Велопробег от южной (Алма-ата) до северной (Астана) столицы, всего ~1200 км. День 5.
День 5. Оз. Балхаш. (прошу прощения перед теми кто читал предыдущие посты, совсем не было времени продолжить, работа...)
8 утра. Проснулись в этот раз не от того что выспались, а от того что каждый поворот туловища сопровождался пронзительным скрипом наших кроватей, но от части поспали хорошо.
Вышли на задний двор отельчика, где располагалась летняя кухня заставленная цветами, а в фасад дома был встроен мини фонтан, для пущей романтики😊
Пока ждали завтрак, владелец этого оазиса рассказал что тут есть пляж всего в 700 метрах и нам обязательно надо его посетить! Ну что-ж, учитывая что я на Балхаше вообще впервые, было решено задержаться сегодня на озере до 12-13:00.
Плотно и вкусно завтракаем, прощаемся с хозяевами, делаем несколько фото на память с владельцем, его женой и поварихой отельчика и под сочувствия и пожелания удачи, выезжаем в сторону пляжа…
Проехали километра 2-3 до линии воды, я же говорил они все тут мягко говоря привирают, только не понятно зачем =) И тут весь негатив предыдущего знакомства с озером улетучился, бескрайняя бирюзовая гладь сразила наповал... ринулись купаться)
Каменистый берег заканчивался в 2 метрах от берега и начинался нежный песочек, вода была божественна, мышцы наконец почувствовали расслабление, уезжать в общем не хотелось)
Народ в метрах 500 от нас прятался в тени от деревьев, и самозабвенно употреблял пиво, на такой жаре им можно было только позавидовать, а мы уже видимо привыкшие к пеклу, расположились на каменистом берегу без растительности, зато в уединении, дабы насладиться красотой Балхаша.
По поводу мусора, здесь он тоже есть, битое стекло абсолютно везде, но в основном чисто.
Время пролетело незаметно, пора в путь… Пока собирались, мимо проходили увеселенные (судя по движениям) крепкими напитками леди. Завидев велосипеды, начали расспрашивать куда едем и услышав что в столицу, начали причитать об опасностях и о том что недавно в Таджикистане любителей таких велотуров, задавили насмерть намеренно … (мы тоже об этом знали). Убедив наших беспокойных мадам, что мы предельно аккуратны и с собой имеются некие средства защиты, от них последовало предложение сделать селфи и «заинстаграммить» все это дело… да легко! Несколько фото и выдвигаемся, до трассы 10 лишних километров…
Пока ехали, с удивлением заметили что сумки на великах заметно похудели, стало больше места, это дорога до трассы такая, что все протряслось очень основательно, включая наездников, только к сожалению наездники почему то не похудели…хотя надо бы! =)
Выезжаем на трассу и понимаем, начался второй круг ада), т.е. вчера нас жарило, а сегодня сдует к чертям… поднялся сильный встречный-боковой ветер, такого еще не было… Принято решение применить по назначению вело шлемы, мало ли…
На (увы вертикальном) видео можно оценить силу ветра, тащит 200 литровую бочку по степи.
Двигались очень медленно, КПД от такого педалирования равен нулю, зато усталость 100%, но мы не сдаемся, проехав километров десять, свернули на полевую, ближе к насыпи с железной дорогой, там дуло меньше, встретили работника этой самой ЖД, поинтересовались о ближайшем приюте, потому что было понятно что сегодня далеко не уедем... Ближайший приют оказался недалеко, всего 2-3 км. Гладим собакена который прибыл на защиту ЖД работника, и едем в наш казалось бы приют, время уже около 17:00, это мы за четыре часа проехали чуть больше 12 километров…
Добрались до кафе, хозяева очень гостеприимные, но сетовали что из-за ветра где-то оборвало ЛЭП, и у них ничего нельзя будет разогреть и поесть, к тому же холодильник разморожен, печально. Хозяева заведения рассказали об отличном кафе и отеле со всеми удобствами, называется «Пирамида», через километров 20 будет, а что еще нужно для уставшего путника?! Едем.
Добираемся до небольшого перевала, трасса лежит через прорубленный каменистый холм, с него уже видно заветную «Пирамиду» и понимаем что ветер не зря так дул… накрывает крупнокалиберный ливень. Не знаю кто из нас везунчик, но на этом перевале затаилась хибарка торговца копчёной рыбой, куда мы незамедлительно рванули, потому что доставать дождевики и т.д. было абсолютно бессмысленно…промокли бы до нитки. Хибарка состояла из двух помещений, коптилка (куда мы нагло заселились) и бытовая комната, откуда потом вышел, (заслышав ёрзание в коптилке) наш спаситель, Серега. «Слегка» офигев, Серега пригласил нас в более комфортные условия, с буржуйкой и кофе=), мы его в ответ угостили припасенными орехами и изюмом.
Познакомились, разговорились, как и следовало ожидать, продажа рыбы в Улькене основной промысел, он поведал нам почему. История почти такая же как в предыдущем поселке Аксуек с урановым карьером, только тут собирались строить ГАЭС, даже возвели отдельные 5-ти этажки для будущих рабочих, но в советское время тоже была коррупция, и 5 этажки сейчас стоят без дела, местным их не дают заселить и сами владельцы не достраивают, раньше населения было около 10 тыс. сейчас 2-3 тысячи… В 2008 пытались возродить проект с помощью корейских ученных, но все закончилось на нескольких миллионах тонн насыпей в Балхаше и нескольких отмытых миллиардах американских тенге. Дождь не останавливается, и Серега предложил переночевать в его припаркованным рядом Passat, соглашаемся, немного поломавшись для приличия. Примерно через 2 часа ливень на удивление закончился, но нас уже не прогонишь, темно и сыро! После грозы открылся невероятный вид на закат… кроваво красный, на фото реальные цвета, без фильтров, такого не видел даже наш Серега. Вдоволь «нафоткавшись» начинаем готовиться ко сну, Серега учтиво накрывает лобовое стекло покрывалом, дабы утром солнце нас не тревожило, открывает авто и мы занимаем свои места, я естественно за рулем, Ольга на пассажирское), кстати запах в авто навевал мысли о том что рыбу тут коптят не только в хибарке но и в данном Фольксвагене) ну выбора особо нет, прыгаем в спальники и отдыхать…
P.S. Освещение после дождя реально было таким, без фотошопа.
#ToBeContinued
Привет дочитавшим до конца =)