Помните опрос? https://pikabu.ru/story/pomogite_s_oprosom_dlya_vladeltsev_m...
Я обещал выложить результаты 23 февраля, день подходит к концу, и я исполняю свое обещание (начинаю писать, на часах 23-40). Комментарии для минусов прилагаются, пост длинный, поэтому предупреждаю заранее.
Приступим. Во-первых, я безмерно благодарен всем тем, кто прошел опрос, в особенности тем, кто не поленился заполнить все так, как полагалось. Я также выражаю благодарность всем тем, кто помог в совершенствовании опросника на ранних этапах!
Первое, что хочется отметить и что так бросается в глаза - то, что себя респонденты лечат благодаря "собственному опыту" (888 против 773 ответов за "врача"), а вот своих питомцев водят к ветеринару (1477 ответов, это более 90% ответивших). Объяснили вы это в комментариях по-разному, больше всего понравилось "у себя я знаю, что болит и что мне помогает, а с животным сложнее". Не стану читать нотации относительно того, что вы не следите за здоровьем, но все же, предупреждаю: не всегда те боли, которые вы ощущаете, "стандартно" соответствуют какому-то недугу, боль может быть и отстраненной. Но сейчас не об этом. Единичные ответы касались обращения в зоомагазин/к заводчику, ну что же - воля ваша, иногда и это неплохой (а иногда и очень хороший) вариант. Дополнительно отмечу здесь, что 91% респондентов никак не связан с медициной или животными, чем и объясняется столь высокая доля обращающихся к ветеринарному врачу.
Движемся дальше. В основном, все же, меня интересовал вопрос популяционного иммунитета. Это, несомненно, очень важная проблема современной ветеринарии. Более 68% домашних животных - кошки. И вот с кошками возникает обычно наибольшая проблема - они не гуляют на улице, в отличие от собак, частенько их не выставляют на выставках. Более 60% животных куплены с рук, забраны из приюта, подобраны на улице или же родились дома. Как правило (я не стану утверждать, что все владельцы такие, и в последние годы снижается количество таких владельцев), владельцы не утруждают себя знаниями относительно вакцинации, в особенности необходимости, я подчеркну, НЕОБХОДИМОСТИ вакцинации против бешенства, либо же отказываются от нее. По результатам опроса, 9,5% владельцев не знают о необходимости вакцинации, 16,1% отказались от нее, 15,7% не знают, какими вакцинами вакцинирован их питомец, а 3,3% не вакцинируют против бешенства. Некоторые же владельцы считают, что для их питомца вакцинация не предусмотрена. Здесь стоит напомнить, что, во-первых, для всех домашних хищных животных (а к ним относятся кошки, собаки, хорьки, норки, еноты, лисицы) предусмотрена ежегодная (в соответствии с ветеринарными правилами http://www.vetclub.ru/content/view/20/ , действующими на территории РФ) вакцинация против бешенства (невакцинация расценивается как нарушение соответствующих правил и наказывается в соответствии со статьей 10.6 КоАП РФ). Напомню также, что два последних случая бешенства на территории города Москвы произошли у вполне домашних животных (http://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/7161706.html). Помните, что вакцинация против бешенства - это, в первую очередь, защита вас!
Теперь о другом. Помимо бешенства, кошек рекомендовано вакцинировать против панлейкопении, вирусного ринотрахеита и калицивироза; собак - против парвовирусного гастроэнтерита, чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парагриппа, а также лептоспироза; хорьков - против чумы плотоядных (по данным Кимбл и Мередит, заболевание для хорьков 100% смертельно) и лептоспироза. Кроликов вакцинируют против ВГБК (вирусной геморрагической болезни) и миксоматоза. Эти вакцинации важны для ваших питомцев, они позволяют им не заболеть очень опасными для них заболеваниями. Помимо этого, в крупных городах вакцинированные животные создают некий популяционный иммунитет, что позволяет не заболеть животным, по тем или иным причинам не вакцинированным или не способным выработать антитела после вакцинации, то есть тем, у кого вакцинация не оказывает необходимого эффекта вследствие индивидуальных особенностей иммунной системы.
Неосвещенным остается последний вопрос, касающийся ветеринарного паспорта. Не может не радовать, что более 60% животных, которые обязаны иметь вет.паспорт (в него вносятся отметки о вакцинациях, в первую очередь, против бешенства), его имеют. Остальные 40 приходятся в основном на невакцинированных животных. Напомню, что если ваше животное вакцинировано против бешенства, этого мало - необходима соответствующая отметка в ветеринарном паспорте. Если вас не устраивает цена, по которой паспорт продает клиника, вы можете приобрести его сами. При вакцинации ветеринарный врач ОБЯЗАН сделать отметку в ветеринарном паспорте. Ну и, конечно же, не забудьте заполнить информацию о животном и его владельце (то есть о вас любимых).
Ну и напоследок. Все же, большая часть животных получает все необходимые им вакцины в положенные сроки. Существуют и иные подходы к вакцинации, но следует помнить: вакцина против бешенства мертвая, сделана из убитого вируса, и поэтому для поддержания иммунитета животное должно получать ее не один раз в жизни, а постоянно. Живые же вакцины после ревакцинации, потенциально, могут защитить животное на всю жизнь. Если вас покусало подозрительное животное, или же ваш питомец странно себя ведет, боится темноты - не бойтесь обратиться в государственную ветеринарную клинику или СББЖ, где будут проведены соответствующие тесты и карантин. В случае, если покусавшее вас животное пало, я рекомендую, настоятельно рекомендую не медлить и обращаться в травматологический пункт. Современная (ну, относительно) вакцина КОКАВ, разрешенная в качестве лечебно-профилактической для людей, колется всего 6 раз и в плечо (а не 40 раз в живот), я сам проходил курс вакцинации после того, как меня покусал кот. В особенности не следует медлить при покусах в кисти и пальцы рук, а также в область лица и шеи - в этом случае "стандартный" 2-месячный инкубационный период снижается до 10 дней. Помните, что бешенство смертельно опасно и во всем мире известно всего лишь 6 случаев выздоровления (за счет искусственной комы).
Спасибо всем, кто нашел силы прочесть этот пост до конца.