До России стал доходить весь смысл пенсионной реформы. Россияне с низкими официальными зарплатами в будущем лишатся страховой пенсии. Это предполагает действующая система расчета выплат по старости. На тревожную для миллионов людей информацию обратила внимание газета «АиФ» после публикации очередного постановления правительства на пенсионную тему.
Документ кабмина устанавливает с 2020 года новую предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 1,292 тысяч рублей в год. Сейчас она составляет 1,150 тысяч рублей. Таким образом, ежегодный предельный заработок увеличится на 142 тысячи рублей или на 11,833 тысячи рублей в месяц.
Причем этот показатель за последние годы кабмин увеличивает темпами, намного опережающими темпы роста зарплат. Судите сами: в 2015 году — 59,250 тысяч рублей; в 2016-м — 66, 333; в 2017-м — 73,0; в 2018-м — 84, 083; в 2019-м — 95,833 и в 2020 году запланировано 107,666 тысячи рублей. Рост почти в два раза. Но от предельной величины базы исчисления взносов зависит размер пенсии! И в этом — весь смысл затеянной пенсионной реформы.
Конкретный расчет, демонстрирующий эту зависимость, выглядит так:
Предположим, зарплата россиянина 40 тысяч рублей в месяц (за год 480 тысяч рублей). Эту сумму надо разделить на «предельную величину базы» и умножить на 10. При таком доходе в 2015-м работник получит от ПФР 6,75 пенсионных балла, в 2019-м — 4,17 балла, а в 2020-м, при новой предельной величине, всего 3,71 балла. То есть с каждым годом будет заработано все меньше баллов.
Но это если человек получает хотя бы 40 тысяч рублей. А при зарплате в 20 тысяч рублей можно заработать только 2 балла в год — это всего 200 рублей прибавки к пенсии. Причем со временем, при увеличении предельной величины базы, количество баллов и денег еще уменьшится. Так что зарабатывающие на уровне прожиточного минимума страховую пенсию вообще не получат. Пенсионная реформа решит главную проблему — средства будут сэкономлены.
Как известно, медианная зарплата в России чуть выше 26 тысяч рублей. То есть половина всех работников в стране имеет зарплату ниже этого уровня. Соответственно с проблемой отсутствия пенсий или их микроскопического размера (а значит тотальной нищеты) однажды столкнется половина России. Социальные последствия пенсионной реформы страшно представить.
Этот процесс уже начался, хотя и не стал пока масштабным. Если в 2017 году отказов в пенсиях было 125 тысяч, то в 2018-м уже 170 тысяч. Согласно прогнозам, скоро без пенсий, благодаря пенсионной реформе, останутся миллионы и миллионы стариков. Почву для этого и готовит правительство, натихую от общества устанавливая показатели подспудно влияющие на размер пенсий низкооплачиваемых работников.
Кажется, правительство было бы радо, если бы все эти старики поскорее отправились на кладбище. Во всяком случае, снижая им размер будущих пенсий, власти одновременно упрощают выплату разовых пособий на погребение, а партия «Единая Россия» даже обещает их индексацию — только умрите поскорее! Индексировать пенсии работающим пенсионерам, напомним, власти не хотят.
Возникает резонный вопрос: если государство фактически обманывает людей со страховой пенсией, от которой зависит выживание человека, то как ему можно доверять в сфере добровольного страхования, систему которого с такой помпой презентовал недавно Минфин? Гарантирует ли название «гарантированный пенсионный продукт», что государство не «кинет» и здесь?
Не исключено, что все эти людоедские пенсионные реформы, касающиеся страховых пенсий, реализуются чиновниками лишь для того, чтобы насильно «загнать» россиян в негосударственные пенсионные фонды, где менеджерами служит их родня, да и они сами порой после отставки с госслужбы. Управлять чужими деньгами за хорошую зарплату — что может быть приятнее. Так?
— В первую очередь необходимо осознать, что пенсионная система — это производная от уровня социально-экономического развития страны, который в свою очередь определяется эффективностью принятой политико-экономической модели, — считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. — Это значит, что невозможно соединить не подходящие друг другу экономическую и пенсионную системы.
В России мы имеем централизованную сырьевую капиталистическую систему, которая в принципе подразумевает прогрессирующее расслоение в доходах между беднеющим большинством граждан и богатеющим меньшинством. Это происходит и из-за самой основы капитализма, где капитал все более консолидируется в ограниченных руках, и из-за высокой централизации государственного управления, где у местных властей остается все меньше финансового ресурса для развития. И наконец, из-за гипертрофированности сырьевых доходов в структуре доходов федерального бюджета, что через зависимость от импорта и слабость рубля, постоянно снижает покупательную способность граждан.
В итоге, российские власти выстраивают пенсионную систему, проводя пенсионную реформу, как продолжение этой модели и этих процессов, в которых уже заложено понимание дальнейшего снижения покупательной способности граждан, а значит и необходимости уменьшения их государственного обеспечения, особенно для пенсионеров. Ведь с капиталистической точки зрения они уже не столь выгодны для экономики, как наиболее производительные и потребляющие молодые работники. Так что не стоит удивляться тому, что в законах и постановлениях мы находим фактическое следствие обозначенной выше логики.
«СП»: — Как там у классика: «Право — это воля господствующего класса, возведенная в закон»…
— Пример с неадекватным реалиям увеличением предельного уровня заработка, из-за которого количество начисляемых баллов по страховой пенсии для большинства граждан будет сокращаться, яркое тому подтверждение. И подобных действий будет еще очень много, пока Россия не изменит свою политико-экономическую систему и не скорректирует вектор развития.
Пруф: https://svpressa.ru/economy/article/250131/