."
Пример результата из моего диалога:
Настройка для релевантных вопросов:
"Представь, что ты собеседуешь кандидата на роль инженера по компьютерному зрению. Задай вопросы от простого к сложному по классификации, сегментации и архитектурам нейронных сетей."
Запрос на обратную связь:
"Проанализируй мои ответы, подскажи, что можно улучшить, и дай примеры точных формулировок."
Сложные кейсы и проработка подходов:
"Предложи задачу по детекции объектов и помоги разобрать её этапы, с фокусом на оптимизацию и основные сложности."
Этот способ работает не только для компьютерного зрения, но и для любой другой сложной темы, где надо вспомнить базу. Примеры ниже:
Финансы: Вы — финансовый аналитик, возвращаетесь после перерыва или переходите в новую подотрасль.
Как использовать ChatGPT: Попросите задавать вопросы по анализу отчетов, оценке активов и макроэкономике. Получайте фидбэк, чтобы лучше понимать, где углубить знания.
Маркетинг: Вы — маркетолог, освежаете навыки для новой должности.
Как использовать ChatGPT: Пройдите тестовые сценарии по созданию кампаний и выходу на рынок, получите фидбэк для улучшения стратегического мышления.
Продукт: Вы — Product, готовитесь к смене продукта/компании.
Как использовать ChatGPT: Получите готовые кейсы и порешайте их с разным уклоном(в технику, исследования, аналитику, новую область)
Медицина: Вы — медсестра или врач, возвращаетесь к практике.
Как использовать ChatGPT: Задайте вопросы по анатомии и процедурам, проработайте медицинские кейсы. Получите актуальные рекомендации.
Юриспруденция: Юрист, переходящий в новую отрасль права.
Как использовать ChatGPT: Прорепетируйте кейсы, например, в корпоративном праве или трудовом законодательстве. Фидбэк покажет, где нужно освежить знания.
Образование: Преподаватель, готовящийся к собеседованию или новым методам.
Как использовать ChatGPT: Задайте вопросы по педагогике и управлению аудиторией, разберите сценарии работы с учениками и получите идеи для работы с разными возрастными группами.
-80/20: Это простая и эффективная подготовка с минимальными ресурсами и вовлечением только себя.
Фидбэк: Вам точно дадут фидбэк, не забудут о вас и он будет детальным!
Актуализация: Вы сможете понять, что стоит почитать, и успеть прочесть хотя бы краткое содержание.
Быстрая проверка остаточных знаний: ChatGPT выявляет слабые места и подсказывает, где сделать акценты.
Развитие навыков аргументации: улучшение ответов и уверенность в формулировках.
Практика перед реальными вопросами: вместо одного собеседования вы проходите десяток, получая комментарии, которые реально помогают.
Спойлер: на собеседовании некоторые вопросы даже перекликались с тем, что мы с AI обсуждали — и отвечать в разы легче, потому что ты уже знаешь, что рассуждаешь в нужном направлении.
- Вы никак не застрахованы от того, что на собеседовании вам не начнут задавать внезапные вопросы по Python, о вашем опыте десятилетней давности написания кода на C++ или что-то ещё, к чему вы вообще не готовились. Можно ли здесь что-то сделать? Расслабьтесь — в конце концов, может быть, это просто не мэтч=)
Теперь, если нужно вспомнить навыки перед важным интервью, я рекомендую этот метод - мне однозначно зашло!
Пробуйте, делитесь в комментариях вашим опытом, и буду рада лайфхакам, как ещё можно эффективно использовать ChatGPT.
В следующей статье расскажем, прошла ли я в итоге собеседование=)
Как вы думаете, как скоро собеседовать нас будет сам ChatGPT?)
Привет! Я Александр
Мини-интро или даже пост о личных достижениях 😉 За плечами более 10 лет в ИТ, последние 6 лет — на разных управленческих позициях. Я успел поработать в таких компаниях, как АльфаСтрахование, МТС и Тинькофф Банк. На данный момент я занимаю роль Lead Delivery Manager. Эксперт в Канбане и сертифицированный тренер, неплохо разбираюсь в Change management, построении эффективных end-to-end процессов и запуске OKR.
Хочу отрефлексировать свой опыт и кейсы, как прошлые, так и будущие. Это важная часть работы — осмысление результатов. Без рефлексии сложнее оценить достигнутый успех и продумать шаги вперед.
Честно говоря, я не люблю писать посты. Но считаю это вызовом для себя — научиться формулировать мысли, фиксировать полезные моменты и делать выводы из ежедневной работы, хороших и плохих событий.
Будет круто, если мои размышления окажутся полезными не только для меня, но и для вас.
В комментариях можно обсуждать, спорить, а также объяснить, почему я могу быть неправ. Так что подключайтесь — будет интересно!