antidron

antidron

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
708 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 2 в горячем

Взрывы складов – явление популярное

… и вряд ли существует алгоритм, который поможет свести риски на ноль. Предлагаем вспомнить, где и когда случались ЧП на складах с боеприпасами…

Взрывы складов – явление популярное Взрыв, Боеприпасы, Армия, Длиннопост

США


США в период с 1999 по 2018 годы взрывы и пожары произошли как минимум в десяти случаях на складах хранения боеприпасов и на производствах по их изготовлению

и утилизации.

Взрывы складов – явление популярное Взрыв, Боеприпасы, Армия, Длиннопост

Нидерланды


В 2000 г. в Нидерландах во время взрыва на складе пиротехники в Энсхеде на границе с Германией погибли 23 человека, 947 получили ранения и ожоги, 400 домов были полностью разрушены, еще 1500 повреждены. В 2002 г. загорелся портовый склад боеприпасов в Гамбурге, в результате которого пострадало более 10 человек.

Взрывы складов – явление популярное Взрыв, Боеприпасы, Армия, Длиннопост

Россия


В России за 10 лет (с 2009 г.) произошло 17 взрывов на военных складах (в Карабаше, Ульяновске, Амурской области, Башкирии, Липецкой области, Удмуртии, Прикамье, Оренбургской и Самарской областях, Забайкалье, Нижегородской и Курской области, Дзержинске, Хабаровском крае и Абхазии).

Взрывы складов – явление популярное Взрыв, Боеприпасы, Армия, Длиннопост

Казахстан


В Казахстане за 10 лет зафиксированы несколько случаев – это случай на гражданском объекте утилизации боеприпасов. В 2001г. вблизи поселка Токрау загорелся один из больших складов с боеприпасами, где жертв к счастью удалось избежать. А также в 2019 г. в г. Арыс, на одном из самых крупных на постсоветском пространстве арсеналов хранения боеприпасов произошло возгорание, где в результате тушения пожара погибло два военнослужащих и один гражданский, которому попал осколок от долетевшего снаряда.


К слову можно предположить, что не важно развитая это страна или нет, взрывы и пожары происходят везде, никто от этого не застрахован.


Уместно будет сказать, что причин пожаров и взрывов множество. Только правильное складирование и своевременная утилизация позволяла во многих случаях избегать больших разрушений и жертв.

Показать полностью 4

Военная наука не для всех. Как воевали Азербайджан и Армения во второй Карабахской…

Военные эксперты смогли провести глубокий анализ боев подразделений Азербайджана и Армении и сделали некоторые выводы.

В боевых действиях и той, и другой стороны отчетливо просматривается неудовлетворительная боевая подготовка солдат.

И те, и другие на поле боя не рассредоточивались, а держались компактными группами, плохо управлялись командирами, отсутствовала разведка и охранение в ходе марша и при расположении на месте. Это касается и колонн с техникой. Азербайджанские командиры проявляли крайнюю беспечность – не организовывали походное охранение и небрежно относились к разведке противника и местности. Колонны зачастую втягивались в дефиле и попадали в огневые засады.

Военная наука не для всех. Как воевали Азербайджан и Армения во второй Карабахской… Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Война, 2020, Длиннопост

Военные формирования НКР в обороне вели огонь из АК длинными очередями, чаще всего со страха, а предпочтительно стрелять прицельно – короткими очередями, чтобы не допустить перегрев ствола автомата (перегретый АК теряет свои баллистические характеристики). Пулеметчики не меняли огневые позиции в течение всего боя.

Бойцы той и другой стороны были импульсивны, имелись примеры, когда они вставали друг против друга толпой во весь рост и стреляли, не целясь в противника.

Солдаты НКР при виде дронов пытались поразить их из стрелкового оружия. При этом дроны находились зачастую на той высоте, где технические характеристики АК не позволяли их поражать. Здесь просматривается ошибка командиров, не пресекающих нецелевой расход боеприпасов и слабые знания ТТХ личного оружия.

Оптика турецких ударных БПЛА «Байрактар» имеет ряд ограничений. Эти дроны не видят хорошо замаскированные цели, чем не воспользовались военнослужащие НКР, что также свидетельствует о незнании ТТХ BBT противника.

При действиях в горной местности азербайджанское командование не придумало ничего более разумного, чем атаковать противника, занявшего высоты, только силами пехоты без огневой поддержки.

Для поддержки азербайджанцы могли использовать батальонные минометы в облегченной горной комплектации, более новые подствольные гранатометы и АГС.

Хорошим подспорьем был бы РПО-А «Шмель» и его аналоги.

Военная наука не для всех. Как воевали Азербайджан и Армения во второй Карабахской… Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Война, 2020, Длиннопост

Имели место примеры, когда военнослужащие Азербайджана атаковали противника стрелковыми цепями в несколько эшелонов, что приводило к потерям личного состава.

Отмечается также слабая подготовленность танковых подразделений, в следствии чего танковые подразделения применялись в основном мелкими группами для поддержки пехоты. За исключением прорыва обороны НКР на начальном этапе наступления.

В ходе конфликта противоборствующие стороны понесли значительные потери танков. Этому способствовали условия местности, позволяющие поражать танки на коротких дистанциях огнем основных противотанковых средств, применением противотанковых мин, барражирующих боеприпасов и БПЛА.

Военная наука не для всех. Как воевали Азербайджан и Армения во второй Карабахской… Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Война, 2020, Длиннопост

Анализ боев танковых подразделений позволяет сделать вывод об уровне взаимодействия между танковыми подразделениями.

Что касается оборудования укрепленных районов армии НКР и Армении, то, во-первых, имеет место недостаточное количество минных полей. Они были преодолены азербайджанскими подразделениями в первые часы боевых столкновений.

Во-вторых, недостаточное количество противотанковых средств на вооружении пулеметно-артиллерийских рот и батальонов. Это позволило Азербайджану использовать танки с тралами для проделывания проходов в минных полях.

В-третьих, недостаточное инженерное оборудование позиций и укреплений. В укрепленных районах были окопы, усиленные шинами, заполненными грунтом. Практически не использовались габионы, мало стационарные бетонированные укрепления. Для бронетехники, средств ПВО и артиллерии были подготовлены окопы полного профиля. Вместе с тем боевой опыт показывает, что для защиты от ВТО противника вооружению требуются бетонированные укрытия с бронезащитой.

Военная наука не для всех. Как воевали Азербайджан и Армения во второй Карабахской… Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Война, 2020, Длиннопост

Так же, военнослужащие НКР оборудовали позиции в виде прямых траншей. При попадании артиллерийских и минометных снарядов или осколочных гранат в такие траншеи, поражение личного состава было максимальным, при этом траншеи не были зигзагообразными.

Кроме того, действия элементов боевого порядка, таких как ПВО, артиллерия не поддерживались общевойсковыми подразделениями, что позволило Азербайджану с легкостью пробивать бреши в обороне НКР.

Показать полностью 4

Мнение: Победу Азербайджана раздули СМИ

Мнение: Победу Азербайджана раздули СМИ Нагорный Карабах, Турция, Армения, Азербайджан, Война, СМИ и пресса, Медиа, Длиннопост

Война, как и история, не терпит сослагательных наклонений. Азербайджан выиграл вторую карабахскую войну и уже отпраздновал. И хотя победителей не принято судить, громадная роль в этой победе все же играло далеко не то, о чем сейчас говорят многие…


К боевым действиям, которые продлились чуть больше месяца, оба соперника готовились по-разному.


По данным из открытых источников (https://armenpress.am/rus/news/1036708.html) за последние месяцы 2020 года Баку импортировал из Турции оружие и военную технику на сумму 256 млн долларов, увеличив импорт вооружения на 600%. В то же время активно приобретались израильские артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники Aerostar и другие оружейные системы.


Кстати, вопреки воплям многих «диванных экспертов», на вооружении армии Азербайджана достаточно много российского вооружения. И мы это увидели на параде в Баку. Здесь вам и огромное количество БТР-82А, БМП-2, танки, причем не только Т-72, но и новейшие Т-90, которых в казахстанской армии нет вообще. Все это было бы невозможно, если бы правительство Азербайджана не выделяло на армию миллиарды долларов ежегодно.


На этом фоне, расходы на оборону Армении, как, впрочем, и Казахстана, выглядят просто смешно. Но, если ситуацию с Арменией, точнее с ее финансовыми возможностями еще можно понять, то крохотные по мировым стандартам расходы на армию Казахстана с его природными богатствами и миллиардами на ЭКСПО, Туркестан, драмтеатры, LRT, понять очень сложно.

Без сомнений, технически армия Азербайджана превосходила Армению, но по мнению экспертов, эффективность вызывает некоторые сомнения.


Как считают военные специалисты, виртуозно овладеть новейшей техникой, которой раньше в Азербайджане попросту не было за короткий срок практически невозможно. К тому же, сама стратегия ведения боевых действий имела схожие оттенки с операцией «Оливкавая ветвь», проводимой Турцией на севере Сирии. Это дает основания полагать о помощи извне, в частности работе турецких операторов (инструкторов и советников).


Не маловажным фактором в победе является информационное преимущество. В этом аспекте турецко-азербайджанский союз ушел намного вперед. С первых минут военной операции проводилась массовая медиа бомбардировка по лекалам западной модели. Информационные снаряды летели впереди боеголовок и бпла-камикадзе. Каждый залп арты и ударно-разведывательных беспилотников транслировался во многих мировых пабликах социальных сетей и СМИ, причем значительная часть были фейками и видеомонтажом. Подобная информационная поддержка боевых действий имела больше маркетинговый окрас.


Военную технику легче продавать, когда у нее есть история и наглядные примеры применения. Известно, что после турецкой операции в Сирии и Ливии, география востребованности тех же Байрактаров сегодня стала куда шире.


Однако эксперты отмечают, что азербайджанское превосходство, в частности в воздухе над Карабахом, было искусственно раздуто. Азербайджанская армия воевала против морально и физически устаревшей армянской техники.


В той же Сирии у турецких противников, Рабочей партии Курдистана, кроме автоматов и ПЗРК больше на вооружении ничего не значится.


В Ливии армия Хафтара также не имела средств для поражения турецких беспилотников, пока Москва и Эмираты не поставили ЛНА «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь–С1», которые уничтожили 20 турецких аппаратов.


У НКР среди системы ПВО значились советские «Осы», «Буки» и «Панцири» первых поколений, что еще раз подтверждает факт преувеличения роли беспилотной турецкой авиации в прошедшей войне, и свидетельствует о преследовании рекламной цели турецкого военпрома для экспансии на мировой рынок вооружения.

Колесная техника, «Мародеры», «Матадоры» (от «Парамаунт инжиниринг») и турецкие «SandCat», по заявлениям зарубежных экспертов, также зарекомендовали себя едва ли с хорошей стороны. Примечательно, что эти машины, не попадались в поле зрения и объективы камер в первые дни боевых действий, то есть в самых ключевых и сложных эпизодах, когда создавался стратегический плацдарм. А позднее в видеорепортажах видно, как эти хваленные бронированные машины прошивают бронебойные пули и гранатометы.

Там нужна была техника, имеющая минимум отказов, хорошую проходимость и должное для поддержки пехоты и тяжелой техники вооружение.

Азербайджанцами массово использовались БТР-82А, с 30-мм пушками и колесной базой 8х8. MRAP-ы собственного производства армия Азербайджана стала применять ближе к завершению войны. И даже это не уберегло азербайджанские БКМ от массовых потерь. В интернете полно снимков, как на подступах к городу Шуши, была уничтожена колонна бронетехники, состоящая из «Матадоров» и SandCat. В силу своих громоздких габаритов, неманевренности и отсутствия вооружения, машины в буквальном смысле были зажаты в узком ущелье, что не дало возможности военнослужащим выйти без потерь. Может именно поэтому Азербайджан планирует отказаться от производства юаровских машин класса MRAP?

Мнение большинства специалистов и аналитиков сходятся в одном, что отсутствие должного уровня разведки в Армении и аналитической работы генштаба вылились в абсолютно неадекватную закупочную политику Армении в области вооружения и военной техники, а также повлекли отсутствие должного внимания со стороны государства к организационно-мобилизационной работе, которая показала крайне низкую эффективность в условиях военного положения.


Тот факт, что Азербайджан имел современное оружие еще не является основной причиной победы. Техническая отсталость и неготовность стали причинами в первую очередь поражения Армении, а не военное искусство Азербайджана…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!