amzek

amzek

На Пикабу
поставил 98 плюсов и 451 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
462 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 4 поста 3 в горячем

Они пытались прорваться в Харьков

Утро 27 фев.

Ученые обнаружили "цунами" гравитационных волн

Ученые обнаружили "цунами" гравитационных волн Черная дыра, Гравитационные волны, Космос, Вселенная, Длиннопост

Команда международных ученых обнаружила наибольшее количество из когда-либо обнаруженных гравитационных волн.


Об этом говорится в пресс-релизе Австралийского национального университета (ANU).


Открытия, как считается, помогут решить некоторые из самых сложных тайн Вселенной, в частности, относительно строительных блоков материи и функционирования пространства и времени.


Результаты пока что опубликованы на сервере препринтов ArXiv. В исследовании сообщается об обнаружении 35 новых гравитационных волн с помощью обсерваторий LIGO и Virgo в период с ноября 2019 года по март 2020 года.


Таким образом, общее количество обнаруженных волн достигает 90 после трех этапов наблюдений в период с 2015 по 2020 годы.


Новые обнаружения связаны с массивными космическими событиями, большинство из которых удалены от нас на миллиарды световых лет, распространяющие рябь сквозь пространство-время. Они включают слияние 32 пар черных дыр и, вероятно, три столкновения между нейтронными звездами и черными дырами.


ANU, как один из участников международного сотрудничества, участвует в наблюдениях и в разработке сложной технологии для поиска неуловимых гравитационных волн в обширной Вселенной.


Почетный профессор Сьюзан Скотт из Центра гравитационной астрофизики ANU указала, что последние открытия представляют собой «цунами» и являются «важным шагом вперед в нашем стремлении раскрыть тайны эволюции Вселенной».


«Эти открытия представляют десятикратное увеличение количества гравитационных волн, обнаруженных LIGO и Virgo с тех пор, как они начали наблюдение», - сказала она.


«Мы обнаружили 35 событий. Это огромное количество! В отличие от этого, мы сделали три обнаружения во время нашего первого этапа наблюдений, который длился четыре месяца в 2015-2016 годах.»


«Это действительно новая эра для обнаружения гравитационных волн, и растущая популяция открытий раскрывает так много информации о жизни и смерти звезд во всей Вселенной.»


«Взгляд на массы и спины черных дыр в этих бинарных системах показывает, как эти системы вообще оказались вместе.»


«Это также поднимает некоторые действительно увлекательные вопросы. Например, была ли эта система сначала образована с двумя звездами, которые вместе прошли через свои жизненные циклы и в конце концов стали черными дырами? Или две черные дыры столкнулись в очень плотной динамической среде, например в центр галактики?»


Сьюзан Скотт, также являющаяся главным исследователем Центра передового опыта ARC по выявлению гравитационных волн (OzGrav), сказала, что постоянное улучшение чувствительности детекторов гравитационных волн помогает увеличить количество обнаружений.


«Эта новая технология позволяет нам наблюдать больше гравитационных волн, чем когда-либо раньше», - сказала она.


«Мы также исследуем две области разрыва масс черных дыр (*) и проводим дополнительные проверки общей теории относительности Эйнштейна.»


«Другая действительно увлекательная вещь, связанная с постоянным улучшением чувствительности детекторов гравитационных волн заключается в том, что это приведет к появлению целого ряда новых источников гравитационных волн, некоторые из которых будут неожиданными.»


* Области разрыва в массах черных дыр — два диапазона масс черных дыр, приблизительно от 2 до 5 и от 50 до 150 солнечных масс. Некоторые модели звездной эволюции предполагают, что черные дыры с массами в этих двух диапазонах не могут быть образованы непосредственно в результате гравитационного коллапса звезды.


Источник: https://www.anu.edu.au/news/all-news/scientists-detect-a-tsu...


Иллюстрация: NASA

Показать полностью

Туманность "Кошачий глаз" в оптическом и рентгеновском диапазонах

Туманность "Кошачий глаз" в оптическом и рентгеновском диапазонах Перевод, Туманность, Астрономия, Космос

Для одних она похожа на кошачий глаз. Для других, возможно, на гигантскую космическую раковину. На самом деле это одна из самых ярких и детализированных планетарных туманностей, состоящая из газа, выброшенного во время короткой, но славной фазы в конце жизни звезды, похожей на Солнце.


Умирающая звезда в центре этой туманности, возможно, создала внешние круговые концентрические оболочки, отбрасывая внешние слои в серии регулярных конвульсий. Однако образование красивых, сложных и в то же время симметричных внутренних структур изучено недостаточно.


Представленное изображение является композицией цифрового изображения от космического телескопа "Хаббл" с рентгеновским излучением, полученным орбитальной обсерваторией "Чандра".


Изысканное плавающее космическое изваяние имеет в поперечнике более половины светового года.


Конечно, глядя в этот Кошачий глаз, человечество вполне может увидеть судьбу нашего Солнца, которому суждено вступить в свою собственную планетарную туманную фазу эволюции... примерно через 5 миллиардов лет.


Источник: https://apod.nasa.gov/apod/ap211107.html

Показать полностью 1

Красочная планетарная туманность, окруженная мглистым ореолом

Это NGC 2438, планетарная туманность, образованная после смерти звезды, похожей на Солнце.

Красочная планетарная туманность, окруженная мглистым ореолом Космос, Туманность, Астрономия, Астрофото

Звезда среднего размера во время своей смерти выбросила внешние слои газа в космос, оставив после себя ядро – белый карлик. Ореол светящегося газа, шириной более 4,5 световых лет, окружает более яркое внутреннее кольцо туманности.


Многие круглые или почти круглые планетарные туманности демонстрируют подобные структуры гало, и астрономы исследуют, как они эволюционируют. NGC 2438 была одной из таких туманностей, и исследователи обнаружили, что гало туманности светится из-за ионизирующего излучения белого карлика в центре.


На этом цветном изображении синий означает кислород (O III), зеленый водород (H-альфа), оранжевый азот (N II), а красный серу (S II).


Credit: NASA, ESA, K. Knoll (NASA Goddard), and S. Öttl (Leopold Franzens Universität Innsbruck), et. al.; Processing: Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)


https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2021/hubble-image...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!