SeriyVolchik

пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
2 рейтинг 0 подписчиков 11 комментариев 1 пост 0 в "горячем"
2

Затворник (слезливый и меланхоличный рассказ)

Хочу начать со своей краткой истории жизни, описать яркие моменты прошлого которые придут на ум во время написания этого автобиографического рассказа, так как возможно в них кроется причина моего деструктивного одиночества.

Итак, начали.


Все началось в 95 году, тогда я появился на свет. Семья у меня была по всем меркам бедная, маргинальная, такая - каких миллионы по всей стране. Отец работал в море и ходил в рейсы пытаясь заработать деньги для семьи, а мать само собой сидела со мной дома.


По рассказам матери я всегда был очень послушным и понятливым ребенком. Редко плакал, почти не капризничал и не закатывал истерики. Во время походов в магазин с пониманием относился к отсутствию возможности купить мне какую ни будь игрушку или сладость – денег всегда не хватало. Зато потом, когда мать получала зарплату или отец присылал деньги с рейса мы шли и покупали обещанную мне вещь.


Когда я подрос и вошёл в сознательный возраст с которого я уже начинаю себя помнить, это был детский сад, продолжал оставался очень послушным ребенком и предметом гордости моих матери и бабушки, которые меня воспитывали. Да, у меня полностью женское воспитание, в котором отец не принимал почти никакого участия. В какой - то мере это и сыграло со мной злую шутку длинною жизнь.


В детском саду у меня были свои товарищи, как и у всех. Мы играли, сорились, дружили против других ребят и в принципе проводили обычный для ребенка того возраста досуг. Но уже в то время я начал сталкиваться с непониманием или недопониманием со стороны друживших со мной ребят. На мои предложения устроить шалость (обычную для нас в то время) или авантюру я все чаше начал получать отказы и неодобрение со стороны нашего негласного лидера. Тогда то у меня впервые начали проявляться приспособленческие черты, желание угодить другим и почувствовать себя нужным в своей компании. Тогда начала формироваться моя бесхребетность. Со временем меня то и дело выдворяли из компании и из раза в раз принимали обратно, моя внушаемость и доверчивость играли со мной злую шутку.


Приблизительно в этом же возрасте я впервые украл. Это были две крутые машинки с которым все мальчишки хотели играть. Я придумал очень изощрённый как мне тогда казалось способ – закопать их в песок во время обеденной прогулки, а когда я приду домой и уже пойду гулять вечером, вернусь обратно и раскопаю их. Так я впервые присвоил себе общее. Наверно благодаря моему дворовому товарищу клептоману, который во взрослом возрасте стал карманником.


1 сентября. Ненавистная мне моя первая линейка в жизни. Я её запомнил на всю жизнь. Тогда то я четко дал себе знать, что учиться я не буду. Да-да, так и сказал, - «я никогда не буду хорошо учиться». Так и вышло… Весь школьный возраст я предпочитал уделять минимум усилий на не интересующие меня вещи. Если открыть мой дневник, то там будут только 2 и 3. Троек чуть больше, - мне же нужно было выходить на пропускной бал.


С первого по начало четвертого класса у меня была очень злая преподаватель младшей школы. Когда я её вспоминаю у меня сразу начинает кипеть внутри и сжиматься челюсть. Она высмеивала меня перед всем классом, делала выговоры, упрекала и всячески издевалась надо мной. В принце из-за этого я и был белой вороной в классе, она высмеивала меря перед всеми, я впадал в ступор и вообще отказывался что-либо делать, объявлял свой молчаливый бойкот.


Вспоминая то время… да, это были самые ужасные годы моей жизни. Я вспоминаю ту безысходность, безнадегу и сущий ад. Мне нужно было идти в школу каждый будний день просыпаться не свет ни заря, отучиваться до обеда и терпеть унижения, оставаться на продленный день до шести вечера, потом возвращаться домой и доделывать неоконченную домашнюю работу вплоть до позднего вечера. У меня совершенно не было времени на досуг.


Тогда я постоянно спрашивал себя, - «да за что мне всё это, Боже…?» Думаете я не просил родителей меня перевести в другой класс? Просил, но к сожалению, они были слишком молоды, а молодость время поверхностного мышления и глупости. Мать хотела меня забрать, но учитель переубеждала её из раза в раз. (потом перевели, и я вздохнул спокойно, мне стало легче).


В школьном возрасте, лет в 11 у меня впервые появился компьютер, и это было умопомрачительно, великолепно и превосходно. Теперь я мог вообще не думать о так надоевшей мне реальности. Почти каждый день я приходил со школы, бросал сумку под стол и играл до самого вечера пока не приходило время ложиться спать. Вплоть до окончания 11 класса я почти все время жил в этом ритме, меня все устраивало.


В то время, когда все ребята уже начали знакомится с девушками, я просиживал за компьютером. Когда не давали играть, я крал деньги и бежал в компьютерный зал, лишь бы не думать о том, что меня окружает. Так я снимал с себя напряжение. А когда время заканчивалось… Ох, лучше бы оно не заканчивалось. Сразу возвращались мысли о реальности, о долгах в школе, о невыполненных делах, о бездумно данных кому-то обещаниях. Груз реальности возвращался и тянул с вершин виртуальных Олимпов в самую глубокую, грязную, холодную и мерзкую лужу, в реальность где я никто. В этой реальности я больше не имел власти над окружающими меня вещами.


Как-раз в 13 лет, когда у всех всё как мне тогда казалось было хорошо я ощутил первый в своей жизни сопоставимый с тем детским чувством безысходности удар судьбы. Нет, даже не удар, а удушающую хватку бульдога на своей шее, - мучительную, сильную, протяжную с невозможностью втянуть в свои лёгкие воздух. Я понял, что больше так не могу и не хочу. Я не понимал, как можно жить и радоваться как остальные. Вокруг все общались, а я предпочитал молчать, боялся слова лишнего сказать, ведь осуждение со стороны было больнее. Я боялся всего. И так начнём долгий перебор тягот жизни: плохие оценки и непонимание предметов в школе, отсутствие социального статуса среди сверстников, постоянные подшучивания и издевки одноклассников, непонимание родителей которые вообще мной не занимались лет так с 10ти, отсутствие девушки, плохая физическая форма из-за каждодневных посиделок за монитором. В тринадцать лет я бы ещё сюда что- то добавил, но уже не помню. В общем, я не хотел жить.


Я предпринял свою первую и как оказалось не последнюю попытку суицида (через 2 недели я попытался повторить). Долго на этом внимание заострять не хочу, это было и всё.


Если у вес сложилось впечатление, что я вообще не вижу в жизни ничего хорошего, то спешу вас исправить, это не так. У меня было много приятных и позитивных моментов, но всё равно не больше чем негативных. В 14 лет у меня всё же появилась девушка, первая и последняя НАСТОЯЩАЯ и ПОНИМАЮЩАЯ, с которой мне было хорошо. Сейчас смотря с вершины прожитых лет, я понимаю на сколько она была хороша. Она подняла мою самооценку, дала уверенность, и я начал чувствовать свой вес среди других в компании. Где-то даже я был лидером… Ооо, да я помню то наслаждение властью.


На самом деле вся жизнь идёт волнообразно, то черная пропасть в которой не видно даже собственных рук, то самые высокие мыслимые пределы моих возможностей, когда вырывался в полёт не смотря на невзгоды и взбрыкивания окружающих.


Когда я окончил школу и решил бросить институт в Петербурге (какое же это было престижное заведение, понимал бы я это тогда) в котором не отучился даже семестра, я вернулся в свой провинциальный город. К тому времени моя семья уже разбогатела. Мать открыла сеть бутиков, а отец занимал высокую должность в компании. Я начал чувствовать своё превосходство над окружающими, что я из богатой семьи… Знаете выражение «из грязи в князи», желаю вам это испытать на себе, все грани этого явления со всеми вытекающими.


Итак, я вернулся после недолгого отсутствия в свой родной город. Меня сразу отправили на вольные хлеба, оно и понятно, не хочешь учиться наукам, значит учись жить. Мне тогда было уже 18 лет. (Подмечу, у нас была вторая, специально для меня купленная квартира, в которую я переехал). Я очень долго скитался, перебивался, меня подкармливала периодически мать, платила за квартиру. Плюс ко всему этому мне помогли купить машину. В конечном итоге спустя год, я решился устроиться на работу, конечно не без помощи морального давления со стороны близких. Итак, с этого момента начинается уже более или менее самостоятельная жизнь, так как с появлением денег я начал платить за себя сам.


Первая и полностью серьёзная работа - была работа мерчендайзером (надеюсь вы умеете гуглить). Это была торговая компания Nestle, как мне казалось это звучит гордо и весомо. А представляете какое я впечатление производил на окружающих, когда говорил где я работаю? Спустя полтора месяца меня повысили до торгового агента… О да, ЧСВ зашкаливало! В то время пока мои сверстники занимались грязной работой в хорошем случае за 30 тысяч, я получал уже в 20 лет 65 кусков и мог позволить себе гораздо больше. (да, не удивляйтесь, для моего региона эта реальная зарплата, так как живу далеко от центральной части России).


Спустя девять месяцев работы я накопил достаточно денег что бы открыть свой бизнес. Уволился с работы, полетел в Москву, закупил товар и начал развивать свою точку по продаже меда. Как оно бывает, первый блин комом. В конечном итоге я распродал товар и закрылся. А причиной всему была - лень. Мне просто не хотелось ни чего делать, это оказалось гораздо сложнее чем на кого-то работать. Нужно продумывать всё самостоятельно и всё, буквально всё зависит от твоих действий. Мне не хотелось брать на себя такую ответственность.


Потом начались периоды долгой стагнации, я мог по полгода сидеть дома за монитором вообще не выходя на улицу и не общаясь с людьми (исключение поход в магазин). Начал терять навыки общения, которые и без того были скудными. Даже пакет в магазине было страшно попросить.


Дальнейшее моё времяпрепровождение можно описать следующим образом: Я устраиваюсь на работу, зарабатываю деньги на 3 месяца вперед и увольняюсь, сижу дома, проедаю все ресурсы. Потом 3 месяца голодняка и набирание долгов – потом работа (раздаю долги) – сижу дома – бизнес – сижу дома – работа – сижу дома – бизнес – сижу дома. Чем я только не занимался. Делать вообще не чего не хочется, депрессия сжирает. За период с 16 лет до этого момента (23года), у меня не разу не было девушки. Я не с кем не общаюсь, даже нет знакомых.

В общем, я просто пишу здесь что бы пожаловаться, в надежде на то что кто-то мне скажет, что у тебя всё будет хорошо, как большинство нытиков этой площадки. Но самое интересное, что жалеть меня не за что. Я далеко не положительный персонаж и скорее всего тот самый человек которого называют - мудак.


И знаете какой вывод я сделал смотря на прожитую мной жизнь. Джунгли, хоть и каменные всё равно остались джунглями. Те высокие ценности какие мне прививали родители и учителя не работают в реальном мире, из-за них вы управляемы и вами пользуются так называемые, «нечестные» люди. На самом деле они просто выживают лучше вас. Я устал быть добрым и обременённым бессмысленными понятиями.


Наверно это ещё один шаг к осознанию реальности. Мне очень жаль, что нас так воспитали и учили тому, что не работает. С другой стороны, в борьбе за выживание все средства хороши. Пора повзрослеть. Сколько еще будет новых и столь же неприятный откровений. А пока я животное - думающее, что разумно.


А что вы думали? Как я могу стать социально активной единицей приносящей пользу обществу, которое с самого детства меня отвергало, что со стороны сверстников, что со стороны главного на тот момент авторитета школьного преподавателя? Ведь все мы родом из детства.


Всем осознанности и понимания того, что в этом мире есть только один человек достойный доверия, это вы сами. А остальное оставьте им.

Показать полностью

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!