Vorobyka

Vorobyka

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Баланс напряжения и расслабления

Сейчас в почёте образ жизни вечно бегущего делового человека. Чем более ты занят, тем больше молодец. Быстрее, ещё быстрее!...

Я пишу это, потому что я сама так живу и хочу научиться ловить баланс работы-отдыха. Научиться распределять время, отдыхать вовремя, расслабляться.

Для наглядности мне, конечно, пришел в голову пример из моей области.
Если долго мышцу сокращать, не давая ей времени на отдых, постепенно сокращение ослабевает, и в какой-то момент работа уже совсем не может происходить.
Отдых необходим, чтобы мышца вернулась в строй.

Если подходить к вопросу с точки зрения планирования тренировочного процесса, то отдых является очень важным в росте результатов в связи со способностью организма к адаптации.

Регулярная тренировочная нагрузка предъявляет требования к нервно-мышечной и другим системам организма, что приводит к снижению их работоспособности. Другими словами, происходит утомление.
Организм в ответ изменяет свои функциональные системы так, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям. Апгрейдится, чтобы адаптироваться к нагрузке. Это происходит преимущественно в периоды отдыха и называется суперкомпенсацией.

При этом, если следующая тренировка происходит слишком рано, когда утомление ещё не прошло, системы организма находятся на более низком уровне, чем исходный, и еще не готовы к соответствующему восприятию новой нагрузки. В этом случае не удастся добиться повышения работоспособности, и результатом будет снижение уровня физических показателей.
Слишком короткий период отдыха становится препятствием для адаптации и роста!

Однако, если делать паузу между подходами по несколько месяцев, момент суперкомпенсации будет упущен, и повышения работоспособности организма тоже не произойдет:)

Таким образом, без отдыха нет роста.
Без расслабления нет напряжения

Показать полностью

Движение vs стресс

Стресс - это нормальное состояние организма, связанное с адаптацией к изменяющейся окружающей среде. Стрессовые реакции помогают человеку справляться с трудностями, это их полезная функция. Однако, когда стресс затягивается, он начинает причинять вред здоровью.

Эволюционно источником стресса была реальная угроза жизни, внешнее событие, в котором есть начало, кульминация и конец. Например, встреча с хищником. При виде тигра запускались адаптивные реакции: выбрасывались адреналин и кортизол, сердце начинало биться быстрее, мышцы напрягались, - тело готовилось к повышенной нагрузке. И физическая нагрузка происходила - человек бился или бежал. В случае успеха наступала эйфория и полное расслабление: опасность миновала. Цикл стресса был завершен.

В современном мире очень редко встречаются тигры, от которых надо убегать, причины нашего стресса в основном эмоциональные - отчеты, экзамены, дорожная обстановка и т.д. Особенность ответа организма на стресс в его неспецифичности - какая бы ни была причина, физиологический ответ всегда одинаковый. Ему все равно, что при подготовке отчёта в горящие сроки бегать и драться не нужно. Получается, что стрессовая ситуация заканчивается, а стресс как физиологическая реакция организма остается в теле. Мы не бежим от хищника и не деремся с конкурентами — а значит, тело не получает сигнала, что мы победили стрессор и теперь в безопасности. И цикл стресса не завершается.

Как же его завершить?

Очевидное и невероятное: физической активностью! Любая физическая нагрузка имитирует реакцию «бей или беги», которая включается во время стресса. Заканчивается физическая активность — заканчивается и стресс, считает наш организм, а значит, больше не нужно никуда бежать и можно расслабиться.

Добавлю, что необходимость заняться физической нагрузкой не должна быть источником стресса, поэтому выбирайте движение по душе:)

Показать полностью

Вдохновение, дисциплина и слон

Многие занимающиеся бросают фитнес, когда прелесть новизны ушла, а на смену ей пришли трудовые будни. Видимого результата нет или он слишком незначительный, и постепенно вдохновение уходит, появляются более важные дела...

Иногда кажется, что успеха достигают те, кто горит тем, чем занимается, и на этой тяге они добиваются высот.

Но секрет успеха не в страсти и вдохновении, а в умении продолжать действовать, когда скучно. Успехом в большей степени управляет не страсть, а скука – именно она заставляет нас бросать дела на середине.

Профессионалы придерживаются расписания – любители ждут вдохновения.


Дисциплина поможет не ждать вдохновения на работу или тренировку, а продолжать заниматься тем, что запланировано.

К сожалению, цели, связанные с изменением структуры тела (снижение процента жира, увеличение процента мышечной массы) без вреда для здоровья достигаются обычно дольше, чем планировалось. Очень много факторов в жизни, которые мешают воплощению задуманного. Поэтому стоит настраиваться на долгий путь. Длинною в жизнь:) Потому что не работает схема привести тело в тонус, закрыть вопрос и остаться таким на всю оставшуюся жизнь

Итак, слона надо есть по кусочкам.

Правила поедания слона:

- Разделить на кусочки. Большую цель на более маленькие подцели.
- Начинать есть понемногу. Телу нужно время, чтобы адаптироваться к стрессу изменений в его жизни, и ударная тренировка на три часа - не лучшее начало. Поедание слона - это марафон, а не спринт.
- Начать с наиболее вкусных кусочков. Заняться тем, что нравится. Купить красивую форму. Найти приятный зал и тренера. Взять друга за компанию. Тогда удовольствие от процесса больше.
- Учиться замечать самые маленькие достижения и обязательно хвалить себя. Не обесценивать имеющиеся результаты, пусть они не так велики, как хотелось бы. Каждый съеденный кусок дает море энергии, если это заметить.
- Не надо бесконечно оценивать величину слона. Иначе масса и объем задачи могут ввергнуть в отчаяние.
- Стоит помнить, что слон не бесконечен. Он обязательно закончится, если приложить к этому хоть сколько-то усилий.
- Слон в меню должен быть ежедневно. Если уж совсем надоел и вызывает стойкое отвращение, то пусть в какой-то день это будет что-то совсем маленькое, минут на 15.
- Слон растет, если его не есть. Что касается тела, оно меняется каждую секунду, и от ежедневных привычек зависит, в какую сторону. К тому же, с каждым днем растет страх непреодолимости задачи и невозможности ее поедания.

Физическая нагрузка - такая же рутина, как чистка зубов. Хоть чистка зубов - не самое веселое занятие, но ведь пока его никто не бросил?

Показать полностью

Зачем мы переедаем?

Ненавидеть что-то в себе в надежде измениться к лучшему - все равно, что принимать яд в надежде выздороветь.

Обвинение, стыд и страх совершенно бесполезны, если мы хотим что-то улучшить. К тому же, они отнимают много сил. Помимо всех забот и тревог повседневной жизни.

Посмотрим на переедание не со злостью, а спокойно, задав вопрос: каким целям оно служит?

Где наиболее просто, быстро и понятно взять энергию, когда ее не хватает? В еде, конечно! Мы с детства ассоциируем еду с маминым теплом, уютом. Поэтому, устав, тревожась, злясь, хотя на ручки, - мы едим.

А потом злимся и расстраиваемся от последствий.

❣️ Чтобы похудеть, нужно начать внимательнее относиться к своим потребностям.

Например, задуматься:
◽Где та дыра, куда утекает ваша энергия?
◽Или нет способов наполняться? Тогда какие они могут быть - ваши способы восстановления?

Энергия - это то, что мы раскачиваем. Когда перестаем сливать ее на суету, сплетни, лишние действия, когда минимизируем контакты с токсичными людьми, заботимся о себе, занимаемся духовными практиками. Следуем своим желаниям, а не подавляем их. Даже в малом. Тогда энергия расширяется.
И не нужно заедать, запивать, закуривать.

Если приступы переедания случаются, поведите дневник питания.
📝Каждый раз, когда рука тянется к еде или аппетит, берем блокнот и ручку (а не телефон!), и пишем:
Что я чувствую сейчас?
Что я думаю сейчас?
В чем моя потребность на самом деле?
Как я могу себя поддержать?
📝И в процессе еды:
Почему продолжаю есть?
Могу ли оставить еду?
Я ем то, что хочется телу, или что должна?
Полезно ли мне это есть?
Какие эмоции?
📝Можно писать себе слова самоподдержки, замечая все свои эмоции, импульсы поведения.
Писанины, конечно, много, но она того стоит.

Это нужно для того, чтобы учиться выделять, что скрывает за собой импульс поесть. Тогда можно думать, что можно сделать для себя в этот момент, чтобы получить то, в чем реально нуждаешься.

(В обнимашках!)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!