Vinille

Пикабушница
поставилa 170 плюсов и 10 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
3085 рейтинг 7 подписчиков 9 подписок 4 поста 2 в горячем

Про анализы в ветеринарии

Очень часто приходится слышать от владельцев претензию в духе «зачем столько анализов назначили», «а что, Вы по нему так не видите, чем он болеет» и «Вам бы только деньги содрать». Итак, какие же анализы назначает ветеринарный врач, зачем они ему и почему это столько стоит.

Про анализы в ветеринарии Ветеринария, Медицинские анализы, Кот, Собака, Животные, Ветеринар, Ветеринарная клиника

Лабораторная магия

Общеклинический анализ крови. Здесь, кстати, владельцы редко против, видимо потому что привыкли, что этот анализ нежно любят терапевты в поликлиниках. Что он нам дает? Общее понимание о статусе организма. Из общего анализа крови мы можем выяснить, есть ли у пациента анемия, воспаление, иммунодепрессия, примерно представить себе наличие проблем со свертыванием крови. Также мы можем выяснить, нет ли у Вашего питомца аллергии, вирусной или бактериальной инфекции. У собак еще приятным бонусом идет диагностика бабезиоза (он же пироплазмоз) и дирофиляриоза.

Биохимический анализ крови. Какой-то универсальной «биохимии» не существует, набор показателей для этого исследования назначается индивидуально каждому пациенту лечащим врачом. И часто ветеринарный врач назначает расширенную панель, цена которой неприятно удивляет владельца. Здесь я понимаю обе стороны. Как врач КДЛ с большим стажем, я прекрасно знаю, что лечащий врач скорее всего имеет в голове примерный перечень диагнозов и может обойтись куда меньшим количеством показателей. С другой стороны, я понимаю, что если доктор видит животное в первый раз, в клинику его водят только по крайней необходимости, и есть большие подозрения, что никаких контрольных явок и анализов после выздоровления не будет, то лучше проверить пациента по-максимуму, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций. Итак, по биохимическому анализу крови мы можем оценить работу почек и печени, белковый и минеральный обмен, получить некоторые сведения о работе сердца и поджелудочной железы.

Общий анализ мочи. Тоже обычно не вызывает вопросов у владельцев. Недорогой анализ, не требующий мучений от животного и при этом довольно информативный. В целом полезно сдавать как профилактически, так как в моче частенько изменения появляются раньше, чем патология запустится и появятся симптомы у зверя, так и при болезни, причем не только о болезнях мочевыделительной системы речь. Что можем найти? Естественно, заболевания мочевыделительной и половой систем, некоторые эндокринные патологии (болезни надпочечников, сахарный диабет).

Анализ кала. Общий анализ кала у животных неинформативен, поэтому многие лаборатории от него отказываются. А вот анализ на яйца гельминтов и простейшие очень даже может пригодиться.

Анализ соскобов и мазков-отпечатков. О, это излюбленная тема дерматологов! Но и откровенно говоря, без этих исследований прием дерматолога вообще не имеет смысла. Глубокий соскоб позволяет найти подкожных клещей, микроскопия шерсти — лишай и яйца накожных паразитов, окрашенный мазок-отпечаток покажет нам, что вообще происходит на коже (наличие там клеток крови, гноя, бактерий и грибов).

Микроскопия влагалищного мазка — не очень востребованное исследование, но если Вы хотите щенков или котят и подгадываете день счастливого единения родительской пары — пожалуйста. Быстро и недорого, хотя надежнее все-таки сдавать вкупе с прогестероном.

Это были наиболее часто назначаемые анализы в клинической практике, которые нередко выполняются в самой клинике. Во второй части статьи я расскажу о более экзотических исследованиях, которые зачастую доверяют специализированным лабораториям-партнерам.

Показать полностью

Падение с высоты у животных

Падение с высоты у животных Ветеринария, Кот, Собака, Травма, Падение из окна

Кошка в когнитивном диссонансе, предположительно после падения (фото из открытых источников)

Скоро весна - сезон парашютистов. Звучит забавно, конечно, но на самом деле ничего веселого. Животные, выпавшие из окон, печаль не только хозяев, но и ветврачей. Считается, что менее опасно для кошек падение с 7 и выше этажа. Доля правды в этом утверждении есть, но оно не бесспорно. Погибнуть животное может хоть при неудачном падении дома с табуретки, что там про падение из окна говорить. Известно, что «в свободном полете» кошка группируется, уменьшая скорость и увеличивая площадь, что позволяет ей избежать серьезных травм. И выпав с небольшой высоты, она просто не успевает этого сделать. Но, повторюсь, любое падение может закончиться печально, так что, живя на 9м этаже, не спешите выдыхать.

Чем чревата высотная травма? Самые частые повреждения, которые мы встречаем - это переломы и ушибы. Надо отметить, что кошки чаще ломают конечности, чем получают черепно-мозговую травму. Также нередко страдает нижняя челюсть от удара о землю. Могут возникать ушибы, контузии и разрывы внутренних органов. Причем сразу после травмы, когда животное находится в шоке, кровотечения может и не быть, оно может появиться через сутки после падения.

Для собак картина еще печальнее, они в принципе не приспособлены к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, а соответственно и к падениям. Поэтому падения с высоты для них чаще заканчиваются серьезными травмами и гибелью.

Итак, вдруг случилось. Ваша кошка (давайте про кошек) прыгнула на балконе за птичкой и оказалась в свободном парении. Что Вам делать? Для начала найдите питомца. Если все более-менее обошлось и Ваша кошка отделалась несерьезными травмами, крайне маловероятно, что она останется загорать под окнами и ждать Вас. Но скорее всего, получив немалую дозу адреналина и находясь в серьезном стрессе, дорогу домой она тоже не найдет и может укрываться не в самых подходящих для этого местах. Если ее нет в месте падения, у подъезда или в подъезде, придется исследовать подвалы, соседние подъезды, кусты, припаркованные автомобили - любые места, которые могли показаться кошке подходящими убежищами. Нашли? Ловите и тащите к ветеринару, даже если на первый взгляд кошка целая. Сломанная лапа или рваная рана видны невооруженным глазом, а вот компрессионный перелом позвоночника или надрыв (не полный разрыв, а именно небольшой надрыв) мочевого пузыря можно обнаружить только при помощи соответственно рентгена и УЗИ. И не удивляйтесь, если Вам скажут: «Сейчас все хорошо, но зайдите еще завтра». Во-первых, доктору хочется, чтобы Вы понаблюдали за кошкой дома и рассказали ему как у нее с аппетитом, жаждой, стулом и мочеиспусканием, а во-вторых, печень например может дать кровотечение через сутки после травмы. Компрессионный перелом позвонка, кстати, можно не увидеть сразу на рентгене, а симптомы появятся через сутки по мере нарастания отека.

В случае же если кошка выжила, но лежит в месте падения и не смогла самостоятельно уйти - максимально аккуратно перетащите ее на какую-нибудь твердую поверхность, пригодную для транспортировки, укройте пледом и незамедлительно везите ко врачу.

Лечение высотной травмы - соответственно тому, какие повреждения получены. Профилактика - исключить доступ кошки к открытым окнам и балкону. Это всяческие сетки анти-кошка (не путать с москитными) и банальные детские замки с тросом. И наверное на эту тему уже из каждого утюга высказались, но и я напомню. Москитная сетка при открытом окне в доме с кошкой - зло. Кошка обязательно на нее обопрется лапами и обязательно десантируется в окно вместе с ней, посколько крепления москитных сеток очень слабые и совершенно не рассчитаны на такую нагрузку.

Берегите себя и своих питомцев. Желаю Вам посещать ветеринарные клиники только ради прививок!

Показать полностью 1

Про токсоплазмоз и беременных

Токсоплазмоз. Это моя личная головная боль как ветеринарного врача и как беременной женщины. Хочу здесь накидать несколько ключевых моментов, так как знаю, что гинекологи всём беременным кричат выкинуть кошек (ну и собак туда же), а ветеринары готовы проверить кошку, но что потом с этими анализами делать счастливой будущей матери, они хз.
Спойлер. В 99 случаях из 100 кошки вообще не при делах. Итак, поехали, занимательные факты про токсоплазму.
1. Да, кошка является основным хозяином токсоплазмы, что для нас имеет практическое значение - в её кишечнике происходит половой процесс паразита и она способна с калом выделять ооцисты во внешнюю среду, где ими могут заразиться другие восприимчивые организмы. К слову, свежая ооциста неинвазионна. Чтобы после её поедания заболеть токсоплазмозом, нужно, чтобы заражённый кал полежал в тепле денек-другой. И вот тут-то собака и порылась. К токсоплазме восприимчиво огромное количество видов. Она не может пройти в них половой путь, но природа одарила её способностью к бесполому размножению. И благодаря нему эта дрянота образует в органах и мышцах промежуточных хозяев цисты, которые тоже являются вполне себе инвазионными. Плюс ненулевой шанс, что ооцисты могут оказаться на супер-полезных овощах и ягодах с собственного огорода, над которыми потрясла хвостом соседская или вовсе бесхозная кошка. Ну и теперь сравните шансы - покушать плохо прожаренного мясца (шашлык там, строганина или бастурма), закусив недомытым огурцом или употребить внутрь хорошо созревшие кошачьи фекалии из домашнего лотка.
2. Собаки. Да, собак мы не едим и ооцисты с калом они не выделяют, но есть нюанс. Гуляющая собака познает мир своим пятаком и ничего не мешает ей на прогулке познакомиться со стулом рандомного кота, а то и не одного. А то и не просто понюхать, а ещё и продегустировать. Но собаки абсолютно не брезгливы, после этой процедуры они, придя домой, с удовольствием поцелуются в десны с беременной хозяйкой.
3. Теперь про диагностику. Вы, конечно, можете проверить кошку. Причём несколькими методами. Можно сдать кал на анализ на яйцеглист и простейшие. Скорее всего ничего там не будет. Во-первых, ооцисты токсоплазма выделяет только раз в жизни в течение порядка 3х недель и потом при нормальных условиях больше не выделяет. Во-вторых, не всегда их количество достаточно для обнаружения методом микроскопии. В третьих, если Вы приволокли дрищущего котёнка, никаких токсоплазм там не найдут, даже если они являются причиной диареи. Потому что диарею вызывает внедрение взрослых особей в клетки кишки, а для полового процесса с выделением ооцист надо ещё дней 10. Не хотим гадать на кофейной гуще - сдаём кал кошки на ПЦР и получаем довольно достоверный ответ на вопрос "заразна ли кошка сейчас". Но при этом не знаем, будет ли она заразна потом. А вот на этот вопрос с некоторой долей вероятности нам ответит ИФА крови кошки. Видим IgG - выдыхаем. Когда-то переболела, выделила, больше так делать не будет (ну, вообще, это не точно, при иммунодепрессии кошка может опять ступить на этот скользкий путь, но тут нужно либо чтобы она капитально захворала (ВИК, ВЛК, онкология) или чтобы она получала лечение конскими дозами стероидов). Видим IgM - кошка в острой фазе, отнимаем её у беременной и месяца на 2 выкидываем любящей свекрови (чтоб наверняка).
4. Ну а если не страдать фигнёй, то предлагаем беременной пройти в ЖК и сдать TORCH-инфекции. И пусть гинеколог гребется с её анализами, а не ветврач с кошачьими. Если кратко, то IgG - когда-то переболела и даже при повторном контакте уже не заразится. IgM - бегом к гинекологу. Ничего нет - грустим, на 9 месяцев отказываемся от шашлыка, тар-тара, солонины, строганины, сала... Ну, вы поняли. А главное, кошачий лоток на это время вручаем мужу. Ибо не токсоплазмозом единым богат кошачий кал.
А вообще, если интересно, послушайте лекции Сергея Владимировича Коняева, они есть в открытом доступе на Ютубе.

Показать полностью

Не показал собаку - не пикабушник

Несколько лет читаю Пикабу, но зарегистрировалась специально, чтобы выложить эту фотку Иштар. Хотелось сделать фото в духе Сайлент Хилл, но собака развесила уши и хорошо, если хоть на Лескова потянет.

Не показал собаку - не пикабушник Собака, Мобильная фотография, Туман, Домашние животные, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!