Многожёнство
Меня не интересует сколько жён будет разрешено иметь мусульманину по исламским законам. Меня интересует возраст согласия жены.
Меня не интересует сколько жён будет разрешено иметь мусульманину по исламским законам. Меня интересует возраст согласия жены.
IMHO По моему скромному мнению, у Западноевропейской цивилизации есть конкретные даты начала и конца. Во всяком случае, я буду ориентироваться исключительно на эти краевые данные, так что вопрос этот для меня закрыт.
Начало — 28 мая, 585 год до н.э. Дата начала античной философии (официально). Дата, когда произошло предсказанное Фалесом затмение Солнца. Используя полученные в Египте знания, Фалес предсказал солнечное затмение, которое помогло лидийскому царю Алиатту принудить мидян к миру на выгодных условиях. В шестой год войны между лидийцами и мидянами случилось сражение, во время которого "день внезапно стал ночью". Лидийцы и мидяне были настолько поражены и испуганы, что прекратили битву и поспешили заключить мир.
Фалес получил на родине хорошее образование, был торговцем и много путешествовал. Считается, что именно он "привёз" геометрию из Египта и познакомил с ней греков. По преданию он некоторое время жил в Фивах и Мемфисе и учился у египетских жрецов, и сумел продемонстрировать способ измерения высоты пирамид. Согласно легенде, Фалес рассчитал высоту Великой Пирамиды путем измерения тени пирамиды точно в то время, когда его собственная тень, стала равной его росту, и что послужило основанием утверждать, что длина тени пирамиды в данный момент равна её истинной высоте.
Конец — 26 июля, 2024 год н.э. Дата открытия Летних Олимпийских игр 2024.
Хотелось бы в очередной раз напомнить, что эпоха постмодернизма, которая в данный момент переживает переход от пика к упадку, которая ставит во главу угла мнение, но не истину, подменяет логику, заполняет всё софистикой, против которой боролся ещё сам Сократ, эпоха тотальной лжи оканчивается и ей на смену приходит эпоха тотального насилия. Таков закон.
Международная группа астрономов сообщает об открытии новой экзопланеты размером с Землю, которая вращается вокруг ультрахолодной карликовой звезды, расположенной всего в 54,6 световых годах от Земли. Новооткрытый инопланетный мир, получивший обозначение SPECULOOS-3 b, немного меньше, но намного горячее нашей планеты. Об открытии сообщается в статье, опубликованной 15 мая в журнале Nature Astronomy.
Одной из звезд, наблюдаемых в рамках программы SPECULOOS, является SPECULOOS-3 (также известная как LSPM J2049+3336) — ультрахолодный карлик спектрального класса M6.5, примерно в восемь раз меньше и в 10 раз менее массивный, чем Солнце. Возраст звезды оценивается в 6,6 миллиардов лет, а ее эффективная температура составляет 2800 К. Открытая планета находится на 17-часовой орбите вокруг ультрахолодного карлика на расстоянии 16,8 парсеков.
SPECULOOS-3 b имеет радиус примерно 0,977 радиуса Земли и вращается вокруг своей родительской звезды каждые 17,28 часов. Равновесная температура планеты оценивалась примерно в 553 К. Масса и, следовательно, состав SPECULOOS-3 b остаются неизвестными. Однако астрономы предполагают, что эта планета имеет каменистый состав для такой маленькой планеты, находящейся на такой короткой орбите, чтобы поддерживать значительную водородную оболочку. Более того, они добавляют, что все известные в настоящее время планеты размером с Землю в архиве экзопланет НАСА имеют массы, предполагающие скалистый состав.
Исследователи отмечают, что если SPECULOOS-3 b действительно имеет каменистый состав, то его ожидаемая масса составит около 0,93 массы Земли. Последующие спектроскопические наблюдения могут привести к обнаружению сигналов лучевой скорости SPECULOOS-3 b, что может привести к первому измерению его массы.
В заключительных замечаниях авторы статьи подчеркивают, что высокая радиация SPECULOOS-3 b в сочетании с инфракрасной светимостью и размером ее хозяина, подобным Юпитеру, делает ее одной из наиболее многообещающих скалистых экзопланет для исследования с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), чтобы провести детальную характеристику эмиссионной спектроскопии.
Открытие транзитной фотометрии SPECULOOS-3 b. Фото: Гиллон и др., 2024 г.
Подробнее:
Китайские астрономы сообщают об открытии новой высокоскоростной звезды на расстоянии около 4200 световых лет от нас. Новообретенная звезда, получившая обозначение J0731+3717, оказалась выброшенной из шарового скопления Мессье 15 черной дырой промежуточной массы. Открытие было представлено в статье, опубликованной 3 июня на сервере препринтов arXiv.
J0731+3717 имеет общую скорость 418,71 км/с, массу около 0,69 солнечной массы и эффективную температуру 6062 К. Звезда, возраст которой оценивается в 13 миллиардов лет, расположена примерно в 4200 световых годах от Земли и имеет металличность на уровне -2,23. Хотя J0731+3717 в настоящее время находится на расстоянии 37 500 световых лет от Мессье 15, их обратные траектории пересекаются друг с другом 21 миллион лет назад с относительной скоростью 548 км/с и ближайшим расстоянием примерно 189 световых лет. Это расстояние меньше приливного радиуса Мессье 15, который оценивается в 430 световых лет.
Более того, оказалось, что J0731+3717 демонстрирует редкие химические следы, соответствующие таковым у Мессье 15, а также имеет такую же металличность и возраст, как и у скопления. Поэтому астрономы пришли к выводу, что эта звезда изначально связана с Мессье 15.
Авторы статьи предполагают, что J0731+3717, скорее всего, был выброшен приливным путем с расстояния всего в 1 а.е. от центра Мессье 15. Они добавили, что для выброса с такой высокой скоростью требуется черная дыра с массой не менее 100 солнечных масс, а это значит, что за это, скорее всего, ответственна IMBH скопления.
Трехмерное изображение обратных орбит J0731+3717 и шарового скопления Мессье 15. Фото: Хуанг и др., 2024.
Подробнее:
В отличие от существующих моделей, новая не требует каких-либо подходов с использованием темной энергии или модифицированной гравитации. Однако за это приходится платить — нужна анти-вселенная-партнер, чье течение времени противоположно связано с нашей Вселенной. Существуют веские аргументы в поддержку этой концепции.
С точки зрения квантовой теории естественно, что Вселенные создаются парами. Недавно Бойл и др. предположили, что Вселенная не нарушает спонтанно симметрию обращения заряда, четности и времени, а, следовательно, после Большого взрыва создаются Вселенная и партнерская анти-симметричная Вселенная. Относительная энтропия, требующая двух состояний, в данном случае соответствует Вселенной и ее партнеру антивселенной. Ускоренное расширение кажется неизбежным во Вселенной, созданной парами, соблюдающими состояние нулевой энергии.
В новой модели причинный горизонт соответствует Большому взрыву. Результаты в равной степени применимы и к антивселенной-партнеру.
Подводя итог, можно сказать, что ускоренное расширение Вселенной — это сложная тема, которая продолжает стимулировать научные усилия. Опираясь на существующие теории, новая модель предлагает объяснение с использованием стандартных понятий квантовой теории и общей теории относительности без необходимости использования неуловимой темной энергии.
Результаты показывают, что ускоренное расширение естественно для Вселенной, созданной парами. Более того, изучение причинных горизонтов может углубить наше понимание Вселенной. Красота этой идеи заключается в ее простоте и естественности, выделяющих ее среди существующих объяснений.
С помощью сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) астрономы из Университета Гуйчжоу в Китае и других местах обнаружили восемь новых миллисекундных пульсаров в шаровом скоплении NGC 6517. Об этом открытии сообщалось в исследовательской статье, опубликованной 28 мая на сайте сервер предварительной печати arXiv.
Новые пульсары были идентифицированы в шаровом скоплении с коллапсом ядра (GC), известном как NGC 6517, в котором находятся девять известных пульсаров. Наблюдения, приведшие к обнаружению, проводились с использованием центрального луча 19-лучевого приемника FAST, охватывающего диапазон частот 1,0–1,5 ГГц, в рамках «Шарового скопления FAST: Обзор нейтронных звезд» (GC FANS). Пульсары получили обозначение PSR J1801–0857K to R (или NGC 6517K to R), и все они имеют периоды вращения менее 10 миллисекунд.
Новооткрытые пульсары получили обозначение PSR J1801–0857K to R (или NGC 6517K to R), и все они имеют периоды вращения менее 10 миллисекунд. Это открытие делает NGC 6517 шаровым скоплением с наибольшим количеством известных пульсаров в части неба, покрытой FAST.
Все вновь обнаруженные MSP изолированы, что делает NGC 6517 третьим известным ШС с самой высокой долей изолированных пульсаров — 94%. Обнаруженная в 2011 году PSR J1801-0857 пока является единственной бинарной системой в этом скоплении.
Согласно статье, недавно идентифицированные миллисекундные пульсары имеют показатели дисперсии от 182,38 до 185,74 пк/см³. Астрономы отметили, что вместе с ранее известными пульсарами разница между максимальными и минимальными мерами дисперсии пульсаров в NGC 6517 составляет примерно 11,2 пк/см³. Это делает NGC 6517 ШС со вторым по величине разбросом показателей дисперсии пульсаров.
Средний профиль импульса и остатки синхронизации вновь обнаруженного пульсара PSR J1801–0857R. Фото: Инь и др., 2024.
Впервые магнитные поля были обнаружены у трех массивных горячих звезд в соседних с нами галактиках — Большом и Малом Магеллановом Облаке. Хотя массивные магнитные звезды уже обнаружены в нашей галактике, открытие магнетизма в Магеллановых облаках особенно важно, поскольку в этих галактиках имеется большое количество молодых массивных звезд. Это дает уникальную возможность изучить активно формирующиеся звезды и верхний предел массы, которую звезда может иметь и оставаться стабильной.
Магнитные поля звезд измеряются с помощью спектрополяриметрии. Для этого регистрируется звездный свет с круговой поляризацией и исследуются мельчайшие изменения спектральных линий. Обычные спектрополяриметры высокого разрешения и телескопы меньшего размера непригодны для таких исследований. Поэтому был использован спектрополяриметр низкого разрешения FORS2, который установлен на одном из четырех 8-метровых телескопов Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO).
Предыдущие попытки обнаружить магнитные поля у массивных звезд за пределами нашей галактики не увенчались успехом. Эти измерения сложны и зависят от нескольких факторов.
Магнитное поле, измеряемое при круговой поляризации, называется продольным магнитным полем и соответствует исключительно той составляющей поля, которая направлена в сторону наблюдателя. Он похож на свет, исходящий от маяка, который легко увидеть, когда луч светит в сторону наблюдателя.
Поскольку структура магнитного поля массивных звезд обычно характеризуется глобальным диполем с осью, наклоненной к оси вращения, то напряженность продольного магнитного поля может равняться нулю на фазах вращения, когда наблюдатель смотрит прямо на магнитный экватор вращающейся звезды.
Самая массивная область звездообразования NGC346 в Малом Магеллановом Облаке. Авторы и права: НАСА, ЕКА, А. Джеймс (STScI)
С помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) международная группа астрономов обнаружила новую планету массой Сатурна, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа, известной как TOI-2447. Об этом сообщается в исследовательской статье , опубликованной 12 мая на сервере препринтов arXiv.
Экзопланета имеет радиус 0,86 радиуса Юпитера и массу 0,39 массы Юпитера. Он вращается вокруг своего хозяина каждые 69,34 дня на расстоянии 0,35 а.е. от него. Равновесная температура TOI-2447 b оценивалась в 414 К, что в целом ниже, чем у большинства планет, открытых TESS.
Родительская звезда TOI-2447 (также известная как TIC-1167538) — яркий карлик спектрального класса G9V. Он имеет размеры и массу, сравнимые с солнечными, а его металличность находится на уровне 0,18 dex. Возраст звезды оценивается в 2,1 миллиарда лет, а ее эффективная температура составляет около 5730 К.
Фото Гилл и др., 2024 г.: Файл целевого пикселя (TPF) из сектора 5 TESS с TIC-1167538 (=TOI-2447/NGTS-29), отмеченным белым крестиком. Другие источники с Gaia DR3 отмечены красными кружками, размер которых указан в масштабе относительно цели, ранжированном по расстоянию. Маска апертуры обозначена красным контуром.