Возврат телефона
Самому не доводилось находить чужие телефоны, но вот мне два раза возвращали утерянные сыновьями аппараты. Первый случай в деталях не помню, а вот второй... Звонок, я снимаю трубку (стационарный телефон в квартире): "Здравствуйте, мы нашли телефон, ваш номер указан в контактах как "ПАПА"". Я: "О, здо'рово!, спасибо!, наверное, сын утерял по пути в бассейн, где вы сейчас, давайте я выйду к Вам!". В ответ: "А как вы докажете, что это телефон вашего сына?"... P.S. Ещё раз спасибо нашедшей мобильник и позвонившей мне женщине, отказавшейся впоследствии от вознаграждения. Но реально - максимально дешёвый кнопочный агрегат, бассейн через дорогу от нашей панельки, в контактах мой домашний указан "ПАПА". Я, вероятно, был в тот момент предельно убедителен ("я и унитаз приносил и жопу показывал...") - телефон мне таки отдали
ЧГК и иже с ним
На днях в "Горячем" была опубликована история, на базе которой был мною сформулирован вопрос для местечкового ЧГК: "Имена изменены, но история реальная :) Агна и Герман - обоим уже плюс-минус под/за сотню - в браке уже более 80 лет. На вопрос редакции, о лучших годах их брака, Герман ответил, что лучшими были 5 лет ... Какую пятилетку имел ввиду Герман?". Вопрос наши не смогли взять сходу, но, понятно, что для читающих "Пикабу" сложности особой он не составит.
ЧГК и схожие с ним квизы - это моя слабость. Я не бог весть какой эрудит, обычно просто накидываю версии, иногда это идёт на пользу команде, иногда - нет. Вот, кстати, вопрос, который мне показался не самым сложным на последней игре:
"Закончите эпиграмму "На гроб вдове" поляка:
"Лежит здесь вдова. Три супруга с ней рядом.
Прохожий, откликнись сочувственным взглядом
И ввысь вознеси из почтения к мертвым
Молитву за то, что ..."
Ложечки нашлись, но осадок остался
Навеяло постами/комментариями про воровство. Два раза в жизни присваивал чужое сознательно. Ли'шка, понимаю. Т.е. больше, чем один раз. Разумеется, в обоих случаях себя не оправдываю (ну, м.б. немного, во втором случае). Первый - году так в 1997-м в кафе г. Вологда в подвальном помещении на ул. Козлёнской (не помню, как оно в те времена называлось, потом там менялись названия и владельцы, одно из последних названий "Квартал", кажется). Зависали мы там студенты-перво/второкурсники частенько. С моей лёгкой руки прозвали это местечко "Центральный отстойник" (отсылка к "Гипериону" Д. Симмонса). Помню, как приглашенный туда впервые Саша Жданов свой дебют (он заявился туда за полчаса до оговоренного времени и решил уточнить, туда ли он попал) отметил вопросом, обращенным к персоналу: "А это и есть центральный отстойник?!", чем вызвал несколько неоднозначную реакцию. Стырен мною в тот день был вяленый подлещик, стоимостью в 3000,00 руб. (оплатил за 1 шт., следующего взял "за компанию", повторюсь - осознанно, и сейчас стыдно). Второй раз - спустя лет пятнадцать, когда моему младшему сыну было ещё меньше 2-х лет. Заседали мы всей семьёй в заведении "Килт", прабабушка с Ангарска приехала, вот и решили "загулять" прямо на берегу реки (безалкогольно, кстати). Данила (младший) увлёкся цельнометаллической ложечкой, да так увлёкся, что не отпускал её ни на секунду, практически. Любовался, облизывал, всё время в ручках держал. Ближе к концу действа попереглядывались мы с супругой, посовещались, и я решился (хоть и супруга таки была против) - утырю, всё равно же никто не заметит, а потом вернём же, точно! Спрятал к себе в карман. На выходе - сотрудница дежурно спрашивает: "Всё ли понравилось?", моя мама в ответ: "Всё замечательно, но особенно нам понравилась ложечка!" (она же видела, как Данька с нею чуть ли не породнился за эти часы). И когда я ей рассказал, что ложечка в итоге покинула территорию кафе вместе с нами - её реально накрыло, она же помнила свою последнюю сказанную официантке фразу (я пообещал, что верну искомый предмет через несколько дней) ... Прабабушке, разумеется, ничего не рассказали (она - я ею горжусь, вышла на работу в поствоенные годы через пару дней после родов, вырастила одна и мою мать и моего дядю (мой дед слинял незадолго после его рождения). А ложечку мы вернули, правда спустя полгода.