chapter1

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
100 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Приставы списали пособие с карты, почему и как вернуть его назад?

В последнее время слышу много жалоб на то, что приставы списывают пособия, в том числе те, которые начисляются из-за карантина. Попытался разобраться как это происходит, а за одно подготовил примеры заявлений на возврат в банк и ФССП

Карантинные меры постепенно сходят на нет, экономика России будет восстанавливаться еще очень долго: подсчитывают убытки владельцы предприятий, многие бизнесы больше не откроются никогда, а безработица продолжает бить все рекорды.


В этой ситуации помощь, обещанная правительством, может оказаться спасительной соломинкой, благодаря которой человек может "протянуть" лишний месяц, а то и два. Например, пособие в 10 000 на ребенка это достаточно существенная сумма, особенно в регионах.

Однако есть одна проблема, с которой столкнулись люди, имеющие задолженности по кредитам: несмотря на запрет, пособия, оплата которых началась с 1 июня, были мгновенно списаны с карт должников в счет жадных банкиров.


Списывать пособия в счет долга нельзя?

Почему они не имеют права так делать, а пособия не списываются? Читаем закон номер 229, ст. 101 (там содержится информация о том, на какие перечисления не может быть обращено взыскание), где в пункте 14 написано: "суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета".


Вообще, в 101 статье достаточно много пунктов: тут и материнский капитал, и алименты, и выплаты по потере кормильца и в результате ЧС и т.д.


А еще с 1-го июня все перечисления должны помечаться специальным кодом, чтобы банк знал, какие средства можно трогать, а какие - нет.


В итоге, никакие законы и коды не спасают от утекания Вашей материальной помощи в широкие карманы ростовщиков. Что же получается? Что правительство "одной рукой лечит, другой - калечит"?


Почему списывают пособия?

Из бесед с теми должниками, у которых пособи было списано, я выделил две группы причин:

1. Обычная халатность при перечислении средств: просто бухгалтер поставил не тот код, и пособия списали в счет погашения задолженности.


Этот вариант обратим, и такие списания можно вернуть. Дальше - расскажу как.


2. Пособия приходят на одну карту, а тратить деньги вы привыкли со второй. В результате переводите с карточки, на которую приходит пособие, на карточку, которой привыкли пользоваться, и все, код меняется и деньги уходят в "доход казино" (с).


К сожалению с этой ситуацией уже ничего не поделаешь: код перевода поменялся, и доказать то, что эти деньги были выплачены в качестве пособия и должны быть защищены законом уже не получится. Единственное, что Вы можете сделать - тратить деньги с той карты, на которую они пришли, или снимать и тратить уже наличные.


Как вернуть пособие, если его списал банк?

Чтобы вернуть ваше пособие, придется запастись терпением, и написать одно или два заявления.


Почему такая неопределенность? Потому что если деньги еще не ушли судебным приставам, то возвращать их будет банк, а если уже ушли, тогда придется взаимодействовать с приставами на прямую.


Но начать раскручивать этот клубок надо будет с банка: отнесите туда заявление на возврат несправедливо удержанной суммы, и узнайте, где, собственно, деньги, и было ли перечисление.

Если перечисление не было - отдаете заявление и ждете возвращения пособия на счет. Если было - идете к судебным приставам, и пишете заявления уже там. После этой нехитрой процедуры перечисление должны вернуть.


Самое главное - знайте свои права и не бойтесь их отстаивать. А чтобы вам в этом помочь, я подготовил образцы заявлений в банк и в ФССП на возврат удержанных пособий, которые можно скачать по ссылке.


(Копия в ЯндексДзен)

Показать полностью

"Кредитные инфаркты" и кто в них виноват?

Добрый день, уважаемые пикабушники. Долго читал сайт молча, но решил зарегистрироваться, чтобы ответить вот этот на пост  , точнее даже не столько на сам пост, сколько на комментарии к нему.

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, скажу, что пост о том, как люди страдают от кредитов, точнее от прессинга, который оказывается на них коллекторами и сотрудниками банков.


Но больше всего удивили комментарии, большинство из которых сводится к одной мысли: “Сами виноваты, нечего брать кредиты на айфоны, если доход не позволяет”.

"Кредитные инфаркты" и кто в них виноват? Банкротство, Кредит, Кредиты Зло, Должник, Видео, Длиннопост

Конечно, с этим утверждением сложно спорить, но как человек, по работе связанный с оказанием населению услуги банкротства, скажу, что ситуации у людей бывают разные. Не даром существует старинная пословица: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”.


Основная масса людей, которые приходят в нашу компанию, берут кредиты отнюдь не на айфоны и дорогие шмотки. Кредиты берут на лечение, на теплые вещи для детей, на еду. Кредит - это, безусловно, удобный инструмент, но в некоторых ситуациях он действует как наркотик, заставляя брать еще и еще. Особенно, когда денег нет, а повседневные вещи и еда нужны сейчас.


“Расчет” суммы взноса тоже не очень помогает от проблем с кредитами. Типичная ситуация: работал на “хорошей” работе, взял кредит на машину, заболел, уволили задним числом, а дальше - новые кредиты просто “на покушать”, просрочки, коллекторы, приставы и вот это вот все.


Ну и как такое выдержит человек, который и без того испытывает чувство вины за то, что взял кредит, который не может выплачивать, подставил собственную семью, на работу не берут из-за возраста, плюс проблемы со здоровьем? И, как вишенка на торте, каждый день звонит коллектор, который требует продать квартиру и всячески угрожает анальными карами.


Надо еще учитывать, что банки тоже не сидят сложа руки, ведь у них план по выдаче кредитов населению - его надо выполнять, иначе не получишь премию, вот они и крутятся как могут, и кредиты выдают кому угодно, даже тем, кому по закону не положено (а по закону, между прочим, на кредиты может идти только часть дохода, и когда лимит достигнут, кредиты тебе выдавать не должны, но выдают).


Вот и получается, что человек попадает в порочный круг, выбраться из которого не так то просто: сейчас в сети полно советов как не платить кредит, но все они, в итоге, ведут не туда. Есть единственный вариант - банкротство.


К этому инструменту можно относиться по-разному, но он существует, и он работает. Единственное, нельзя делать это специально (подарить имущество родственникам, взять кредитов и обанкротится не получится).


В рамках этого поста я углубляться в саму процедуру не буду, кому интересно, можно посмотреть видео по теме:

Если Вам интересна тематика, могу рассказать подробнее истории о том, что такое банкротство, какие веселые люди к нам иногда приходят за банкротством (серьезных и драматических истории, которых большинство, не будем касаться, это же развлекательный сайт), и как банки при выдаче кредитов на… государство и честных граждан, например.

Предлагайте другие интересные темы в комментариях ;)

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!