ghaechka

На Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
142 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Свобода на грани: как молчание становится единственным выбором

Друзья, давайте поговорим о вот этом новом законе "Об иностранных агентах". Вроде бы, все началось так неявно - получил откуда-то денежку, с тобой могло кто-то из-за границы пересекаться, и бац! Ты уже на этом списке "иностранных агентов". И круто было бы, если бы это было только темной шуткой.

Но теперь, если не втыкаешь эту этикетку "иностранный агент", тебе грозит административка, да еще и уголовщина. И вот вопрос: а как же свобода, как же права человека? Зачем доводить до такого, что просто не хочется высказывать свои мысли, боясь, что тут же будешь мишенью для этого закона?

И вот к тому же приплюсовали, что никто из рекламодателей не может сотрудничать с "иностранными агентами". Это, блин, прямо как в старые времена, когда назначали бойкот - "не трогайте их, они ведь не такие, как мы". Это какой-то абсурд. Обычные люди, которые не хотят быть на политическом поле, теперь лишаются возможности нормально существовать в обществе.

И при этом нет никаких способов выбраться из этого списка, нет шансов доказать, что ты не спонсируешься иностранным государством. Задонатил подписчик из Еревана? Иностранный агент. Соседняя страна пригласила по программе путешествий? Иностранный агент. Сказал что-то, что противоречит текущей партии? Ну вы поняли. Это, как минимум, несправедливо, и под такое попадают не только журналисты, но вообще кто угодно, кому могут платить из другой страны, например, за рекламу или по заказам.

И вот сегодня запретили рекламу. Как будто это помешает кому-то. Это больше похоже на штраф за отличную работу, за интересный контент. Какой смысл в таком ограничении, кроме как попытка заставить молчать? Заставить нас быть слепыми и глухими.

И чем всё это грозит обычным людям? Перед лицом этого закона страдают независимые журналы, творческие личности, ученые. Это, как в игре "Кто следующий?". А что, если ты просто хочешь делиться своим видением, своими идеями, но на тебя вдруг налетает этот законодательный торнадо?

И вот к тому же никаких парашютов не предусмотрено - если ты туда попал, там и останешься, как в зоне отчуждения. Это, блин, как национальный карантин, только не от болезни, а от свободомыслия.

Честно, это какой-то абсурд. Зачем ограничивать нас в свободе и в получении информации?

И вот вам противоречие напоследок: говорят, что у нас свобода, но при этом вся эта штука с "иностранными агентами" как бы подсказывает нам, что свобода - это не для всех.

Показать полностью

Замечания в маршрутках

Если что, будет длиннопост.

Не далее, чем вчера, ехала домой в маршрутном такси и наблюдала следующую картинку.

Я, когда заходила в маршрутку на конечной, смогла сесть. После заполнения сидячих мест зашли еще 4 человека. Времени 22+ часов, в принципе, это нормально, не час пик, но даже такая заполненность в наш район - новая ситуация последние два года. Ранее это было максимум половина маршрутки на сидячих местах.

Так вот. Среди стоящих была в том числе молодая девушка. Ничем не примечательная на первый взгляд, но она станет главной героиней данного рассказа. Я же сидела буквально через кресло от нее, так что все происходящее далее слышала отчетливо.

Надо также упомянуть, что данная маршрутка ходит не редко, и сейчас даже наоборот часто из-за увеличенного потока людей в столь позднее время в новый район. Так что теоретически можно подождать было минут пять, и ты увидишь еще одну машину.

В общем, проезжаем мы примерно 2/3 пути. И резко после 2/3 машина забивается до отказа, дальше уже только вталкивать. Девушка эта была без какой либо сумки, стоя довольно уверенно(не на каблуках, ни еще чего либо), заметив картину на одной из остановок, что люди лезут уже туда, куда залезть невозможно, явно не выдерживает и восклицает:

- Зачем вы еще пытаетесь сесть? Неужели не видно, что машина полная?? Это же опасно!

Тишина пару секунд. Надо сказать, я не видела общей картины, но спереди реально протискивались как могли.

- Девушка, - сказал чей-то женский голос сзади, - вы бы лучше молчали.. Мы тут все домой хотим!
- Вот именно! И почему это мы не можем сесть!?

Начался бубнеж. Но девушка оказалась не из робких (или отмороженно-бесстрашных, потому что вообще начала этот спор) спокойно ответила:

- Вы в курсе, что вообще-то существует определенное количество людей, которое может вместиться в маршрутку? Оно написано в каждом автомобиле. Переполнение чревато созданием опасных ситуаций на дороге. Или вы торопитесь не домой, а на тот свет?

И тут понеслась. Сказать, что на нее накинулась добрая половина, не сказать ничего. Все ржали над ней, унижали по возрасту (на вид ей было лет 17, но видимо больше, судя по тому, как спокойно и точно она выражала свои мысли). Я не стала встревать в разговор. Там были и унижения ее по возрасту, "Ты вообще еще жизни не видала, а нам тут что то высказываешь", и угрозы от какого то мужика "Я тоже водитель, так что я тебя запомнил, на своем маршруте не повезу!", и замечания в духе "Такая молодая, а так сильно умничаешь". Надо сказать, что никто не встал на ее защиту, но реплики она отпускала остроумные, чем хорошо веселила вторую половину маршрутки(и меня в том числе, в основном молодых конечно).

И вот, она попросила остоновить на той же остановке, где и мне, к слову, надо было выходить. и тут случилась такая мерзость, которой я вообще не ожидала.

- О, она выходит. А вы ее не выпускайте, пусть она прокатится до конечки с нами! - сказал какой то мужик. Кто-то злорадно поддакнул, но часть людей, как раз на выходе, сказала, мол, да отстаньте вы от нее, вы же сами продолжаете, она уже молчала стояла.

И тут апогей:

- А что, мужиков не стоит что-ли? Вы ее облапайте как следует!

И тут мне стало не по себе. На эту реплику поддакнули мужики в основном(не все, конечно), женщины хором побелели. Данное поведение было из рамок выходящим.

И тут я поняла, что за все то время, что девушка спорила, она ни разу не сказала о своем комфорте, более того, когда в пути перед ней освободилось место, она продолжила стоять, не вышла на остановку раньше, она не боялась. Но даже я струсила хоть как то выступить в ее поддержку, хотя была, в общем-то солидарна.

И вот вопрос, пикабушники. Как бы вы поступили на ее месте? Или на моем месте? Поддержали бы тех, кто "просто хотел домой" или эту девушку? Или промолчали?

Как выяснилось, кстати, она была права на счет смертников. Очень часто переполненные маршрутки попадают в аварии, чаще, чем полупустые. И даже есть федеральный закон на этот счет. И есть штраф за нарушение закона. Но водителю, не пассажирам, так что...

Такая вот story. Просьба тапками не кидаться, мне правда стало интересно ваше мнение.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!