Курганские могильщики - их боялись и ненавидели — и не зря
В лихие 90-е за власть в Москве боролось множество ОПГ. Особое место среди них занимала курганская группировка, члены которой приехали в столицу за длинным рублем. Курганских боялись и ненавидели, и не зря: эти бандиты — бывшие могильщики — считались самыми жестокими и безжалостными.
Амбициозные могильщики.
Курган. 1986 год. Городское кладбище. Четверо могильщиков оборудуют место последнего пристанища для очередного почившего горожанина.
Один из работяг — 22-летний Андрей Колигов (Курганский), выпускник военного училища и комсомолец с активной позицией. Человек амбициозный, четкий в действиях, неглупый. На кладбище пришел, лишившись работы и средств к существованию. Другой — 21-летний Олег Нелюбин (Нелюба), сын знаменитого борца Николая Нелюбина. В школьные годы проявлял склонность к математике, мечтал стать ученым. Но в старших классах запятнал свое имя участием в фашистском марше, организованном в Кургане юными поклонниками гитлеровской «философии» в 1981 году. Экзамены на математический факультет завалил и решил идти по стопам отца — поступил на физкультурный. После института устроился в школу физруком и даже успел побывать в должности классного руководителя.
Третий могильщик — 24-летний Виталий Игнатов (Длинный), коллега Нелюбина, школьный физрук. Молчаливый, замкнутый, себе на уме. Четвертый — 26-летний Александр Солоник, спортивный стрелок и борец. Этот квартет вскоре оставил ломы и лопаты, чтобы заняться совсем другим делом — формированием самой кровавой и безжалостной ОПГ на постсоветских просторах.
Эти могильщики сильно отличались от собратьев по ремеслу — в первую очередь тем, что не имели привычки завершать рабочий день, расслабляясь за бутылкой водки. Предпочитали снимать стресс в спортзале. Неизвестно, кому из четверки пришла идея заняться рэкетом в родном Кургане, но ее оценили по достоинству. В то время всеми криминальными делами в городе, как и положено, заправляли бывшие «сидельцы». Вчетвером с такими оппонентами было не справиться, и могильщики начали активный набор в свою «секцию». Нелюбин тут же подтянул одноклассника Виктора Канаховича с говорящей кличкой Фашист — одного из тех, кто вместе с ним участвовал в позорном марше. Пришел в бригаду среди прочих и некто Павел Зеленин, скромный с виду парень в очках, но с менталитетом садиста, которому суждено было стать контрразведчиком курганских.
Вскоре новая группировка быстро сместила старых «смотрящих» за Курганом: те абсолютно не ожидали атаки новой и безжалостной ОПГ. После нескольких перестрелок «старики» предпочли отступить. Все контролируемые им конторы (фирмы, банковские организации, торговые точки) перешли к «комсомольским» — так в Кургане прозвали связку Колигов — Нелюбин — Игнатов — Солоник.
Установив контроль над криминалом родного города, курганские нацелились на новые горизонты и решили не мелочиться. В 1990 году Нелюбин, Игнатов и Колигов, взяв с собой почти всех бойцов, отправились в Москву. Солоник в тот момент оказался в местах лишения свободы.
Крещение кровью.
Осмотревшись в столице, курганские поняли, что там заправляют ореховские во главе с Сильвестром — бывшим трактористом из-под Новгорода Сергеем Тимофеевым. Идею начать с ним войну сразу же отмел Колигов: вместо этого он предложил другим лидерам Курганской ОПГ сначала войти в доверие к Сильвестру, а там действовать по ситуации. Задобрить преступного короля Москвы курганские решили, устранив его врагов. Для этого в 1992 году в столицу вызвали Александра Солоника, который славился своим умением стрелять.
Сильвестр не увидел в курганских опасности — напротив, он был рад новым союзникам. Те, в свою очередь, установили в собственных рядах суровые порядки. К рядовым боевикам лидеры Курганской ОПГ относились как к пушечному мясу: те должны были благодарить боссов лишь за то, что работают на них. «Пешки» получали смешную зарплату, которой хватало лишь на съем жилья и питание. Неблагонадежным бойцом априори считался тот, на чьих руках не было крови. «Убивай или будешь убит» — таков был лозунг курганской братвы.
Чтобы доказать преданность общему делу, бандит должен был в идеале ликвидировать своего друга. По словам Игнатова, такое испытание ломало человека и он становился идеальным исполнителем приказов. Так, однажды члену Курганской ОПГ по фамилии Куропаткин сообщили: он должен убить своего 19-летнего друга Андрея (также участника группировки) — или будет убит сам. Формальной причиной для такого приказа стал интерес милиции, внезапно проснувшийся к Андрею. Впрочем, это мало интересовало Куропаткина, который позвал друга на встречу и хладнокровно всадил ему в голову несколько пуль. Для убийцы было важно лишь одно — приказ.
Жертвой собственной ОПГ стал и 17-летний москвич Роман Балагуркин. Очарованный криминальной романтикой, парень примкнул к курганским бандитам и снабжал их радиотелефонами, которые оформлял на себя. Балагуркин получал за это копейки, но в разговоре с друзьями любил упомянуть, что он — член могущественной ОПГ. За слишком длинный язык его решили убрать — расправу поручили одному из новичков группировки. Балагуркин вывезли в лес и заставили копать могилу, а потом застрелили и закопали.
Убирали своих боевиков курганские и за то, что в них сохранились какие-то остатки моральных принципов. Например, за отказ убивать женщин: гендерных различий между жертвами лидеры ОПГ не признавали.
Ах, Арлекино.
Делом своей жизни Игнатов, Нелюбин и Колигов считали стравливание между собой московских ОПГ. Идея была проста: столичные бандиты перебьют друг друга, а тех, кто останется, ликвидируют курганские боевики. Особенно авторитеты из Кургана любили выдавать свои преступления за дело рук других бандитов. Для этого они изучали фирменный «почерк» тех, кого хотели подставить. Например, курганские могли стрелять в членов Коптевской ОПГ из салонов «Москвичей» — обычно так поступали бауманские бандиты.
После этого курганские авторитеты (нередко в компании исполнителей постановочных убийств) являлись на похороны коптевских бандитов. Они приносили глубокие соболезнования главарям ОПГ из Коптево и аккуратно подбивали их на ответные действия, обещая помочь отомстить...
Колигов, идейный вдохновитель подобных схем, действовал наудачу, рискуя навлечь на свою группировку гнев всего преступного сообщества столицы. Так и случилось: в списках врагов курганских со временем будут значиться почти все московские ОПГ. Союзниками же по-прежнему останутся лишь ореховские.
Особенно люто курганских ненавидели бауманские бандиты, у которых приезжие гангстеры попытались отобрать развлекательный клуб «Арлекино» на Пресне, приносивший большие деньги. На него в свое время претендовал и Сильвестр — но воевать с Бауманской ОПГ он не решился. А вот курганские размышляли недолго.
10 апреля 1993 года один из видных лидеров Бауманской ОПГ Валерий Длугач (он же криминальный авторитет Глобус) вместе с приятелем по кличке Итальянец решили заскочить на дискотеку «у ЛИСС’А», где их ожидали другие члены ОПГ. Обсудив текущие дела, Длугач с приятелем вышли из клуба и направились к машине. И тут грянул выстрел: самозарядный карабин Симонова (СКС) в руках Александра Солоника не дал промаха. Пуля угодила в грудь Глобуса, прошила его насквозь и попала в ногу дежурившему у здания милиционеру. Авторитет скончался на месте.
Итальянец рефлекторно выхватил пистолет и в шоке стоял около убитого Глобуса. Такую картину и застали вышедшие из клуба покурить бауманские. Подумав, что это Итальянец застрелил Длугача, братки подскочили к нему и, не дав сказать ни слова, принялись остервенело бить ножами. Они поймут, что совершили ошибку, гораздо позже: по заключению судебно-медицинской экспертизы, выстрел был сделан с расстояния 40 метров.
Сильвестр и Бобон.
А на следующий день погиб ближайший соратник Глобуса Анатолий Семенов (Рэмбо). Бывший бизнесмен, которого Длугач сначала крышевал, а потом сделал главарем одной из своих бригад, спокойно передвигался по городу, контролируя организацию похорон Глобуса. Он, безусловно, был у курганских в списке на устранение, но им внезапно облегчили задачу: Рэмбо в подъезде собственного дома пристрелил один коммерсант, уставший от выплаты обязательной дани. Хитрый бизнесмен рассудил, что гибель Семенова свяжут с расстрелом Глобуса. Так и вышло: правда о ликвидации Рэмбо вскрылась лишь спустя семь лет.
До третьего лидера бауманских Владислава Ваннера (Бобон) курганские добрались лишь в январе 1994 года. Напуганный гибелью товарищей, но не сломленный Бобон и не думал выпускать из своих рук заветный «Арлекино». После смерти Рэмбо он усилил охрану и постоянно менял маршруты передвижения. Однако благодаря «контрразведчику» Зеленину удалось выяснить: 17 января Ваннер планирует приехать в тир в Тушино в компании всего одного охранника и маленького сына. В назначенное время туда был отправлен Солоник, который застрелил Бобона через небольшую дырку в окружающем тир бетонном заборе. После этого «Арлекино» перешел под новую «крышу».
Деньги потекли рекой. Однако в планы лидеров ОПГ не входило повышение зарплаты рядовым бойцам. Они открыли счета в швейцарских банках и переводили туда все поступающие средства. За ростом могущества и уровня беспредела своих подопечных Сильвестр наблюдал уже с долей волнения — он явно не ожидал, что курганские пойдут так далеко. Тогда Тимофеев решил договориться с приезжими бандитами.
Их разговор состоялся в день гибели Сильвестра, 13 сентября 1994 года, за несколько часов до того, как Mercedes короля криминальной Москвы взлетел на воздух. Это преступление раскрыть так и не удалось. Собирая доказательства причастности к взрыву той или иной группировки, сыщики столкнулись с тем, что врагов у Тимофеева было хоть отбавляй. Конечно, курганские были среди первых подозреваемых, ведь гибель непосредственного босса была им на руку: пока внутри группировки разгорался костер передела власти, Колигов и компания спокойно проворачивали свои темные дела.
Но и события, происходящие в рядах Орехово-медведковского ОПС, курганские из поля зрения не выпускали. Узнав, что на лидерство в банде претендует Сергей Ананьевский (Культик) — правая рука Сильвестра, курганские тут же обратились к нему с требованием, чтобы он выплатил денежный долг Тимофеева. Культик отказал. На расправу с ним снарядили Павла Зеленина. 4 марта 1996 года он расстрелял Ананьевского в его автомобиле, припаркованном на Новинском бульваре. Вскоре погиб и его ближайший соратник Сергей Володин (Дракон): по некоторым данным, он стал жертвой перестрелки, произошедшей вечером 28 марта 1996 года в московском районе Якиманка.
Битва с Наумами.
Сезон охоты на курганских правоохранительные органы открыли после расправы дерзкой троицы над боссами Коптевской ОПГ. Ее лидеры — братья Александр и Василий Наумовы (Наумы) — одно время считались сподвижниками Нелюбина, Колигова и Игнатова, до той поры, пока те не начали «отжимать» принадлежащие Наумовым территории.
Первым в спор с курганскими вступил Александр (Наум-старший). Он, хоть и был младшим братом, возглавлял криминальный дуэт и сразу дал понять оппонентам, что свои позиции сдавать не намерен. Тогда курганские решили действовать хитростью. В марте 1995 года Audi Наумова двигалась по Ленинградскому шоссе в сторону области. Внезапно дорогу иномарке перекрыли «жигули», из которых киллеры открыли огонь на поражение. Наум-старший погиб на месте. Свое авто киллеры подожгли и скрылись.
На пышные похороны лидера Коптевской ОПГ курганские прибыли в полном составе. Сгрудив многочисленные венки, перетянутые траурными лентами с надписями «От друзей», они заявили Василию, что знают организаторов расстрела: это члены Солнечногорской ОПГ. «Александр с ними дела вел и финансами был связан», — добавил Колигов. Наум-младший поверил, хотя «заказчики» его брата стояли прямо перед ним.
С возмездием не медлили. Коптевские братки ворвались на одну из дискотек Солнечногорска, где в это время отдыхали местные авторитеты, и отправили на тот свет пять человек. Василий счел брата отомщенным. Он тогда тесно сошелся с курганскими и даже успел слетать с ними в заграничный вояж. Те ликовали: Наум-младший по сравнению с покойным братом казался им простым и недалеким. Однако, курганских ждал неприятный сюрприз: в плане денег Василий оказался столь же принципиален, как и его покойный брат.
Колигову, Нелюбину и Игнатову виделся один выход: убить несговорчивого компаньона. Сделать это было не так уж легко: после налета на дискотку солнечногорские бандиты стали мстить и ликвидировали коптевских боевиков одного за другим. Василий нанял усиленную охрану и обратился в милицейское спецподразделение «Сатурн». Но его это не спасло. Курганские подстерегли Наума-младшего, когда он собрался на Петровку, 38 — вызволять членов ОПГ, попавших «в спортзал» (так бандиты называли место для допросов).
Сделать это было не так уж легко: после налета на дискотку солнечногорские бандиты стали мстить и ликвидировали коптевских боевиков одного за другим
До пункта назначения Наумов не доехал буквально нескольких десятков метров: он остановился у обочины, чтобы ответить на важный телефонный звонок, и в это время по нему открыли шквальный огонь. Василий погиб, а вот его телохранители не пострадали. Узнав, кого их отправило охранять начальство, сотрудники «Сатурна» были в негодовании и подали жалобу на руководителей. Некоторых из них вскоре уволили.
Сотрудники милиции были поражены наглостью курганских: совершить преступление у здания столичного главка МВД ни одно преступное сообщество раньше не решалось. С оборзевшими бандитами было решено кончать, благо материалов по их преступлениям с каждым годом становилось все больше. Курганские оказались под перекрестным огнем: с одной стороны подступали правоохранительные органы, с другой — враждебные члены других ОПГ.
Слезы фашиста.
Внутри группировки дела тоже обстояли неважно. Нелюба, Курганский и Длинный винили друг друга в провале плана покорения Москвы. Некогда лучшие друзья окончательно рассорились и разлетелись в разные страны. Колигов незадолго до конфликта внутри ОПГ пережил любовную драму: его невеста накануне свадьбы сбежала с киллером медведковских Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат) — и авторитет отправился зализывать раны в Израиль. Олег Нелюбов вместе с семьей уехал в Нидерланды. А Игнатов и вовсе исчез.
Между тем стражи порядка взяли друга Нелюбина, Виктора Канаховича по кличке Фашист. Тот по поручению боссов ликвидировал одного из членов ОПГ, впавшего в зависимость от героина. Фашист застрелил бандита, а затем закопал тело в лесу — но он не знал, что за ним уже ведется слежка. Оперативники скрутили Канаховича на следующий день. Фашист отчаянно отпирался, но когда перед ним разложили фотографии, на которых запечатлено, как он закапывает тело жертвы, горько разрыдался.
(На фото Виктор Канахович)
Задержав и допросив других бандитов из Курганской ОПГ, стражи порядка собрали компромат и на троих лидеров группировки. Без показаний подручных подкопаться к ним было сложно: незадолго до бегства за границу Нелюбин, Колигов и Игнатов успели легализоваться, стали бизнесменами и даже исправно платили налоги. Но когда следователи получили показания на авторитетов, встал лишь один вопрос — как выманить преступников из-за границы.
Колигов-шоу.
29 января 1997 года греческий подданный Андрейас Коландопулос (он же беглый бандит Андрей Колигов) вышел в зал прилета международного аэропорта Шереметьево. Он прибыл на деловую встречу, сулящую грандиозную финансовую выгоду. Но встреча не состоялась: греческого подданного тут же скрутили оперативники.
В кармане его пальто обнаружили пять таблеток экстази и незамедлительно возбудили дело. Для начала Колигова обвинили в хранении наркотиков. Тот не растерялся и потребовал отдельную камеру, заявив, что болен сифилисом. Молодая жена Андрея попыталась дать следователям взятку в 50 тысяч долларов — но в итоге сама едва не оказалась в СИЗО.
Сыщики пытались доказать причастность Колигова к бандитизму, но не успели собрать необходимые улики к судебному заседанию, которое было назначено на октябрь 1997 года. На суде Колигов упорно отрицал свою вину. Он утверждал, что наркотики ему подкинули, обвиняя задержавшего его оперативника в причастности к сообществу воров-карманников. Этот простой фокус стража порядка Андрей продемонстрировал судье: зажал между пальцами бумажный пыж так, что его не было видно.
Судья его доводам не вняла и отправила Колигова за решетку на шесть лет. В последнем слове преступник обвинил во всем «гнилую систему» и, посоветовав престарелым родителям «не падать в обморок», гордо удалился из зала в сопровождении конвоиров. Шесть лет, полагал Андрей, — это неприятно, но не смертельно. Тогда лидер ОПГ еще не знал, что следователи все же докажут его причастность к организации преступного сообщества и добавят к его сроку 18 лет.
Известие о том, что вместо шести лет в тюрьме придется провести все 24 года, морально сломило Колигова. Осенью 2005-го он сдал милиции давнего обидчика, легендарного киллера Лешу Солдата, и вскоре после этого покончил с собой в собственной камере после восьми лет заключения.
Нелюбовь.
Олег Нелюбин прокололся на попытке организации подобия Курганской ОПГ в Голландии. Он рискнул обложить данью коммерсанта из Латвии, а когда нарвался на отказ, поступил «по-кургански» — застрелил его. И попал под следствие. Выяснив, что Нелюбина разыскивают российские коллеги, голландцы депортировали преступника на родину. Взяли оперативники и Павла Зеленина.
На эту пару обрушился весь гнев преступного сообщества Москвы. Нелюба был вынужден отдавать огромные деньги за право выжить в камере «Матросской Тишины». Его пинали, били, над ним издевались, но жизни не лишали. Вскоре Олегу сообщили, что его жену похитили и требуют выкуп — миллион долларов. Нелюбин сдался и перестал выкупать свое существование. Спустя пару дней его забили до смерти. По мрачной иронии судьбы, в этот же день в другой камере скончался Павел Зеленин. Официальный диагноз — остановка сердца, неофициально — передоз.
Олега похоронили в родном Кургане рядом с его знаменитым отцом Николаем Нелюбиным. Бывший спортсмен умер, не пережив известий о том, чем занимался его сын. Могилу Нелюбина-младшего венчает огромный мраморный крест с фото, но без всяких надписей: ни имени-фамилии, ни дат рождения и смерти некогда грозного бандита.
Другие члены курганской ОПГ, на чьей совести порядка полусотни жестоких убийств, получили различные тюремные сроки — от семи до семнадцати лет. Например, Фашист был осужден в августе 2002 года и приговорен к 14 годам лишения свободы. А Виталий Игнатов по-прежнему на свободе. Говорят, бандит сделал пластическую операцию и на деньги курганского общака до сих пор прожигает жизнь где-то в Греции или Испании.
***
...А самым известным членом курганской ОПГ в итоге стал киллер Александр Солоник. Легендарному убийце приписывали навыки стрельбы с двух рук («по-македонски») и невероятную способность сбегать из-под стражи: Солонику первому удался побег из столичного СИЗО «Матросская тишина».

















