Свобода на грани: как молчание становится единственным выбором

Друзья, давайте поговорим о вот этом новом законе "Об иностранных агентах". Вроде бы, все началось так неявно - получил откуда-то денежку, с тобой могло кто-то из-за границы пересекаться, и бац! Ты уже на этом списке "иностранных агентов". И круто было бы, если бы это было только темной шуткой.

Но теперь, если не втыкаешь эту этикетку "иностранный агент", тебе грозит административка, да еще и уголовщина. И вот вопрос: а как же свобода, как же права человека? Зачем доводить до такого, что просто не хочется высказывать свои мысли, боясь, что тут же будешь мишенью для этого закона?

И вот к тому же приплюсовали, что никто из рекламодателей не может сотрудничать с "иностранными агентами". Это, блин, прямо как в старые времена, когда назначали бойкот - "не трогайте их, они ведь не такие, как мы". Это какой-то абсурд. Обычные люди, которые не хотят быть на политическом поле, теперь лишаются возможности нормально существовать в обществе.

И при этом нет никаких способов выбраться из этого списка, нет шансов доказать, что ты не спонсируешься иностранным государством. Задонатил подписчик из Еревана? Иностранный агент. Соседняя страна пригласила по программе путешествий? Иностранный агент. Сказал что-то, что противоречит текущей партии? Ну вы поняли. Это, как минимум, несправедливо, и под такое попадают не только журналисты, но вообще кто угодно, кому могут платить из другой страны, например, за рекламу или по заказам.

И вот сегодня запретили рекламу. Как будто это помешает кому-то. Это больше похоже на штраф за отличную работу, за интересный контент. Какой смысл в таком ограничении, кроме как попытка заставить молчать? Заставить нас быть слепыми и глухими.

И чем всё это грозит обычным людям? Перед лицом этого закона страдают независимые журналы, творческие личности, ученые. Это, как в игре "Кто следующий?". А что, если ты просто хочешь делиться своим видением, своими идеями, но на тебя вдруг налетает этот законодательный торнадо?

И вот к тому же никаких парашютов не предусмотрено - если ты туда попал, там и останешься, как в зоне отчуждения. Это, блин, как национальный карантин, только не от болезни, а от свободомыслия.

Честно, это какой-то абсурд. Зачем ограничивать нас в свободе и в получении информации?

И вот вам противоречие напоследок: говорят, что у нас свобода, но при этом вся эта штука с "иностранными агентами" как бы подсказывает нам, что свобода - это не для всех.