arilivadik

arilivadik

Пикабушница
поставилa 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
3 рейтинг 4 подписчика 1 подписка 2 поста 0 в горячем

"Находка"

Этот день отличался от других ровно настолько, насколько радикально люди меняют жизнь с утра понедельника. Борис Бессонов сидел за рабочим столом и внимательно рассматривал обои. Затейливые темно-зеленые вензеля полностью поглотили его внимание, и он, пребывая в самом добром расположении духа, предвкушал главное событие единственного выходного - плотный завтрак, плавно переходящий в обед.

Он уже доедал последнюю свиную сардельку, когда его взгляд остановился на странном предмете у подножия дивана. К сожалению, Борис страдал близорукостью, и, чтобы что-то рассмотреть, прищурить глаза было недостаточно. Несколько минут он колебался, стоит ли вставать ради этого черного пятна. Наконец любопытство взяло верх и он, пыхтя после плотной трапезы, наклонился и поднял не что иное, как обыкновенную мужскую перчатку.

Борис удивился: в его гардеробе не было подобных предметов. Перчатка явно принадлежала человеку консервативных взглядов. Она прекрасно дополнила бы ансамбль из черного пальто, классических темно-шоколадных ботинок и официального, но нескучного костюма. А главной изюминкой была бы жилетка, подчеркивающая приятный мужской стан. Однако Борис не носил таких вещей, он предпочитал спортивный стиль, хотя к спорту, увы, так и не пристрастился.

Итак, долгожданный завтрак теперь не был центральным событием дня. Его место заняла обыкновенная перчатка, загадочным образом оказавшаяся на полу подле дивана, в квартире номер восемь, на пятом этаже тридцать седьмого дома, нелепо разместившегося на улице Карла Маркса.

В распоряжении Бориса был целый день. Он мог пойти на выставку, в боулинг, кофейню. Мог встретиться с товарищами или наконец-то сводить жену в театр. Но у него появились дела гораздо важнее: узнать, как бесхозная вещь попала в дом. И Борис всецело предался глубоким размышлениям.

Сначала он заподозрил, что перчатка оказалась здесь по вине растяпы-жены. Наверняка это ее перчатка, просто выглядит немного странно. Для проверки версии, Борис направился совершать ревизию жениного гардероба. Спустя час поисков он постановил, что версия ошибочна, и придется думать дальше.

А что, если у нее интрижка? – следующая блестящая мысль не заставила себя ждать. Он прошелся по комнатам, причитая о том, какие все женщины отвратительные, и что он обязательно познакомится с этим беспечным мерзавцем, посмевшим не только заиметь виды на его женщину, но и испортить выходной.

Так в размышлениях прошли еще два часа жизни несчастного, без пяти минут разведенного, Бориса. "Ну и достанется же тебе от меня, сволочь!" - наконец заключил он.

Тем временем супруга вернулась домой. Пожертвовав целый день на нужды быта, Елизавета сразу начала делиться впечатлениями о походе. Однако Борис игнорировал бедную Лизу, на что она не преминула в срочном порядке обидеться и демонстративно удалиться из комнаты.

Борис внимательно наблюдал за женой. Зная «на отлично» ее ежедневный ритуал, он старался проанализировать любую подробность, которая могла бы доказать его выводы. К сожалению или к счастью (он сам пока не решил), никаких аргументов в подтверждение Лизыной неверности не было.

Ночь Бориса прошла на диване, неподалеку от места, где была найдена виновница мозгового штурма. Так принято в серьезных отношениях между разнополыми особями человеческого рода – мужчина или человек, обладающий большинством его признаков, отправляется коротать ночь на диванчике в гостиной. Это продолжается до тех пор, пока женщина не будет уважена какой-нибудь приятной мелочью, суть которой заключена в глубочайшем раскаянии мужчины.

Несколько дней Борис, как и полагается уважающему себя страдальцу, представлял, как поступят все, когда тайное станет явным. Он представлял, как будет холоден и жесток. Каждое слово будет резать сердце любимой, словно нож, наточенный очень обиженной женщиной. Кстати, о них. Женские особи в подобных случаях применяют страшное оружие – слезы. Лиза не была исключением, и потому она рыдала бы, без умолку прося прощения. Но Борис остался бы тверд и непоколебим. Наконец он бы встретился с соперником и, продемонстрировав ему особым способом свое негодование, гордо удалился бы восвояси.

На работе товарищ Бессонов был абсолютно бесполезен: он думал, какого юриста нанять, чтобы после развода отхватить большую долю имущества, думал о том, как его встретит мама, как они вместе обсудят его страдания за чашкой сладкого чая...

За размышлениями день пролетел незаметно. Борис принял решение действовать. Через час он приедет домой. Через час все разрешится. Через час он останется один.

Борис на всех парах мчался к выходу, когда его взгляд зацепился за подозрительный предмет на столе коллеги. Подойдя ближе, он узнал в нем сестру своих бед и волнений - левую перчатку.

Он почувствовал то, что людям свойственно испытывать, когда что-то запланированное терпело крах. За несколько секунд в голове пролетели сцены прошлой субботы. В этот день работы было слишком много, и они с коллегой вынуждены были трудиться на благо фирмы даже в свое личное время. Борис, в отличие от коллеги, не был обременен тремя детьми, поэтому предложил поработать в гостиной квартиры номер восемь, что находилась на пятом этаже тридцать седьмого дома, нелепо разместившегося на улице Карла Маркса.

Испытывая облегчение и легкое разочарование, Борис вернул перчатку законному владельцу, а после объявил траур по безрезультатно и навсегда ушедшему времени. По дороге домой он представлял завтрашнее утро: плотный завтрак, плавно переходящий в обед, какой-нибудь яркий фильм, затем еще один, который наверняка будет немного хуже, теплый душ, а потом…

Да не важно, что будет потом. Главное - он будет слишком занят и слишком счастлив, чтобы думать.


_____________________

Выкладываю, чтобы почитать мнения и замечания, так что судите строго :)

Показать полностью

Рассказ "Мох"

Всем привет) долго думала, стоит публиковать что-то здесь или нет... В общем, судите строго, мне интересно узнать мнения)


Я совершил преступление против личности и, как всякий преступник, не смог остановиться. Я все еще в процессе. Строчка за строчкой я внедряюсь в чужую личную жизнь, впитывая каждое слово.

Все произошло быстро, я даже не успел опомниться, как вовсю изучал чью-то исповедь. Изумительное дело – какой бы ни была интересной собственная судьба, жизнь незнакомца всегда кажется увлекательнее. Отсюда вся наша любовь к сплетням. Скажи, что ты ни разу не сплетничал, и в моих глазах ты превратишься в самого ничтожного собеседника, ведь что есть основной ингредиент хорошей беседы, если не искренность. Увы, эта идея принадлежит не мне, а автору дневника, который сегодня совершенно случайным образом был обнаружен никчемным мною на скамье возле родного филфака.

Не стоит осуждать меня раньше положенного срока. Все-таки я не сразу стал преступником. Несколько минут я даже думал напечатать объявления, чтобы незнакомец и его рукопись вновь были вместе. Но пойми, можно иметь волевой характер, перенести тяжелые испытания, быть самым-самым, но придет оно и одолеет тебя, в этом можешь не сомневаться. Монстр, о котором я говорю, ломал и продолжает ломать судьбы. Он способен уничтожить крепчайшую дружбу и самую удивительную любовь. Он беспощаден, ведь те, кому он навредил, винят вовсе не его, а самих себя. Имя ему – любопытство, и сегодня этот страшный зверь отобедал мною.

Я верну дневник. По крайней мере, собираюсь это сделать. Но прежде я обязан его прочесть. Иначе нельзя, иначе я умру. Конечно, это просто фигура речи, я не собираюсь умирать по-настоящему. Однако я точно знаю, что мой разум будет всецело поглощен догадками о содержании непрочитанных страниц. Ну, не упускать же мне что-то потрясающее только из-за каких-то выдуманных правил о неприкосновенности частной жизни человека?!

Думаю, я достаточно оправдался, поэтому продолжу самую волнительную за последнее время деятельность. Например, только что я узнал, что 5-го октября прошлого года автор на спор пригласил на свидание простушку. Несмотря на первоначальную цель, автору девушка приглянулась. Осмелюсь сообщить, что очень даже понравилась. К стыду для создателя записей, всего через неделю чувство влюбленности было замещено мнением окружающих. Он так и не узнал ее ближе. Прекрасная, но упущенная реальность или да здравствуют языкатые студенты? Ни он, ни я никогда не узнаем. Думаю, ему жаль.

В следующем месяце автор дневника пережил крупную ссору с родителем. Кажется, он хотел поделиться с матерью какой-то важной новостью, однако, когда он дошел до самого вкусного – до кульминации, мать внезапно выявила на лице сына прыщ. Небольшой, но противный прыщ. Как ответственная родительница, она не преминула поделиться открытием с отпрыском. Восхищение сопровождалось вопросами о его рационе в последние дни, чем женщина выказала полное равнодушие к повествованию.

Нет, что ты, это не могло оказаться причиной раздора, ни в коем случае, хотя осадок на душе остался надолго. Когда пришло время поссориться, осадок сыграл решающую роль. Он заставил язык шевелиться, создавая поток неприятных высказываний. И обе стороны зажевали горькую обиду. Выплюнули они ее нескоро – аж до нового года тянули, тщательно смакуя, даже когда она стала совсем пресной.

Примирение было очень трогательным: объятия, извинения, признания. Впрочем, это не важно: всего через пару недель ситуация ударила с еще большей силой, сразив обоих на месяц. Еще тридцать дней без белого флага.

Пару минут назад перед моими глазами была запись о сокровенной вещи – потере девственности. Разумеется, прочел взахлеб. Когда я еще стану свидетелем подобных откровений? Отношение автора к вышеупомянутому событию несколько удивляет. Что же, чувствительный парень для филфака – не редкость. Вот просто парень – это да, здесь такие в красную книгу заносятся еще при поступлении, а затем на протяжении четырех лет оберегаются студентками, преподавательницами и, как ни странно, деканатом.

После мой взгляд приковала к себе запись с любопытным заголовком – «Кошачьи хроники». Странный он, наверное, человек – даже про кота написал. Ты только послушай:

- Сегодня Мох встал поздновато, аж в семь минут шестого утра. Осознав трагичность ситуации, усатый принялся ломиться ко мне в комнату. Я был непреклонен: игнорировал любые «мяу» и «м-яяяяя-ууу». Ему меня не сломать. Никаких рассветов в субботу. Сплю, окончательно решил я.

В семь двадцать три пришлось признать победу этой пушистой кишки. Грустный и сонный я побрел готовить завтрак моему королю и выносить его ночной горшок.

Забавная запись. А имя у кота какое интересное - Мох, но где-то я его уже слышал. Только вот никак не вспомню где…

Пролистав всю тетрадь, я решил непременно вернуть ее законному владельцу. Еще не дойдя до последней страницы, я осознал, что хочу подружиться с автором. Его отношение к окружающему было необыкновенным. Ошибки есть, их много, но каждая из них – это новый вывод. Он не простой обыватель, он мудр, несмотря на возраст. Вот бы мне урвать хотя бы кусочек его мудрости…

Впервые за двадцать лет я хотел кого-то не только слышать, но и слушать, вникая в каждую реплику, переваривая каждое слово, вдумываясь в суть. Все люди начали казаться безликими. Никто из них не был так крут, как этот аноним.

Не зная, как отыскать владельца, я отправился к одногруппнику. Мы дружили со школы, а после поступили на один факультет. Я был уверен: он поможет найти автора (уж с его-то сообразительностью). К моему стыду, из-за присущей ему консервативности, я иногда его не понимаю. Да, как ты уже догадался, я оказался студентом по несчастному стечению обстоятельств, а он просто пришел туда, где его давно ждали. Но это уже другая история, а сейчас мы ищем очевидца дневниковых записей и только его.

Воспользовавшись своими двумя, я добрался до соседней улицы, где жил мой товарищ. В пути я читал свежие записи, оставалось всего несколько. Когда я подошел к нужному подъезду, я принялся за последнюю. Это была очень неприятная запись. Мой будущий друг писал о том, что он специально оставил дневник на видном месте. Он хотел, чтобы его нашли, чтобы прочитали не вскользь, а внимательно. Ему так нужно было оказаться услышанным, но на его участь всегда выпадала лишь роль выслушанного. Всякий раз, когда он делился печалью или радостью, он получал в ответ «ну, не знаю, а я…», и горе-собеседник вновь говорил лишь о себе, отталкивая поступившую информацию. Желая излить душу, автор пошел на хитрость – заключил сделку с любопытством. Кажется, афера удалась.

Охваченный волнением, я не заметил, как поднялся на пятый этаж и постучал.

Следующие пятнадцать минут я пытался объяснить причину внезапного визита. Находясь на стадии переваривания информации, я часто сбивался. Товарищ слушал молча, однако взгляд выдавал, что он хотел что-то сказать, но ждал, пока я договорю.

Мой рассказ подходил к логическому завершению, когда ко мне на колени запрыгнул кот. Я принялся его разглаживать – это свойственно всякому Homo Sapiens.

Поскольку кот периодически ходил гулять на улицу, заботливый хозяин сделал ему специальный ошейник, указав на нем адрес прописки пушистого и свой номер телефона. Помимо этих бесполезных в данной ситуации надписей, на ошейнике красовалась еще одна: крупными буквами была опубликована очень необычная кличка - Мох.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!