URALREPUBLIC

URALREPUBLIC

преданья старины уральской
Пикабушник
118 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем
7

Кое-что об уральских казаках, их вольности и ее конце

Возникновение вольных казачьих общин на берегах реки Яик относится к первой половине ХVI столетия. По вполне достоверному преданию, между 1520 и 1550 годами там появился отряд численностью около 30 человек под предводительством атамана Василия Гугни, пришедший с Дона и «из иных городов». Казаки искали новые промысловые места, и потому берега степной реки, почти не освоенные в хозяйственном отношении, сразу приглянулись им. Здесь можно было не опасаться ни набегов крымских татар, ни своеволия царских воевод.

Первое летописное упоминание о яицких казаках датируется 9 июля 1591 года. В летописи говорилось «о службе» вольного казачества с берегов Яика царю Федору Иоанновичу. В тот год 500 яицких казаков совместно со стрельцами различных московских полков участвовали в походе на Северный Кавказ против войск правителя Южного Дагестана шамхала Тарковского.

В 1613 году яицкое казачество по собственному «челобитью» было принято в подданство Московского государства, при этом сохраняя почти всю свою «вольность». Войсковые дела казачества решались на кругу, а все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Через два года, в 1615-м, войску была пожалована царская грамота на «вечное» владение рекой Яик. К тому времени яицкое казачество уже имело свою столицу - главный, самый большой укрепленный городок у впадения реки Чагана в Яик. Он назывался по реке - Яик, или Яицкий. В 1622 году поселение перенесли на территорию современного Уральска, находящегося на территории Казахстана.

Яицкое войско показало себя как хорошо организованная военная сила. Известно об его участии в походе воеводы А. И. Сонцова-Засекина 1629 года против крымских татар, в Смоленской войне 1632—1634 годов, в русско-польской войне 1654—1667 гг., в Чигиринских походах, в подавлении башкирских бунтов под Мензелинском в 1680 и 1683 годах, в Крымских походах, в Азовских походах и в ряде кампаний Северной войны.

В 1718 году царские власти назначили атамана и его помощника, а часть казаков объявили беглыми и обязали возврату на прежнее место жительства. Это решение спровоцировало волнения в среде казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и замене выборного атамана назначенным. В 1723 году волнения были подавлены, а зачинщики казнены. Государство же стало всё активнее вмешиваться как во внутреннее устройство жизни казаков, подчинив Яицкое войско Военной коллегии, так и в главный промысел на Яике − рыбную ловлю. В первой половине века на Яик одна за другой направляются комиссии для переписи казаков и сыска беглых. Вводится «регулярство» — определяется штат войска, порядок выплаты жалования, происходит фактическая отмена выборности атаманов и старшин. В войске произошёл раскол на старшинскую и войсковую стороны, в которой первые держались правительства, как гарантирующего их положение, вторые требовали вернуть традиционное самоуправление. Войсковая старшина фактически становится проводником политики царского правительства, так как оно гарантирует сохранение сложившегося положения вещей. Атаманы и старшина отбирают в свою пользу некогда общественные войсковые ресурсы — покосы и участки рыбной ловли. Как писали казаки в своих жалобах на атамана Меркульева: «Повсягодно казаки, собрав по 6 и по 7 тысяч подвод, отъезжают для ловли севрюг, причем почти всякой год атаманом бывает Меркульева сын, и лучшие к ловле места с согласниками своими захватывает, и налавливает на себя по 30 и по 40 подвод, а казаки по 2 и по 3 подводы, и тем терпят обиду…»

Показать полностью
4

«Медный дом» в Екатеринбурге

Здание штаб-квартиры «Русской медной компании» построено по проекту Нормана Фостера. Легендарный британский архитектор и дизайнер разработал в России несколько проектов, но штаб-квартира РМК – первый, который удалось реализовать. Фасад здания напоминает структуру кристаллической решетки меди, цвет которой наполнил его изнутри. Но при этом в облицовке меди как таковой нет, поскольку металл быстро темнеет и зеленеет. Вместо этого использована нержавеющая сталь, окрашенная в цвет "rosy gold", который очень чутко реагирует на угол падения света, за счет этого в разное время суток поверхность башни отливает разными тонами — от золотого до коричневого. Благодаря необычной форме фасадов, будто покрытых чешуйками, здание в народе прозвали «ананасом», по аналогии с лондонским «корнишоном» того же Нормана Фостера.

«Медный дом» в Екатеринбурге
Показать полностью 1
1

Челябинск-Сити

23-этажное здание делового центра расположено в середине пешеходной Кировки, на месте кинотеатра «Октябрь», снесённого в 1986 году.

В 1999 году челябинским архитектором Николаем Семейкиным был разработан проект «Три богатыря», включавший в себя архитектурный комплекс из трёх одинаковых зданий, которые должны были располагаться на улицах Кирова, Карла Маркса и Цвиллинга. Однако посчитав площадь исторического центра недостаточной для трех небоскребов было предложено оставить только одну высотку.

Построенное в 2007 году, неоконстурктивистское здание является самым высоким в Челябинске. При строительстве использовались зеркальные стеклопакеты с голубым оттенком, изготовленные бельгийской компанией Glaverbel, а площадь остекления составила 8 тысяч м². Высота 23-этажной башни со шпилем достигает 111 метров, а без шпиля — 86 метров

«Челябинск-Сити» являлся самым высоким зданием Уральского федерального округа. Однако в 2010 году уступил этот титул достался жилому комплексу «Февральская революция» высотой 140 метров из Екатеринбурга.

Деловой центр является предметом нескончаемой критики за то, что не вписывается в окружающий ландшафт, портит панораму улицы и исторической застройки. В народе «Челябинск-Сити» прозвали «изолентой», а краевед Юрий Латышев дал небоскребу более звучное прозвище — «синяя дура».

Челябинск-Сити
Показать полностью 1
5

Яицкое казачье восстание

Яицкие казаки, долгое время пользовавшиеся относительной автономией благодаря удалённости от центра Московского царства, в течение XVIII века вступили в череду конфликтов с политикой Российской империи по ликвидации старинных вольностей войска. Петербургские власти последовательно ограничивали самостоятельность войска в делах внутреннего устройства казачьей жизни. Отмена выборности атаманов и старшин привели к разделению войска на две непримиримые части. Большинство казаков, так называемая «войсковая сторона», ратовали за возвращение старинных порядков, в то время, как «старшинская сторона», злоупотреблявшая властью благодаря отмене выборности, стала проводником политики правительства. В 1769—1771 казаки воспротивились приказу направить несколько сот человек на формирование Терской пограничной линии в Кизляр. Прямое неподчинение военному приказу вынудили оренбургского генерал-губернатора Рейнсдорпа в 1770 году отправить в Яицкий городок следственную комиссию во главе с генерал-майором И. И. Давыдовым, в декабре 1771 года заменённым на генерала М. М. Траубенберга, в сопровождении отряда правительственных войск под командованием капитана гвардии Дурново. В период нахождения комиссии в Яицком городке в 1771 году, во время побега калмыков за пределы России, рядовые казаки отказались подчиниться новому приказу оренбургского генерал-губернатора отправиться в погоню.

В результате, следственная комиссия генерала Давыдова вынесла решение признать виновными в «ослушании» сразу более 2 тысяч казаков, из них главными возмутителями — 43 человека, которых должно было наказать шпицрутенами «через тысячу человек по десяти раз и отосланы в армию», что фактически равносильно смертной казни. Попытки проведения наказаний вызвали стихийный отпор казаков войсковой стороны. В январе 1772 года противостояние вылилось в открытый бунт. 13 января руководитель следственной комиссии генерал Траубенберг приказал открыть огонь по толпе казаков на улицах Яицкого городка, требовавших рассмотрения их требований. Было убито более 100 человек — мужчин, женщин и детей. В ответ казаки атаковали правительственный отряд, убили Траубенберга, многих из его офицеров и солдат, а также атамана войска и некоторых старшин.

Убедившись в невозможности привести Яицкое войско к покорности путём переговоров, Екатерина II распорядилась о направлении на Яик войсковой экспедиции под командованием генерала Фреймана. В боях у реки Ембулатовки на границе войска в июне 1772 года казаки потерпели поражение. Решительными действиями Фрейман вернул большинство покинувших вместе с семьями Яицкий городок казаков, но многие зачинщики восстания смогли укрыться на дальних хуторах и в степи в междуречье Яика и Волги. В Яицком городке был размещён правительственный гарнизон, началось следствие, растянувшееся почти на год. Согласно окончательному приговору, утверждённому императрицей, 16 казаков полагалось, «наказав кнутом, вырвав ноздри и поставя знаки, сослать в Сибирь на Нерчинские заводы навечно». Другую группу в 38 казаков — после битья кнутом, но не клеймя и не вырывая ноздрей, также сослать в Сибирь на поселение вместе с семьями. Приговор был приведён в исполнение 10 июля 1773 года в Яицком городке, куда были доставлены все находившиеся в заключении в Оренбургском остроге зачинщики восстания.

Публичное исполнение приговора участникам восстания должно были сломить мятежные настроения казаков войсковой стороны. На деле, казаки не смирились со своим поражением и искали повод для нового выступления. Такой повод представился с появлением на Яике беглого донского казака Пугачёва, объявившего себя императором Петром III.

Показать полностью
11

Устроители Урала. И.И. Неплюев. Ч.1

Ученик великого преобразователя России Петра I, талантливейший государственный деятель, И.И.Неплюев был верным последователем своего учителя. Он не только основал Оренбург и стал первым оренбургским губернатором, но и «устроил» весь обширный южноуральский край.

Иван Иванович родился 5 ноября 1693 года в семье обедневшего новгородского помещика Ивана Никитича Неплюева и княжны Марфы Петровны Мышецкой. В возрасте шестнадцати лет Неплюев лишился отца, а в восемнадцать, по воле матери, женился на Федосье Федоровне Татищевой. Молодые поселились в новгородском имении Неплюевых селе Поддубье.

В 1714 году, Иван Неплюев в числе других дворян был определен в Новгородскую математическую школу. Князь Александр Данилович Меньшиков, устроивший смотр новгородским недорослям, отметил его незаурядные способности и, вероятно, способствовал тому, что Неплюева, как одного из лучших учеников, вскоре перевели в Нарвскую навигационную школу, а затем и в Петербургскую Морскую академию.

В 1716 году Неплюев поступает на службу в Ревельский флот гардемарином, и спустя какое-то время с несколькими новыми товарищами отправляется в Венецию для обучения искусству мореплавания. Здесь в 1717-1718 годах он принимает участие в войне с Турцией на стороне Венеции и за успехи получает от венецианского генерала Пасквалино аттестат, засвидетельствовавший его мастерство в управлении галерой на море.

По окончании войны гардемарины продолжили образование в Кадиксе, в Морской академии, завершив его, в 1720 году вернулись с разрешения Петра I в Россию. В Петербурге гардемарины сдавали экзамены в Адмиралтейской коллегии в присутствии Петра I. Государь ответами Неплюева остался весьма доволен и тут же произвел его в поручики морского галерного флота.

С 1721 по 1734 годы Неплюев - русский резидент в Константинополе . «За долговременное при дворе турецком пребывание и в делах Ея Императорского Величества прилежную службу» был пожалован в 1724 году в чин капитана 3-го ранга. Участник Немировского конгресса (1737), переговоров и заключения Белградского мира (1739).

Вскоре после восшествия на престол Елизаветы Петровны Неплюева арестовывают по делу А. И. Остермана и лишают всех малороссийских поместий, чина, места (к этому времени Неплюев - главноначальствующий над всей Малороссией) и ордена Александра Невского. Однако проведённое расследование показало, что ни в какие замыслы против императрицы Неплюев не входил, а потому чин и орден ему были возвращены. Жалованные же малороссийские деревни уже разошлись по другим людям.

Не вернулся Иван Иванович и к прежней службе. Согласно указу Елизаветы Петровны, он отправляется в Оренбургскую комиссию командиром...

И.И. Неплюев

И.И. Неплюев

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!